Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Оператор полигона ТКО в Бийске экономически обосновал протест против повышения нормативов накопления

В Бийске продолжается спор между регоператором и оператором местного полигона. Новой темой противостояния стали планы краевых властей понизить нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для населения. Регоператор, который собирает и вывозит мусор, выступил против. Однако представители полигона, который принимает ТКО от регоператора, поддерживают инициативу властей. В компании привели доводы в пользу своей позиции, исходя из которых, в случае повышения норматива дополнительная нагрузка ляжет на жителей региона, хотя регоператор не «выбирает» даже нынешний объем. Подробности приводят «Аргументы и факты».

Бийский регоператор заявляет, что люди производят гораздо больше мусора, чем указано в действующем нормативе. Однако представители полигона, который принимает ТКО от регоператора, поддерживают инициативу властей. На полигоне уверяют, что по факту к ним завозят значительно меньше отходов, чем предусмотрено нормативом. В связи с этим возникает вопрос: где тот объем отходов, о котором говорит оператор? По мнению представителей полигона, регоператору стоит организовать эффективную работу и не сваливать затраты на население.

На полигон, который находится в ведении «Спецобслуживания плюс», свозят отходы из Бийска и Бийского района. Плата за его использование включена в тариф регоператора - «Спецобслуживание-Центральное». Это предприятие в свою очередь должно перечислять контрагенту средства за услугу захоронения. Однако, по утверждению полигона, это происходит не в полном объеме. Сейчас на эту тему идут разбирательства в суде.

Олеся Тырышкина, директор «Спецобслуживание плюс»:

Получается, что норматив завышен, соответственно тариф тоже, и население переплачивает за необразованные ими отходы. Так, на полигон, который находится введении «Спецобслуживание плюс» за 2019 год поступило 46 тысяч тонн отходов вместо заложенных по нормативу 108 тысяч отходов. При этом подавляющее большинство жителей рассчитываются за вывоз мусора вовремя. Напрашивается много вопросов, и самый наболевший - где наши деньги? С населения собирают больше денег, чем по факту это же население производит отходов. Бюджеты всех уровней недополучают значительные средства. Свои затраты полигон может покрыть только если туда зайдет определенный объем ТКО. У регоператора - наоборот. Ему заложили все деньги на оплату наших услуг, но поскольку он нам сюда столько отходов не завозит, эти деньги остаются у него.

Со средств, собираемых регоператором, должна поступать плата за негативное воздействие на окружающую среду. Она поступает в бюджет все уровней: федеральный (5 %), краевой (40 %) и городской (55 %). Изначально, когда для регоператора составляли производственную программу, планировалось, что общие отчисления будут в размере 11,3 млн рублей, из них 6,2 млн рублей должны уйти в бюджет Бийска. Но к оплате по фактически размещенным ТКО городской бюджет может в лучшем случае рассчитывать на поступление лишь 2,4 млн рублей, краевой - 1,76 млн рублей, федеральный - 0,2 млн рублей. Соответственно, меньшие объемы отходов, поставляемых оператором на полигон, ведут к недополучению средств для бюджета города и края.

При этом оператора завалили многомиллионными исками различные поставщики услуг. Например, Почта России требует с них 1,8 млн рублей, перевозчики из Алейска — 10,8 млн рублей, ИП по торговле автодеталями из Усть-Калманки — 2,3 млн рублей. Суд принял их к рассмотрению, но до итоговых решений еще далеко. Зато иск полигона к «Спецобслуживание-Центральное» частично удовлетворен. По нему регоператор должен вернуть полигону 9,4 млн рублей. Это долги с мая по декабрь (включительно) 2019 года. «Спецобслуживание плюс» подчеркивает, что региональный оператор не платил им и в 2020 году. За период с января по апрель они требуют около 5 млн рублей. Далее планируется подача исков уже за май-июль.

В 2019 году претензии к работе регоператора были и у депутатов гордумы, и у населения. После старта мусорной реформы в Бийске число жалоб на заваленные хламом площадки, опоздания мусоровозов, отказ вывозить придомовые баки в частном секторе возросло. Регоператор жалуется на плохое состояние площадок и контейнеров, а также снижение платежей от потребителей. Однако бийский рассчетно-кассовый инфоцентр (ЕИРКЦ) дает данные, что платежи от бийчан превышают 80 %. Так в 2019 году только населению города начислили 94,6 млн рублей за вывоз ТКО. Заплатили они 77,3 млн.

Как отмечает издание, данная ситуация напоминает автору раннее отработанную схему управляющих компаний-«однодневок», когда появлялась УК, собирала с людей деньги и пропадала, оставляя долги перед ресурсоснабжающими организациями, затем появлялось новое юрлицо под эгидой тех же управленцев. Учитывая, что на сегодня регоператор может погрязнуть в многомиллионных долгах, о чем свидетельствует ряд судебных процессов по взысканию с него задолженностей, есть риск столкнуться с чем-то похожим в Алтайском крае. остается надеяться, что ситуация находится под контролем уполномоченных органов, тем более, в мае 2021 года ожидается новый конкурс по выборам оператора.

