Календарь
/ /

Евгения Боровикова

Бывший руководитель регионального отделения ЛДПР в Алтайском крае, депутат АКЗС

«Лучше отрубить сейчас и никогда к этому не возвращаться»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

Скандальные разбирательства между Минприроды и холдингом «Алтайлес» могут выйти на федеральный уровень

29 июля 2020 года Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил иск Минприроды региона к ООО «Содружество» (ЛХК «Алтайлес») о расторжении договора аренды лесного участка в Панкрушихинском лесничестве. Он был предоставлен холдингу без аукциона для реализации инвестпроекта по производству деталей для домов из клееного бруса. Однако арендатор не выполнял мероприятия по охране, защите и воспроизводству леса и условия пользования участком. В результате первая инстанция поддержала позицию ведомства, сообщили в министерстве. Это уже не первый случай, когда суд подтверждает нарушения при реализации холдингом инвестпроектов, но в «Алтайлесе» с этим не согласны и готовы обратиться для разрешения спора на федеральный уровень.

По данным Минприроды края, в 2009 году инвестиционный проект ООО «Содружество» (ЛХК «Алтайлес») «Организация завода по производству деталей комплектов домов из клееного бруса» был включен в перечень приоритетных. Для его реализации холдингу сроком на 49 лет предоставили лесные участки в Панрушихинском, Крутихинском, Каменском и Баевском районах Алтайского края с развитой лесной инфраструктурой. С ООО «Содружество» (ЛХК «Алтайлес») было заключено три договора аренды для заготовки древесины. 

Однако ООО «Содружество» предоставленные без аукциона лесные участки для целей инвестпроекта не использовало, принятые на себя инвестиционные обязательства по освоению лесов и созданию рабочих мест не выполняло. Вместо этого компания передала земли в долгосрочное пользование своим аффилированным лицам – ООО «Алеусский лес» и ООО «Каменский ЛДК». Поэтому суд решил расторгнуть договор.

Тем временем «Алтайлес» представил ИА «Банкфакс» свою официальную позицию по этому поводу. Как заявили в лесном холдинге, договор на данный момент не расторгнут - компания намерена обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях. В «Алтайлесе» подчеркнули, что в отличие от предыдущих договоров, расторгнутых в 2019 году по причине отсутствия согласия Минприроды Алтайского края на передачу участков в аренду другим юрлицам группы компаний, в данном случае документы были согласованы с госорганом в установленном законом порядке. В холдинге полагают, что ситуация беспрецедентная. «Не имея юридических оснований для расторжения договора аренды (нарушения лесного законодательства, невыполнение обязательств по охране, защите и воспроизводству лесов), госорган нашел формальные обстоятельства. Минприроды АК признало выданные им же в 2011 и 2018 годах согласия на передачу лесного участка в субаренду ничтожными. По мнению представителя Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Евгения Лотухова, которое он озвучил в суде, согласия, выданные в соответствии с приказом управления лесами № 131 от 2009 года, противоречат федеральному законодательству. При этом приказ до сих пор не отменен и является рабочим документом», - сказано в ответе компании.

Исходя из этого в компании сделали вывод, что выдав согласия на субаренду лесных участков, госорган подтвердил законность таких действий, однако спустя несколько лет взял свое «слово» назад. При этом ответственность Минприроды якобы решило полностью переложить на арендатора, забрав лесные участки и назвав его недобросовестным.

Между тем холдинг привел практику других регионов, которая показывает: если инвестору для реализации проекта необходима реорганизация внутри группы предприятий, то госорган идет навстречу и создает условия для эффективной работы бизнеса, так как это напрямую влияет на благосостояние региона и жителей. «Лесные субъекты стремятся к консолидации сил для того, чтобы сделать рывок в развитии и принести пользу стране. Действия алтайского госоргана прямо противоположны и направлены на подрыв лесного комплекса, уничтожение переработки древесины, сокращение рабочих мест, усугублению пожароопасной обстановки в лесах. Разумеется, госорган понимает, что предприятие, выполнявшее заготовку древесины по договору субаренды, является дочерним в структуре холдинга и древесина была использована для реализации инвестпроекта. Завод домостроения беспрерывно работает более 10 лет. Произведено более 1500 комплектов домов. Созданы рабочие места, оплачена арендная плата, благодаря инвестпроекту бюджет получил дополнительные налоги»,  - перечислили свои заслуги в «Алтайлесе».

