Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


«Будет похлеще, чем в Америке»: Алтайское Заксобрание едва не отклонило федеральные поправки в закон о выборах

26 июня состоялась сессия Алтайского Заксобрания, которую можно было бы назвать беспрецедентной из-за того, что депутаты едва не отклонили продиктованные федеральным законодательством изменения в Кодекс Алтайского края о выборах: они серьезно усложняют доступ малых партий к выборам, что уже раскритиковали разные политические силы. Возможно, ситуация вышла из-под контроля из-за вынужденного отсутствия самоизолировавшегося спикера Александра Романенко - сессию вел его заместитель Сергей Серов. Как бы то ни было, оппозиции впервые за долгое время почти удалось продавить свою позицию. Сначала проект был отклонен, что, судя по реакции, вызвало неподдельный шок и у Серова, и у председателя краевого избиркома Ирины Акимовой, и у большей части единороссов, которые проголосовали «за». Однако после перерыва, во время которого, вероятно, состоялся серьезный разговор, выяснилось, что часть представителей ЕР будто бы «запутались в гаджетах» и поэтому проголосовали против. После повторной процедуры изменения все же были приняты.

Данный вопрос на рассмотрение депутатам представил председатель комитета по правовой политике АКЗС Андрей Осипов. Он остановился на наиболее важных изменениях. Так, речь шла о возможности расширить перечень лиц, которые не имеют право быть избранными. К ним относятся люди, осужденные за преступления, предусмотренные целым рядом конкретных статей УК РФ (например: убийство матерью новорожденного ребенка, мошенничество, применение насилия в отношении представителя власти и, в том числе, нарушения правил проведения массовых мероприятий). Кроме того, ряд изменений федерального законодательства коснулся и порядка сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов. В соответствии с этим в крае намерены утвердить положение, что теперь избиратель собственноручно должен вносить в подписной лист свои фамилию, имя и отчество. Кроме того, уточняются отдельные основания для отказа кандидату в регистрации. В частности, с 10 % до 5 % снижено допустимое количество подписей избирателей с нарушениями. Законопроект предлагалось принять сразу в двух чтениях. Однако ситуация развивалась не по сценарию. 

В процессе обсуждения возникла бурная дискуссия. Первым решил высказаться справедливоросс Владислав Вакаев, который обратил внимание, что данный законопроект серьезно ужесточит требование к кандидатам-самовыдвиженцам, которые и так с трудом могут пройти барьерный фильтр. Вакаев отметил, что данные изменения еще сильнее отстранят от избирательного процесса малые политические силы. На это председатель краевого избиркома Ирина Акимова ответила, что самовыдвиженцев с каждой новой избирательной кампанией действительно становится все меньше, однако причиной тому не только правовые факторы. Что же касается данных изменений, то они относятся к федеральному законодательству, поэтому региональные нормы нужно привести в соответствие с ними, объяснила Акимова.

После этого слово предоставили руководителям оппозиционных фракций. Лидер «Справедливой России» в АКЗС Александр Молотов сходу заявил, что именно такими «благими намерениями вымощена дорога в ад». Он заявил, что претензии в данном случае надо предъявлять не к разработчикам законопроекта, а к федеральному законодательству. Эсер вспомнил, как были приняты данные изменения в Москве, указав, что туда «напихали все, что можно», и приняли это в ускоренном режиме, не разобравшись: и голосование на придомовых территориях, и электронное голосование, и многое другое. «Мы против этого закона. Здесь много того, против чего мы всегда боролись. Это и досрочное голосование. Мы все знаем, как оно проводится по опыту Барнаульской гордумы в 2017 году, когда половина избирателей проголосовала досрочно по административному приводу. А сейчас возвращаем это и в АКЗС под видом защиты здоровья избирателей <...> Мы понимаем, что сейчас пандемия, а дальше как? Мы выступаем против», - заключил Молотов.

