Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


На здоровье: Минздрав Алтайского края ответил на зарплатные жалобы сотрудников Диагностического центра

Минздрав Алтайского края заявил, что руководство Диагностического центра в полном объеме исполнило зарплатные обязательства перед сотрудниками. Как сказано в сообщении на сайте регионального правительства, медикам выплатили деньги в соответствии с трудовыми договорами и иными актами, причем министерство утверждает, что МРОТ получили только те, кто находится дома и не может приступить к работе. Таким образом ведомство отреагировало на серьезный скандал с публичной акцией протеста медиков против низких доходов. В то же время сотрудники, занятые в исследованиях на наличие COVID-19, получили ковидные выплаты только сейчас и сразу за два месяца.

Как пояснили в правительстве края, решение о начислении стимулирующих выплат было принято на региональном уровне. Они предназначены медработникам, не вошедшим в категории получателей, обозначенные федеральным постановлением № 484. Это работники лабораторий медицинских организаций, выполняющих исследования на наличие коронавируса, и медработники, участвующие в проведении патолого-анатомических исследований и судебно-медицинских экспертиз. Врачам предусмотрено 80 тысяч рублей, средним медработникам - 50 тысяч рублей. «Средства для осуществления выплат уже переведены в Диагностический центр и другие медицинские организации края. 10 июня специалисты центра первый раз получили выплаты сразу за два месяца», - уточнили в Минздраве края.

Там также добавили, что диагностический центр Алтайского края пока работает в ограниченном режиме. В учреждении оборудована «красная зона», где специалисты ПЦР-лаборатории (посменно) и амбулаторно-консультативного центра (круглосуточно) принимают ковидных пациентов и биоматериал для исследований на COVID-19. «Медицинские работники, ведущие ограниченный прием пациентов по экстренным показаниям строго по направлению из поликлиники по месту жительства, получили заработную плату в соответствии с условиями трудового договора, иными нормативными актами и с учетом фактически отработанного времени. Сотрудники, которые в силу сложной эпидемиологической ситуации не могут приступить к работе и находятся дома, получили заработную плату в размере МРОТ», - рассказали в ведомстве.

Из сообщения следует, что Минздрав не видит проблем в ситуации с доходами работников Диагностического центра. Ведомство считает, что их зарплаты регламентированы документами, и, соответственно, о получении прежних зарплат, на чем настаивали врачи, пока не может быть и речи. Между тем на «ковидные» выплаты смогут рассчитывать лишь несколько сотрудников центра, занятых в лабораториях, а остальным врачам и медсестрам придется довольствоваться МРОТ и теми доплатами, которые посчитало справедливыми руководство медучреждения.

Напомним, сотрудники Диагностического центра Алтайского края, возмущенные размером своих заработных плат за последние два месяца, 11 июня массово вышли на площадку перед медучреждением, чтобы рассказать журналистам о своей проблеме. Медики объяснили, что в апреле они не работали и получили зарплату в размере МРОТ. Тогда никто не возмущался, потому что «люди все понимали». Но с 12 мая, к примеру, коллектив отделения лучевой диагностики работал с 8:00 до 20:00 - в полную силу. В день планово принимали примерно по 30 пациентов из разных районов края, как и до пандемии. Но в зарплатной «фишке» за май суммы оказались почти равнозначны апрельским. Врачи, согласно их объяснениям, получили в 2-4 раза меньше обычной зарплаты, лаборантам выплатили МРОТ с районным коэффициентом (13,5 тысяч рублей). О компенсации за работу с коронавирусными пациентами, как утверждают медики, речи даже не было, они просто хотят получить хотя бы обычную зарплату с учетом отработанного времени.

Сотрудники учреждения не понимают, как им содержать семьи и выплачивать кредиты – полученных денег не хватает даже на то, чтобы закрыть ежемесячный платеж по ипотеке. «Мы просим пересчитать наши заработные платы за май. И также пересмотреть наши трудовые договоры, чтобы оплата наших переработок перестала быть необязательной выплатой, которую бухгалтерия может удерживать постфактум», - резюмировал цели сотрудников центра врач-рентгенолог Виктор Бова. Медики уже обратились в прокуратуру и в краевую Трудинспекцию. Кроме того, следователи организовали проведение доследственной проверки по сообщению о невыплате компенсационных денежных выплат сотрудникам Диагностического центра.