Что касается мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, то представители холдинга заверили, что оба предприятия – «Содружество» и «Алеусский лес» выполнили свои обязательства в полном объеме. Отчеты о выполнении якобы предоставлены в Министерство, и замечаний к работе не было.

В холдинге не обошли стороной и тему пожаров. В «Алтайлесе» отметили, что из отчета госоргана за первое полугодие 2020 года, опубликованном на официальном сайте, они сделали выводы, что ведомство не в состоянии эффективно обеспечивать пожарную безопасность: третья часть всей площади, пройденной огнем, приходится на лесной пожар, где работает подведомственное Минприроды учреждение КАУ «Алтайлес». «Это более 1 тысячи га из 3 тысяч, пострадавших от огня в первом полугодии. При этом в ленточных и приобских борах, где работает холдинг, лесные пожары тушат в максимально сжатые сроки, не допуская распространение огня на большие площади. Средняя площадь лесных пожаров по арендованным холдингом территориям – 0,85 га», - не забыли упомянуть в холдинге.

Также они обратили внимание на проблему трудоустройства, которая может возникнуть из-за прессинга властей. По словам представителей «Алтайлеса», в условиях пандемии, когда государство призывает наращивать отечественное производство и сохранять рабочие места, госорган своими действиями ставит под удар еще одно предприятие лесного комплекса – «Алеусский лес», где трудоустроено 154 человека.

Больше того, в холдинге возмутились информационной политикой ведомства. Они отметили, что на сайте Минприроды края неоднократно была размещена информация, где акцент сделан на недобросовестности арендатора, то есть их компании. «Это является откровенной ложью, которая вводит в заблуждение общественность. Своими действиями госорган компрометирует себя как государственная структура, работающая в интересах Алтайского края в целом и лесной отрасли в частности. При таком поведении сложно рассчитывать, что уважающий себя бизнес будет вкладывать деньги в развитие региона. Уверенности в завтрашнем дне при таком подходе быть не может. Вероятно, Министерство природных ресурсов Алтайского края видит лесную отрасль и деревопереработку в виде старых пилорам и продажи древесины в круглом виде. Именно так работают государственные предприятия на лесных участках, «отобранных» у арендаторов»,  - заявили в холдинге.

Руководство компании полагает, что ситуация должна быть известна всем заинтересованным лицам, прежде всего, губернатору Алтайского края Виктору Томенко, министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину и президенту РФ Владимиру Путину. Нельзя исключать, что в ближайшее время холдинг направит им соответствующие обращения.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 34
лесник

31.07.2020 17:08

Несгибаемые. Вперед, Алтайлес!
Сергей

31.07.2020 17:51

Если нельзя, но очень хочется, то "удушить" можно?!
Александр

31.07.2020 17:59

Был год назад в районе села Велижановка Панкрушихинского района на месте просечных рубок времён Столыпина шириной40-60 метров и длиной до 10 км.-идеальный лес с множеством "эталонных" сосен, но кое-где с голым пологом без молодняка. Это говорит о пользе рубок и их способе. Вот и сейчас настало время "сбора урожая", но кому-то надо либо помешать заработать на этом, либо принудить "делиться"с чиновниками за законное право это сделать без посредников с государством.
Виктор

31.07.2020 18:05

Удивительно всё это, а ведь именно там сложились цивилизованные отношения между властью, арендаторами, местным населением и интересами людей относительно обеспечения дровами с лесом для хознужд. Кому-то хаос нужен позарез!?
Виктор

31.07.2020 18:11

Ох, доиграются в Минприроде в "азартные игры" с пдтасовкой правил игры во время игры-лесная отрасль последняя из оставшихся с Советских времён "машин" экономики страны. Там тысячи людей готовых биться за своё дело-и они пойдут приступом на Минприроды!
Краутер

