Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Администрация Ярового отсудила многострадальный комплекс городской ТЭЦ у частного собственника

Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске не удовлетворил жалобу компании «ТПК-Ресурс», которая пыталась оспорить решение первой инстанции, признавшей прекратившимся договор купли-продажи комплекса ТЭЦ Ярового. Спорный контракт был заключен между компанией и местной администрацией еще в 2016 году, но в последние годы из-за проблем с теплоснабжением мэрия регулярно конфликтовала с частником. Таким образом, теплоэлектроцентраль снова вернулась в собственность муниципалитета.

О том, что решение Арбитражного суда Алтайского края вступило в силу, сообщил министр промышленности и энергетики края Вячеслав Химочка в ходе онлайн-конференции. Из документов, опубликованных на сайте арбитража, следует, что первая инстанция вынесла решение 17 марта текущего года. Истцы – администрация Ярового и МУП «ЯТЭК» - требовали признать договоры купли-продажи имущественного комплекса ТЭЦ от октября и декабря 2016 года прекратившимися, так как собственник ненадлежащим образом исполнял принятые на себя обязательства. В частности, речь шла о проведении необходимых организационных мероприятий по переводу ТЭЦ на сжигание непроектного топлива, реконструкции всех котлов и прочих ремонтных работах. В 2017 году горадминистрация уже обращалась в суд, требуя от покупателя исполнить условия договора, в том числе выплатить 26,6 млн рублей – деньги, которые «ТПК-Ресурс» должен был отдать за ТЭЦ. Летом 2017 года стороны заключили мировое соглашение, которое предусматривало обязанность нового собственника выполнить вышеупомянутые договоренности, но, как следует из документов, из всех пунктов он в итоге только выплатил долг.

В связи с этим чиновники в 2019 году после продолжительного конфликта снова обратились в суд, но и этот иск закончился заключением мирового соглашения, в соответствии с которым «ТПК-Ресурс» получал возможность завести на ТЭЦ собственную организацию-эксплуатанта ООО «ЯТЭК» вместо одноименного МУПа, но при этом брал на себя обязанность по обеспечению теплоэлектроцентрали углем. Также до середины ноября 2019 года частник должен был завершить текущий ремонт котлоагрегатов, чтобы обеспечить нормальное прохождение отопительного сезона, а с 1 января 2020 года - начать реконструкцию котлов и прочего оборудования.

Новое соглашение предполагало, что в случае неисполнения обязанностей по договору стороны имеют право расторгнуть сделку по продаже ТЭЦ. В октябре 2019 года комиссия Сибирского управления Ростехнадзора в ходе проверки установила, что нормативного запаса угля на комплексе нет, один котел оказался отремонтирован не до конца, а паспорт готовности к прохождению отопительного сезона у эксплуатанта отсутствовал. Все это, как считают в администрации, привело сразу к нескольким авариям, из-за которых в конце 2019 года Яровое частично осталось без тепла, и власти приняли решение ввести режим ЧС в городе.

Горадминистрация направила собственнику ТЭЦ уведомление о прекращении договора купли-продажи, однако «ТПК-Ресурс» возражало против этого, из-за чего стороны обратились в суд. В первой инстанции требования мэрии Ярового были удовлетворены, и договоры были признаны прекратившимися. Собственник подал апелляционную жалобу, настаивая, что ТЭЦ была продана с аукциона, а потому в договорах купли-продажи не должны фигурировать дополнительные условия с инвестиционными и эксплуатационными обязательствами – они должны определяться только инвестиционной программой, которая не была разработана. Кроме того, представители «ТПК-Ресурс» настаивали, что в 2019 году они не выполнили взятые на себя обязательства только потому, что свои обязательства не выполнил МУП перед передачей ТЭЦ новому эксплуатанту. Однако же в апелляционной инстанции эти доводы посчитали некорректными и 26 июня оставили решение Арбитражного суда Алтайского края в силе. Позже на сайте суда появились документы. У «ТПК-Ресурса» еще есть время, чтобы подать кассационную жалобу, однако решение уже вступило в силу.

Примечательно, что в документах суда не указано, в какие сроки и в каком порядке администрация должна будет вернуть «ТПК-Ресурсу» деньги от продажи ТЭЦ, и будут ли средства возвращены вообще. На момент подготовки материала связаться с главой Ярового Виталием Самобочим и учредителем «ТПК-Ресурса» Константином Вальтером не удалось.

