18+

Жители Алтайского края перестают платить по квитанциям за ЖКУ в «эпоху коронавируса»

Вице-губернатор Алтайского края Александр Климин в ходе онлайн-конференции рассказал о сложностях, с которыми столкнулись предприятия сферы ЖКХ в связи эпидемиологической ситуацией в регионе. По его словам, собираемость платы за оказанные услуги заметно снизилась, причем наибольшее падение зафиксировано в Белокурихе. В городе-курорте потребители стали платить почти вдвое меньше, что уже серьезно сказывается на состоянии сферы ЖКХ.

Зампред краевого правительства рассказал, что в первой декаде апреля было зафиксировано снижение собираемости платы за услуги ЖКХ примерно на 5-7 %. При этом отдельные муниципалитеты берут своеобразные «рекорды». Например, в Белокурихе падение собираемости за указанный период превысило 40 %. Как объяснил Климин, в первую очередь это обусловлено тем, что в городе-курорте только 42 % потребителей – жители муниципалитета. Оставшиеся 52 % - это санатории, работа которых была приостановлена в связи с введенным на территории региона режимом самоизоляции. Ситуация уже сказывается на финансовом состоянии предприятий ЖКХ, однако, по словам Климина, делать выводы какие-то можно будет только в мае.

Со снижением собираемости платежей столкнулись и поставщики электроэнергии. По ряду муниципалитетов в Алтайском крае произошло падение на 30 %. В среднем по краю цифры колеблются от 15 % до 18 %. Александр Климин не сомневается, что если негативная динамика продолжится, то отсутствие действенных мер может привести к коллапсу и последующему банкротству поставщиков и производителей электроэнергии, поскольку сейчас на оптовом рынке продажа осуществляется по предоплате. По той же схеме энергию получают и потребители, у которых в сложившейся ситуации может просто не быть денег. В связи с этим краевые чиновники направили в правительство РФ предложение сменить на оптовом рынке предоплату на постоплату. Кроме того, власти предлагают «очистить» оптовую цену от различных надбавок, которые идут, например, на создание новых энергомощностей. По их оценкам это снизит оптовую цену примерно на 40 %, что в текущей ситуации может стать неплохим выходом.

Не исключено, что снижение собираемости связано с желанием жителей региона в период неопределенности придержать средства на другие нужды. Так, премьер-министр Михаил Мишустин 2 апреля подписал постановление, согласно которому будут приостановлены начисления пени при неоплате коммунальных услуг сроком до 1 января 2021 года. Возможно, это решение федерального правительства повлияло на решение потребителей заплатить позже.

Александр Климин также затронул тему подготовки к следующему отопительному сезону, в который, в соответствии с установкой губернатора Виктора Томенко, все без исключения муниципалитеты должны войти с паспортами готовности. В прошлом году показатель составлял только 95 %, в 2018 году – всего 80 %. На подготовку к отопительному периоду 2019-2020 годов было потрачено около 1,5 млрд рублей. На подготовку к следующему отопительному периоду из краевого бюджета планируют потратить уже меньше – только 1 млрд рублей.

Комментируя подготовку к зиме, Климин рассказал и о ситуации с ТЭЦ в Яровом, где с осени прошлого года действует режим ЧС, и управление станцией происходит под руководством чиновников краевого правительства. Из слов Климина можно сделать вывод, что из режима ЧС город выйдет только в следующем году. «Дальнейшая судьба и перспективы ТЭЦ сейчас рассматриваются в Арбитражном суде Алтайского края. Администрация Ярового подала иск на собственника ТЭЦ. В первой инстанции суд признал, что администрация города права, что собственник не выполнял необходимые мероприятия, а сделка в 2016 году по продаже ТЭЦ частному собственнику была признана недействительной. Понятно, что еще нужно пройти апелляцию, а возможно и кассацию. После окончания рассмотрения в суде этого вопроса и признания ТЭЦ муниципальной собственностью будет понятна перспектива дальнейшего развития этой станции и вопрос снятия режима чрезвычайной ситуации», - объяснил Климин. По его данным, разбирательства могут завершить в 2021 году. Сейчас власти продолжают снабжать ТЭЦ углем в рамках режима ЧС и проводят необходимые ремонтные работы. К примеру, за счет краевых средств на станции начали ремонтировать котлоагрегат № 7, укреплять дамбу и т.д.