31.07.2020 18:33

Сколько лет уже продолжается борьба за сохранение Алтайских ленточных боров, но жажда наживы всякими холдингами, различными кооперативами присосавшихся к лесу хуже короедов берёт верх над здравым смыслом. Алтай-лес сразу переталкивают проблему к федеральным инстанциям, зная , что все проверяющие с центра всегда говорят:" Всё ведётся на научно-обоснованных нормах- побывают в бору , но не в Гуселетово, потом в Белокурихе и назад в белокаменную. А МИНИСТР МИНПРИРОДЫ ПОПРЯДУХИН ВНОВЬ ОСТАНЕТСЯ ОДИН НА ОДИН с холдингами и кооперативами и с короедами. В СВОЁ ВРЕМЯ в наших ленточных борах разрешали всем колхозам исовзозпм заготавливать для хоЗнужд не более 200 кубов деловой древесины из санитарных рубок."АЛТАЙ-ЛЕС , НО МЫ ЖЕ НЕ СЛЕПЫЕ И видим 4каой лес вы рубите. ИЗ ТОГО.ЧТО ПОКАЗАЛ житель Гуселетова есть процентов 2-3 вековых сосен, а остальное - то не вековые деревья. Даже на таком снимке видно, что это уже не бор, всё просвечивается насквозь.Сколько же можно нам лапшу на уши весить. Конечно если верить словам гуселетовца, что Павловским лесокомбинатом руководит сынок Карлина, то куда тут попрёшь против члены Совета Федерации и
всё правительство наше промолчит, сразу вспомнят 13летовский режим. Желаю удачи минприроды и лично Попрядухину в борьбе за наш Алтай, чтобы кроме степей у нас был и лес.
Андрей

31.07.2020 19:01

Уважаемые граждане, идёт полное уничтожение бизнеса, рабочих мест и стабильности в интересах определённых чиновников.
Их не останавливает уже ничего.
НО стоит обратить внимание хотя бы на один факт.
Почему даже с таким огромным предприятием растрогают договоры по мелким основаниям, и делают все что бы это устоялось, А НЕКОТОРЫМ ПРОСТО ШТРАФЫ И РАБОТАЙ ДАЛЬШЕ.
Зимой банк факс публиковал историю одного позорного предприятия. Речь шла о миллионном ущербе для государства, а именно ООО АЛТАЙ Форест спилило 400 кубов леса НЕЗАКОННО и банк факс так подробно все описал в своей статье https://www.bankfax.ru/news/134738.
Но почему же они остаётся добросовестными, почему Минприроды покрывает это предприятие и других подобных?
Почему не растрогают за незаконные рубки более чем на пять миллионов рублей.
А вы банк факс, почему не упомяните об этом.
Правду писали, что директор Организации той все замнет. Позор Вам и Минприроды. Где же наши правоохранители то?...
Одни у вас недобросовестные, непонятно за что, а другие незаконно пилят И ЖИРУЮТ.
Александру

31.07.2020 19:10

Можно узнать кто зарабатывает на "сборе урожая" и почему реликтовые ленточные боры Алтайского края это частная собственность и на основании чего? Если все законно, то почему так все темно? Опубликуйте результаты обследований лесных кварталов и понятных всем решений по вырубкам, может и скандалов не будет...
Да, уж!

31.07.2020 19:22

Как-то стремно, что государственный орган и его руководители ведут себя как женщины с низкой социальной ответственностью. Сегодня сказал так, завтра эдак.... На базар вам надо. Компрометируете государство и власть своими повадками. Таких на пушечный выстрел подпускать к власти нельзя.
Александр Дмитриев

