Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

«Правовое сознание и дисциплина»: вице-губернатор Алтайского края рассказал о мерах к нарушителям самоизоляции

2 апреля в удаленном режиме состоялась пресс-конференция заместителя председателя правительства Алтайского края Виталия Снесаря, который ответил на волнующие жителей вопросы относительно развития ситуации по распространению коронавирусной инфекции. Вице-губернатор заявил, что никакого наказания для вышедших на улицу пожилых людей, которым указано сидеть дома, применено не будет. Не последовало оно пока и для других нарушителей режима. Снесарь подчеркнул, что введенные меры в первую очередь ориентированы на дисциплину, а не на наказание. Впрочем, ряд предприятий уже «на карандаше» у контролирующих органов. Он также отметил, что пока о введении режима ЧС и закрытии границ с другими регионами речи не идет. Что же касается продления сроков карантина, решение пока не принято.

Виталий Снесарь сообщил, что граждане старше 65 лет должны соблюдать режим самоизоляции в обязательном порядке, однако применять наказание к этой категории в случае нарушения указа губернатора задачи не стоит. «Никто не собирается эксплуатировать эту позицию. Надо рассчитывать на себя, на свое правосознание, на дисциплину, и этот инструмент работает довольно мощно», - заявил зампред. По его словам, принятие указа уже существенно повлияло на обстановку в регионе. По самым скромным подсчетам, отмечается сокращение автомобильного трафика на 70 %, а улицы пусты. Люди находятся дома, соблюдают режим. Пока наказаний к ним не применялось.

Снесарь также ответил на волнующих многих вопрос о введении режима ЧС в региона. По его словам, 1 апреля президент подписал указ о вступлении в силу изменений в законодательстве. «Люди задают вопрос, почему не вводится режим ЧС. На вчерашний день законодательство не позволяло вводить режим ЧС из-за инфекционных заболеваний. Теперь это возможно, это прерогатива федерального правительства. Ранее действовавший КоАП РФ не позволял применять штрафы и наказания к гражданам, которые нарушали режим. С сегодняшнего дня вступили в силу изменения в ст. 20.6 КоАП (невыполнение правил поведения при ЧС). п. 1 - невыполнение при режиме повышенной готовности влечет предупреждение или штраф от 1 тысячи до 30 тысяч для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей - для индивидуальных предпринимателей, от 100 тысяч до 300 тысяч рублей - для юрлиц. Поэтому сейчас уже имеют право штрафовать», - доложил вице-губернатор.

Что касается организаций торговли и услуг, которые продолжают работать, то основным инструментом надзора за ними являются Роспотребнадзор и полиция. На сегодняшний день состоялось 3235 комплексных проверок. Пять организаций принудительно приостановили работу, в отношении нескольких десятков составлены административные материалы. По словам зампреда, после стабилизации ситуации суды начнут рассматривать такие дела. Снесарь высказался и о режиме работы магазинов и кафе в селах. «Наверное, это имеет место, как и в некоторых городах. Никто же не говорил о тотальном закрытии всего и вся. Основной инструмент, который мы имели в виду и на который рассчитывали, - правовое сознание и дисциплина. Наш расчет был верен, и без массового применения административных наказаний и санкций можно увидеть результат», - подчеркнул зампред. 

Он отметил, что пока непонятно, будет ли продлен недельный карантин. «Мы целенаправленно не указывали окончательных сроков действия указа. Проще выпустить решение о приостановлении действий пунктов указа или его всего целиком. Он многоплановый. Во многом решение будет зависеть от эпидемиологической обстановки в регионе, поэтому продлить или отменить его - будет решено позже», - заявил Виталий Снесарь.

Зампред алтайского правительства отдельно остановился и на ситуации нахождения несовершеннолетних на детских площадках, а также выездов в лес, к примеру, на «тропу здоровья». «Это риск, который родители сами берут на себя. Регламентировать это нельзя. Другое дело,что это решение берет на себя сам родитель. Это вопрос безопасности вашего любимого чада, если в этом есть крайняя необходимость, в чем я сомневаюсь, то берите эти риски на себя. Силовыми методами никто не собирается загонять людей в подъезды. Но помните, что «тропа здоровья» может обернуться «тропой нездоровья», - предупредил Снесарь.

Он также признался, что озадачен организацией мероприятий, посвященных юбилею Великой Победы. «Они пока свернуты. Завтра проводим оперативное совещание, речь может идти о переносе на другие даты. Однако надежда на то, что к маю мы сможем войти в более привычный режим, пока остается. Впрочем, большого оптимизма я бы пока не испытывал», - констатировал вице-губернатор. 

