Календарь
/ /

Сотрудник Алтайского краевого перинатального центра «ДАР»

«Возможно, многие из работников центра уже заражены»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


«Соскучились по курорту»: представители алтайской здравницы разошлись во мнении об открытии санаториев

Санатории Белокурихи могут не открыться с 1 июня из-за жестких санитарных и эпидемических условий, которые необходимо соблюдать под контролем Роспотребнадзора. Такое мнение в разговоре с ТАСС высказал руководитель ООО «Дирекция санаториев курорта Белокуриха» Сергей Криворученко. В то же время иную позицию занимает заместитель гендиректора АО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов, который считает, что открываться необходимо, и здравница готова принять посетителей с выполнением необходимых требований.

Ранее работа санаторных, туристических и курортных объектов, а также мест размещения и заведений общепита была приостановлена до 1 июня по поручению властей. На данный момент эта дата не смещена. Однако решение о продлении этого ограничения, как и ослабление других эпидемических мер, президентом было возложено на губернаторов регионов, которые должны исходить из текущей ситуации с распространением коронавируса. В Алтайском крае эпидемиологическая ситуация пока не позволяет губернатору Виктору Томенко смягчить действующие ограничения, поэтому наблюдатели не исключают, что ограничения будут продлены. При этом Роспотребнадзор уже создал свод рекомендаций для работы организаций в «пост-ковидное» время. Так, санатории должны будут обрабатывать фасады зданий и помещения дезинфекторами каждые два часа, в них не должно быть мягкой мебели и ковров. Также должны быть установлены рециркуляторы в каждой палате, а размещать в них отдыхающих можно только по одному.

По мнению Сергея Криворученко, с такими ограничениями, которые краевое управление Роспотребнадзора сделало обязательными, белокурихинская здравница открыться не сможет. «Самое главное ограничение - [это ограничение] Роспотребнадзора по тем нормам, которые действуют в Алтайском крае. У нас единственный руководитель Роспотребнадзора, который рекомендации федеральные на уровне региона сделал обязательными. С этими требованиями мы открыться не можем никак. Открытие на этих рекомендациях невозможно, и никто открываться не будет, если не смягчат эти требования», - прокомментировал ТАССу руководитель «Дирекции санаториев курорта Белокуриха».

По его словам, всех новоприбывших гостей необходимо обеспечивать масками каждые два часа, что обойдется курорту в сумму не менее 4 млн рублей за месяц. Также он заявил, что санатории не смогут проводить хлор-дезинфекцию помещений номеров и территорий каждые два часа и создать собственные обсерваторы для размещения зараженных. Криворученко напомнил, что из-за приостановки работы отрасли в апреле и мае курорт не имел доходов, в связи с чем стоит острый вопрос о сохранении персонала и зарплатах.

Он добавил, что здравница готова работать, соблюдая некоторые требования. При этом существует понимание, что многие организации понесут убытки, к примеру, из-за сокращения посадочных мест в ресторанах и размещении гостей по одному. В связи с этим представители курортного бизнеса предлагают властям ввести в качестве альтернативы обязательное тестирование перед отправкой в санаторий, без которого отдых будет невозможен, а остальные меры сделать рекомендательными. Кто при этом должен оплачивать эти тесты - государство, санатории или сами гости, не уточняется.

Замруководителя управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина пояснила, что ограничения обусловлены высоким уровнем заражения в регионе. Касательно санаториев она добавила, что здесь будет проживать большое количество людей, а поэтому высок риск распространения вируса, чем и продиктованы жесткие требования.

