X
18+

Суд признал незаконным бездействие Минздрава Алтайского края в обеспечении инвалида льготными лекарствами

Прокуратура провела проверку по обращению жителя Барнаула из числа инвалидов, которому пришлось самому покупать лекарства, положенные ему по льготе. Материалы проверки были рассмотрены в суде, и за Минздравом Алтайского края признали бездействие в закупках льготных препаратов. Подробности сообщаются на сайте прокуратуры.

Житель Барнаула обратился в надзорный орган с заявлением о том, что в его отношении было нарушено законодательство о здравоохранении. Было установлено, что он является инвалидом и имеет право на обеспечение необходимыми лекарствами по льготе. Одно из медучреждений Барнаула выписало ему льготные рецепты на получение препарата. Однако в аптеке он их получить не смог, поскольку такие лекарственные средства для льготников просто вовремя не закупили. В связи с этим барнаульцу пришлось покупать их самому.

С такими результатами проверки прокуратура обратилась в Ленинский районный суд. Надзорный орган потребовал признать незаконным бездействие по своевременному обеспечению жителя Барнаула лекарствами, а также взыскать расходы, которые он в связи с этим понес. Требования прокурора были удовлетворены.

На сайте Ленинского районного суда удалось найти карточку данного дела. Из нее следует, что ответчиками по данному делу выступали городская поликлиника Барнаула № 12, по всей видимости, выдавшая рецепт на льготный препарат, и Минздрав Алтайского края, который и должен был вовремя осуществить закупку лекарств. В пресс-службе прокуратуры «Банкфаксу» подтвердили статус ответчиков. В карточке дела также указано, что иск был удовлетворен частично, судебное определение пока не опубликовано.

Напомним, что в краевых СМИ то и дело появляются сообщения об отсутствии в аптеках и медучреждениях льготных препаратов. К примеру, в мае этого года от жителей региона поступила информация об отсутствии лекарства кетостерил. Тогда Минздрав заявил, что это не соответствует действительности, что, впрочем, самих пациентов не обнадежило.

Также отметим, что ситуация с лекарственным обеспечением в крае обострилась из-за коронавируса. К примеру, гражданам с онкологическими заболеваниями в аптеках отказываются выдавать необходимые препараты и отсылают в онкоцентры, которые находятся в крупных городах региона. Заместитель министра здравоохранения края Наталья Белоцкая эту информацию «Банкфаксу» подтвердила. Дело в том, что такие инъекции должны проводить в стационаре врачи-специалисты. Однако на данный момент из-за эпидемической ситуации эту процедуру проводят только в онкологических диспенсерах Барнаула, Бийска и Рубцовска. Онкобольных, в том числе и из отдаленных районов, посылают именно туда.

Другие новости по этой теме:

  «Контролируемое» банкротство аптечных сетей Барнаула освободило место для краевого «конкурента»
  Барнаульцы снова ощутили острую нехватку льготных лекарств из-за закрытия городских аптек
  Минздрав Алтайского края объяснил возможную причину перебоев с поставками льготных лекарств
  Должностным лицам алтайского Минздрава грозит суд за просрочку льготных лекарств на 2 млн рублей
  Алтайский Минздрав отрицает нехватку жизненно важных препаратов в аптеках для льготников
  «Слышу одно, а вижу другое»: Минздрав Алтайского края представил губернатору благостный отчет за 2019 год
  Едва живая очередь: барнаульские эсеры зафиксировали кризис с выдачей льготных лекарств в краевом центре
  Власти намерены до 2024 года «подлечить» здравоохранение Алтайского края за 272 млрд рублей

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
Гость

29.06.2020 17:35

Бардак продолжается в этом ведомстве.
а

29.06.2020 17:56

СУД ПРИЗНАЛ НЕЗАКОННЫМ БЕЗДЕЙСТВИЕ МИНЗДРАВА АЛТАЙСКОГО КРАЯ - мысль можно заканчивать, а?
Уже не интересно

29.06.2020 18:45

Утрата доверия власти
Да так во всем

29.06.2020 18:47

Чего касается минздрав
а суд признал

29.06.2020 19:57

законным украденные у меня Путиным пенсионные деньги за пять лет? Что там по этому поводу прокукарекает ручная кукла Карабаса товарищ Зю-Ганов?
Борис

29.06.2020 20:42

Отсутствие льготных лекарств постоянная закономерность. Диабетики в большинстве своем не имеют инвалидность, т.к в настоящее время за это заболевание инвалидность не дают. А диабетику необходим не только инсулин но и сахаропонижающие препараты, которые иногда стоят не одну сотню рублей. А диабетики в отличии от инвалидов, региональные льготники. Как вы считаете, какие проблемы у них в получении льготных лекарств???
Попова

29.06.2020 21:10

в отставку
гость

29.06.2020 22:33

Попов - уходи
naumenkog

30.06.2020 02:58:56

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
бгг

30.06.2020 08:21

Помницца, в Красноярске за Поповым тянулся шлейф в 200 лямов именно за льготные лекарства. неужели и тут то же самое?
Автору

30.06.2020 08:26

Автор статьи - уже достал отрабатывать деньги депутата гос. думы Прокопьева.
Прокопьев привет! Что нагнули ваше беспределье в крае, вот и нападки оплачиваешь?!
guesto

30.06.2020 10:36

опять на американских серверах про попова пишут!)
Календарь
/ /
03.12.2021