Его поддержала и коммунистка Мария Прусакова, которая разразилась обличительной речью в адрес коллег-единороссов. По ее словам, принятие данного законопроекта - это жестокое издевательство над людьми. «Власть садит нас дома, запрещает публичные мепроприятия, и в этих условиях принимает законы, которые еще больше ограничивают наши права. Если в Америке обсуждается каждая поправка, то у нас все принимается пакетом <...> Если вы сегодня за это проголосуете, вы подрываете основы права людей на участие в выборах», - заявила Прусакова. Она также добавила, что не может не возмутиться перечнем ограничений к кандидатам. «Получается, что доведение до самоубийства, убийство и содержание борделей приравнивается к раздаче листовок и несанкционированным протестам», - сказала Прусакова, напомнив, что у нее самой есть административное взыскание за агитационный ролик. «То есть я становлюсь на одну ступень с человеком, который убил двух людей. Вы лишаете возможности людей минимально участвовать в политической жизни. Власть закручивает гайки. Это вы будете выводить людей на улицы, и мало потом не покажется - будет похлеще чем то, что сегодня происходит в Америке», - заключила коммунистка. 

Между тем лидер «жириновцев» в АКЗС Владимир Семенов был более лаконичен. Он заявил, что фракция ЛДПР воздержится, поскольку это требования федерального законодательства, и их нужно принимать, хотя сами изменения их не устраивают. С ним отчасти согласился молодой единоросс Денис Голобородько, отметив, что принятие данного законопроекта действительно необходимо для приведения Кодекса в соответствии с федеральным законодательством, однако он, в отличие от Семенова, призвал коллег проголосовать «за», а «потом уже смотреть дальше». После этого была проведена процедура голосования, 34 депутата АКЗС поддержали проект, 14 выступили против, девять воздержались и два не голосовали. В результате Серову с удивленным видом пришлось констатировать, что законопроект бы отклонен. Это вызвало у зампреда АКЗС настоящее потрясение, он даже растерянно обернулся к Ирине Акимовой и произнес: «Видите, отклонили». Впрочем, неподдельное удивление было заметно на лицах всех депутатов, даже представителей оппозиции, которые, казалось, не верили в свою победу.

После этого Сергей Серов оперативно объявил перерыв, после которого заявил, что в ходе голосования будто бы были допущены ошибки - часть единороссов в районах якобы «запутались в гаджетах» и случайно выступили против изменений. В связи с этим было решено проголосовать повторно, хотя это вызвало протест со стороны коммунистов. Их руководитель в парламенте Мария Прусакова не могла сдержать эмоций: «Вопросы, которые у вас не проходят, всегда переголосовывают, а если речь идет о тех, против которых мы, - нет. Вы так нагло меняете порядок проведения! О каком электронном голосовании можно говорить», - выпалила Прусакова и от досады выключила микрофон. Впрочем, ее спич уже ни на что не повлиял. После повторной процедуры проект все же был принят большинством голосов. «Как и должно было быть», - довольно констатировал Серов.

Стоит пояснить, что согласно комментарию председателя крайизбиркома Ирины Акимовой, отклонение законопроекта АКЗС мало на что повлияло бы. Поскольку речь идет о федеральном законодательстве, оно бы просто имело прямое действие на территории региона, даже если в местное законодательство изменения не внесены.

Отметим, что подобная ситуация по тому же вопросу сложилась и в парламенте соседней Республики Алтай. Депутаты Госсобрания РА отклонили данный законопроект, после чего единороссы потребовали проголосовать еще раз. Однако там этот ход не помог - поддержали изменения 19, выступили против и воздержались по шесть человек, еще два не голосовали. В результате проект был отклонен.