Виталий Снесарь добавил, что согласно новому приказу главного санитарного врача России, все граждане из зарубежных стран сейчас размещаются в обсервацию в тех регионах, где приземлился борт. Поэтому, если в ближайшее время какой-то специальный авиарейс привезет граждан России в аэропорт Барнаула, будут приниматься меры по этим пассажирам, независимо от того, из какого они субъекта РФ. В то же время систему слежения за самоизолированными на регионе не видят смысла вводить, поскольку не верят в ее эффективность. Напоследок он призвал граждан быть более ответственными. «Процесс идет, и надо понимать, что вступление в силу действия указа не означает, что кто-то нажал на волшебный рубильник, и все замерло. Есть инерция, есть непонимание, которое преодолевается беседами и профилактической работой. Двигаемся в этом направлении достаточно уверенно», - заключил Снесарь.

Напомним, на утро 2 апреля в Алтайском крае четыре случая коронавирусной инфекции. 29 марта в Алтайском крае был получен первый положительный результат на COVID-2019 у жительницы Барнаула, которая прибыла из Республики Доминикана. Ее госпитализировали в КГБУЗ «Городская больница № 5 Барнаула», в бокс инфекционного отделения. 30 марта сообщили о втором случае заболевания коронавирусной инфекцией. Его зафиксировали у супруга заболевшей женщины. 31 марта был подтвержден третий случай. Заболевший гражданин контактировал с одним из двух ранее выявленных больных. Четвертой пациенткой оказалась женщина, которая недавно родила ребенка в одном из городских роддомов. Службами и ведомствами региона уже установлены контактные лица, которые находились на борту рейса Москва-Барнаул, с ними устанавливается связь, организуется медицинское наблюдение и лабораторное обследование.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 39
о сроках самоизоляции

02.04.2020 13:06

однозначно продлят, и хорошо, если всего до 12 апреля. А может и больше будем сидеть по домам. Лишь бы продукты доставляли. Уже понятно, что тяготы мирового кризиса россияне перенесут за свой счёт
Гость

02.04.2020 13:08

Маску нужно надеть,и сходить в магазин.
гость

02.04.2020 13:10

толку от этой маски....
гость

02.04.2020 13:12

Правовое сознание подразумевает материальное обеспечение так называемой самоизоляции. Когда? по сколько? Если не карантин и ЧС, регламентируемые законодательством и предусматривающие решение материальны проблем граждан, то пусть будет т.н. "самоизоляция". Штрафы-это все, что Вы предлагаете? А как же остальное?
гость

02.04.2020 13:13

в китайском Ухани по домам сидели 2 месяца. Нам бы такого терпения и дисциплины.
гость

02.04.2020 13:24

какие меры должна власть принять в период самоизоляции?
Помочь населению пережить этот период -
1.вовремя выплачивать пенсии, пособия, материальную помощь Тут соц. защита должна работать персонально.
2. доставка продуктов хотя бы пенсионерам и лицам из группы риска
3. Хорошо бы выплатить каждому жителю края, находящемуся на карантине, хотя бы по 3 тысячи на период карантина (или продуктами на 3 тыс.).
4. Отменить налог за весь период карантина на капитальный ремонт жилья (уж очень он бесит всех)
И будем сидеть дисциплинированно. А наказаниями и запретами только людей озлобите
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

02.04.2020 13:29

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
Ах я играю на гармошке в интернете на виду, К сожаленью, день рожденья Только раз в мае, если доживу. Прилетит вдруг волшебник В голубом вертолёте И бесплатно покажет кукиш. С днём рожденья поздравит И, наверно, оставит Мне в подарок пятьсот штрафовов.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК. ЕБЖ долго
ПОЧТАЛЬОН

02.04.2020 13:33

НУ НАС ТО ПОЧТАЛЬОНОВ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ КОГДА ОБЕСПЕЧАТ МАСКАМИ!!!!???? ПО ВСЕМУ ГОРОДУ В ТРАНСПОРТЕ БЕЗ МАСОК И ПЕРЧАТОК!!! ТАКАЯ ЖЕ СИТУАЦИЯ В СЕЛАХ АЛТАЙСКОГО КРАЯ !!!! РАБОТАЕМ СО ВСЕМИ КАТЕГОРИЯМИ ГРАЖДАН И БОЛЬНЫМИ И КРИВЫМИ И С ДЕНЕЖНЫМИ КУПЮРАМИ!!!!!! ЧЁ НАЧАЛЬНИКИ НАШИ ДУМАЮТ? , А ЕЩЕ И ОБМАНЫВАЮТ
Виктор

02.04.2020 13:34

Я уже знаю людей которые не имеют денег даже на еду из так называемых самозанятых, с которых власть собиралась собирать налоги. Причем это не бомжи и не пьяницы. Скоро массово будут увольнять людей с СЕВЕРА или там зарплата упадет до такой степени, что им хватит только выехать оттуда. Ни одна из таких проблем не решается, все сводится только к наказаниям простых граждан и представителей малого бизнеса. Власть ведет себя крайне безответственно. Сейчас наша власть озабочена как помочь Америке, самой богатой стране МИРА, отправляя туда крайне дефицитные материалы у нас. ЭТО ВООБЩЕ ПОЗОР КАКОЙ ТО ( фраза из "Собачьего сердца).
не расстраивайтесь

