Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Алтайские чиновники оправдали ограничения в выдаче лекарств безалаберностью льготников

Ограничение отпуска лекарственных препаратов по льготным рецептам в Алтайском крае связано с вниманием чиновников к условиям хранения медикаментов. Так, люди нередко набирали медикаменты на несколько месяцев вперед, но не соблюдали условия хранения, из-за чего те портились. Такое объяснение предоставили в Минздраве Алтайского края в ответ на запрос ИА «Банкфакс». При этом в ведомстве не отрицают, что также испытывают и проблемы с финансированием.

Ранее стало известно о жалобах жителей Алтайского края на то, что ряд препаратов им стали отпускать по льготным рецептам не в требуемой дозировке, а в соответствии с рекомендуемой нормой. Речь идет о кетоаналогах аминокислот и эпоитине альфа/бета, которые показаны к применению при почечной недостаточности, анемии, сопровождающейся хронической почечной недостаточностью, ВИЧ, гемодиализом, цитостатической химиотерапией и так далее. При этом эти лекарства стоят немало: одна упаковка «Кетосстерила» (кетоаналог аминокислот) на 100 таблеток стоит от 3050 до 3400 рублей, а эпоитин альфа/бета обойдется более чем в 4 тысячи рублей за упаковку. 

Ограничения были введены в декабре 2019 года в соответствии с письмом регионального Минздрава, которое было направлено всем руководителям медицинских и аптечных организаций. В соответствии с текстом, на них был возложен контроль за выпиской рецептов и отпуском федеральным и региональным льготникам препаратов кетоаналоги аминокислот и эпоитин альфа/бета. При этом Минздрав предписал выдавать эти лекарства по льготным рецептам по строгой норме: эпоитин альфа/бета - одна упаковка на месяц, а кетоаналоги аминокислот - три упаковки на месяц. В качестве основания для введения ограничений по отпуску по льготным рецептам министерство указало недостаток финансирования: в 2019 году для федерального льготника оно составляло 863,75 рублей в месяц, а для регионального – 120,06 рублей.

Однако, как следует из ответа краевого Минздрава на запрос ИА «Банкфакс», меры были продиктованы не только недостатком финансирования. В ведомстве пояснили, что были установлены факты, когда больным выписывали указанные выше медикаменты на шесть месяцев вперед. Люди не соблюдали условия хранения – носили лекарства в сумке, кармане одежды на протяжении недели. Из-за этого препараты портились и уже не могли оказать должного эффекта. В связи с этим в министерстве посчитали правильным ограничить выдачу препаратов по льготным рецептам. Указанные выше нормы, по их мнению, вполне достаточны, чтобы обеспечить качественное лечение.

Что касается финансирования, то в министерстве уточнили, что в 2020 году на одного федерального льготника в месяц приходится 889,66 рублей в месяц. Размер обеспечения краевых льготников в Минздраве не указали, но упомянули, что ежегодно на эти цели из региональной казны выделяют около 200 млн рублей. В марте текущего года краевое правительство даже выделило дополнительно 70 млн рублей. Однако же ограниченность финансирования в ведомстве связывают скорее не с недостатком средств, поступающих из федерального и краевого бюджетов, а с большим количеством отказов граждан от набора социальных услуг в части получения льготных лекарственных препаратов и медицинских изделий. Обеспечение льготными лекарствами выбирают только 20,81 % людей, имеющих право на этот набор социальных услуг. Остальные же делают выбор в пользу денежной компенсации.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 14
Гость

30.03.2020 09:16

Какие изощрённые фантазии у Минздрава! Проверяли карманы льготников на предмет ношения таблеток!
952