Фото: Илья Климентьев

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 36
Из Славгорода

26.06.2020 13:54

А что удивляться это же единая Россия, партия жуликов и воров!
не так. всё не так

26.06.2020 13:57

Хороша!
Маша - хороша!
Жаль, что не красном - оно ей более идет.
И вырез бы можно по-больше.... Хм... посмотреть хоть одним глазком, что тама...
Гость

26.06.2020 13:58

Лицедейство. Спектакль. Балаган. Противно все это читать. Тьфу!
кум

26.06.2020 14:00:38

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
выговор

26.06.2020 14:01

Лёва лоб подставил, а маску не одел.
Надо не самоизоляцию идти теперя.
Сват

26.06.2020 14:03:54

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Вот тут я с Манькой соглашусь

26.06.2020 14:08

В скором времени люди будут выходить на улицы, будет много народа, травмы будут, кровь к 2023-2024 году.
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

26.06.2020 14:29

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
...расширить перечень лиц, которые не имеют право быть избранными....
...убийство... член ВПП ЕР депутат избирательного участка №516, округ №6 Яровского ГСд являющегося председателем комиссии по социальным вопросам и молодёжной политике г-на Жук Александра Алексеевича , который ещё не прошёл «судебную» очистку согласно УПК РСФСР и ст 102 «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельства» УК РСФСР в редакции 1994г в ночь с 25-26 августа 1994г, находясь в форме в авто убиенного, как действующий в то время работник милиции и до сих пор не загладил нанесенный вред членам семьи убитого.
...убийство., мошенничество...Диркс В И ворошиловский стрелок: охотоведы и полиция задержали Ваню с трофеями и оружием, а ОД МО МВД России «Славгородский» возбудил угол/дело №355512 по ч 2 ст 258 УК РФ «Незаконная охота», в период 09.01.2015-10.01.2015г на Сибирских косуль на территории Бурлинского района, кинул банк на кредиты и т.д.
Вопрос: почему эти « Ваши товарищи» до сих пор члены вашей честной ВПП ЕР?
«Как и должно было быть», - довольно констатировал Серов. Угнетали и будем угнетать!
Ну чё уважаемый чудишь то, пора вам как в США вставать на колени за преступления против человечности в Славгорде, Яровом, Бурле и в целом в АК членов Вашей праворадикальной части от ВПП ЕР и целовать ноги, кого кучка радикалов- нацистов дорвавшаяся до власти незаконно обидела.
Времечко то другое. Вот 01 07 2020г обнулимся и ...начнём брататься, чё ли?
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК. ЕБЖ долго.
P.S. Перед началом игр сезона НФЛ 2016 года во время исполнения гимна США темнокожий спортсмен вместо того, чтобы встать, опускался на одно колено. Когда на это обратили внимание, Каперник заявил в интервью, что он отказывается «вставать в честь флага страны, которая угнетает своих темнокожих граждан», и выразил солидарность с движением Black Lives Matter.
гишпанец Хулио

26.06.2020 14:44

на фейсах маски, коих сверх глаза проворные,
ширеют ряхи, пухнут щеки год от года,
все под одно, как на закате птицы черные,
и кроме Марьи Прусаковой все-уроды.
переписать бы, эх, историю да заново!
усовершенствовав заветы ленинизма.
Всю власть-Марии! а товарищу Зюганову
присвоить орден кавалера Красной Клизмы.
пишу только хайку

26.06.2020 14:51

Исправлять ошибки
Умеет усатый воин.
Все равно не налазит.
гость

26.06.2020 14:59

Прусакова - прямо в точку. Браво!
А.Дмитриев

26.06.2020 15:05

Остаётся порадоваться, что на входе надо лоб пока подставлять, а не пятую точку. Раз начали по второму разу голосовать, то наверняка дождёмся и третьего раза для нужного решения. В Украине президента Ющенко то же с третьего раза водрузили на трон. А маски для предохранения их от нас и нас от них пусть носят-на некоторых без маски взглянуть, что импотенцию до срока приобрести. По поводу "лидеров" неких партий хотелось бы уточнить-не является ли это выражение ошибочным при произношении созвучного определения граждан другой ориентации (включая и политическую)? Отвечайте нам, а то...мы напишем в "Спортлото"!?
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

