Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Пищевые добавки и витамины. Супер предложение: Купить Сертифицированное спортивное питание . Компания БиоменРу.

Представительницы двух политических «кланов» Бийска не могут поделить кресло ректора педуниверситета

Кандидат Людмила Комарова
Кандидат Людмила Комарова

В Бийске разгорается скандал вокруг должности ректора Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В.М. Шукшина. В ходе выборов 2019 года этот пост получила действующий на тот момент руководитель вуза Людмила Мокрецова, которая, по данным источников ИА «Банкфакс», является протеже одной из городских групп влияния, в последние годы отошедших в тень. Однако ее победу уже почти год пытается оспорить другая претендентка - бывший профессор университета Людмила Комарова, подключившая к этому процессу федеральный Минобр и Генпрокуратуру, а также других представителей политической жизни наукограда из числа своих родственников. Таким образом, ожесточенная борьба за кресло ректора бийского классического вуза по сути развернулась между двумя политическими кланами, каждый из которых может преследовать свои цели.

Как сообщает «Бийское телевидение», профессор, доктор биологических наук Людмила Комарова, которая до 2016 года работала в АлтГГПУ, а после уволилась якобы «из-за резкого снижения заработной платы и невыносимых условий труда», решила принять участие в выборах ректора 2019 года. Она заявила, что работа нынешнего руководителя Людмилы Мокрецовой неэффективна - за последние шесть лет из вуза якобы уволилось большое количество сотрудников. Комарова утверждает, что изначально претендовать на эту должность не планировала, но «смотреть на то, как разваливают классический университет, уже не было сил». «Я хочу, чтобы было по закону, чтобы наш университет, будучи составляющей структуры наукограда, был успешным. Поэтому я и предложила свою кандидатуру в надежде на то, что я смогу», - заявила профессор телеканалу.

Нынешний ректор Людмила Мокрецова
Нынешний ректор Людмила Мокрецова

Часть бывших сотрудников АлтГГПУ на условиях анонимности подтвердили, что им отменяли доплаты и премии, снижали зарплату, что в обветшалых помещениях не проводили ремонт, а преподавать приходилось без самого необходимого. В результате многим из них пришлось искать новое место работы. «Уволили всех лаборантов, закрыли все оборудование. Как на пальцах можно преподавать молекулярную генетику, биологическую химию, да и вообще генетику, систематику, без микроскопов, без химреактивов?» - возмутилась на камеру Комарова.

Однако в выборах 2019 года она Мокрецовой проиграла и решила оспорить это решение в Генпрокуратуре и Следственном комитете. При этом юристы якобы называют ее претензии к проведению выборов обоснованными - отсутствие наблюдателей, тайный подсчет голосов, счетная комиссия будто бы была сформирована из сотрудников, подконтрольных руководству университета. Проконтролировать ход выборов тогда пыталась и депутат Бийской гордумы от фракции «Справедливая Россия» Елена Речкова. Однако ее не пустили в кабинет приемной комиссии, мотивируя это тем, что там могут присутствовать только члены комиссии и кандидаты. При этом, как утверждает Речкова, в доказательство ей с трудом предоставили разработанное самим университетом положение о выборах ректора. 

В результате победу одержала действующий руководитель Людмила Мокрецова, которая набрала 47 из 65 голосов. Сама она считает, что все прошло честно и без нарушений. «Нас проверяли абсолютно все органы - это прокуратура, МВД, Минобрнауки, Государственная инспекция труда и многие другие организации. Мы предоставляли документы, и ни одного замечания не было сделано, ни по процедуре этих выборов, ни по нормативным документам», - пояснила Мокрецова. Сотрудники вуза также утверждают, что видеофиксация на выборах велась. Члены счетной комиссии в свою очередь говорят и о присутствии наблюдателей при подсчете голосов. 

Между тем борьба за кресло ректора Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В.М. Шукшина может носить политический характер. По сведениям источников ИА «Банкфакс», нынешний руководитель Людмила Мокрецова близка с бывшей главой Бийска Лидией Громогласовой, которая до сих пор имеет значительное влияние на политическую жизнь наукограда в непубличной форме. В то же время ее оппонент Людмила Комарова также имеет отношение к политическим силам. Так, депутат Бийской гордумы от фракции ЛДПР Константин Комаров, который контролирует финансовые потоки одного из региональных СМИ,  приходится ей сыном. Это подтверждается и тем, что именно он под видом обращений избирателей активно включился в процесс поиска нарушений в вузе со стороны нынешнего руководства в лице Мокрецовой.

Так, в апреле текущего года на сайте реготделения ЛДПР в Алтайском крае была опубликована информация о том, что Комаров продолжает разбираться с зарплатой сотрудников данного университета.  Сообщалось, что указом президента РФ  № 597 от 7 мая 2012 года прописано повышение средней заработной платы врачей, преподавателей высших образовательных учреждений, научных сотрудников до 200 % от соответствующей заработной платы в регионе. Однако, по жалобам сотрудников, которые обратились к депутату, она не только не соответствует документу, но едва дотягивает до средней по региону. Комаров направил письмо с просьбой прояснить ситуацию в адрес Министерства науки и высшего образования РФ. 