Фото: Олег Укладов

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 31
Оценочное суждение

29.07.2020 08:39

Все это результат политики,проводимой партией жуликов и воров!
12

29.07.2020 09:10

Элементарная мошенническая схема
.???

29.07.2020 09:20

Этот региональ оператор уже весь в крае достал, ему постоянно мало, постоянно кто то ему виноват, только не он. А руководители и собственники вообще с людьми разговаривать не умеют, почувствовали себя королями. Там их крышу посадили, может подуспакоются.
Михей

29.07.2020 09:30

Отобрать статус у этих жуликов да и все. Но! Сначала надо разобраться, а то Тырышкина много говорит, а результат склоняет все в пользу других жуликов, кампании Башкатова, Тяна , Белозерова и еже сей. Банкфакс уже давно стал помойкой ))) вместе с помойщиками. )))
Гость

29.07.2020 09:33

Пусть возят дальше. Раньше было хуже с вывозом. Банкфаксу и Аргументам стоит обратить внимание на всех регоператоров России.
Ага

29.07.2020 09:38

как то при советах гамно от населения увозили безо всякого шума , дележа и скулежа . Просто каждый знал свое дело и исправно его выполнял . А сейчас за денежку дерутся как стервятники - некому приструнить , хозяина в городе нету , а который числится просто шут гороховый
Kонрад_Маюнов

29.07.2020 09:46

Хех... работал я у них на спички. Жулик на воре сидит! Одним словом бандиты! Деньги с людей немалые дерут а тратят на машины и яхты! Самы главный у них Манжара в Испании живёт. А капитанов здесь всем заправляет. Куда смотрит министр ЖКХ АК? Или он с ними тоже в доле?
Kонрад_Маюнов

29.07.2020 09:49

Писал я, а фото почему то не загрузилось. Банкфакс мутит?
гость

29.07.2020 10:04

Совершенно очевиден конфликт между двумя конкурентами, который продолжает уже не первый год. К вопросу тарифов и нормативов это не имеет никакого отношения. Для Тырышкиной проблемная тема нормативов - это всего лишь повод наехать на регоператора. Все так просто в Бийске с кучами мусора
Андрей Таран

29.07.2020 10:06

Работал я в этом Спецобслуживании-Центральное, могу сказать одно люди не порядочные. Использовали меня и выкинули. Хотя работа была адская, нужно было всем подрядчикам пообещать что заплатим за работу, хотя платить и не собирались. Я всё так и делал, а они вон как со мной поступили. Теперь на почте сижу начальником. Кайф! Делать ничего не надо, зарплата хорошая!
Тарану

29.07.2020 10:31

Андрей Александрович, что вы хотите от этих горе операторов, одни жулики и положенцы всех времен, могут только машины жечь и гадить людям. конструктивно и чисто вести бизнес эта упг не может в принципе. Манжара, Донов, Капитанов, Щербатов, Степин, Ларейкин, Студеникин ну сами посудите откуда тут совесть.
местный

29.07.2020 10:34

Мусором город завален, оператор не вывозит, при этом прикрывается неотлаженной якобы работой полигона. По факту мусор туда возят, платить не хотят, все понятно для чего пришли собирать деньги с населения.
странно

29.07.2020 10:42

Не когда не писал комментариев тут, смешно два бизнеса обманывают население, виновата партия жуликов и воров, засирание мозгов это в свою пользу. Плохой Студеникин как руководитель, амбиций много, а договариваться не умеет, кресло главы оторвало от земли его давно уже. Он даже покаяться перед губернатором и признать свои ошибки не может, говорит,что ему лучше знать как управлять городом. От этого страдает весь бизнес города, от его безграмотности и амбиций. Замылил своей болтовней людям глаза, а в итоге что, все элиты перессорил.
предыдущему

29.07.2020 10:58

Абсолютно в точку, но нового не чего не произошло, Громогласова и Нонко и все ранее сидевшие в этих креслах тоже думали о себе, а не о городе, ГРОМОГЛАСОВА ДАЖЕ В ДВУХ КРЕСЛАХ успела посидеть)))) Пришел Студеникин и все вздохнули, что Громо-Нонко-Маслюки ушли, но оказалось нет, не чего не меняется, рулят те же, он их прикрывает, хотя сейчас это становиться делать все тяжелее, Весь бизнес который заигрывает сними падает в пропасть, а он сидит щеки дует, великий якобы глава)))) Даже со своим коллегой бывшим с Ларейкиным общий язык найти не может, о чем говорить то. Самая простая тема мусорная, один принимает, другой возит, и то толку нет город в мусоре стоит.
народ

29.07.2020 11:06

Региональные операторы это тема новая, зашли в нее люди бизнеса и решили возить, но Громогласова своему куму когда то отдала полигон, а Студеникину поручила их беречь от бед и ненастий, вот Студеникин и исполняет поручения ее. Оператор мусор возит хорошо, даже больше чем нужно, реагирует на все просьбы населения и администрации в рамках их полномочий, но это не устраивает Тяна, Апельсина, Тырышкину, денег хотят больше. Студеникину Громогласова тоже котедж обещала построить, не знаете где наш глава будет жить в скором времени, а???
Не Кондрат Маюнов