26.06.2020 15:21

Внимание ! Внимание! Внимание! Снова повторяюсь и обращаюсь через форум от своего имени и от имени неограниченного числа жителей города Славгорода ,конкретно к зам министру строительства и ЖКХ по Алтайскому краю МАРКЕЛОВУ АНТОНУ ВЯЧЕСЛАВОВИЧУ- у нас в Славгороде повсюду идут разговоры , что вы хотите протянуть на должность директора МУП "БЛАГОУСТРОЙСТВО" вашего, якобы хорошего друга ( а для горожан он просто ВОР!) КОХАНА МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА и если это случится , то в Славгороде действительно будет похлеще , чем в Америке !!! Человек , запятнавший себя в администрации -продавали со своей подельницей Дыбань Т.А. земли , квартиры, нагрёбший под себя , через подставниых лиц много земельных участков бесплатно.Работая у казахов в АТССЛАВГОРОД неплатил за тепло сколько лет и в этом году был уличён за воровство света для электрокотла через котельную села Селекционное. А нищие славгородцы платили за тепло, за всех неплательщиков -предпринимателей.Пока Антон Вячеславович у нас к вам просьба, но дальше может быть предупреждение, так , что не повторяйте судьбу эксглавы Горбунова С.В. Славгородцы устали от воров ! Хватит издеваться над жителями города Славгорода !
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

26.06.2020 15:23

Прошу прощения МУП " ТЕПЛОСБЫТ" , а не МУП "БЛАГОУСТРОЙСТВО".
ustinovaliud

26.06.2020 15:45:40

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Арнольду Дмитриеву

26.06.2020 16:10

А.Дмитриев писал(а):
.мы напишем в "Спортлото"!?


НапЕши старый ханыга биздозвон))))
Арнольд Дмитриев и Оля доярка, где анти эмпруссаковская истерия

26.06.2020 16:16

Коммунистка Мария Прусакова, разразилась обличительной речью в адрес коллег-единороссов.

По ее словам, принятие данного законопроекта - это жестокое издевательство над людьми. «Власть садит нас дома, запрещает публичные мероприятия, и в этих условиях принимает законы, которые еще больше ограничивают наши права.

Если в Америке обсуждается каждая поправка, то у нас все принимается пакетом Если вы сегодня за это проголосуете, вы подрываете основы права людей на участие в выборах», - заявила Прусакова.

Она также добавила, что не может не возмутиться перечнем ограничений к кандидатам. «Получается, что доведение до самоубийства, убийство и содержание борделей приравнивается к раздаче листовок и несанкционированным протестам», - сказала Прусакова, напомнив, что у нее самой есть административное взыскание за агитационный ролик. «То есть я становлюсь на одну ступень с человеком, который убил двух людей.

Вы лишаете возможности людей минимально участвовать в политической жизни. Власть закручивает гайки. Это вы будете выводить людей на улицы, и мало потом не покажется - будет похлеще чем то, что сегодня происходит в Америке», - заключила коммунистка.
гость

26.06.2020 17:28

Стоит пояснить, что согласно комментарию председателя крайизбиркома Ирины Акимовой, отклонение законопроекта АКЗС мало на что повлияло бы.
--------------------------------------
Как только встречается политтехнологический прием: "от вас ничего не зависит, можете не подписывать, голосовать против и т.п.", но при этом всё-таки проводят и продавливают голосование; я сразу понимаю, что это лжецы и манипуляторы. Если бы совсем ничего не значило, то и не проводили бы процедуру.
Не во всех регионах депутаты такие бесхребетные, как у нас в крае. И если бы регионы высказали своё истинное отношение, а не переголосовывали до посинения до получения нужного ЕР результата, на уровне федерального законодательства учли бы мнения регионов.
гость

26.06.2020 17:30

АКЗС показывает населению, что мирным, законным путем ничего не добиться.
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

26.06.2020 18:15

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
... с открытым лицом и думается легче...
А как думает депутатик /рядом с Молотовым/ с закрытым лицом наш Ванечка Диркс, если это ОН?
Банкфакс, покажите Ванечку Диркс как фейк-чиновника хоть раз в полный профиль с медалькой на 75 лет, как он громил фашистов ПЖиВ да и банки /не стеклянные/ в т.ч., его выступления с трибуны? Он хоть чё-то там говорить?
Или только протирать штаны?
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
Kрым наш!

