Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

Мертвому припарка: в «потрескавшемся» барнаульском доме обвалился потолок во время ремонта крыши

Штукатурка с потолка едва не рухнула на голову пенсионерке
Штукатурка с потолка едва не рухнула на голову пенсионерке

В отдельных квартирах рушащегося многоквартирного дома на улице 1-й Западной, 47 «А» в Барнауле начал обваливаться потолок. Жильцы дома считают, что это произошло из-за ремонтных работ на крыше, инициированных городской администрацией после сообщений о плачевном состоянии здания. Об этом сообщают активисты «Гражданского патруля».

Такие последствия оставил ремонт
Такие последствия оставил ремонт

Этот дом до сих пор не признан аварийным, несмотря на свое состояние. Люди, проживающие в нем, уже долгое время жалуются на то, что в здании рушатся стены и потолок, бежит крыша, в квартирах деформировались дверные косяки а в подъездах провисли перекрытия. Жители несколько раз обращались в горадминистрацию с просьбой признать постройку аварийной, но чиновники до сих пор так и не инициировали этот процесс. По словам активистов, вместо этого с подачи администрации в доме около недели назад начались ремонтные работы, но они оказались сопряжены с риском здоровью граждан.

Строители вскрыли часть кровли, что, по словам общественников, привело к обрушению слоя штукатурки на потолке в одной из квартир. Куски едва не свалились на голову живущей там женщине. Активисты утверждают, что работа перфоратора приводит к появлению мелких трещин на стенах и потолке, проседанию пола. По их мнению, ремонтировать дом просто нецелесообразно. «Вместо реально необходимого расселения и сноса дома власти зачем-то инициировали ремонт с заменой кровли и балконов. На все опасные дефекты и изменения ответственные органы закрывают глаза. Вот и сегодня аварийно-спасательная служба приехала, сфотографировала и уехала. Реальных мер не принято, а жильцы не могут заходить на свою кухню: потолок может обрушиться в любой момент, — прокомментировал активист организации «Гражданский патруль» Игорь Берг.

Он также отметил, что жители уже пригласили экспертную организацию для оценки износа и аварийности дома. Очевидно, опираясь на результаты экспертизы, они хотят добиться признания здания аварийным. Однако даже в таком случае им придется дожидаться расселения довольно долго, если судить по ситуации с их соседями из дома на 1-й Западной, 45. Тот дом был признан аварийным и подлежащим сносу еще в мае 2017 года, но в нем до сих пор продолжают жить люди. Отметим, что горадминистрация предлагает гражданам переселиться из ветхого и аварийного жилья в маневренный фонд, но его состояние мало кого устраивает.

Фото: «Гражданский патруль»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
Продавец вентиляторов

26.05.2020 17:06

Напоминает историю с Савинцевым и его сыном, который воровал деньги на капремонте дома. Интересно чем сынишка Франка занимается?
Лада

27.05.2020 09:48

Здравствуйте. Жилой дом по ул. 1-я Западная, 47а 1949 года постройки, двухэтажный, двухподъездный, 12 квартир, стены из шлака и кирпича, крыша чердачная.
В 2012 году межведомственной комиссии города Барнаула для оценки жилых помещений рассматривался вопрос о признании данного дома аварийным. По результатам рассмотрения комиссией дом аварийным не признан. Повторное обращение от жильцов дома не поступало.
В 2014 году Октябрьским районным судом рассмотрено исковое заявление жителей дома и принято решение о понуждении комитета ЖКХ выполнить капитальный ремонт фундамента, крыши, фасада, инженерных коммуникаций, перекрытий дома. На основании указанного решения дом включен в муниципальную программу «Барнаул – комфортный город» на 2015 – 2030 годы. В соответствии с программой в 2019 году комитетом разработана проектно-сметная документация и в текущем году заключен муниципальный контракт от 24.04.2020 с подрядной организацией ООО СК «Эверест» на выполнение капитального ремонта дома согласно судебному решению со сроком завершения в течении 150 дней. В настоящее время на доме выполняются работы по ремонту отмостки, крыши, балконов.
26.05.2020 в комитет поступила информация об обрушении штукатурного слоя в одной из квартир. В результате осмотра представителями комитета и администрации Октябрьского района в кухне жилого помещения №4 выявлено обрушение штукатурного слоя перекрытия площадью не более 0,5 м2. Кроме того, на момент осмотра помещения угрозы жизни и здоровью, связанных с обрушением строительных (несущих) конструкций, не выявлено. Стоит также отметить, что общее состояние штукатурного слоя в комнате и кухне неудовлетворительное, следы проведения текущего ремонта собственником отсутствуют.
1-я западная, 47-а

27.05.2020 22:01

Не мешало бы администрации города, указавшей обрушение штукатурки "всего лишь на 0,5 м" и упрекающей собственника этой квартиры в невыполнении ее ремонта, ознакомиться с экспертным заключением и решением суда, в которых говорится о необходимости замены перекрытий ВО ВСЕХ КВАРТИРАХ ЭТОГО ДОМА. При имеющемся состоянии потолочных перекрытий отсутствует возможность выполнения качественного ремонта квартир этого дома. Кстати, экспертное заключение и решение суда имеются в КЖКХ г. Барнаула, который прекрасно осведомлен о состоянии дома, но предпочитает, как всегда, сваливать свою вину за несвоевременное выполнение капитального ремонта на жителей дома.