Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


21.07.2020

Ольга Лисица

пресс-секретарь холдинга «Алтайлес»

Ситуация, которая была известна...

20.07.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

В прошлый понедельник в соцсетях...

Депутаты Рубцовска направят губернатору обращение с просьбой не допустить эпидемии туберкулеза

18 июня состоялась очередная сессия городского Совета депутатов Рубцовска, на которой было принято решение направить обращение в адрес главы региона Виктора Томенко. Губернатора попросили возобновить в городе оказание полноценной фтизиатрической помощи и не допустить эпидемии туберкулеза из-за закрытия профильного стационара. За данный проект решения проголосовало 16 депутатов из 21 присутствующего, и обсуждение вышло достаточно жарким. Между тем в Минздраве региона ИА «Банкфакс» заявили, что ситуация будто бы не так плачевна, как ее описывают народные избранники.

Как сказано в проекте решения (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), по приказу краевого Минздрава в декабре прошлого года в Рубцовске была прекращена работа круглосуточного стационара КГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер». Между тем, по данным депутатов, в городе проживает 142 тысячи человек, а на учете в тубдиспансере состоит 473 человека, из них с открытой формой туберкулеза - 197, получают лечение на дому - 29 человек, в дневном стационаре - 12 человек, на лечении в Лебяженском противотуберкулезном диспансере находится всего 15 человек. Из этих расчетов следует, что хотя бы в какой-то форме получает терапию чуть более 11 % инфицированных. Остальные якобы не лечатся вовсе и свободно перемещаются по городу, в связи с чем есть риск заражения других людей. При этом в тексте обращения сказано, что тяжелобольным якобы не оказывается реанимационная помощь, а в Барнаул больным предлагают добираться самостоятельно.

Также, по сведениям горсовета, у КГБУЗ «Лебяженская противотуберкулезная больница», куда направляют больных туберкулезом из Рубцовска, все так же нет лицензии и необходимого штата специалистов. Запланированные средства на ремонт и оснащение Лебяженской больницы не оправданы, так как больные туда не едут - порой требуется даже вмешательство прокуратуры для принудительной госпитализации. 

Между тем в 2018 году был проведен ремонт здания стационара КГБУЗ « Противотуберкулезный диспансер Рубцовска» на сумму 2,8 млн рублей,  но тогда была установлена только вентиляция. Также диспансеру в государственную собственность было передано нежилое помещение по адресу улица Октябрьская, 90 для размещения там поликлиники и дневного стационара. Однако, согласно приказу учреждения от 16 марта 2020 года, дневной стационар переводят на первый этаж круглосуточного стационара, следовательно, открытие его теперь исключено. Коллектив противотуберкулезного Рубцовска уже выразил общее несогласие с приказом о переводе поликлиники в здание круглосуточного стационара без заключения Роспотребнадзора. 

Депутаты Рубцовского горсовета:

- Считаем, что сложившаяся ситуация может спровоцировать серьезные эпидемиологические проблемы по заболеваемости туберкулезом в городе.  Просим вашего содействия в возобновлении работы Рубцовского круглосуточного противотуберкулезного стационара, а также просим рассмотреть вопрос о строительстве нового туберкулезного стационара или госпиталя в Рубцовске во избежание эпидемии туберкулеза.

На самой сессии депутаты горячо обсудили обращение. Так, ИА «Банкфакс» стало известно, что председатель горсовета Василий Курганский назвал документ «литературным сочинением» и воздержался при голосовании. Его примеру последовали еще трое народных избранников, еще один не голосовал. Поддержали письмо 16 человек. Таким образом, оно будет направлено губернатору Виктору Томенко.

Тем временем в Минздраве Алтайского края редакции «Банкфакса» прокомментировали ситуацию с заболеванием туберкулезом в Рубцовске. В официальном ответе замминистра здравоохранения края Натальи Белоцкой сказано, что фтизиатрическая помощь в условиях круглосуточного стационара оказывается горожанам в Лебяженской туббольнице. Причем доставляют рубцовских больных туда санитарным транспортом медучреждений. Что касается смертности от туберкулеза в Рубцовске, то по данным ведомства, за пять месяцев 2020 года она составила 12 человек, тогда как за аналогичный период прошлого года умерло 19 человек. Также в ведомстве добавили, что на данный момент в Лебяженской туббольнице проходят лечение 42 человека, 13 из них – жители Рубцовска.

