Календарь
/ /

Автор Telegram-канала Unusual Crimes Barnaul

офицер полиции

«Туалетный ершик седалища подогрел»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

24.02.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

О ситуации в Нижней Петровке

03.02.2021

Сергей Струченко

заместитель председателя Барнаульской городской Думы

«Единая Россия» – партия, которая слышит!

Малый бизнес в Бийске заявил о проблемах с отсрочками арендных платежей из-за «индивидуального» подхода мэрии

В условиях пандемии коронавируса малый бизнес вынужден прекратить свою деятельность и не получает доход, а предложенные властями меры поддержки, как оказалось, доступны не всем. В редакцию ИА «Банкфакс» обратились предприниматели из Бийска, которым не удается получить обещанную чиновниками отсрочку по арендным платежам за помещение, принадлежащее муниципалитету. Так, один из собеседников рассказал, что фактически арендатором является более крупная фирма, которая сдает площади конечным пользователям в субаренду, и именно она может рассчитывать на перенос сроков платежа, а от своих контрагентов требует деньги в срок. В мэрии наукограда редакции пояснили, что таких обращений и им поступает довольно много, но фактически у чиновников нет единой схемы действий в подобных ситуациях.

Один из собеседников ИА «Банкфакс» привел свою историю в пример: он арендует помещение в здании по улице Ленинградской, 105 в Бийске, которое принадлежит администрации города. Однако между властями и малым бизнесом существует еще одно «звено-прокладка» - фирма, которой мэрия предоставила строение целиком, и которая в итоге сдает площади малому бизнесу, получая доход с разницы. После того, как вышли указы президента России Владимира Путина и губернатора Алтайского края Виктора Томенко о введении режима самоизоляции, деятельность части малого бизнеса пришлось свернуть, оборот прекратился. Предприниматель уточнил ИА «Банкфакс», что доступ в само здание для горожан сохраняется, так как там продолжают работу магазин продуктов, аптека - их деятельность разрешена указом главы региона.

Глава региона также подписал документ, который позволяет предпринимателям, арендующим муниципальные площади, заплатить за аренду позже. Однако арендодатель собеседника ИА «Банкфакс» уже вышел с ним на связь и потребовал заплатить за очередной месяц, не учитывая, что отдел давно закрыт во исполнение требований властей. Указание на возможность отсрочки платежа, предоставленную правительством России и указом губернатора, ни к чему ни привело: фактически малый бизнес в данном случае арендует площади не у муниципалитета, а у частника. Взять деньги на аренду в условиях заморозки деятельности негде. По словам собеседника, в таком положении оказалось много представителей малого бизнеса в Бийске. При этом чиновники якобы не желают им помочь в решении данной проблемы, ссылаясь на право арендодателя поступать так, как он посчитает нужным.

ИА «Банкфакс» обратилось за комментарием к начальнику управления стратегического развития и экономики администрации Бийска Евгению Пазникову. Он рассказал, что в наукограде зарегистрировано более 6 тысяч предпринимателей, и в администрацию города ежедневно поступает большое количество обращений, в том числе и по поводу аренды. Уточнить конкретное число жалоб чиновник не смог. Он заявил, что мэрия в данных случаях действует в соответствии с постановлением правительства, в котором утверждены требования по отсрочке арендной платы. Речь в этом документе идет как о муниципальной, так и о частной собственности. По словам Пазникова, представителям малого бизнеса необходимо направить обращение своему арендодателю, который вправе отсрочить им платеж или отказать в этом. В случае отказа предприниматели могут обратиться в администрацию города, где вопрос будет рассмотрен в индивидуальном порядке.

Таким образом, единой схемы работы в таких ситуациях у властей Бийска нет. Фактически муниципальные чиновники действительно не могут требовать от частных компаний изменения арендных ставок или отсрочки платежей для контрагентов. Возможно, только судебная практика по подобным спорам, которые неизбежно будут возникать в разных городах и районах, сформирует общий подход к решению проблемы.

Напомним, 3 апреля руководители 17 компаний Алтайского края направили в администрацию губернатора Виктора Томенко обращение. В нем они выразили понимание сложившейся ситуации, но попросили вводить на территории региона такие ограничения, которые «не убивают экономику края и не приводят к обнищанию населения». Как отмечали бизнесмены, сохранить работоспособность организаций, выполнить обязательства по сохранению рабочих мест и заработной платы трудовым коллективам невозможно в условиях, когда компании вынуждены простаивать в течение полутора месяцев. «Для большинства из нас грядущий простой несет неминуемые проблемы, следствием которых станут банкротства, сокращение деятельности, существенное снижение числа рабочих мест. Низкая покупательская способность населения, умноженная на резкое снижение доходов в ближайшие месяцы, не позволят бизнесу легко оправиться от нанесенного удара и восстановить жизнедеятельность в кратчайшие сроки», — писали авторы обращения.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
952

10.04.2020 10:00

Правосудие у нас тожа на самоизоляции,судитесь на здоровье!
ДНТ

10.04.2020 10:03

не ищите правды в Бийске...
Гость

10.04.2020 10:18

читайте постановление правительства об отсрочке! там написано что она дается только тем ИП которые работают в отраслях наиболее пострадавших от коронавируса! Перечень их тоже утвержден правительство в отдельном документе и там авиакампании турфирмы гостиницы, короче большинства нытиков арендаторов там нет! так что спасибо правительству а вам фигушки а ни отсрочка! ХАЛЯВА не пройдет!
Город Бийск

10.04.2020 10:32

Интересно знать с какого времени Пазников получил право обсуждать вопросы использования и оплаты муниципального имущества. Это ведение мэра с депутатами и Председателем Думы. Миллион прокладок использующих имущество не для себя, а для субаренды.
Прокладки

10.04.2020 10:39

Город Бийск писал(а):
Миллион прокладок использующих имущество не для себя, а для субаренды.


пора менять или просто утилизировать
василий

10.04.2020 11:16

просто администрация вас как всегда обманывает они этому муниципальному магазину не дали отсрочку по аренде вот и все проблемы из за этого, власть как всегда врет афганбийск к ним обращался они отказали вот и все обещания путин одно городские власти другое
Банкфаксу

10.04.2020 11:46

Спросите у начальника управления муниципальным имуществом, какие Студеникин отдавал по этому поводу указания и как организована работа по предоставлению льгот. Ну, а если что, то должен быть муниципальный акт о мерах поддержки в период пандемии. Льгот нет, поддержки тоже нет.
Пазников будет адресно решать кому такую поддержку дать, т.е. на свое усмотрение. Афганбийск лицом не вышел.
Кому война, а кому...

10.04.2020 12:54

Время мародёров.
zhanat.simonov

10.04.2020 15:50:10

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Трактор

11.04.2020 01:29

Мал клон,да вонюч.Везде свой нос сует,где надо и где не надо.В основном ,где не надо и где не соображает.
e

20.05.2020 05:46:44

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!