18+

Лайк, отписка: на итоги фото-конкурса от алтайского канала «Катунь 24» пожаловались в прокуратуру

Житель Новоалтайска Алексей Кузьмин считает, что процедура подведения итогов селфи-конкурса, который проводил правительственный телеканал «Катунь 24» в ходе голосования по поправкам в Конституцию РФ, была нечестной. Он обратился в прокуратуру, поскольку организаторы посчитали, что он и другие участники могли накрутить себе лайки, и присудили победу другим претендентам. Судя по комментариям в сообществе конкурса, недовольными оказались многие.

В преддверии всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ телеканал «Катунь 24» объявил о конкурсе фотографий «#НашВыбор22». Организатором выступил КБУ Издательский дом «Регион», а положение о проведении акции было утверждено директором Ольгой Пашаевой. В документе говорилось, что «конкурс проводится в целях повышения правовой грамотности и правосознания населения, формирования правовой и политической культуры молодежи, а также содействия информированию граждан о ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ».

От участников требовалось в период с 25 по 1 июля сделать селфи на избирательном участке на фоне баннера с символикой и названием конкурса и опубликовать его «Вконтакте», в «Одноклассниках» или в Instagram со специальным хэштегом. Победители определялись на региональном и местном уровнях, а также по семи номинациям. Призовой фонд был представлен некими партнерами организатора и оказался весьма внушительным. В частности, были разыграны несколько iPhone последних версий, iPad, электросамокатов, игровых приставок, телевизоров и аудиосистем. Итоги начали подводить 9 июля, часть из них была озвучена в эфире канала «Катунь 24».

9 июля в группе, посвященной этому конкурсу, было опубликовано видео, в котором, по всей видимости, один из его организаторов Кирилл Гусев объявил, что несколько участников сняты с конкурса из-за того, что якобы накручивали лайки. «Участники устроили беспрецедентную борьбу и накручивали лайки в большом количестве и себе, и своим оппонентами, чтобы их сняли. Оставляли не совсем цензурные и корректные замечания. Поэтому дирекция конкурса приняла решение таких участников снять с участия», - объяснил Гусев. По его словам, это было тяжелое решение, и организаторы пытались выявить реальное количество лайков среди накрученных, однако снятие с конкурса было основано на поведении неугодных претендентов, которые якобы оказывали давление на дирекцию конкурса.

Это вызвало недовольство у жителей края, которых лишили возможности побороться за призы. Комментарии в группе конкурса закрыты, однако скандал развернулся под видео с Кириллом Гусевым. Некоторые из комментаторов считают, что организаторы конкурса отдали призы «своим людям», поскольку лидеров с несколькими десятками тысяч лайков просто «обнулили». При этом они полагают, что и признанные победителями конкурсанты также накручивали голоса, но меньше остальных. «Странно, конечно, как ничем не приметная фотография может набрать 2000 лайков и более, с учетом друзей в профиле порядка 300. Делали выбор специально обученные жюри, им виднее, наверное. В «Одноклассниках» явная накрутка классов. В ВК не хватило денег своих раскрутить, поэтому решили по «честным» лайкам победителей объявить? Первое место в ВК моментально накрутил 2 тысячи лайков и больше не парился, когда другие набрали более 10 тысяч лайков», - обратили внимание на нестыковки отдельные пользователи.

При этом некоторые из них отмечают, что в положении о конкурсе не было пункта о том, что лайки накручивать нельзя. Такой позиции придерживается житель Новоалтайска Алексей Кузьмин, который считает, что организаторы на ходу поменяли правила и в соответствии с ними необоснованно объявили нарушителей. Он рассказал «Банкфаксу», что подал жалобу в прокуратуру, УФАС и Роспотребнадзор. Как минимум антимонопольщики обращение уже зарегистрировали. «Ответов пока нет. Если будут и дальше молчать – придется посетить прокуратуру и написать жалобу там. Наверное, уже поздно будет менять результаты конкурса, потому что все призы уже раздадут. Хотя было бы неплохо оштрафовать организаторов за клевету и отвратительное проведение конкурса», - пояснил «Банкфаксу» собеседник.

