Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Мэрия Барнаула ищет подрядчиков на благоустройство «обделенной вниманием» зеленой зоны

Будущее зеленой зоны глазами проектировщиков
Будущее зеленой зоны глазами проектировщиков

Власти Барнаула объявили первый и пока единственный аукцион по благоустройству общественных территорий, которые в 2019 году горожане выбрали в ходе голосования. Вопреки ожиданиям, им стала не Мизюлинская роща, получившая наибольшую поддержку барнаульцев, а зеленая зона на пересечении улиц Ускова и Взлетной. Соответствующая информация размещена на сайте Госзакупок.

Этап подачи заявок на первый аукцион, объявленный в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды города Барнаула», начался 30 июня. Как следует из документов, изначально организаторы торгов планировали подвести итоги уже 10 июля, но позже перенесли дату проведения аукциона на 16 июля.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 7 265 720 рублей. Большая часть этой суммы пойдет на устройство покрытия, установку малых архитектурных форм и озеленение. Отметим, что в работы входит также укладка плитки, которую, согласно проекту, рекомендую выбирать из каталога «Алом», к которому администрация Барнаула питает пристрастие. Отдельно стоит отметить озеленение. В ведомости озеленения фигурирует 8448 саженцев возрастом от четырех (яблони) до 10 (ели) лет. При этом модель озеленения на рендерах не соответствует проекту: например, на изображениях присутствуют деревья, похожие на березы, хотя на этом месте в проекте вообще должны быть хвойные растения. При этом в сметной документации вообще отсутствует упоминание о саженцах. 

Что касается благоустройства, то по плану в зеленой зоне должно появиться 59 фонарей, 56 скамеек, будут даже лежаки и перголы. В центре, на пересечении пешеходных дорожек, будет расположен флюгер, сделанный по индивидуальному проекту. Также можно отметить зону для проведения мероприятий и небольшой водоем, которые также должны быть на объекте согласно проекту. Закончить все работы будущий подрядчик должен будет к 1 ноября текущего года.

Упомянем, что в январе 2020 года горожане обеспокоились, что зеленую зону на пересечении Ускова и Взлетной не будут благоустраивать, несмотря на третье место в голосовании (больше голосов набрали только Мизюлинская роща и парк «Изумрудный»). Зеленой зоны не оказалось в списке объектов, опубликованном на сайте краевого Минстроя. Возможно, внимание общественности повлияло на то, что власти в первую очередь занялись этим проектом. При этом закупок на проведение работ в роще и парке пока не размещено, хотя прошла уже почти половина сезона, пригодного для проведения благоустройства.

Фото: проектная документация

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
1

07.07.2020 12:57

Рендеры это прекрасно, но в смете полностью отсутствует озеленение.
Гость

07.07.2020 14:20

Выселки тоже должны быть зелеными
лучше спеца по паркам и озеленениям

07.07.2020 14:26

чем Новиков В.Г. и не найти , а яйца можно выгодно прикупить у него для дизайна
Аминь
гость

07.07.2020 17:06

они мечтали о зелёном парке, а получат лавочки и флюгер, смешно
Гость

07.07.2020 17:16

Не дай бог пустить их в рощу или парк - будет только хуже! Таких чинуш, как барнаульские, не видела нигде!
vicktorsuskov

07.07.2020 22:28:34

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!