29.07.2020 11:11

предыдущему писал(а):
...город в мусоре стоит

Так если город в мусоре стоит, то кто виноват? Кто мусор не вывозит полигон или оператор? Ответ очевиден! Кто ратует за повышение тарифа, полигон или оператор? Думаю ответ тоже очевиден! Остальное всё от лукавого!!!
народу

29.07.2020 11:11

Зачем прикрывать свою немощность людьми которые не имеют отношения в теме вывоза, им это запрещено законом, понимать нужно, что пишите и не оскорблять людей непричастных к проблемам вывоза ТБО.
народу

29.07.2020 11:18

Вы наверное не видели что такое хорошо возить и не знаете для чего была задумана эта реформа и что должен делать регоператор для того чтобы люди видели цели этой реформы. А то что он возит -ЭТО НЕ ДЕЛАЕТ ЕГО ВЕЛИКИМ, БОЛЬШОГО УМА НЕ НАДО ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ ПОЧТИ ЗА ДВА ГОДА ВОЗИТЬ МУСОР
Гость

29.07.2020 11:21

Региональные операторы это тема новая, зашли в нее люди бизнеса и решили возить, но Громогласова своему куму когда то отдала полигон, а Студеникину поручила их беречь от бед и ненастий, вот Студеникин и исполняет поручения ее.

Пожалуй, соглашусь. Цель Тырышкиной одна - вытеснить регоператора,все взять в свои руки. Для эксперимента предлагаю так и сделать. А через пару месяцев все побегут обратно в спецобслуживание центральное.
романенко

29.07.2020 11:23

не пойму наше государство- все знают что СПИЧКА это шайка далеко не святых людей, почему их до сих пор не пересадили всех. Ведь окружение вокруг них периодически садят, а этих не трогают, создается впечатление что они информаторы
Бийчанин

29.07.2020 11:24

Вот руки Громогласовой здесь прям видны..
Лида Г.

29.07.2020 12:05

При мне такого бардака не было, город чистый был мусор вывозился!
Кысь

29.07.2020 13:05

А вы в курсе, что Олеся Тырышкина - депутат городской Думы Бийска?)))
Не Кондрат Маюнов

29.07.2020 13:14

Кысь писал(а):
А вы в курсе, что Олеся Тырышкина - депутат городской Думы Бийска?)))

Да ну на... не может быть!?
Мимоходом

29.07.2020 17:11

обоснование одно - так надо и никаких гвоздей . Молчать ! Ваше слово в день освобождения Африки от колониального гнёта
Таран, ты как был кондом, так с тобой и поступили!

29.07.2020 17:51

Андрей Таран писал(а):
Работал я в этом Спецобслуживании-Центральное, могу сказать одно люди не порядочные. Использовали меня и выкинули. Хотя работа была адская, нужно было всем подрядчикам пообещать что заплатим за работу, хотя платить и не собирались. Я всё так и делал, а они вон как со мной поступили. Теперь на почте сижу начальником. Кайф! Делать ничего не надо, зарплата хорошая!
Тырышкиной

29.07.2020 18:33

Вот у тебя пукан рвануло!
Для 17:51

29.07.2020 18:42

Зная тему, скажу что спорный твой коммент. Только он знает кто, как и с кем поступил. Может они с ним, а может и наоборот )))) Тырышкина не зря постит статьи в режиме швейной машинки.
Таран, да ладно уж залогинься)))

29.07.2020 19:25

Для 17:51 писал(а):

Для 17:51
29.07.2020 18:42
Зная тему, скажу что спорный твой коммент. Только он знает кто, как и с кем поступил. Может они с ним, а может и наоборот )))) Тырышкина не зря постит статьи в режиме швейной машинки.
Конрад_Маюнов

29.07.2020 22:01

Поржал - и снова комментарии не мои.
Матасов, однако, пописывает... Он такое дело любит - под чужими именами гавкать...
Конрад_Маюнов

30.07.2020 22:04

А теперь от себя.
Нормальная реакция здорового человека - мочить того, что с тебя деньги дерёт.
Даже отбрасывая некомпетентность и прошлое хозяев "Спички" - этот фактор естественен.
Как ни назовись.
Хоть Спецобслуживание, хоть ИП "Кидалов".
Тарифы подняли - РАЗ.
Претензии стали выделываться ( мол, там нам контейнеры подавай на колёсиках - а за ЧЕЙ счёт? ) - ДВА!
Какого Х,,, присосались к сфере обслуживания, издавна государственной, если не желали нагрести на этом деньги - ТРИ!!!
А за чей счёт хотели деньги-то загрести? Кто бал оплачивает?
А оказывается - Я и такие же жители, как Я!
Так а с чего мы должны поддерживать того, кто на нас паразитирует?!