02.04.2020 13:37

-гость-13.24.
5.отменить кварт.плату на полгода
6.,,закинуть"каждому гражданину на карту 1200$=₽?
7.снизить цену на бензин в два раза.
гость

02.04.2020 13:43

не расстраивайтесь писал(а):
-гость-13.24.
5.отменить кварт.плату на полгода
6.,,закинуть"каждому гражданину на карту 1200$=₽?
7.снизить цену на бензин в два раза.


не до жиру, быть бы живу
чудненько ... чудненько

02.04.2020 13:47

кому тот не до жиру ? А то тут излишек
гость

02.04.2020 14:00:09

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
не расстраивайтесь

02.04.2020 14:02

-гость-13.43
,,самоизоляция"должна быть компенсирована?
если нет,то тогда ради чего здоровый(или пока здоровый,не получивший привет из Доминиканы)
обязан ограничивать себя,во имя чего?
что ли я притащил сюда эту заразу?
или я не завез в аптеку парацетамол и маски?
прежде,чем спрашивать с меня и наказывать- может обеспечить всем необходимым?
куда смотрели с декабря месяца те,кто сейчас кричит,,бунтовать? штраф 100 лир"(с)
гость

02.04.2020 14:10

не расстраивайтесь писал(а):
самоизоляция"должна быть компенсирована?
если нет,то тогда ради чего здоровый(или пока здоровый,не получивший привет из Доминиканы)
обязан ограничивать себя,во имя чего?
что ли я притащил сюда эту заразу?


мил человек, главное - ваше здоровье. Поздно искать виноватых. Каждый спасёт себя сам.
Пенсионерка

02.04.2020 14:11

Снесарь писал(а):
ЧС из-за инфекционных заболеваний. Теперь это возможно, это прерогатива федерального правительства.

Снесаль писал(а):
Он отметил, что пока непонятно, будет ли продлен недельный карантин
Господин Снесарь, не вводите людей в заблуждение. Вы сами сказали, что у Губернатора нет полномочий ввести карантин. Тут же строкой ниже вещаете о штрафных санкциях за нарушение "самоизоляции". Указ Губернатора в данном конкретном случае - бумага для уборной. Пока не введён в действие режим ЧС все наказания незаконны. И не думайте, что на вашу шарашку не найдётся управы.
ГэБэшнику поручили пальчиком погрозить

02.04.2020 14:14

апарафинились со своей тёлкой соцзащитой , помалкивайте муфлоны , сеножуйте
гость

02.04.2020 14:29

ПОЧТАЛЬОН писал(а):
НУ НАС ТО ПОЧТАЛЬОНОВ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ КОГДА ОБЕСПЕЧАТ МАСКАМИ!!!!???? ПО ВСЕМУ ГОРОДУ В ТРАНСПОРТЕ БЕЗ МАСОК И ПЕРЧАТОК!!! ТАКАЯ ЖЕ СИТУАЦИЯ В СЕЛАХ АЛТАЙСКОГО КРАЯ !!!! РАБОТАЕМ СО ВСЕМИ КАТЕГОРИЯМИ ГРАЖДАН И БОЛЬНЫМИ И КРИВЫМИ И С ДЕНЕЖНЫМИ КУПЮРАМИ!!!!!! ЧЁ НАЧАЛЬНИКИ НАШИ ДУМАЮТ? , А ЕЩЕ И ОБМАНЫВАЮТ


Ну вы даёте! Ваш прежний начальник почты России себе выплачивал по итогам года 90 000 000 (девяносто миллионов) рублей. Вы думаете теперешний будет "пахать" за меньшую премию? Шарфиком прикройтесь и идите работать. А то ишь!
Мимоходом

02.04.2020 14:29

а чо Снесарь ГэБэшник , а я думал туда без соплей не берут ? За штатом типа майора ГБ в рясе , а этот в штатском .... следить чтобы кто чего лишнего не пообещал
не ГОСТЬ

02.04.2020 14:32

Гость вечно недоволен!!! Масками надо обеспечить сначала всех! Ни в одной аптеке края нет масок!!!
29и14

02.04.2020 14:34

с ФигВам-ом оба полканы они
Ага,

02.04.2020 14:37

гость писал(а):
толку от этой маски....


Только почему их целый самолёт отправили в Америку? Олихгархи прогнулись перед ней, а когда они в этой позе стоят перед америкосами, то в это время всей России показывают жопу.
какие еще почтари?