26.06.2020 18:39

Пока в зексобрании сидят такие умные граждане и гражданки. У нас хлеще чем в Омерике не будет.
Варокер

26.06.2020 19:29

Вот и показал свое нутро вытоптов хна
Абориген

27.06.2020 11:09

Представителю ЕР. Гад же ты! Других слов не подберу, использую слово из публикации.
СТРАННО! РАЗОГНАТЬ ВСЕ ПАРТИИ ДО ОДНОЙ!!!

27.06.2020 11:56

Не стоит вообще допускать ни одну партию к выборам!
КАНДИДАТЫ В ДЕПУТАТЫ Только должны быть от народа и из народа!!!
Убрать все партийные списки, оставить только одномандатные округа!!!
Своими партсписками партии развели только вымогательство, взяточничество, коррупцию, так как мандаты продаются лидерами партий за миллионы доллларов.
И вы хотите сказать что эти подкупные депутаты будут работать на благо народа?
Я считаю что нет! Личное мнение моё.
какие люди? которых манька купит за 3 копейки?

27.06.2020 11:58

Вот тут я с Манькой соглашусь писал(а):
В скором времени люди будут выходить на улицы, будет много народа, травмы будут, кровь к 2023-2024 году.
не смеши пицунду. самому не смешно? Ни кто ваши вшивые партейки не поддерживает, если только лохи. А без лоха и жизнь плоха!
и, в том числе, нарушения правил проведения массовых мероприят

27.06.2020 13:27

Ай, молодцы щекотрясы-едерасты!
О!))) Оля доярка своей пицундой смешит))))

27.06.2020 13:43

какие люди? которых манька купит за 3 копейки? писал(а):
не смеши пицунду. самому не смешно?
По моему мнению

27.06.2020 13:52

все эти чл...сосы уже чувствуют, что ливийский черенок от лопаты от них уже в считанных миллиметрах. Потому и дуркуют напоследок.
Голунов

27.06.2020 15:33:04

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
у галантерейщика Монпансье - супруга роялистка

27.06.2020 20:41

у коммерсанта Прусакова - жена коммунистка
у них акты классовой борьбы где с какого боку ?
не смеши

27.06.2020 20:47

у галантерейщика Монпансье - супруга роялистка писал(а):
Прусакова - жена коммунистка

С неё коммунистка как с меня балерина.
Продажная душонка и всё.
Успевает и вашим и нашим.
А по-что это синьор Афонин на Прусаковой не женился?
Рожа крива или зеркало?
какова окружность талии твоей мамзель?

27.06.2020 21:04

расшпагатить сможешь Войлочковую ?
Ты сначала

28.06.2020 06:18

не смеши писал(а):
С неё коммунистка как с меня балерина


щетину под носом побрей.
Хлеборезку оффни

28.06.2020 10:13

"не смеши пицунду. самому не смешно? Ни кто ваши вшивые партейки не поддерживает, если только лохи. А без лоха и жизнь плоха!" Вы дайте этой неадекватной 7 таблеток Галоперидола и пусть не гавкает
Конрад_Маюнов

28.06.2020 23:32

Тот момент, когда на местах КПРФщики лучше, чем наверху
чойтоянепоняла за пол и потолок ориентации половой

29.06.2020 11:35

Пирсечка марея прусакова даёт или берёт ? или даёт и берёт ?