В то же время с мнением Сергея Криворученко расходится позиция замгендиректора санаторно-курортного холдинга «Курорт Белокуриха» Олега Акимова. Он принял участие в шоу «Док-ток» на «Первом канале», где рассказал, что алтайская здравница готова к открытию. По его словам, компания уже разработала план работы, который позволит создать максимально безопасные условия для гостей. «Мы разработали индивидуальные процедуры, в которых контакт гостей друг с другом будет минимален. Также санатории провели огромную работу по подготовке к открытию сезона: проведена реконструкция лечебных отделений, гостиничного фонда, ресторанов и уличной инфраструктуры. В настоящий момент на лето продано уже больше 50 % путевок, и первого июня готовы заехать первые 300-400 человек. Они уже хотят лечиться, принимать процедуры. Они уже соскучились по курорту. Нам надо открываться и надо начинать работать», - считает Акимов. При этом он отметил, что выполнение всех требований Роспотребнадзора все же слишком затратно для бизнеса, о чем также говорят коллеги из туриндустрии в других регионах.

Однако стоит отметить, что пока перспектива открытия туристического процесса с 1 июня в Алтайском крае видится туманно, поскольку пока губернатор Виктор Томенко не видит оснований для ослабления противовирусного режима из-за напряженной ситуации по заболеваемости. Впрочем, многое также будет зависеть от решения Роспотребнадзора, рекомендации которого в крае исполняются неукоснительно.

Тем временем профильные эксперты прогнозируют рост показателей внутреннего туризма, поскольку выездной пока достаточно ограничен по понятным причинам. Многие россияне уже планируют провести свои отпуска, не выезжая из страны, на внутренних курортах, в том числе и те, кто привык отдыхать за границей. Правда, существует мнение, что у жителей курортных центров на фоне наплыва гостей из других регионов, особенно из столицы, может возникнуть нервозность на почве коронавируса, а качество местных туристических услуг сферы обслуживания могут не поспеть за резко увеличившимся спросом.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 20
Ъ

22.05.2020 11:55

Через неделю после такого открытия, все санатории закроются на карантин.
гость

22.05.2020 12:08

Браво, Ульяна Калинина! Хоть один здравомыслящий человек в крае есть! Нельзя открываться ни в коем случае! И, кстати, неплохо было бы навести порядок с уже открывшимися вопреки всем запретам отелями и мини-санаториями
гость

22.05.2020 12:13

Если уж курорт не в состоянии организовать обсерваторы, то о каком открытии в период неблагоприятной статистики ковида в крае в принципе может идти речь?
Категрическое НЕТ!
Гость

22.05.2020 12:13

Олега Акимова можно понять. Он и его непосредственное начальство лишилось привычной кормушки. Вот он и "готов" уже хоть завтра заполонить свои санатории прибывающими из разных регионов отдыхающими.
гостья

22.05.2020 12:16

Да какие обсерваторы? С ума сошли? Какая вообще необходимость сейчас, в период пандемии, в санаторном лечении??? При во время чумы, иначе не назовешь. Потерпят люди без массажа и лечебных клизм. Безумие вообще какое-то....
Письмо президенту от девочки Маши из Старой Белокурихи

22.05.2020 12:47



Дорогой наш, дядя Путин,
Сообщаю Вам.
То письмо, что посылаю,
Не содержит спам.

В нём я честно написала,
Чтобы знали Вы,
Как живут на карантине
Дети всей страны.

Папа с мамой меня что-то,
Стали раздражать.
Никогда так не хотелось
В школу убежать.

Но закрыта моя школа,
Кем-то на замок.
Я теперь дистанционно
Отбываю срок.

Целый день учу я "Русский"
И признаюсь Вам,
Что от мамы научилась
Матерным словам.

Математику не в силах
Папа объяснить.
Если в сумме вышло 20- ть,
Как тут обнулить?

Мы в онлайне, на уроке
Пели про Коня.
Так старательно орали,
Что охрипла я.

На физ-ре вчера сдавали
Бег вокруг стола.
Хорошо, что не на лыжах,
Я бы померла.

На ИЗО мы рисовали
Виды из окна.
У кого-то парк, дорога,
У меня стена.

А на бег, на перемене,
Папа ввёл запрет.
И теперь мне бегать можно,
Только в туалет.