Отметим, что всего в конкурсе «#НашВыбор22» поучаствовало более 14 тысяч человек. Победителями стали 201 человек. При этом за счет каких средств бюджетный телеканал «Катунь 24» его организовывал, неизвестно. В положении говорится, что призы предоставлялись партнерами организаторов. Однако на каких условиях проходило партнерство, не очевидно, поскольку даже на баннерах с символикой конкурса они не упоминаются. Кроме того, для проведения конкурса были необходимы и другие затраты, например, на те же плакаты и листовки, которыми были увешаны избирательные участки Алтайского края.

ИА «Банкфакс» направил запросы в краевое Управление по печати и КБУ ИД «Регион», чтобы выяснить источники и объемы финансирования селфи-конкурса. Также был запрошен комментарий насчет недовольства дисквалифицированных участников. Не исключено, что накрутка лайков среди участников конкурса имела место, однако они резонно подмечают, что в положении о конкурсе такого запрета нет.

Напомним, что не все гладко и с другим «сопутствующим» плебисциту мероприятием по голосованию о почетном статусе «Город трудовой доблести». Прокуратура оценит законность проведения и затрат на процедуру, которая фактически оказалась бесполезной и ни на что не влияющей.

Другие новости по этой теме:

  Прокуратура оценит законность бюджетных трат на голосование о «Городе трудовой доблести» в Барнауле
  Власти Барнаула умолчали о затратах на организацию голосования о городе трудовой доблести
  «Турбулентность поправками не исцеляется»: общественники и политики Алтайского края раскрыли «тайну голосования» по изменениям в Конституцию РФ
  Сотрудница избиркома в Барнауле уведомила прокуратуру и следком о нарушениях на голосовании
  Председатель избиркома Алтайского края не смогла оценить законность сплошного обхода квартир и голосования на предприятиях
  Вопросы без ответов: председатель избиркома Алтайского края рассказала о старте основного голосования по поправкам в Конституцию
  «Все перепутали»: голоса тысяч барнаульцев могут «обнулить» из-за возможных нарушений плебисцита на рабочих местах

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
г Бийсбург. Генсеку заднеприводных "КомРоссов" Матосову.

13.07.2020 14:23

Бывший губернатор Ивановской области Владимир Тихонов и бывший лидер регионального отделения «Коммунистов России» Александр Орехов заявили о выходе из партии и создании временной организационной структуры для объединения своих сторонников.

Они пишут, что партия превратилась в организацию, профессионально занимающуюся спойлерской деятельностью по заказу властей.

Схемы оплаты властями спойлерских услуг являются непрозрачными, на официальные счета партии эти деньги не поступают, ими единолично распоряжается Председатель ЦК без получения согласия руководящих органов.

Денежные средства частично легализуются путем предоставления займов партии, чем она вгоняется в искусственные многомиллионные долги перед Максимом Сурайкиным аффилированными с ним лицами. г
Фельетонист

13.07.2020 15:01

А,как бы на всё отреагировал пока ещё потенциально бывший,но ещё не заключённый Губернатор Хабаровского региона Фургал?.. ))))))
гость

13.07.2020 15:08

чота я не понял. штоле эти камрады взаправду под хвостовик шлицы запускают? )))
троцкий

13.07.2020 15:51

Какой плебисцит - такой и конкурс.
Наивные....
Абидно , панимаешь ....

13.07.2020 15:56

рассчитывал на выигрыш и уже в мечтах представлял себя на самокате или с корейским телевизором с функцией SERO .... Но тут вмешалось обьективное жюри и благополучно расписали все призы по своим . А законность данной акции давно уже наклали с колокольни кучку нехилую . У нас же можно все что не запрещено с давних пор . Какие ваши доказательства ? А их НЕТ ! А слово к делу не пришьешь - вот
Хаха

13.07.2020 16:16

А че не дисквалифицировали тех кто вообще фотку отфотошопил???? Не по тому ли что глава того района не самый дальний человек для кое какой партии?
Бот он гость

13.07.2020 17:18

едросы провели, едросы призы и забрали. как могло быть иначе?
конкурс

13.07.2020 19:30

На то он и конкурс, чтоб кто то выйграл, а кто то проиграл. А этот чувак решил через прокуратуру приз отжать!)) Им заняться то нечем больше
Календарь
/ /
20.01.2022