Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Бывший замглавы Каменского района может оказаться фигурантом дела о мошенничестве в Яровом

Прокурор Алтайского края Александр Руднев утвердил обвинительное заключение в отношении мужчины, который, по версии следствия, пытался незаконным путем заработать на проблемах с поставками некачественного угля в Яровое. Как сообщается на сайте прокуратуры, он запросил у поставщика деньги, которые якобы надо передать местному чиновнику в качестве взятки за приемку угля, но на самом деле договариваться он не собирался и хотел похитить средства. Источник «Банкфакса» из числа сотрудников правоохранительных органов сообщил, что фигурантом дела может являться бывший заместитель главы администрации Каменского района Алексей Жихаренко.

По версии следствия, обвиняемый знал, что зимой текущего года в Яровое пришел уголь для отопления домов горожан и социальных объектов. Между поставщиком и муниципальным заказчиком возникли разногласия по поводу качества топлива. В связи с этим администрация города отказывалась принимать и оплачивать товар до проведения экспертизы. Тогда обвиняемый мужчина обратился к подрядчику и пообещал решить этот вопрос с помощью взятки, которую якобы необходимо было передать представителю мэрии. Как считают следователи, на самом деле он планировал похитить 1,3 млн рублей, полученные им для передачи взятки.

При передаче денег его задержали сотрудники ОЭБиПК УМВД России по Барнаулу. По итогам расследования прокурор Алтайского края Александр Руднев утвердил обвинительное заключение в отношении обвиняемого по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). После вручения копии обвинительного заключения уголовное дело будет передано в Центральный районный суд Барнаула для дальнейшего разбирательства.

Между тем источник ИА «Банкфакс» в правоохранительных органах сообщил, что фигурантом дела может быть бывший заместитель главы Каменского района Алексей Жихаренко, который уволился из муниципалитета по собственному желанию 7 февраля. «Банкфакс» обратился к нему за комментарием о его причастности к этому делу. «Вообще вам какую-то чушь объявили. Да, кое-что это выявляет, но с Яровым это вообще никак не связано, тем более с углем», - дословно сказал Жихаренко. После того, как корреспондент зачитал ему часть релиза прокуратуры и вновь запросил комментарий, он заявил: «Вы два разных события пытаетесь свести». От дальнейших пояснений собеседник отказался.

Также источник «Банкфакса» назвал контрагента в спорной закупке угля. Им якобы оказалось ООО «ТД «РПГ». По данным ЕГРЮЛ, фирма с таким названием зарегистрирована в Барнауле. Одноименная компания с ноября 2019 по апрель 2020 года действительно заключила четыре контракта с администрацией Ярового на поставку угля на общую сумму около 11,3 млн рублей и весом почти в 4 тысячи тонн. Данные контракты заключались с фирмой без проведения конкурса из-за режима ЧС, который действует в городе с ноября прошло года.

По данным ЕГРЮЛ, директором и учредителем ООО «ТД «РПГ» является Мария Мишенькова. Судя по документам, она подписывала все контракты. Однако в феврале этого года в краевых СМИ директором фирмы представился Виктор Мишеньков, который, по данным ЕГРЮЛ, является директором и учредителем ООО «Русская промышленная группа» (РПГ), зарегистрированного также в Барнауле.

Он рассказывал «Толку» о спорах с администрацией Ярового насчет качества поставленного угля. Мэрия города не хотела принимать поставку, поскольку топливо якобы было сырым. По оценке экспертов и главы города Виталия Самобочего уголь не соответствовал заявленным характеристикам. По словам Мишенькова, простой обошелся ему в уже звучавшую сумму в 1,3 млн рублей.

Тогда же сообщалось, что он может обратиться в суд. Однако в картотеке арбитражных дел подобных разбирательств до сих пор обнаружить не удалось. В одном из контрактов на сумму чуть более 2 млн рублей на портале Госзакупок содержится обращение Самобочего к ТД «РПГ», в котором говорится, что экспертиза установила влажность угля. В связи с этим глава Ярового предложил снизить цену 1 тонны угля на 5 %. Исходя из такого перерасчета цена контракта снизилась почти на 100 тысяч рублей. Поставщик на такую сделку согласился. Контракт был расторгнут по обоюдному соглашению сторон и без каких-либо претензий.

Напомним, что 23 апреля текущего года «Банкфаксу» стало известно об оперативно-розыскных мероприятиях в администрации Ярового. Тогда источники в силовых структурах говорили, что это связано с мошенничеством по «угольной теме». При этом речи о причастности главы города Виталия Самобочего или кого-то из сотрудников городской администрации на тот момент не было.

Позднее СУ СКР по Алтайскому краю раскрыло подробности интереса силовиков. Ведомство сообщило о возбуждении уголовного дела  в отношении неназванного жителя региона. Тогда же утверждалось, что фигурант озвучил поставщику, будто взятка за улаживание спора между поставщиком и администрацией Ярового полагалась главе города Виталию Самобочему. 


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 14
Мы из Камня!