30.03.2020 09:18:36

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Всё против людей

30.03.2020 09:26

Никак не дождутся, когда мы вымрем, освободим Им землю
Ага

30.03.2020 09:44

Сегодняшний момент очень хорошо показал, что у хвалёной "рыночной" оптимизированной экономики нет никакого запаса прочности. У населения нет финансовой прочности, у большинства (60-70%) теперешних граждан давно нет денежных накоплений при сегодняшних ценах и тарифах, живут впритык к зарплате (а кто-то ещё и по уши в долгах). Неделю посидеть по домам люди ещё смогут, но если это и дальше продлится, то вряд ли работодателей кто-то сможет заставить платить людям деньги за то, что они не работают, это же естественно, и ситуация начнет становиться хуже -начнут закрываться бизнесы, люди начнут терять работу и средства к существованию , у них не будет денег, а похороны умерших стоят больше ста тысяч рублей и денег нет на них, а тут ещё долги по жкх и тд, количество противников "обнуления" сроков президентства может резко вырасти, а впереди голосование по Новой Конституции, то есть может начать создаваться нежелательная для государства ситуация. Поправки-то как-бы уже приняты, они утверждены Конституционным судом, но не прошло то самое общенародное голосование, которое планировалось. То есть они вроде как уже приняты юридически, но так как власть обещала, что они вступят в силу только после голосования, то они не вступили. Получается, что мы живем по старой пока еще Конституции. Похоже, короновирус помешал тем, кто в такой спешке пытается принять изменения по конституции.
Наше будущее

30.03.2020 09:48

Дальше будет ещё хуже
Инвалид второй гоуппы

30.03.2020 10:07

Лекарства вообще-то назначает не аптекп, а лечащий врач на основании диагноза и тактики лечения. Аптека не должна вмешиваться в процесс лечения пациента вообще по определению - это угрожает здоровью и жизни больного, противозаконно и преступно. Задача аптеки обеспечить лекарством. Врач назначает дозировку (по скольку таблеток за один прием), сколько раз в день и период (продолжительность) лечения. Автора лживого ответа - к ОТВЕТУ. ПУСТЬ ЗАБЕРУТ НАШИ БОЛЕЗНИ.
Валентина

30.03.2020 10:08

Это ложь, что льготникам дают "лишнее" лекарство. Его нет в наличии. Например, инсулин. Высчитывают до единицы!!! А потом приходится покупать за деньги в аптеке. Чаще всего такая ситуации в конце года и начале года. Объясняют отсутствием финансирования. Где деньги, Зин?
Льготник

30.03.2020 10:18

Большей хрени оттак называемого Минздрава нельзя было придумать .
гость

30.03.2020 10:22

Самим им сегодня придется лечиться в созданных условиях! Лекарства действительно не выписывают врачи, зная что положено просто замалчивают это!
дубль два

30.03.2020 10:24

красноярский сценарий получил свое продолжение на Алтае. Тогда автору сценария удалось избежать печального финала. Но выводы, очевидно, сделаны не были. Настигнет ли возмездие героя пьесы на сей раз?
лечебник

30.03.2020 10:48

Льготник писал(а):
Большей хрени оттак называемого Минздрава нельзя было придумать .
4 0
гость
30.03.2020 10:22

___________________________________________________________________

Совершенно согласен с этим высказыванием. Завертелись как вши на гребешке. Как накопить впрок лекарства, если дают стандарт на месяц, раз в три месяца, а назначается по показаниям - три стандарта на один месяц?
гость

30.03.2020 17:20

были установлены факты, когда больным выписывали указанные выше медикаменты на шесть месяцев вперед.

Какая брехня!!! Ну изредка могут дать на два месяца вперёд и то потом даже не думай раньше срока прийти за лекарствами ни на один день, только когда два месяца пройдёт. Если чиновникам по блату дают, то про себя и говорите. Вы всё подряд хапаете, лишь бы бесплатно.
Доктор

30.03.2020 21:02

После "успешной" оптимизации здравоохранения остался только тост. Будьте здоровы!
Зинаида

31.03.2020 10:27

Полный бред! Как можно таскать лекарства в кармане, если его не выдают два месяца? Минздрав просим научить нас такому фокусу!