Добавим, что разговор медиков с главврачом Диагностического центра Оксаной Лексенковой накануне акции протеста ни к чему не привел – руководительница повышала голос, предлагала поменяться с ней местами, ругала правительство, но внятных ответов по поводу зарплаты дать так и не смогла. Врачам посоветовали перечитать трудовые договоры, пеняя им на то, что больше они не заработали.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 28
гость

15.06.2020 13:02

а какой еще ответ мог дать минздрав, если в АДЦ главный врач - подруга министра, главбух - жена замминистра?
Вопрос к Минздраву

15.06.2020 13:06

Почему не приехал с поддержкой своего коллектива бывший главный врач, а ныне зам министра Попова ВА Лещенко, ведь он 14 лет руководил Диагностическим Центром??? Неужели ему судьба людей без различна?
гость

15.06.2020 13:07

В Алтайском крае МРОТ это приличная зарплата для региона. Все получают МРОТ и работающие и безработные на бирже труда.
бгг

15.06.2020 13:09

Вопрос к Минздраву писал(а):
Почему не приехал с поддержкой своего коллектива бывший главный врач, а ныне зам министра Попова ВА Лещенко,
он глубоко законспирировался... (читай: в подполье)
Житель края

15.06.2020 13:15

В корне не понятна, почему выплаты мед.работникам производятся только после возмущений,обращений,жалоб?
гость

15.06.2020 13:17

Вопрос к Минздраву писал(а):
Почему не приехал с поддержкой своего коллектива бывший главный врач, а ныне зам министра Попова ВА Лещенко,


По кочану твоему бестолковому! Лещенко в этой ситуации можно только посочувствовать - попал мужик меж двух огней, ведь пойти против министерства он не может в силу своих обязанностей. И вообще - не надо переводить стрелки на Лещенко. Это косяк Попова и его протеже - пусть они и отвечают по полной программе!
[удалено модератором]

15.06.2020 13:33

"Таким образом ведомство отреагировало на серьезный скандал с публичной акцией протеста медиков против низких доходов."
окуеть ! значит если медики не подняли бы шум по выплатам, то им не видать было бы денежек как своих ушей что ли. Вот это да !
Виктор

15.06.2020 13:34

Власть практически официально заявила о скотском отношении к врачам. Человек имеющий высшее образование оказался без работы не по своей вине. Его зарплата оказалась ниже уровня Европейского БОМЖА. Врач получающий зарплату в два раза меньше зарплаты полицейского сержанта, который вообще не имеет специального образование, ЭТО УНИЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА И НЕ ТОЛЬКО ВРАЧЕЙ.
гость

15.06.2020 13:47

Вопрос к Минздраву писал(а):
Почему не приехал с поддержкой своего коллектива бывший главный врач


да патамушта когда ему мешалкой по одному месту дали, убежал в соседний регион. Как только поманили назад, все обиды сразу оказались забыты. Сел в соседний кабинет с той, которая на него "отрицаловку" сочиняла!
Артем

15.06.2020 14:01

Скажите , я один не понимаю , что говорит наш Президент ? Или мы с чиновниками на разном языке понимаем и слушаем его ? ОН сказал , "С СОХРАНЕНИЕМ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В ПОЛНОМ ОБЬЕМЕ ", я правильно понял , что должны выплатить зарплату в том же обьеме , что и раньше , или на чинов языке это значит меньше ?
Скажите , а прокуратура на каком языке понимает данные слова ?
И где можно купить одинаковый переводчик слов Президента для народа и чинуш ?
Из уст

15.06.2020 14:08

Президент на днях посетовал что в США на местах ни кто не слушает Трампа. Сказано это было в разрезе слов о децентрализации властных решений и как следствие митингов. А вот у нас, он сказал, все хорошо. Так что не наговаривайте на чиновников. Они делают то, что им говорят. Наверное Вы не то слышите?!
гость

15.06.2020 14:13

Откликнитесь, пожалуйста, нештатные комментаторы, а просто читатели Банкфакса, назовите хотя бы одну сферу, в которой заработная плата была бы выплачена в полном объеме хотя бы раз за последние 3 месяца.
Гость

15.06.2020 14:27

Да патамушта зарплата - понятие растяжимое. У медработников есть трудовой договор, в котором зарплата складывается из оклада и стимулирующих выплат. Оклад равен примерно 7-9 тысяч, плюс доплата до МРОТ. Далее - ночные, праздничные (там сущие копейки), и иные стимулирующие выплаты. Эти иные выплаты осуществляются на усмотрение руководителя, размер их не регламентирован. Так что, по закону медработникам положен только МРОТ. Такая вот, понимаешь, загогулина!
Гость

