Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Холдинг «Алтайлес» оштрафовали за многочисленные нарушения при заготовке древесины

Нарушения на участке
Нарушения на участке

Минприроды Алтайского края проверило работу ООО «Каменский ЛДК» (ЛХК «Алтайлес») на 75 лесосеках 2019 года в Каменском лесничестве. Ведомство хотело убедиться, что компания соблюдала все условия договора аренды лесного участка. Однако министерством были выявлены многочисленные нарушения. В связи с этим арендатору уже выписали штраф и обязали устранить данные факты. В компании «Алтайлес» ИА «Банкфакс» данную информацию подтвердили и отметили, что к ответственным за эти заготовки уже применены меры дисциплинарного воздействия.

Как уточнили в Минприроды края, проверочные мероприятия выполнялись сотрудниками в период с мая по июнь. В ходе обследования мест рубок должностные лица территориального отдела управления лесами Минприроды АК выявили ряд нарушений действующего лесного законодательства. Так, не вывезенная в срок древесина была оставлена на лесосеке, а заготовленная не собрана в штабеля/поленницы и не отделена противопожарной минерализованной полосой. Кроме того, рабочие компании не провели весеннюю доочистку мест рубок, в лесосеках были оставлены сухостойные деревья, а при сжигании порубочных остатков не обеспечено их полное сгорание.

По фактам выявленных нарушений принято решение привлечь должностных лиц к предусмотренной законом ответственности – составлены административные материалы и наложен штраф в размере свыше 20 тысяч рублей. Установлен срок устранения нарушений – один месяц.

Между тем в пресс-службе «Алтайлеса» ИА «Банкфакс» подтвердили тот факт, что в Каменском лесничестве при осмотре разработанных лесосек был зафиксирован ряд нарушений. В связи с этим к должностным лицам Каменского ЛДК, ответственным за соблюдение требований лесного законодательства при проведении лесохозяйственных мероприятий, применены меры дисциплинарного воздействия. Сотрудники уже приступили к устранению нарушений, которые будут завершены в ближайшее время. Кроме того, с целью исключения подобных случаев впредь был проведен дополнительный инструктаж с работниками всех структурных подразделений.

В компании также отметили, что существовали и объективные причины, связанные с неблагоприятными погодными условиями, которые повлияли на качество проведения лесозаготовительных работ, связанных со своевременной очисткой мест рубок. «Общеизвестный факт, что прошлая зима в Алтайском крае была очень щедра на обильные осадки, и снежный покров местами, в том числе в Каменском лесничестве, достигал двухметровой глубины. Соответственно, порубочные остатки от зимней заготовки не вышли из-под снега до начала пожароопасного сезона, который в этом году в крае начался очень рано. Считаем, что выявленные факты ни в коем случае не характеризуют Каменский ЛДК как недобросовестного арендатора лесного участка. Уже было сказано выше, что недостатки, в числе прочего, являются следствием объективных причин, вполне устранимы в кратчайшие сроки, вред окружающей среде не причинен», - считают в «Алтайлесе».

Фото: Минприроды Алтайского края


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
гость

10.07.2020 15:50

не смешите людей штраф на 100 000
вывезли на миллиард
Если объективно

10.07.2020 15:54

Ну прямо жуткие нарушения, о которых надо трубить в СМИ. Минприроды края таких нарушений пачками выявляет практически у каждого лесопользователя. И подведомственные Минприроды учреждения не являются исключением из сказанного. Обычные рабочие моменты; лесные инспекторы себе палочки-галочки ставят, а лесопользователи добросовестно обычно всё устраняют.
гостю 15.50

10.07.2020 15:58

при чем здесь холодильник, если я не курю)
А почему?

10.07.2020 15:59

А почему им вообще не запретят рубить лес, ведь скоро будем жить в пустыне?
совсем не логично

10.07.2020 16:12

Почемучке -15.59
А почему должны запретить? У арендаторов договоры аренды заключены с государством на 49 лет. Рубки назначаются и планируются тоже государством. Даже если арендатора не будет, рубить все равно будут, но подведомственные гос.органу организации, всякие КАУ и т.д.
Тогда государство само себе тоже должно запретить?
нам ....фиг Дима...

