Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

17.06.2020

Михаил Беднаржевский

журналист, блогер

Ось Сла

Жители Бийска вышли на улицу ради защиты участка леса от коттеджной застройки

Неравнодушные бийчане возмущены перспективой лишиться участка леса в районе Заречья, где мэрия планирует распродать землю под индивидуальное жилое строительство. Как сообщает «Бийский рабочий», обсудить эту проблему прямо на улицу вышли не только жители близлежащих домов, но и других районов города. К дискуссии уже подключились депутаты разных уровней.

Ранее Бийская гордума по обращению администрации города одобрила смену статуса участка хвойного леса площадью 4 га в Заречье. Тогда между депутатами возникла оживленная дискуссия, но большинство из них посчитало, что эту землю стоит поделить на участки и распродать с аукционов для строительства коттеджей. При этом некоторые из мундепов усомнились, что существуют жители города, которые окажутся против такой перспективы.

Однако, как пишет БР, после этого более десятка бийских семей вышли на улицу, чтобы обсудить будущее леса и обратить на себя внимание властей. Показательно, что среди неравнодушных оказались и жители других районов города, а не только проживающие рядом.

Среди таких горожан – руководитель бийского филиала «Центра реабилитации слепых» Артем Астанин. Он живет и работает в другом районе, но вместе с сообществом предпринимателей участвовал в лесном субботнике в Заречье. Он предложил сделать на этом месте парк вместо того, чтобы застраивать его коттеджами. «Почему только несколько человек, способных за миллионы выкупить тут участок, достойны этим всем наслаждаться? <…> Нужно думать о будущем, о том, где будут гулять дети. Это прекрасная городская территория – ее напротив надо благоустраивать: поставить скамейки, детскую площадку – и будет отличный парк», - высказался житель Бийска.

Жители другого района – семья Максима и Виктории Ивановых - также в прошлом году участвовали в уборке леса. Они не хотят, чтобы город лишился очередного зеленого уголка. «Мы года два занимаемся таким волонтерством: выезжаем убирать городские территории. Это же наш город. Будет ли он красивым и чистым – зависит только от нас. Здесь отличное место. Можно приехать, подышать свежим воздухом, и не опасаться, что ребенка укусит клещ. Можно устроить пикник на траве, под деревьями. Зачем это место застраивать? Кому будет хорошо от этих 20-30 домов?», - задаются вопросом бийчане.

Местные жители, которые рады наличию участка леса рядом со своими домами, также не понимают, почему власти принимают решения в пользу небольшого количества интересантов и не прислушиваются к противоположным точкам зрения. «Такое место замечательное! Ну, сколько можно все вокруг вырубать? И даже если не будут рубить, как нам обещают, – это уже будет место не для всех. Двадцать человек поселятся – им будет хорошо. А остальные как же?», - считает семья Рыбалко.

При этом некоторые из жителей Заречья не против появления новых соседей, но считают, что есть более удачные места для застройки. «Вокруг Бийска всегда были леса, и они должны сохраниться. Меня удивляют наши депутаты. Они должны думать не о том, куда воткнуть 10-20 домов, а о развитии города. Должны же быть планы застройки. Вот, к примеру, говорили, что будут строить поселки у «Золотых ворот». Ну, так стройте!  Там столько денег закопали, а территория никак не используется. А ведь там можно развернуть большой хороший микрорайон. Все для этого есть – вода, газ, все коммуникации. Сосен только нет – неужели в этом дело?» - сказал житель Заречья Александр Титаренко.

Между тем к разрешению ситуации подключились и общественники Бийска, которые намерены обратить внимание краевых властей. При этом они уверены, что на городском уровне все решено, в том числе и то, кому нарезанные участки достанутся под коттеджи.

Тем временем на проблему уже обратили внимание в Алтайском Заксобрании. Депутат Андрей Абрамов считает, что мундепы поспешили с передачей 4 га хвойного леса под застройку. «Люди обеспокоены тем, что зеленые участки пропадают, ведь под застройку отдают землю, где приятно гулять, дышать свежим воздухом. И никто не выстаивается в очередь, чтобы построить дома в чистом поле, скажем, на 6-м или 7-м километре Чуйского тракта. Вид не тот! <…> Я считаю, что опираться надо на мнение жителей района. А для этого надо выйти на улицу и спросить их. Что-то мне подсказывает, что 100 человек из 100 будут против застройки этого участка», - высказался парламентарий.

Подумать об альтернативных решениях также предложил депутат Бийской гордумы Руслан Курасов. Он обратил внимание, что совсем рядом со спорной землей есть бесхозный военный городок на улице Амурской, где имеются все необходимые коммуникации. «Вот уже четыре года после передачи от Минобороны он стоит, понемногу разрушается, и не приносит бюджету города ни копейки. Свою технику там хранят бийские застройщики – тот же «Прометей». Кстати, за это время часть зданий, которые были переданы от ведомства Бийску, и вовсе разбираются и фактически перестают существовать. А ведь там есть все для развития этой территории – все необходимые коммуникации. Почему бы эту землю не разбить на участки и не выделить под малоэтажное строительство?» - предложил Курасов.

При этом отмечается, что участок бывшего военного городка втрое больше зеленой зоны, где планируется жилое строительство. Мэр Бийска Александр Студеникин согласился, что эту территорию также необходимо осваивать. Перспективу малоэтажного строительства здесь рассматривают как менее вероятную, и предпочтение отдают появлению производственных площадок. «Мы надеемся, что здесь развернется промышленное производство. Чистое, конечно, - пищевое, например. Для поселка Льнокомбината было бы неплохо,  если бы появились новые производства, новые рабочие места», - сказал Студеникин без приведения подробностей своих замыслов.