31.07.2020 19:24

Не смешите тов .Краутер желая удачи в борьбе Попрядухину-не борец он , а угодник чиновников годами кормящихся от поироды. Просто, современное ведения холдингом дела вскрыло закостегелость чиновников края и их хуторянском мышлении-сегодня надо умничить не за счёт должности, а за счёт наличия ума. В холдинге опираются на лучшее в мировой практике, а чиновники тащаться на уровне плах для фермы или бруса без геометрии для казахских аулов. Кстати, "касса" мимо проезжает перед ардой чиновников. Ну нету уже колхозов и спроса на примитивную плаху! И ещё, перестаньте врать все про обьёмы рубок холдингом и их рост-в крае втрое более браконьерски рубится лесов чем холдингом по закону! Чё молчим? А предотвращенные ими пожары... Не удивлюсь, что "наезды" на лесную отрасль выльются в протесты местного населения за право на поколенческую профессию и возможность ею пользоваться.
nuffetawicteby

31.07.2020 20:10:36

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Огород

31.07.2020 23:21

да не тот
Читатель

31.07.2020 23:47

Хватит рубить лес!
Читателю

01.08.2020 06:33

А как быть с гробами-они ведь из леса?
Огородник

01.08.2020 06:36

А урожай картошки в огороде можно убрать или это вредит экологии и я на этом разбогатею?
Обыватель

01.08.2020 08:44

В 2006г. приняли "Лесной Кодекс" где госкдарство отказалось от заботы о лесе переложив это на арендаторов, коими оказались работники отрасли волею судьбы. Почти все в России начали гнать "кругляк" сделав из отрасли сырьевой придаток для заграницы. Алтайский край стал сам заниматься переработкой леса став конкурентом ей. С этого времени и замечена активизация борьбы с основным арендатором леса края, но не за леса, а за влияние распределения финансов от деятельности где Миприроды края отведена роль сутенёра и подобран министр с низкой социальной ответственностью. Парень из Углов-эпицентра контрабанды леса в Казахстан...
морпех

01.08.2020 10:02

как достал этот Холдинг.Где эти рабочие места. Бублик а не места. Пожарные машины приезжают на пожар с одним водителем. А говорят высокопарные слова.
"Морпеху"???

01.08.2020 10:50

Шибко торкнулся ты башкой-попробуй ехать на пожар один. Это только за смертью.
гость

01.08.2020 10:57

у меня сосед - лесник из алтайлеса, ворует лес много лет, возит долготьё втихаря, своя пилорама, продает населению и чурками, и пиломатериалом. Озолотился на воровстве. Вот для кого закон не писан. Даже такой отдельно взятый случай характеризует Алтайлес не с лучшей стороны
гость

01.08.2020 11:25

Обыватель писал(а):
Парень из Углов-эпицентра контрабанды леса в Казахстан...


и не только Угловский район, но и Михайловский тоже. А ведь эти пограничые районы по большому счёту - стратегически важные - они защищают весь край от наступления казахстанской пустыни. От леса в этих районах мало что осталось. Минприроды нужно разработать механизм слежения перевозки леса в этих пограничных районах через спутник. Живу в Михайловском районе. Заметно, что алтайлес поприжали хорошо, но воровство леса мало уменьшилось.
Вот если бы за информацию о воровстве леса населению давали бы хоть немного денег, будьте уверены, с воровством было бы покончено быстро.
Почему даже с таким огромным предприятием растрогают договоры по мелким основаниям,

01.08.2020 13:01

А у вас хозяин где? В совфеде? Вот и жалуйтесь в спортлото.
А Петрович тут, и ему тоже надо.
Как-то стремно, что государственный орган и его руководители ведут себя как женщины с низкой социаль

01.08.2020 13:04

А когда-то было иначе?!
Чиновники всю жизнь занимались "обслуживанием", они призваны блюсти интересы начальства.
Бывший

01.08.2020 13:10

Обыватель писал(а):
коими оказались работники отрасли волею судьбы.
Ну ты рассмешил. Именно Ключников и Ишутин (в то время руководители лесного хозяйства) и организовали данный холдинг "Алтайлес" Вероятнее всего они или их приближенные и являются в настоящий момент конечными бенифициарами ленточных боров Алтайского края
С этого времени и замечена активизация борьбы с основным арендатором леса кра

01.08.2020 13:17

Кавоооо?!
Да "основной арендатор" в то время от радости булками аплодировал!
гость