Напомним, что эпопея с ТЭЦ Ярового продолжается уже второй год. Еще весной прошлого года администрация Ярового попыталась вернуть в собственность муниципалитета станцию, доставшуюся по договору купли-продажи компании «ТПК-Ресурс». Осенью 2019 года в суде ситуация разрешилась и стороны после ряда судебных заседаний пошли на мировую – МУП «ЯТЭК», эксплуатировавший станцию, должен был подготовить ее к отопительному периоду и передать управление «дочке» «ТПК-Ресурса». Учредитель «ТПК-Ресурс» Константин Вальтер тогда уверял, что смог договориться с банками о предоставлении кредитов на ремонт, модернизацию и обеспечение функционирования ТЭЦ. Однако в первые же два месяца нового отопительного сезона станция не смогла обеспечить нормативную температуру на теплоносителе из-за некачественного угля. Этому предшествовало несколько остановок котлов – оборудование требовало серьезного ремонта. Учредитель компании-собственника ТЭЦ «ТПК-Ресурс» Константин Вальтер утверждал, что проблемы произошли из-за некачественных материалов, которые использовал МУП «ЯТЭК» при подготовке котлов к работе в зимний период. После вмешательства краевых властей температура в квартирах горожан пришла в норму, но режим ЧС в городе власти так и не сняли.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 26
Ага

14.04.2020 17:20

Дали пенсию на десять дней раньше , типа обрадовали . Коммуналку заплатили и до следующей когда еще будет , через три недели . Хоть на большую дорогу с кистенем либо к церкви на паперть .... благодетели хреновы безмозглые . Дырки на брючных ремнях сверлите энергетики , кушать надо меньше , а то из за щек ушей не видно
не расстраивайтесь

14.04.2020 17:23

сами,сами.
раз мы на самоизоляции,то и вы тоже- умерьте свои аппетиты и подзатяните пояса.
и не надо ныть и жаловаться на,,таких плохих потребителей".
как нибудь доживём? до лета,осени- там будет видно: за что платить и кому.
Мнение

14.04.2020 17:23

Оплатим чуть позже! Пусть волнения оставит при себе! У людей сейчас другие проблемы!
Гость

14.04.2020 17:25

Чинушам лишь бы бабло собрать,их не волнует данная ситуация! В Сбербанк и почту по одному человеку запускают. Или ему лично наличные принести домой!?
Странные руководятлы

14.04.2020 17:29

Работу прикрыли, зарплаты снизили, и ждут, что им народонаселение где-то денег накопытит и преподнесёт. С поклон ом и целованием ручки.
Гость

14.04.2020 17:45

До 3 месяцев можно не платить,пока уведомления не начнут вручать. И потом ,платить по 100руб,платежи то будут,хоть и не в полном объеме. Сейчас чиновникам надо встать на сторону простых людей,дать передышку,а ставить людей перед фактом!
Гость

14.04.2020 17:47

А не ставить перед фактом
гость

14.04.2020 17:51

народ у нас в стране это бездонный денежный мешок. Ну а чё жаловаться, сами такую участь себе выбрали.
Евгений

14.04.2020 18:02

Рано или поздно платить придется вопрос только в том всё кучей когда все отсрочки кончатся или постепенно как обычно. Каждый решает сам исходя из своих возможностей. Но должно быть понимание в голове - бесплатно вам никто услуги предоставлять не будет так как тот кто ваши потребности обслуживает он работает сегодня и сейчас и его труд должен быть оплачен .
не расстраивайтесь

14.04.2020 18:15

,,Рано или поздно платить придется вопрос только в том всё кучей когда все отсрочки кончатся или постепенно как обычно. Каждый решает сам исходя из своих возможностей. Но должно быть понимание в голове - бесплатно вам никто услуги предоставлять не будет так как тот кто ваши потребности обслуживает он работает сегодня и сейчас и его труд должен быть оплачен,,
Евгений,а нехай оплатит тот- кто все это замутил.
а сам стоит в сторонке.
Гость

14.04.2020 18:35

Рабочим оплатят МРОТ,а себе воз и маленькую тележку! Деньги выведут в офшоры. Концы в воду.
Рано или поздно платить придется

14.04.2020 18:49

Женя, был такой один гражданин Мухомор Каддафи. Лидер нации и любимец всех ливийцев.
Так ведь заплатил. Ж... своей заплатил.
гость

14.04.2020 18:50

власти предлагают «очистить» оптовую цену от различных надбавок, которые идут, например, на создание новых энергомощностей. По их оценкам это снизит оптовую цену примерно на 40 %,

Ничего себе, т.е. должны создаваться 40% новых мощностей, те е давным давно у нас должны быть уже сверхсверхсверхновые мощности, ведь они окупаются за два с половиной периода. И где они? Или мощностями называются дворцы, яхты и брюлики для шлюх и самолёты для сук и кобелей? Да ещё перекупщики в цепочке. Блииин, сколько же стоит киловатт? То есть нас просто грабят с разрешения государства=чиновников. А на фига мне это государство=чиновники=ворюги?
Анна

14.04.2020 18:56

Уже надорвались это ЖКХ оплачивать, хоть бы отопление в жару уменьшили
Вас всех вылечат

14.04.2020 19:14

1. Фиксированную цену на энергоносители. 2. Всех посредников убрать, при наличии хищений - под суд. 3. Изменить закон с тем, чтобы каждый житель многоквартирного дома имел доступ к приборам учета, а также доступ к бухгалтерии управляющей компании, дабы начисление коммунальных платежей было понятным и прозрачным. 4. Убрать все блатные компании по ремонту домов, а то они с жиру бесятся, разъезжают на мерседесах.
к сожалению

14.04.2020 19:38

Вас всех вылечат писал(а):
1. Фиксированную цену на энергоносители. 2. Всех посредников убрать, при наличии хищений - под суд.


