Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Алтайский край: посевам зерновых, пшеницы и гречихи угрожает засуха

Около двух миллионов гектаров в Алтайском крае попали под острую засуху, сообщает Минсельхоз региона. По словам министра сельского хозяйства края Александра Чеботаева, за прошедшую неделю не выпало практически ни одного миллиметра осадков. На площади около 700 тысяч га (Западная Кулунда, частично районы Алейско-Рубцовской зоны) наблюдается отмирание нижних листьев сельхозкультур. Острая засуха фиксируется на площади 1,8 млн га (Восточная Кулунда, Предгорья). Аномальная жара и отсутствие осадков ставят под угрозу выращивание гречихи - это очень влаголюбивая культура, особенно чувствительна к недостатку влаги и плохо переносит засуху в период цветения и образования плодов. В связи со сложившейся ситуацией, большинство сельхозтоваропроизводителей задумались о переносе небольших остатков зерна до следующего урожая.

По информации минсельхоза Алтайского края, общие посевные площади в крае составляют порядка 5,2 млн га. Таким образом, серьезной засухе подверглось более трети этих площадей. На данный момент в Алтайском крае яровой сев выполнен на площади 4,4 млн га, или 98 % от плана. Сев осталось провести на площади порядка 150 тысяч гектаров. На них будут посеяны гречиха, соя и просо. Как сообщалось, ситуацию с засухой осложнило то, что осенью 2019 года также выпало мало осадков и запасы влаги были далеки от среднемноголетних показателей.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
из села

04.06.2020 09:58



Предстоящее лето, по словам главы Гидрометцентра, войдет в пятерку самых жарких за последние годы. У нас жаркой и сухой оказалась и весна. Вспомните, в апреле несколько дней столбик термометра поднимался выше + 35. Дождей за 2 месяца не было, лишь несколько раз покапало с неба. Сухой жаркий ветер все выдул и высушил.

Пенсионерка Нина Красногорская из Смоленского каждое утро читает молитву с просьбой о дожде. Потом идет поливать грядки. Вечером снова поливает, но земля все равно внутри сухая:

- Сухо. Очень сухо. Не помню, чтобы такая засуха была, как нынче.

В поле посевы не польешь, и там сегодня настоящая катастрофа. Самая тяжелая ситуация у фермера Владимира Любимова. У него песчаные земли. Влаги в них всегда меньше, чем у других, а нынче вообще караул. Владимир Любимов с грустью показывает поле зерновых. В него вложено много сил и средств. И вот результат - растения желтеют и сохнут, некоторые участки полностью выгорели. Рядом поле рапса. Слабенькие стебельки может спасти только дождь.

А вот озимой пшеницы уже и дождь не поможет. Обычно в это время пшеница по пояс высотой, с хорошим колосом. Сейчас – тоненькие стебельки высотой-15-20 см (снизу у них уже желтые, сухие листики) и жалкий небольшой колосок. Любимов рассчитывал получить по 50 ц с га озимой пшеницы, будет в лучшем случае – 5-10 центнеров. Такой урожай даже затрат не покроет.

Рядом с полем озимой пшеницы – горох. Он потихоньку засыхает.

Поля не застрахованы. Владимир Любимов говорит, что это дорого, да и, как показывает опыт, можно набегаться, собирая документы, и в итоге ничего не получить.

НУЖЕН ДОЖДЬ, чтобы оклемались от несусветной жары и засухи пока еще сохраняющие жизнь соя, гречка.