15.06.2020 14:30

Для чиновников от здравоохранения практические медработники - это именно скоты! Как и для всего поголовья госчиновников все остальное население!!! Минздра не видит проблем с доходами врачей?!! Это естественно!!! Ведь именно этот мизерный доход, в тысячу раз минимум меньше дохода чиновников минздрава, для врачей и определён этими чиновниками-паразитами!!!! И этот нищенский доход они врачам обеспечивают, склоадлывая в свой карман при этом в сотни и тысячи раз большие!!! Эти чиновники ждут не дождутся, когда мизер, который они должны выплачивать своим рабам - врачам реальной практики, будет закреплен в конституции!!! Тогда им вообще все подобные "восстания рабов" будут по барабану!!! Идите, людишки, поддерживайте в "патриотическом порыве" список антинародных поправаорк к Конституции!!! Иметь после этого будете то, что заслуживаете по своей быдловатости!!! А если вы не считаете себя скотом, то почему до сих пор подобные издевательства государства над собой терпите?!!!
Ржавый Гвоздь

15.06.2020 14:37

Врачи и прочие ответственные сотрудники администрации диагностического всегда получали ЗП выше среднего - по слухам, в среднем в районе полтоса. Привыкли жить на широкую ногу, набрали кредитов. Тут мировая пандемия нежданно не гадано. Кто с ковидными работал - те в шоколаде, кто сидел дома или перебирал бумажки в кабинетах (считая, что работает) - те получили МРОТ (ноги мне в рот
Гость

15.06.2020 14:38

"10 июня специалисты центра первый раз получили выплаты сразу за два месяца», - уточнили в Минздраве края." (с)
Чья в этом вина? Почему за первый месяц сразу не выплатили? Замотать хотели денежки? Кто и как за это будет наказан?
Ржавый Гвоздь

15.06.2020 14:39

Врачи и прочие ответственные сотрудники администрации диагностического всегда получали ЗП выше среднего - по слухам, в среднем в районе полтоса. Привыкли жить на широкую ногу, набрали кредитов. Тут мировая пандемия нежданно не гадано. Кто с ковидными работал - те в шоколаде, кто сидел дома или перебирал бумажки в кабинетах (считая, что работает) - те получили МРОТ (ноги мне в рот
Ржавый Гвоздь

15.06.2020 14:42

... Тады как нечем им платить - платников не принимали, бюджет диагностического бабками не наполнялся. По факту, государство им что должно было - все выдало. Сейчас хоть прокуратура проверит, хоть кто - все сделано по закону. Другое дело, когда начальство и бухгалтерия молотит языком по-старинке совершенно не думая о последствиях. Народ нынче продвинутый и хитроватый пошел - снимают тайком видео, записывают аудио на диктофон и сразу журналистам или в соцсети выкладывают. Цифровое стукачество и доносительство нынче очень хорошо развито. Поэтому надо прежде думать что хочешь сказать, а потом говорить.
Гость

15.06.2020 14:50

"Цифровое стукачество и доносительство" (с)
Даже если тебя кинут на бабки, ты ведь не скатишься до стукачества?
минздраву хоть ссы в глаза - всё божья роса

15.06.2020 14:54

Пока не начнём увольняться ничего не поменяется
Врач из района

15.06.2020 15:59

Неуж то за полтинник желающих не найдется поработать в диагностическом?! Сомневаюсь
ушелец

15.06.2020 16:17

Из уст писал(а):
Президент на днях посетовал что в США на местах ни кто не слушает Трампа. Сказано это было в разрезе слов о децентрализации властных решений и как следствие митингов.
наши, доморощенные и приблудные чиновники поступили подлее.., они теперь утверждают, что де вы (мы) неправильно поняли Президента... когда то о повышении пенсионного возраста, а теперь о "сохранении" уровня заработной платы на период самоизоляции. Туповаты вы (мы)...
Ржавому гвоздю

15.06.2020 17:21

Вы, видимо, не поняли суть претензий врачей к руководству, а все равно лезете со своими домыслами.
Врачу из деревни

15.06.2020 17:23

Готов на 5-6 ставок работать за 50 тысяч? Так иди устраивайся в дцак, вакансии есть.
Гость

15.06.2020 17:29

Почему про постановление № 415 никто не вспоминает
dr.Alban

15.06.2020 17:32

Ржавый Гвоздь писал(а):
Народ нынче продвинутый и хитроватый пошел - снимают тайком видео, записывают аудио на диктофон и сразу журналистам или в соцсети выкладывают. Цифровое стукачество и доносительство нынче очень хорошо развито.

Правильно делают или ты бы хотел, что бы они тебе за твоё помело сразу хребтину сломали?
Опять минздрав

15.06.2020 20:00

промямлил
житель

15.06.2020 23:40

Врачи просто сорвали "отсос бабла" верхушкой Минздрава Алт. края. А что было в красноярске?