10.07.2020 16:25

а вы спросите у населения...вчера население подожгло по новой Николаевское Лесничество..70га лесных культур ..а это труд компании ...они востатавливали после 2010года...ВОТ ИИИИИ.......коментируйте...
гость

10.07.2020 16:56

Нужно национализировать этот ООО «Каменский ЛДК»
Ada

10.07.2020 17:00

Это как бы если после проверки в камере невинно осужденного приглашенная адвокатами комиссия выявила бы нарушение что в глазок охрана смотрит недостаточно часто. Аналогия.
Босямбр

10.07.2020 17:46

У вас ещё есть лес, тогда мы идём к вам. /Алтайлес/
Виктор Демиденко

10.07.2020 20:38

Показали что наказали и что за ними вроде бы следят. Холдинговая компания не работает на экономику Алтайского края, они не стимулируют другие производства. Спилили, произвели первичную переработку и продали 80-90%% за бугор. ВСЕ.
Гость

11.07.2020 10:06

Пока попрядухин сидит хорошего не будет, не рыба не мясо
Бийский район

11.07.2020 11:43

нам ....фиг Дима... писал(а):
а вы спросите у населения...вчера население подожгло по новой Николаевское Лесничество..70га лесных культур ..а это труд компании ...они востатавливали после 2010года...ВОТ ИИИИИ.......коментируйте...


а я приведу пример, когда ооо Алтайлес сам поджигает траву якобы для профилактики пожара
гость

11.07.2020 11:48

Виктор Демиденко писал(а):
Показали что наказали и что за ними вроде бы следят. Холдинговая компания не работает на экономику Алтайского края, они не стимулируют другие производства. Спилили, произвели первичную переработку и продали 80-90%% за бугор. ВСЕ.


это ещё не всё. Алтайским ЛДК уже не хватает сырья для производства, так они у частников - арендателей леса скупают подчистую весь горбыль, отходы и всё вплоть до опилок. Населению стало невозможно купить дешёвый пиломатериал. приходится покупать дорогой, чтобы даже забор поставить, прямо беда
ликбез

11.07.2020 20:44

Умиляют разоблачительные речи всезнающего Виктора Демиденко. Уж не называл хотя бы цифр, высосанных их пальца левой ноги.
Как раз более 90 % древесины предприятиями холдинга перерабатывается, включая глубокую переработку. Заостряю внимание, все предприятия работают "в белую", платят официальную зарплату и налоги, так что экономике Алтайского края самая, что ни на есть польза.
А вот от таких, как Виктор Демиденко - частников с пилорамой, официально не оформляющих рабочих, выплачивающих "черную зарплату", уклоняющихся от налогов, - исключительный вред экономике и людям. Сидел бы да помалкивал, раз уж вовремя не поймали налоговики.
А.Дмитриев

13.07.2020 09:21

Как раз проверка Минприроды по сути своей не найдя что-то принципиальное зафиксировала что-то для "галочки". Опять пошли никовые фейки про всякую хрень. Вот и Виктор Демиденко из Завьялова несёт "пургу" вполне осознанно. Прошлым летом я предметно интересовался его деятельностью и... Казачёк из "Яблоко", предприниматель он "липовый", налогов не платил, люди не трудоустроены (шабашат), привык пользоваться лесом через "халяву" и для него порядок с лесом-как ладан чёрту. Так что "дуру гонит" не за спасибо живёшь. А "нарушения" установленные Минприроды сравнимы с претензией к чистоплотной хозяйке на отсутствие метлы в доме которая должна быть согласно инструкции наличия инвентаря на конюшне. Зачем метла, когда есть пылесос и современная квартира не конюшня. Однако, инструкция обязывает наказать хозяйку, чтобы оправдать необходимость существования чиновников.
Ada

13.07.2020 16:32

https://history.wikireading.ru/340763 Книга немецкого писателя о лесе и не только. Читайте все главы.