Между тем источники редакции сообщают, что смертность от туберкулеза в городе может быть выше, поскольку некоторые погибшие пациенты просто не состояли на учете. Кроме того инсайдеры сообщают, что в качестве причины смерти могут указывать другое заболевание, которое протекает параллельно. «Банкфакс» попросил Минздрав прояснить данную ситуацию.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
Да ладно!

18.06.2020 14:58

Что касается смертности от туберкулеза в Рубцовске, то по данным ведомства, за пять месяцев 2020 года она составила 12 человек, тогда как за аналогичный период прошлого года умерло 19 человек.

СтОило закрыть стационар и сразу смертность уменьшилась аж на 30 %! Они че там курят, в своем минздраве?
Пишите правду!

18.06.2020 15:59

Лукавая статистика от минздрава--смертность от туберкулёза составила 12 человек!!!! Конечно, если на первое место поставить ВИЧ в диагнозе, то туберкулёза, даже МЛУшного как бы его и нет.
Официальный запрос к г-же Белоцкой, Банкфаксу-- сколько человек умерло от ВИЧ+туберкулёз. Или это закрытая информация?
гость

18.06.2020 16:09

пока это обращение писали, пока оно будет идти, пока будет подготовлен ответ.....
города Рубцовска уже не будет на карте
гость

18.06.2020 16:16

Если по словам Минздрава Алтайского края ситуация с заболеванием туберкулезом не так плачевна, откуда берутся запущенные формы туберкулёза с последующим летальным исходом ? Результат оптимизации фтизиатрии.
гость для Белоцкой

18.06.2020 16:26

"Также в ведомстве добавили, что на данный момент в Лебяженской туббольнице проходят лечение 42 человека, 13 из них – жители Рубцовска."

По состоянию на вчерашний вечер в Лебяженской туббольнице, не имеющей лицензии, проходят лечение 41 человек, 10 из них - жители Рубцовска. Из 41 человека - 10 с ВИЧ, 7 из них - рубцовчане.
Читатель

18.06.2020 16:31

рубцовчанам похоже надо носить маски и перчатки не только из-за коронавируса, но и из-за туберкулеза. Так что такой прикид станет нормой для рубцовчан, но большинство как ни странно в городе не боятся ни того, ни другого. Видимо, все злоровые и иммунитет у них отменный и питание отличное. Вот так.
Рубцовчанин

18.06.2020 18:25

Белоцкая нагло врет! Закрыли стационар и не собираются открывать. В это время люди умирают, не получая экстренной помощи. Скорая приезжает, разводит руками, некуда везти больных туберкулезом. А в городе их сотни. На днях умер бывший рабочий АТЗ, стальцеза. Ему вообще дали направление и предложили добираться до Бврнаула как сможет. А таже Бклоцкая уверяет, что эффективно лечение на дому, тогда как всем известно, что кроме таблеток важен режим и питание. Экономят на людях, и хватает совести уверять, что все в норме. И это медики, так называемые. Гнать в шею!
Гость

19.06.2020 07:29

Да просто дебилы вот и все, люди умирают от всего, а пишут в документах умер от короновируса , бред полный
Вольфсон Татьяна Ивановна

20.06.2020 20:37

Так вам и надо! И рубцовчанам, и депутатам.Почему и зачем Курганский стал вашим руководителем? ПРЕКРАТИТЕ ИХ ИЗБИРАТЬ! Ну, сколько можно? Курганский никогда не пойдет против Крайздрава-неужели это трудно понять? Испугались выбрать Дрюпину Надежду,а она могла бы очень многое сделать для города! А ситуация не просто плачевная,она-критическая!
Татьяне Вольфсон

21.06.2020 14:35

Какая Дрюпина? Да будь она хоть какая, разве ее, коммунистку, едресня изберет председателем?! Да, ни за что! Они коммунистам в Горсовете вообще ни одного портфельчика не дали ( впервые за всю истоию, хотя те на выборах набрали столько же голосов, сколько едроссы)Но то, что на сессии поддержали ее, а не Курганского—это показательно. Я так думаю, Дрюпиной это и самой не надо, ей на амброзуру ради дела, , а вот Кох—это та еще змеюшка...