Про обеды сообщаю,
Кормят хорошо.
Как сказала моя мама:
"Наедаю жо"

Из трусов мы сшили маски,
Папиных причём.
И мне сразу расхотелось,
Быть любым врачом.

В карантине мы надолго,
Как я погляжу.
Замуж так вот и не выйду,
В девках просижу.

Я прощаюсь, дядя Путин.
Спать уже пора
С уважением, с любовью,
Маша, 1А
Правдоруб

22.05.2020 12:49

Ульяна Калинина разумный и порядочный человек, безусловно. Шоу -это не её. Как ,кстати ,и Виктор Томенко. Капиталисты их не разжалобили.
сельский

22.05.2020 13:11

Какая необходимость в это время ехать на курорт? Жить одному в комнате, в столовой тоже по одному. Никаких развлечений нет. Давайте правде смотреть в глаза. За лечением туда мало кто ездит. Не по карману простым людям... В основном едут весело отдыхать, знакомиться, тусоваться.
хозяин - барин

22.05.2020 13:24

ну не хотите соблюдать требования роспотребнадзора - не работайте... и не нойте.... ну а иначе новые вспышки будут...
Да ладно !

22.05.2020 13:24

В жизни не был на курортах и хотя много слышал о курортно-санаторном лечении целебными водами , грязями , высокогорным климатом , но .... всегда считал что это не более чем реклама . Процедурные кабинеты были раньше на каждом предприятии , были профилактории где можно было за пару недель отдыха попринимать целительные процедуры либо массаж . Все что насаждается сейчас не более чем бизнес или мошенничество на доверии . Кому денег некуда девать по таким грязелечебницам не ездят и свои остехондрозы и геморрои лечат в лучших клиниках ....опять туризм голову подымает , а его надобно душить в зародыше . Не ведитесь на рекламу , а ведите здоровый образ жизни - есть фитнес клубы , тренажерные залы и стадионы под открытым небом . Да и отдых на даче тоже весьма полезен - солнце , воздух и вода наши лучшие друзья . Будьте здоровы и берегите себя и близких !
хозяева Белокурихи

22.05.2020 13:27

этим ребятам, по всей видимости, не интересует короновирус, а нужны только деньги. Хорошо что правительство края стоит на своем...
Гость

22.05.2020 13:29

Ради благополучия пары-тройки толстосумов ставить под угрозу жизни и здоровья все население Алтайского края? Э, братцы, нет! Не пройдёт!!!
Че

22.05.2020 13:33

Олег Акимов, ищи себе другую работу! Курорт закрыт. Это не обсуждается. А весь медперсонал курорта - на борьбу с коронавирусом. Скоро, очень скоро ваш труд будет очень востребован в крае.
гость

22.05.2020 14:33

Да ладно
Какой вы глупый.
гость

22.05.2020 18:38

Это собственники санаториев соскучились по деньгам: Федя, Саша, Сережа и некоторые другие и их родня...........фамилии местным жителям известны
Степан

22.05.2020 18:45

Комментаторы воспринимают желание санаториев открыться как прихоть. Откуда такие наивные, оторванные от жизни?! Содержание сотен сотрудников обходится в десятки, уже сотни миллионов рублей. Льгот от государства-ни одной! Как дальше содержать сотрудников и их семей? Открытие-это необходимость. Вопрос только на каких условиях открываться. Если в случае выявления короны власти санаторий превратят в обсерватор (Закроют всех) за счёт кого??? Гостям это за чем???
Оценочное суждение

22.05.2020 18:49

Хватит уже жрать хозяивам отелей,мож и поясок чуток подзатянуть,не все отели себе в Монако покупать!
Хрен на вашу буржуинскую морду!
[удалено модератором]

22.05.2020 19:19:22

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
popovkonstantin

23.05.2020 03:37:08

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
сидите

24.05.2020 10:52

Прижмите и сидите дома. Какой курорт? Будешь один сам с собой общаться. И бояться одновременно....