01.08.2020 21:41

больше всего от частных арендаторов леса страдает сельское население, которое нуждается в дровах. Тут-то алтайлес и частные арендаторы леса отрываются по-полной на населении. Не нужно смотреть на тарифы в алтайлесе. Дрова нужно привезти из леса, за это платить надо опять же им. Машина дров стоит 8 тыс. руб. На зиму надо 2-3 машины, чтобы дом зимой протопить. Пенсионеры стонут от дороговизны дров. Мало того, что себе нужно заготовить, ещё безработным детям и внукам помочь подготовиться к зиме.
Никакого контроля и готовности помочь со стороны власти в обеспечении населения дровами. Всё отдано на откуп частным арендаторам, а они три шкуры дерут с людей
гость

02.08.2020 10:26

Это всё, что нужно знать о работе "ЭФФЕКТИВНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ "
Гость

02.08.2020 13:59

Раньше холдинг, кау, министерство и один из банков были действовали сообща, обслуживая интересы холдинга. Сейчас ситуация поменялась, пытаются распутать то, что натворили предыдущие "руководители". Вот и подгорает у холдинга и по-прежнему обслуживащих его лиц...
Из Панкрушихи

03.08.2020 08:41

Про дрова вы напраслину выдаёте. У нас , например, каждому домохозяину до 8 кубов полагается по цене ниже 400 рублей- машина выходит за 3 тысячи. Нет у нас проблем с дровами и многие могут без угля обходиться.
гость

03.08.2020 09:43

Из Панкрушихи писал(а):
Про дрова вы напраслину выдаёте. У нас , например, каждому домохозяину до 8 кубов полагается по цене ниже 400 рублей- машина выходит за 3 тысячи. Нет у нас проблем с дровами и многие могут без угля обходиться.


'это если ты житель деревни, а я вот к примеру работал в школе учителем в селе, не прописан значит льготами не пользуюсь, даже нет положенных субсидий на коммунальные услуги, т.к. прописан в другом месте
1

03.08.2020 09:46

Из Панкрушихи писал(а):
Про дрова вы напраслину выдаёте. У нас , например, каждому домохозяину до 8 кубов полагается по цене ниже 400 рублей- машина выходит за 3 тысячи. Нет у нас проблем с дровами и многие могут без угля обходиться.


не заливайте, эти дрова ещё нужно из леса привезти (2 тыс. руб было в прошлом году), поколоть - 400-500 руб. за куб. Поэтому машина дров 5-7 кубов стоит 8-9 тыс. Каждый год приходится платить
гость

03.08.2020 09:55

1 писал(а):
поколоть - 400-500 руб. за куб


в этом году уже 600-700 руб. За горло взяли сельчанина. Но не замерзать же зимой
Сельчанин

03.08.2020 11:06

Тролят про сельчан явно городские пройды-привозят КОЛОТЫЕ дрова с предприятия где есть дровокольное направление, а оно есть там, кого и делают "виновниками"-они конкуренты тем, кто привык околки вырубать после поджогов. Перестаньте нести хрень про недоступный пень.
12

03.08.2020 13:57

Сельчанин писал(а):
Тролят про сельчан явно городские пройды-привозят КОЛОТЫЕ дрова с предприятия где есть дровокольное направление,


дровокольный станок в наше время есть у многих, часто и у деревенских арендаторов леса, ты в каком веке родился?
Но жители редко привозят колотые дрова разве что одинокие пенсионерки потому, что учесть верный объём дров трудно. Обманывают часто
Деревня хохочет над 12.

04.08.2020 09:19

Вот и поймались городские шельмы огласив о наличии множества дровокольных станков у местных арендаторов которые и есть те самые поджигатели околков для "санитарных" рубок леса на дрова. А легенду о обмане с объёмами дров они и разносят вызываясь быть истинным мерилом совести и дров у них. В прошлом году я интересовался у такого арендатора о цене машины чурок и...в 8-10 тысяч ответ уложился. Считайте ещё расколоть сколько надо денег... Купил колотых и не пожалел. А население сёл-всё больше пенсионеры. Однако жалоб на обман не слышал ни от кого пока. Опять "трюк" частного арендатора?