Напомним, что по данным источников «Банкфакса», на будущие лесные участки для строительства уже имеются претенденты, в том числе речь может идти о бийских депутатах, выступивших за распродажу земли под коттеджи. В частности, активно такую позицию поддерживали некоторые представители фракции единороссов: Наталья Быкова, которая усомнилась в существовании противников застройки, Игорь Степанов, оправдавший передачу леса возможными доходами в городской бюджет, и председатель Гордумы Сергей Ларейкин. При этом даже примерную стоимость будущих участков мэрия Бийска не озвучила. Другие депутаты, в том числе от ЕР, призывали не торопиться и подумать о других участках, однако их мнение не повлияло на итог голосования. Не исключено, что противники возможных рубок могут организовать протестную акцию.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 17
Гончарный-Гвардейский-Прядильный - рабочие места старые тут были

29.06.2020 12:07

УЧАСТКИ СКУПЯТ ПРЕДПРИИМЧИВЫЕ НЕ БИЙСКИЕ РЕБЯТА - начиная с рублёвских, у них долляров не мерено.... подведут, в лучшем случае,примитивную инфраструктуру и цену заломят в десяток раз выше первоначальной Это повсеместная подобная практика.
БЕЗ БИЙСКА ЛУЧШЕ

29.06.2020 14:11

ОХ УЖ ЭТОТ БИЙСК....
Странник

29.06.2020 15:11

Навешивание ярлыков и смещение смысловых акцентов – известные манипулятивные техники, однако их применение требует особой аккуратности. В данном случае очень опрометчиво отталкиваться от того, что протест по Амурской – сугубо локальная стычка, и что люди там ведут борьбу именно со строительством жилой застройки. Глубинная суть протеста в том, что мнением людей в очередной раз пренебрегли.
Единственным грамотным (хоть и запоздалым) шагом во всей этой истории виделось бы предложение Студеникина сесть за стол переговоров и лично выступить арбитром. Переговоры – это не слабость, а сигнал к тому, что городская власть готова хотя бы слушать.
Kонрад_Маюнов

29.06.2020 15:39

Да кому там лес нужен? Да вырубить всё и построить новый ТЦ и открыть там фикспрайз, что бы пельмени по акции для народа были и пиво дешёвое!
Скажите мне

29.06.2020 16:13

за что вы так не любите богатых ? Оне же главная движущая сила страны - работодатели . На берегу возле аэропорта отдайте землю - пусть укрепляют берега или на сваях строят свою Венецию
БЫВАЛЫЙ

29.06.2020 16:23

НИКАКИХ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ БУДЕТ... СМОТРИТЕ ТРЕЗВО...
Конрад_Маюнов

29.06.2020 16:42

Опять какая-то свинья от моего лица комментарии строчит.
Kонрад_Маюнов

29.06.2020 16:54

Товарищи!!! На авито в Бийске, какой-то контреволюционер, выставил на продажу бюст нашего великого вождя всех времён и народов, товарища Ленина и просит за него несколько кубометров дров!!!! Давайте пустим этот лес на дрова и выкупим эту святыню! Я лично за топор возьмусь!
Kонрад_Маюнов

29.06.2020 16:56

Товарищи!!! На авито в Бийске, какой-то контреволюционер, выставил на продажу бюст нашего великого вождя всех времён и народов, товарища Ленина и просит за него несколько кубометров дров!!!! Давайте пустим этот лес на дрова и выкупим эту святыню! Я лично за топор возьмусь!
Предыдущее тоже писал я!!!
Бийчанин

29.06.2020 18:02

Продажа участка с лесонасаждениями чисто коммерческое коррупционное мероприятие.
Лица, организующие это мероприятие, администрация, депутаты получат свои откаты. Вспомним Нонко и Громогласову, у них на столе постоянно лежали планы участков города, предназначавшиеся и планируемые на продажу, с чего, как утверждали знающие люди, и Нонко, и Лидия Громогласова за постановку подписи, за разрешение получали шестизначную сумму в рублях.
Так и тут история повторяется.
В Европе за такую вырубку подписаны уже давали бы объяснения в прокуратуре и полиции, а тут городская мафия использует народ и ряд депутатов в тёмную, как дураков.
Бийчане, скажем наше твёрдое НЕТ
временщикам и ворам!!!!!
Не Кондрат Маюнов

29.06.2020 19:16

Бийчанин пИсал(а):

Бийчанин
29.06.2020 18:02
Продажа участка с лесонасаждениями чисто коммерческое коррупционное мероприятие.
Лица, организующие это мероприятие, ...!

А кого в темную используют? И про сумму Громогласовой и Нонко поточнее? И в какой пропорции они делили? А то живешь и не знаешь, а бабло мимо тебя проходит. Непорядок!
кум

29.06.2020 20:11:51

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Нардеп

29.06.2020 21:11

У меня вопрос, а почему Абрамов защищает участок с лесом за рекой и не боится высказываться!? А где Ильюченко,которую выбирали как раз жители заречья! Это ее округ! Где этот незаменимый винтик системы власти?
Житель заречья

29.06.2020 22:51

Ильюченко?!, а где Бузунова... или Казаков, Быкова. Народные депутаты.
Житель

29.06.2020 22:56

Эти депутаты, Вам тарифы на тепло подняли, а Вам все мало!
Из Бийска

29.06.2020 23:35

Отвечаем на. ВОПРОС , почему тихий Абрамов ратует и не боится ,за в в трубку леса под коттеджи?
Значит господин Абрамов можно предположить, имеет личный интерес, да и понимает, что народ знает про его прямую зависимость от Прокопьева и в следующие выборы не доверят ему свои голоса, вот и пошли депутаты вразнос....
naumenkog

30.06.2020 02:33:30

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!