Краевые власти ранее выказывали свою уверенность, что «ТПК-Ресурс» обязательно будет доказывать свою правоту вплоть до кассации, а потому рассчитывали, что судебные тяжбы закончатся разве что в начале 2021 года. Об этом говорил вице-губернатор Алтайского края Александр Климин. Он объяснял, что только после этого можно будет говорить о снятии режима ЧС, введенного в конце 2019 года. Его коллега вице-премьер Игорь Степаненко уточнял, что на снятие режима власти не пойдут, пока не будет завершен ремонт котлоагрегатов.

Сейчас, по словам Химочки, работы по ремонту котла № 7 завершены, ведется ремонт котла № 9. В полном объеме были завершены работы по очистке и подготовке к работе карты золошлакоудаления № 3, а также был выполнен ремонт турбоагрегата № 6. Всего на ремонт основного и вспомогательного оборудования было направлено 35 млн рублей. Сейчас МУП «ЯТЭК» продолжает готовить ТЭЦ к новому отопительному сезону.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 17
Читатель

20.07.2020 12:11

Молодцы. Такие объекты стратегические не должны быть в частной собственности. Эту ошибку - передачу в частную собственность какому то дяди тепловые объекты - надо исправлять. Эти господа ни за что не отвечают.
Гость

20.07.2020 12:21

Собственник подал кассационную жалобу, в Тюменский суд. Еще нет окончательного решения. Редакция, зачем вам проблемы? Для чего писать непроверенные данные? Хотите тоже судиться?
Читатель

20.07.2020 12:42

Так подавать ответные жалобы - это право проигравших. И правильно делает Банкфакс, что пишет. Сайт пишет об имеющемся факте. И по закону имеет на это право.
Эсер

20.07.2020 13:07

Все продали, не страна, а сборище барыг, которые уже 30 лет с колен встают. Противно.
Турист

20.07.2020 13:46

Добро пожаловать в СГК, Яровчане! Готовьтесь к повышению тарифов на тепло и горячую воду!
правильно

20.07.2020 13:58

Вода, тепло и электроэнергия должны быть государственными. А то в случае ЧС или даже войны часники отключат рубильники и краны, исчезнут за кордоном с зарплатой от врагов.
Да ладно.

20.07.2020 14:05

Читатель как борец за правду. Ждём информации, кем и как был наказан мэр Самобочий за продажу станции невесть кому.
Мимоходом

20.07.2020 14:19

Это верно про сборище барыг и самый главный барыжник сами знаете где - инвестиций ждет . Хапнули не свое , а теперь друг друга давят - от жадности совсем сбрендили
гость

20.07.2020 14:43

СГК разгонит весь этот шаражмонтаж. Оставит только работронов. У них все централизованно. Пара смотрящих и всё. Конторы не будет.
Хде будет воровать Кочерова с Морозом? Откаты для Самобочего тоже , считай, закончились))) ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, СГК!
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

20.07.2020 15:12

Яровчане отсудили , я не буду тут восхвалять В.Н.Самобочего, он то понял , что натворил и пока ему всё сходит с рук, ну хочется верить , что расплата и его настигнет И действительно стратегические объекты должны быть в руках государства.Но у нас в Славгороде , как всегда наступаем на одни и теже грабли ( слоган взяла из комментария славгородец, после своего текста перекопирую) Так же подарили Вальтеру теплокомплекс , тот угробив, отдал назад без суда, притянутый за уши краевыми вояжёрами Лукьяновым , Романенко,Проскуриным, Горбунов вообще отчебучил; украли за два отопительных сезона не менее двести миллионов денег за тепло от физических и юридических лиц и сто миллионов бюджетных денег. И банкроты . Сейчас после заведения уголовки на Горбунова и снятия с должности Ханина, выясняется , что действительно деньги разделены были между Горбуновым Головановым и его женой , кто ещё причастен , пусть разбираются органы. Но , при проведении инвентаризации выясняется , что все котельные и не нюхали ни бюджетных денег , не получавшим за тепло от потребителей.Все котельные МО СЛАВГОРОД в ужаснейшем состоянии ! А зима торопит ! Специалистов нет! Революцию в Славгороде делали одни , а лавры вкушают другие, сейчас новые выискались депутаты, которых ни разу не видела на собраниях, тянут одеяло на себя, вообщем идёт банальный передел власти и оставшегося нераскраденного имущества. Одно могу сказать , что сделал путнего Горбунов -выгнал из администрации с треском Дыбань Т.А. , он то , как бывший мент знал , что она из себя представляет.А сейчас пока И.О. Подгора вникает в дела эти людишки используют под себя ситуацию , скоро видимо Дыбань порекомендует своего отсидевшего десять лет по наркотрафику и откинувшегося со шконки любимого мужа в первые замы города. А ЧТО?! А как же так Сошенко и Дыбань были врагами и при Кинцеле и при Горбунове , а сейчас вдруг залюбили друг друга? Что из-за бабла можно и залюбиться ?! Почитайте комментарий славгородец -знал , что писал земляк.Копирую.
славгородец

