18+

«Два Алтая» оказались на разных полюсах рейтинга динамики промышленного производства

Республика Алтай взлетела на четвертое место в рейтинге регионов по динамике промышленного производства за первые пять месяцев 2020 года, составленном РИА «Рейтинг». Отчасти это может быть обусловлено изначально низкой базой, при которой запуск даже небольшого производства обеспечит высокий рост в процентном соотношении. Тем временем Алтайский край оказался во второй половине списка, показав спад.

Республика Алтай вошла в первую пятерку рейтинга по динамике промышленного производства, заняв четвертое место с индексом 115,9 %. Такой рост произошел в январе-мае текущего года в сравнении с тем же периодом 2019 года. При этом тот же показатель в 2019 году по сравнению с 2018 годом составлял 81 %, что свидетельствовало о серьезном упадке промышленности. Индекс в регионе часто показывает высокую волатильность из-за эффекта низкой базы. Между тем объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг на одного жителя Республики Алтай за первые пять месяцев составил 61,7 тысяч рублей.

Первое место в списке заняла Тюменская область: здесь индекс роста промышленности составил 129,8 %, тогда как годом ранее в сравнении с 2018 годом он составлял всего 100,3 %. Как указали составители рейтинга, в этом регионе основной вклад обеспечил индекс обрабатывающих производств. По итогам января-мая 2020 года он составил 169,7 %, что является лучшим показателем среди всех регионов России. Отмечается, что такой результат обусловлен запуском крупного химического предприятия. На втором и третьем месте оказались Тульская область и Кабардино-Балкария с индексами 124,1 % и 121 % соответственно. Кстати, в последней наблюдается один из самых небольших объемов в стране отгруженных товаров на душу населения - 37,2 тысяч рублей.

Тем временем Алтайский край занял 52 место с динамикой промышленности в 98,9 %, что свидетельствует о спаде в первые пять месяцев 2020 года в сравнении с 2019 годом, объем отгруженных товаров и оказанных услуг на одного жителя составил 132,2 тысяч рублей. В прошлом году показатель на ту же дату составлял 99,4 %. То есть, начало года уже второй раз подряд демонстрирует спад в промышленности Алтайского края. По данным правительства Алтайского края, в целом индекс промышленного производства региона по итогам 2019 года составил 101,2 %, то есть регион балансирует на грани стагнации.

Между тем в хвосте рейтинге оказались регионы, в которых ситуация с промышленной индустрией является наиболее критичной. В субъектах с 81 по 85 место падение индекса оказалось весьма ощутимым и значительным: Нижегородская область (91 %), Марий Эл (89,9 %), Ульяновская область (87,3 %), Костромская область (79,2 %), Тыва (60,5 %). В 2019 году в сравнении с 2018 годом эти регионы показывали серьезный прирост промышленности. Существенный спад в Тыве эксперты связывают с просадкой в добывающем секторе, в частности в добыче угля, которая сократилась почти в пять раз.

Среднероссийский показатель индекса динамики производства также показал падение: в сравнении с первыми пятью месяцами 2019 года в текущем году он составил 97,6 %, тогда как соотношение 2019 и 2018 года составляло 102,2 %.

Составители рейтинга полагают, что тенденция на отрицательную динамику в российском производстве будет отражена и годовых итогах из-за кризисных явлений, связанных с коронавирусом. «В меньшей степени это влияние скажется на тех регионах, в структуре промышленного производства которых большую долю занимают отрасли, выпускающие продукцию первой необходимости – пищевой промышленности, фармацевтики и др. Вместе с тем, в зоне наибольшего риска находятся нефтедобывающие регионы, так как на их результаты влияет не только снижение деловой активности, связанное с пандемией, но и необходимость сокращать добычу для выполнения обязательств, взятых в рамках нового соглашения ОПЕК+», - считают эксперты.

Напомним, что индекс промышленного производства в Алтайском крае за последние месяца не изменился. Показатель в 98,9 % сохраняется в статистике Алтайкрайстата в сводках за январь-апрель и за январь-май. Однако при детальном рассмотрении можно понять, что показатели прироста производства всего за месяц в отдельных отраслях могут существенно измениться. К примеру, за первые четыре месяца производство известняка выросло сразу в 90,1 раза к тому же периоду прошлого года, тогда как уже в мае эта цифра стала скромнее – в 38,2 раза. Это же можно сказать и об объемах производства древесных плит: рост сократился с 147,6 раза до 7,9 раза.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Стагнация

14.07.2020 20:56

это застой. А у нас спад.
Лимит нужно устанавливать на количество комментов под одной темой, чтоб придурки не лепили чушь непрерывно.
Мне некогда сидеть тут по 2 минуты на каждой "новости".
Календарь
/ /
18.10.2021