Представители ведомства ответили ему, что заработная плата преподавателей университета соответствует вышеупомянутому указу президента РФ. «Давайте посчитаем. Средняя заработная плата, по данным Алтайкрайстата, в регионе в 2019 году составила 27 956 рублей. По логике, денежный доход сотрудников бийского университета должен составлять около 56 тысяч рублей. Однако, исходя из жалоб кандидатов наук,их заработная плата немногим больше 20 тысяч рублей. Кто же в этой ситуации обманывает? Сотрудники вуза, скрывающие большую часть своих доходов? Или же руководство учебного заведения, подсовывающее липовые отчеты в Минобрнауки РФ? Получается, что расходование и распределение может осуществлять даже главный бухгалтер, имеющий статус банкрота, а нужные отчеты можно «подделать» для любого постановления», – констатировал Константин Комаров на сайте реготделения.

Таким образом, передел сфер влияния в жизни Бийска может продолжаться - теперь страсти накалились вокруг кресла ректора АлтГГПУ. Пока неизвестно, удастся ли семье Комаровых взять реванш. Слово за Генеральной прокуратурой, которая уже ведет проверку.

Фото: скриншоты сюжета «Бийского телевидения»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 28
Пауки сошлись. В банке одной места мало

30.06.2020 11:45

Кирдык вузу.
Эсер

30.06.2020 11:55

Двк тётки не могут поделить кабинет в сельской шараге - вот это заголовок
1444

30.06.2020 11:55

Людмила Алексеевна - умница и человек, находящийся на своем месте. В очень непростых условиях приходится трудиться
А знаете ли вы что ?

30.06.2020 11:58

Все ученые звания давно обесценились и никчему не обязывают - сказать новое слово в науке нашим выходцам нечего . Читать в первоисточнике изданное за рубежом и перекладывать на нашу почву с учетом особенностей - вот и весь прогресс .
бийчанин

30.06.2020 12:40

За деньги бьются, а как же призвание и педагогика? Хотите денег идите в бизнес, госпожа Комарова....
За правду

30.06.2020 12:50

Комарова умница. Такие в любом вузе как минимум проректоры по науке. А с её энергией ректором 100%
Банкроты цепляются...

30.06.2020 12:53

Громогласова-Мокрецова... жуть! Люди из прошлого века цепляются за бюджетную кормушку. Чего стоит только главбух-банкрот! Это даже не смешно!
Студент

30.06.2020 12:58

Так там преподавать некому. Шарага одним словом, развалила Макрецова вуз. Всех кто мог сказать слово, всех уволила, чтоб тихонько деньги выводить.
Друг Вуза

30.06.2020 13:01

Так Громогласова до сих пор связи подключает, чтоб на все нарушения закрывали глаза.
АлтГУ

30.06.2020 13:09

Смею предполагать, что подобная ситуация с зарплатами характерна для всех федеральных бюджетных вузов, расположенных на территории края...
Не верящий

30.06.2020 13:16

Тётка Громогласова развалилась всю инфраструктуру в городе Бийске, чего стоят только дама- три поросёнка, искалеченные дороги и т.д..
Родственные отношения тёти Лиды
коснулись и системы высшего образования, в пед.универе. Везде, где дел коснулась рука Громогласовой, делу приходит полный КИРДЫК.
БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ НА СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ БЕЗ ГРОМОГЛАСОВОЙ И ЕЁ РОДСТВЕННИКОВ

Нардеп

30.06.2020 13:53

К сожалению, ни Мокрецова , ни Комарова - не есть благо для Бийского вуза. Мокрецова - это человек громогласовой и ее кошелек. Они вместе с Никишаевой ее поставили. И это единственный сейчас источник дохода бывшей главы, по моему мнению.
А комарова - это смех. Просто ниочем.
А теперь поди да выбери. Либо Мать от кормушки отодвинуть, либо поставить вообще пустого человека...
из числа своих родственников...

30.06.2020 14:01

ахаха))) дальше можно и не читать. Ан, нет)), дальше тоже интересно: "нынешний руководитель Людмила Мокрецова близка с бывшей главой Бийска Лидией Громогласовой, которая до сих пор имеет значительное влияние на политическую жизнь наукограда в непубличной форме.
...ее оппонент Людмила Комарова также имеет отношение к политическим силам. Так, депутат Бийской гордумы от фракции ЛДПР Константин Комаров, который контролирует финансовые потоки одного из региональных СМИ, приходится ей сыном". Приватизировать пед рвутся?)))
"смотреть на то, как разваливают классический университет, уже не было сил" - сначала подумалось, что человек за АГУ душой болеет)))), а оказалось, что переживают за пединститут)))))
Евгений

30.06.2020 15:11

Это та самая Комарова, про которую "Комсомолка" месяц назад писала, что она собрала коллекцию комариных гениталий? Ну и дела.
Евгению

30.06.2020 15:58

И что, что собрала? Попробуйте соберите? Хоть знаешь где они находятся и как выглядят? Это главный диагностический признак во большинства групп насекомых. И ерничанье по этому поводу здесь не к месту ))) Лысенковщиной тянет от таких замечаний!
Ага