20.07.2020 15:14

Все не так уж плохо в Славгороде поднимает головы криминал, как в песне разойдись мусора,гопота играет. С приходом Горбунова была ментовско-воровская команда, сейчас просматривается зэковская с главным антибиотиком и серой решальщицей.Менты проснитесь! Министры из Барнаула наступаете на одни и те же грабли.
Яровчанин

20.07.2020 16:53

Зачем лезть в эту тему тупому славгородскому рылу? Пиарчика захотелось? Да не слушает тебя никто старое косорылое трепло. Варись в своём хлеву и про Яровое забудь. Сахарок тебе в помощь
Для Бредер

20.07.2020 17:37

Подгора вникает в дела?ты Валя сдурела?Подгора совместно с Горбуновым уже наделали дел!она его первый зам!весь беспредел происходившей в Славгороде это их совместная работа!людмила должна сама уйти и не позорить Славгород!!!
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

20.07.2020 22:58

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
... вице-премьер Игорь Степаненко уточнял, что на снятие режима власти не пойдут, пока не будет завершен ремонт котлоагрегатов...
В режиме ЧАС можно ...пилить краевые деньги без оглядки, ведь ботаник Томенко даёт их без конкурса и проверки -куда Сасмобочий их потратил, но т.к. ранее в Славгороде он считался потенциальным казнокрадом, то полагаю и тут не удержится....
но после снятия ЧС будет полагаю проверка целевого использования по заоблачным ценам и тут вовремя Вован принял
Владимир Путин 20 07 2020г подписал закон о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. Они отменяют возможность особого порядка рассмотрения дел по тяжким преступлениям. Поправки опубликованы на портале правовой информации.
Ограничить возможность применения особого порядка судебного разбирательства в апреле 2019 года предложил Верховный суд, соответствующую инициативу ВС вынес на рассмотрение Госдумы.
«Дела о преступлениях, отнесенных законом к категории тяжких ввиду их повышенной общественной опасности, как правило, являются особо сложными, затрагивают интересы значительного числа потерпевших, вызывают большой общественный резонанс и освещаются в средствах массовой информации, что требует установление на законодательном уровне высокой степени процессуальных гарантий справедливого правосудия. Обеспечить такие гарантии возможно только при рассмотрении дела в общем порядке судебного разбирательства», — говорилось в пояснительной записке к поправкам.
А на ТЭЦ уверен уже умышленные преступления, максимальное наказание за которые не превышает пять лет тюрьмы. В этот пункт входят и все преступления, совершенные по неосторожности.
Так, что Виталий худей и суши сухари. А там и Люда подтянется.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.

Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

20.07.2020 23:04

тех ошибка.
А на ТЭЦ уверен уже умышленные преступления, максимальное наказание за которые ПРЕВЫШАЕТ пять лет тюрьмы. В этот пункт входят и все преступления, совершенные по неосторожности.
Так, что Виталий худей и суши сухари. А там и Люда подтянется.
Не видать ОСОБОГО порядка и
...Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю по результатам спецмероприятий, проведенных совместно с ОРЧ СБ МВД по Республике Крым, возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела МВД по городу Судак п-ка полиции Шестаклова Андрея Александровича и и.о. заместителя начальника ОМВД - Подсадний.
Вот меня мучает вопрос : а куда Шестаков дел табун коней, когда переводился из Славгорода Павлоск, а потом в г Судак.
Неужели своим ходом погнал ч/з Казахстан или сдал на мясокомбинат? А табун был реальный.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
славгородец

21.07.2020 00:53

Яровчанин , злостью захлебываешься ? Ну-ну, а что тебе ещё остаётся, только на попе шерсть драть, да видно тебе нужнее сахарок и его команда в помощь, что ушла за ним . Будь на готове, не опоздай.
часники отключат рубильники и краны, исчезнут за кордоном с зарплатой от врагов.

21.07.2020 12:33

Это вы про нынешнее правительство?