30.06.2020 16:43

Про нас не забывайте! Господин Жихаренко не заплатил за проживание в гостинице и обещал денег мадам Прокуреной за теплоту и ласку. Она выдвинула себя в члены одной шарашки по просмотру неких кандидатов толи в мэры толи в Хэры. Вобщем она в поиске , кто денег даст, а у Лехи лям итри сотни. Леха, не жмись. отблагодари прокладку! И вообще делиться надо, вот поделился бы и работал дальше! И Мадам тебя в головы просунула, а ты пожадничал.
Камень позорники

30.06.2020 16:46

Какого мужика изнахратили!
гость

30.06.2020 17:03

следственному управлению надо бы проверить закупки угля во всех районах и городах алтайского края
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

30.06.2020 17:54

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
..экспертиза установила влажность угля. В связи с этим глава Ярового предложил снизить цену 1 тонны угля на 5 %. Исходя из такого перерасчета цена контракта снизилась почти на 100 т/р. Поставщик на такую сделку согласился. Контракт был расторгнут по обоюдному соглашению сторон и без каких-либо претензий...
вот главный жулик - зав гаражом г Яровое - наследник Вадика Надвоцкого - Самобочий В Н
Зная, что ботаник Томенко объявил ЧС, можно без контракта поставлять влажный уголь, вместо того, чтобы от него отказаться, а не гробить котлы в ТЭЦ.
И почему это наш экс Славгородский казнокрад /и по делу №2-852/2015 от 29 10 2015г судебного мародёра - Нелиной Е Н/ до сих пор на воле, мне непонятно.
Генерал Руднев - в чём дело. К Носкову - не обращаюсь, т.к. он сам себя назвал Вором № 1 регион 22 согласно материалов УР МО МВД России "Славгородский" Носкову Д С подожгли «Lexus RX 300» «В001РУ-22», однако это не помешало ему незаконно получить страховой случай в 100%
Я не юрист, не могу понять прокурору с низкой социальной, юридической и иной ориентации - не расшифровать скрытый смысл в автономере.
Как прошла прокурорская проверка бездарной работы Носкова - по рекомендации наркокрыше Петракову Д Г, Самобочему В Н
Мой подзащитный Голубков С В - просто младенец по нарушению Закона Родины перед уговорными преступлениями Носкова по сокрытию преступлений, одно КРСП №327/2016 сокрытия НДСХ и введению в практику по методу Носкова, Панькив, Сталева, Токбалинова, иным специалистам по Славгородскому секс -радикализму и пропаганде насилия ...в анальное отверстие с растительным маслом ... в самый раз пасть перед потерпевшей на колени и целовать ей ноги за правовой бандитский расизм.
и это не фронда, а мнение на основании
Завтра 01 07 2020г обнулим Конституцию Родины и этих насильников их же методом ...в анальное отверстие с растительным маслом, поставим как в 1937г к стенке .аком и .., это не фронда, а мнение на основании. Или я опять добросовестно заблуждаюсь
Эсер

30.06.2020 18:03

А кроме Камня и короны новостей нет что-ли?
вольный Козьма

30.06.2020 18:29

Жихоренко это нечистоплотный человек, всему камню стало понятно, когда у него с языка не слизали поставки по его схеме, и других он не принимал. Наливался как помидор, и возродить не мог, а его и дирик мупа посылал и хордиенишна просила проверить на профиль пригодность.
АА

30.06.2020 19:00

Мишеньков Витя мошенник и проходимец, это жулик который должен сидеть в местах лишения свободы! Можете спросить о Мишенькове его Друга, сенатора Белоусова!
Кость

30.06.2020 19:23

Вот и доигрался лешенька на скрипке, а сколько амбиций было
Узнаю узнаю...

30.06.2020 19:26

Неужто бабка зарахиха отписалась...
Захарова

30.06.2020 19:34

А какая разница кто инфу дал...
Нормальный человек вообще не дает вщяток.
Грамотный, как мне за мои подарки и Хардиенко за ухоль вот дает, не попадется, так как знает как со мной делится, что администрацию паю.
Дурак, коем Лешка и является, мы сразу это поняли, всегда попадется. Он не умеет делиться.
Вот я всех напаиваю, и претензий нет.
Хардиенко

30.06.2020 20:14

Ай да Жихенко, дай я за тебя выпью, чтоб ты этапом до Магадана с живой жопой доехал.
Федул Ненайден

30.06.2020 20:38

Лепшик Жихарев, давай к нам. Я клуб создал "тюремщики Федора". Там я, сынок мой младшой, скоро старшой подтянется. Ну а потом и средний Лепшик Ненайден. Гордиенко тоже вроде как место заняла, родила свое правление.
Из Камня

30.06.2020 22:31

Когда Гордиенко спрашивали, что за ...урочка ты приняла, она всем говорила что это из Барнаула прислали. Когда говорили :" Уволь нахрен!", она говорила, что не может. Так, что, Евгения, рожденная не от гения, кто его из барнеаполя тебе подсуропил? Колись, с кемхотела коррупционные схемы выкружить?
Правоохранителям

01.07.2020 09:48

Жихоренко за зад взяли по угольной теме, Борисова за зад взяли по угольной теме. Когда Гордиенко с Басмановым возьмёте? Они машины меняются как с мупов уходят и дома детям покупают...