30.06.2020 16:26

а еще у комара по 22 зуба на каждой челюсти - потому сцука и кусает так больно . Не веришь - докажи обратное
БЫВАЛЫЙ

30.06.2020 16:53

Мокрецова - погибель ВУЗа, недалёкая, алчная. Почитайте ее труды по педагогике !!! в них нет ничего кроме общих фраз и заимствований. Правда - разогнала всех преподавателей, кто хоть что-то из себя представлял. Зачем ей неумной возле себя умников держать!!!! Не ожидали такого от Никишаевой, ведь она хорошо знала Мокрецову! Комарова - да, это учёный с мировым именем. Она сможет поднять репутацию ВУЗу. При голосовании было все учтено, голосовали только свои люди Мокрецовой , причём по одному от кафедры и за всех. Никому не дали высказать свего мнения - кандидат был один МОКРЕЦОВА. Нарушения налицо, если прокуратура захочет - выяснит это у людей, оставшиеся тоже недовольны Мокрецовой, кроме приближенцев, конечно.
рр

30.06.2020 16:59

БЫВАЛЫЙ писал(а):
Комарова - да, это учёный с мировым именем. Она сможет поднять репутацию ВУЗу.

обсмеяться и не встать
ъъъ

30.06.2020 17:07

ну-ну. "серьезный ученый с мировым именем имеет индекс Хирша 3.
примерно как аспирант второго-третьего года обучения
Апацизионер

30.06.2020 18:52

Я жеж говорил опять тандем Речкова+Комаров = ???? А вы не верили
из деревни

01.07.2020 10:18

люди гибнут за металл, бабы бьются за бабло- типа З.П. Причём тут ВУЗ и всё такое?
Внимание всем!

04.07.2020 09:47

Люди, опомнитесь, посмотрите на Комарову, по ней же "определенные" организации страдают, как может быть человек в возрасте за 60 быть ректором.... как может быть ректором человек, несущий бред про высокий индекс Хирша..... как может быть ректором человек называющий исследование комариных членов наукой (этим она оскорбляет всю науку в целом. Простите, это даже не наука, это ее инстинктивные желания, хобби). Сегодня во всем мире управленец это человек в возрасте 40-60, ее поезд ушел, нужно уже смирится и дальше изучать у кого какой член....
Мокрецова молодец!!! ценит каждого (а кого выпроводили из вуза, так и хорошо, давно надо было чистку кадров навести) Сегодня средняя зарплата в вузе в районе 40 тыс. и это заслуга ректора. Вуз на плаву и это заслуга ректора, вуз узнаваем и это главное. городу будет конец без АГГПУ, а АГГПУ будет конец без Мокрецовой!!!
Бывший студент

04.07.2020 09:52:22

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Горожанин

04.07.2020 11:20

А депутат Комаров что для города сделал, кроме как за юбку мамкину заступается.
Лучше бы краски купил и забор где-нибудь покрасил, вот это было бы нормально!
БЫВАЛЫЙ

10.07.2020 12:41

Внимание всем! писал(а):
зарплата

Труды Комаровой признаны за рубежом, там не Бийское кумовство - никого не проведёшь! Что из себя представляет в научном плане Мокрецова? Точно БОЛЬШОЙ НОЛЬ В ПЕДАГОГИКЕ КАК В ПСЕВДОНАУКЕ. НЕ ЛЕНИТЕСЬ - ЧИТАЙТЕ ТРУДЫ МОКРЕЦОВОЙ ПО ПЕДАГОГИКЕ, НА ДЕТЯХ ИСПЫТЫВАЙТЕ, В УЧРЕЖДЕНИЯ ВНЕДРЯЙТЕ ЛЖЕНАУЧНЫЕ ВЕЯНИЯ, НАЙДИТЕ ХОТЯ БЫ ОДНУ ЗДРАВУЮ ИЛИ НАУЧНУЮ МЫСЛЬ!! СЕРОСТЬ МЫСЛИ, УБОГОСТЬ ИЗЛОЖЕНИЯ.....
БЕЗ БИЙСКА ЛУЧШЕ

10.07.2020 12:45

Внимание всем! писал(а):
Люди, опомнитесь, посмотрите на Комарову, по ней же "определенные" организации страдают, как может быть человек в возрасте за 60 быть ректором


Для чиновников возраст подняли до 65 лет, для научных работников тоже, а также припомните до скольки лет ректорствовала Никишаева! У Мокрецовой сложности с речью, памятью, изложением текста, его составлением и т.д налицо явные признаки деменции... понаблюдайте.
Сотрудник

14.07.2020 13:56

Если Комарова будет подавать на ректора, мы ее не поддержим, как можно поддерживать тетку, которая грязью всех поливает. Пусть едет за границу и там хоть ректором, хоть проректором. хоть вахтером. А мы люди простые, нам и с деменцией ректор норм!
Ученый

14.07.2020 14:38

Видно очень крутой ученый эта комарова. что у комаров увидела эти как их....членчики. Такую надо во власть она всем комариный покажет