в государстве, где правит ОПГ, это невозможно. Воровство - принцип существования этой власти КПССного гэбья. Без него вертикаль сразу рухнет. На нем она держится.
19:38

14.04.2020 19:53

А ты,деятель,что лично сделал против этого беспридела?
Клаву малость помял и все,не?
!!!

14.04.2020 20:11

Евгений писал(а):
Рано или поздно платить придется

Паникёр.
Паникёров будем расстреливать.(с)
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

14.04.2020 20:44

Повторяюсь Карлина и его ОПГ на зону ! Пусть их старые задницы потрут шконки( уж пожалеем земляки, не посадим на кол по по Сатановскому ) У кого сейчас есть деньги оплатить ЖКХ ? Одна только электроэнергия столько стоит.Я понимаю , что за всеми стоят теже люди.Но каждый плательщик думает в первую очередь о себе и своей семье. А рабочие в том же Алтайкрайэнерго не сильно озолочены были , а вот застольная братия, да! Но что интересно ; чиновник Климин рапортует , что ЧС продлится до 2021 года в городе Яровое и всеми правдами хотят вернуть в муниципалитет. А как же тогда чиновник Климин со славгородской теплосетью ? Где мошенническим образом образовали в МУП " ТЕПЛОСБЫТ" дыру-долг в сумме 46 813 826 рублей 26 копеек , под неусыпным руководством нашего главы города Горбунова Сергея Владимировича и 02 марта поставщик угля Голованов Александр Юрьевич по шустрому подал в Арбитражный суд , как самый крупный кредитор . Но фактически этого долга нет (проверка должна 100% показать , что разработана мошенническая схема , раскрывать не буду до поры до времени) Хочу только повторится жители МО СЛАВГОРОД оплатили за тепло 92% , а с чего тогда МУП " Теплосбыт" оказался " должен" поставщику угля ? Уже был пример в Славгороде с продажей тому Константину Вальтеру теплокомплекса , что снова наступаем на одни и те же грабли ? Или там воровали деньги жителей Карлин с эксглавой Кинцелем ? А теперь в крае Томенко и у нас в Славгороде ГОрбунов ? Ничего не меняется воровство продолжается по отработанной схеме. И в заветных планах главы города Горбунова сделать из МУП " ТЕПЛОСБЫТ" ООО "ГОЛОВАНОВ и Ко"
Непонятка

14.04.2020 23:01

Самое лучшее, что можно сделать в гидроизоляции это не оплатить коммуналку. Льготникам недоступно, а остальные могут разместить деньги во вклад под %, если они есть, деньги.
Существует куча терминов типа выпадающие доходы, доходы будущих периодов и др. , которые позволят ресурсовикам отрегулировать вопросы при ценообразовании.
Учитывая прискорбное наполнение регионального бюджета, массовые неплатежи населения стимулируют центр к выделению дополнительных дотаций, субвенций и кредитов.
Поэтому населению, не пользующемуся льготами, рационально осуществить удержание !!! ))))
Резервы же существуют не только у народа ????

гость

15.04.2020 00:08

а если УК не справляется со своими обязанностями, то как и кому платить?
Климкин- боцман очевидность

15.04.2020 09:21

И просто дурак и взяточник
Даёшь коммунизм и электрификацию

15.04.2020 09:25

Если вы против власти Путина, переставайте платить за жкх. И все рухнет, как вы хотели
для Бредер

15.04.2020 09:34

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край писал(а):
ам воровали деньги жителей Карлин с эксглавой Кинцелем ? А теперь в крае Томенко и у нас в Славгороде ГОрбунов ? Ничего не меняется

так может дело не в карлине, кинцеле, горбунове, томенке?
Человек

15.04.2020 18:32

И правильно делают!

Ибо не хрен кормить прокуратуру и иных возможных крышевателей сферы ЖКХ.
Барнаулец

16.04.2020 10:27

Кто-то будет контролировать и проверять Управляющие компании? Это же бандитские организации., не несущие ответственности вообще. При общей площади квартиры в 61.8 кв.метра и температуре батарей в 39 градусов по шкале Цельсия, в мае месяце, мною получена квитанция на оплату, от ООО "Ком Сити", с суммой в 5580 рублей за отопление. Это вообще как?
Календарь
/ /
17.01.2022