02.04.2020 14:40

ПОЧТАЛЬОН писал(а):
НУ НАС ТО ПОЧТАЛЬОНОВ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ КОГДА ОБЕСПЕЧАТ МАСКАМИ!!!!????


Несчастные патрули ментовские и то без масок ходят. Еще и с какими-то долбанутыми дружинниками-старперами. В местных новостях по ящику сегодня хвалились. Переносчики заразы потенциальные(а может уже и реальные - доминиканский случай в пример).
для этого не в России надо жить

02.04.2020 14:42

не расстраивайтесь писал(а):
-гость-13.24.
5.отменить кварт.плату на полгода
6.,,закинуть"каждому гражданину на карту 1200$=₽?
7.снизить цену на бензин в два раза.


Германия, Британия, Штаты - в пример.
Гость

02.04.2020 14:57

У многих людей и так нет никаких сбережений и они обходя магазины, чтобы купить что подешевле еду и одежду, так как в ближайшем магазине могут оказаться не самые маленькие цены, а их ещё надо за это начать ещё и штрафовать?! А кто компенсирует простой самозанятым и ипэшникам за обьявленный "оплачиваемый простой"?!
не расстраивайтесь

02.04.2020 15:24

- для этого надо не в России жить-14.42
чем мы хуже?
Ольга

02.04.2020 15:32

Пособия не выплачены, зарплату платить не чем, чтобы в магазин пойти нужны деньги, а их нет. Зато реклама голосования развешена, сколько она стоит? Вот где деньги! Отмылись, аналогично было уже на выборах, по всему городу томенка висела. Сытый голодного не разумеет.
Гость

02.04.2020 16:02

Они расписались в своей безграмотности и беспомощности, это начало их конца...
тем

02.04.2020 16:07

не расстраивайтесь писал(а):
- для этого надо не в России жить-14.42
чем мы хуже?


что никак не перестанем быть рабами и терпилами
Ввести ЧС не проблема

02.04.2020 16:16

Кто его будет ликвидировать? Вопрос!!! У МЧС в Алтайском крае кроме генерала в 37 лет от роду и несколько сотен полковников нет ничего, пожарки и те старей поповой собаки, служба РХБЗ только на бумаге. Опять сельсоветы в кол. 1,5 чел на 3- 4 населенных пункта за все в ответе. Зачем АРМИЯ тунеядцев, а? Во где резерв ставки взять, если эту контору подсократить
Пенсионеры

02.04.2020 17:05

Мы оба пенсионеры старше 65 лет. Пенсию получаем через сбербанк, стараемся расходовать экономно т.к. шиковать нечем. Сейчас банки закрыли- карантин! А у нас наступил великий пост т. к. денег на питание снять не можем. Поэтому очень строго выполняем предписание всех правителей над нами и СИДИМ ДОМА!!! Только голова болит о том как заплатить за квартиру? Мы же пенсионеры самые дисциплинированные. Может правительство Алтайскоко края подумает о нас и на время эпидемии освободит нас от оплаты жкх? А на диете так и быть мы посидим. Мы же сознательные.
Пенсионерка

02.04.2020 17:22

Пенсионеры писал(а):
т. к. денег на питание снять не можем.
ЖКХ не составляет труда оплатить через интернет. Во всех магазинах установлены терминалы для карт. Так что пост не в тему.
не расстраивайтесь

02.04.2020 17:31

Мы оба пенсионеры.17.05
почему нас всегда разделяют?
пенсионеры,бюджетники,ип-шники,безработные,сельский житель или городской?
Мы,все- граждане.
так,что всем по 1200$,долой кредиты и займы- обнулять так обнулять,всем и каждому.
да здравствует Солидарность!
не расстраивайтесь

02.04.2020 17:36

,,что никак не перестанем быть рабами и терпилами" 16.07
шо,опять революция?
а без революций никак?
барнаулец со стажем

02.04.2020 19:14

Есть ФНБ, так что можно и дать людям денег на время карантина или его под маской самоизоляции.
shitovmikhailgve

02.04.2020 20:18:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Мнение

02.04.2020 20:48

гость писал(а):
в китайском Ухани по домам сидели 2 месяца. Нам бы такого терпения и дисциплины.


Когда мораторий на казнь снимут - будет и терпение, и дисциплина...
гость

02.04.2020 22:02

Пенсионерка писал(а):
ЖКХ не составляет труда оплатить через интернет. Во всех магазинах установлены терминалы для карт. Так что пост не в тему.


Это в барнауле. У нас в посёлке за воду надо платить в отведенной для этого кассе, там же за мусор платят те, кто в многоквартирниках живут и за отопление. Это кассы этих организаций. их в системе Город нет. За свет можно через интернет.
про мораторий забудь

03.04.2020 07:19

за особо крупный размер хищений не снимут никогда , в розыск объявят и доить будут сладко