Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Алтайские власти отрицают коронавирус у изолированной пациентки с вернувшейся из Таиланда родней

Распространяемая в соцсетях информация о первом в Республике Алтай случае заражения коронавирусной инфекцией не соответствует действительности, хотя пациент действительно госпитализирован с подозрением. Такую противоречивую информацию приводят «Новости Горного Алтая» со ссылкой на региональный Минздрав. При этом на тот момент, когда в ведомстве обозначили свою позицию, результаты анализов еще не были готовы, а обстоятельства изоляции пациента не исключают худший сценарий.

Чиновники подтвердили, что 17 марта жительница Майминского района из группы риска действительно обратилась за помощью к медикам. По ее словам, она несколько дней назад контактировала с родственниками, вернувшимися из Таиланда. Ее сопроводили в Центр по профилактике и борьбе со СПИД, где взяли необходимые анализы, которые отправили на исследование в лабораторию.

В Минздраве подчеркнули, что клинических данных, которые бы подтверждали факт заражения коронавирусной инфекцией, у женщины нет. То есть, проявления болезни не соответствуют симптомам коронавирусной инфекции. Однако ее все же оставили под надзором врачей, как того требуют утвержденные инструкции. В Сети уже распространяются снимки, на которых специалисты в защитных костюмах якобы сопровождают пациентку в одно из медицинских учреждений.

Отметим, что на сайтах регионального Минздрава и Роспотребнадзора по РА отсутствует какая-либо информация об этом случае. Новой информации о результатах анализов также нет, хотя на них требуется всего несколько часов.

Добавим, что 17 марта вице-премьер Дмитрий Чернышенко в беседе с президентом России Владимиром Путиным рассказал, как идет борьба с фейковой информацией о заболеваемости коронавирусом в стране. В частности, он привел пример из Алтайского края. «Это еще сложнее была ситуация, потому что в родительском чате в школе какой-то записали, что якобы власти скрывают масштабы какого-то бедствия. Система обнаружила даже аудиозапись, передала ее в центр, мы связались с главой региона, и он записал видеообращение. И тем самым мы фейковую новость купировали», - сказал вице-премьер.

В то же время федеральный Роспотребнадзор на своем сайте сообщает, что на 17 марта в России было зарегистрировано 114 случаев заражения новой инфекцией. Из них 21 случай был зарегистрирован только за последние сутки. По большей части речь идет о гражданах РФ – их среди инфицированных 111. Еще двое больных – граждане Китая, а один – итальянец. На 16 марта под медицинским наблюдением оставалось еще 16 401 человек.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
гость

18.03.2020 10:47

"система обнаружила аудиозапись..." так что поаккуратнее, господа комментаторы.
верю,верю......................

18.03.2020 11:00

сам брехун........................................
гость

18.03.2020 14:35

кто мотается по миру с января месяца, когда уже знали про коронавирус все, сажать в тюрьму, продавать всё имущество и на эти деньги содержать их в тюрьмах, если что останется и не разворуют чиновники, то перечислить больным, которые заразились от мотающихся по странам.