18+

Прокуратура оценит законность бюджетных трат на голосование о «Городе трудовой доблести» в Барнауле

Прокуратура Барнаула даст правовую оценку законности проведения опросного голосования по вопросу одобрения горожанами присвоения звания «Город трудовой доблести». Кроме того, надзорное ведомство оценит, насколько правомерно было тратить на это бюджетные средства. Об этом сообщил официальный Telegram-канал реготделения КПРФ. Между тем ИА «Банкфакс» пока не может добиться от мэрии ответа на вопрос, сколько денег налогоплательщиков ушло на процедуру, хотя сам факт трат из бюджета в мэрии признали.

Прокурор Барнаула Владимир Елизаров ответил на обращение персека крайкома КПРФ Марии Прусаковой насчет правомерности и санитарной безопасности проведения голосования по вопросу внесения предложения о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести». Надзорный орган оценит доводы законности проведения данного голосования, а также выделения на эту процедуру денег из бюджета. Касательно части вопроса о ковидных рисках, которым подверглись участники опроса, лидера коммунистов уведомили, что это компетенция Роспотребнадзора.

Напомним, что с 25 по 1 июля в Барнауле проводилось голосование по вопросу присвоения городу почетного звания «Город трудовой доблести», оно совпало со всероссийским плебисцитом по внесению поправок в Конституцию, в том числе и по местам проведения. «Обязательная составляющая для присвоения звания «Город трудовой доблести» – это одобрение жителями города», - заявлял глава администрации Барнаула Вячеслав Франк. Однако в порядке присвоения звания такая процедура отсутствует.

Большинство горожан действительно выказали свое одобрение, хотя мэрия не привела точных цифр: до сих пор не известно, сколько горожан проголосовало против, хотя эти данные стоило бы раскрыть хотя бы для объективности картины. На деле голосование ни к чему не привело. Уже 2 июля Владимир Путин присвоил 20 городам такое звание, но в их числе Барнаула и других городов Алтайского края, где проходило такое голосование, не оказалось. Дело в том, что для присвоения необходимо официальное обращение органов власти муниципалитета и региона, которое в Алтайском никто подать почему-то не удосужился.

Как следует из информации на сайте мэрии, голосование проводилось при деятельном участии мэра Вячеслава Франка, депутата Госдумы Натальи Кувшиновой, депутата Алтайского Заксобрания Дмитрия Аганова, депутата Барнаульской гордумы Сергея Струченко. Они были членами специально созданной общественной комиссии, которая формировала составы счетных комиссий.

В итоге было сформировано 135 таких групп, а также пять территориальных. Вероятно, их сотрудникам за работу на протяжении как минимум недели платили жалование. Также сам процесс голосования должен был пройти с учетом всех санитарных норм, в связи с чем на участках для голосования были необходимы средства защиты. Для организации требовались различные печатные материалы, корреспонденция и прочее. Кроме того, подготовка к процедуре сопровождалась масштабной рекламной кампанией, в том числе и посредством СМИ.

Однако сколько денег потратила мэрия Барнаула на эти цели, неизвестно. «Банкфакс» направлял запрос в администрацию, которая в своем ответе просто замолчала сумму затрат, лишь отметив, что средства были выделены из бюджета города. Очевидно, что информация об этом имеется, но чиновники будто пытаются ее скрыть. Накануне «Банкфакс» направил еще один запрос с вопросом: «Какая сумма была направлена из бюджета города на организацию голосования?»

Напомним, что как только стало известно об обращении Марии Прусаковой в прокуратуру, в администрации Барнаула «Банкфаксу» заявили, что решение о проведении голосования, подписанное главой города, уже проходило правовую оценку, и нарушений якобы выявлено не было. Правда, в документах о проведении процедуры финансовая сторона организации отражена почему-то не была.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Что значит "лепить горбатого" из трудовой доблести в том числе

08.07.2020 17:27

Если бы Путин и Ко прокурорская, реально считали, что путём внесения поправок можно что-то глобально поменять, они бы уж как-нибудь поменяли за 20 лет. Но ранее их это не интересовало.

Путина интересует только собственное обнуление. Всё остальное - отвлекающий манёвр для тупых и наивных. Сладенька оболочка для ядовитой пилюли.


От поправок в конституцию у нас каким-то образом чинуши перестанут воровать? Газпром перестанет выводить деньги в офшоры? Кадыров перестанет забирать всё больше суверенитета? Правосудие станет оно для всех, а не как сейчас - для людей отдельно, для ефремовых-серебрянниковых отдельно? Импортозамещение пойдёт работать?

Понятно, что нет. А значит, поправки к развалу страны не имеют никакого отношения, и никак его не предотвратят. Противоречия внутри страны как нарастали, так и продолжат нарастать.

Наоборот, поправки развал страны лишь ускорят. Поскольку способ, которым эта афера была проведена, ещё больше подорвал доверие к власти, и приблизил, следовательно, конец.

Но Путина это волнует мало. Он действует (уже 20 лет так действует) по простому принципу "на наш век хватит, а дальше хоть трава не расти". Правда, на его век, скорее всего не хватит. Расхлёбывать придётся не потомкам и преемникам, а ему самому. И это будет, по крайней мере, справедливо.

Эсер

08.07.2020 17:32

Ага. А то потратили кучу бабла на никому не нужный статус, когда город и без этого нищий.
краснорылым овцам

09.07.2020 07:02

Что значит "лепить горбатого" из трудовой доблести в том числе писал(а):
Путина интересует только собственное обнуление.

А КПРФ интересует только захват власти и набивание собственных карманов.
На все заветы Ленина и Маркса КПРФ насрали большую кучу.
Только для себя и под себя.
Сколько Прусакова списала денег партийных (налогоплательщиков) на собственный пиар?
А как была проституткой так и осталась.!?
Что она реального сделала для жителей и избирателей Алтайского края?
В чём её заслуга?
Где её работа на благо жителей региона?
а расхлёбывать Генка Зюзя не пробовал сам своё предательство?

09.07.2020 07:04

Что значит "лепить горбатого" из трудовой доблести в том числе писал(а):
Расхлёбывать придётся не потомкам и преемникам, а ему самому.
Выкинуть из России всех до единого КПРФ-Овец!!!! ВРАГИ НАРОДА И ПРЕДАТЕЛИ!!!!
Житель столицы

10.07.2020 21:12

Опять Ольге Геннадьевне неймётся.
барнаулец

11.07.2020 11:46

Дети, живущие на Солнечной Поляне, ул. В. Шукшина, Гоньбы ждут-не дождутся, ремонта крыльца в детской библиотеке №22 по ул. Шукшина 1, которое обвалилось еще в июне. В городе не могли за 1,5 года найти финансы на ремонт аварийного крыльца. И весь этот бардак происходит в рамках десятилетие защиты детства, объявленного В.В. Путиным. в 2017 году. А здесь потратили неизвестную сумму денег, а результата нет. Это ЧТО парадокс? Вера в безнаказанность? Воровство на генном чиновничьем уровне?
Календарь
/ /
20.01.2022