Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Эксперты проверят вероятность загрязнения алтайских сел топливом от ракет-носителей с Байконура

Жители сел Шебалинского района Республики Алтай обнаружили фрагменты отработанных частей ракет-носителей «Протон-М», сообщает ТАСС. Сотрудники Роспотребнадзора уже вывезли ступени, которые относятся к запускам с космодрома «Байконур» прошлых лет.

В зону полета космических ракет с Байконура и падения их ступеней попадает порядка 40 населенных пунктов Республики Алтай. Главы Каспинского и Верх-Апшуяхтинского сельских поселений обратились в Роспотребнадзор по поводу обнаружения фрагментов отработанных частей ракет-носителей. 3 и 4 августа в Шебалинский район выезжала группа представителей профильных организаций. Они обнаружили три обломка от «Протом-М» и вывезли их на обследование. Также специалисты взяли пробы почвы для исследований на содержание ракетного топлива – гептила и прочих загрязняющих веществ. Роспотребнадзор утверждает, что эти фрагменты появились раньше последнего запуска с Байконура.

На сайте госкорпорации «Роскосмос» указано, что последний запуск с помощью ракеты-носителя «Протон-М» состоялся 31 июля. Тогда проходил запуск спутников.

Между тем в Роспотребнадзоре пояснили, что Шебалинский район ранее не входил в зону влияния ракетно-космической деятельности. Местные жители начали обращаться в ведомство по поводу находок обломков вблизи сел еще несколько лет назад. Несколько фрагментов было вывезено в прошлом году. На данный момент Шебалинский и Улаганские районы включили в зону проведения мониторинга.

В его рамках до последнего запуска с Байконура и после него у местных жителей взяли 41 пробу крови для определения соединений N-нитрозоаминов. Кроме того, после запуска 31 июля представитель Роспотребнадзора участвовал в облете территории. Также были взяты пробы почвы в 14 селах для определения следов продуктов распада гептила, нитратов, тяжелых металлов, также пробы воды в 11 реках и Телецком озере. Обнаруженные фрагменты отделяемых частей ракет-носителей вывезли из районов падения на вертолете.

Напомним, что ранее правительство Республики Алтай упрекнуло «Роскосмос» в несоблюдении договоренностей по эвакуации отделяющихся частей ракет-носителей с полей падения. Госкорпорация ответила, что свои обязательства выполняет, а фактов влияния пусков ракет на здоровье населения выявлено. не было.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
Участник внештатной группы "Поиск".

07.08.2020 15:47

Почти вся история пусков по траектории через Байкал, связана с падением фрагментов разгонного блока в квадрате этого района...
Да уж

07.08.2020 15:57

Госкорпорация ответила, что свои обязательства выполняет, а фактов влияния пусков ракет на здоровье населения выявлено. не было.

Конечно, а как может повлиять разлитый по почве гептил на состояние здоровья людей, никак, особенно если это здоровье "хозяев" госкорпорации, им на головы только денежные дожди льются, в отличие от жителей хоть степного, хоть горного Алтая, где онкология бушует как чума. С чего?
1

07.08.2020 16:03

Ну ну, вот только от чего то онкология в АК прям как на дрожжах в гору лезет.
Ага

07.08.2020 16:15

фактов влияния на здоровье не выявлено ... кто выявлял - чиновник с познаниями в медицине и химии как баран и новые ворота . Что приказали , то и написал . Не доказать и опровергнуть некому , а независимая экспертиза с привлечением иностранцев слишком дорого . Так что за здорово живешь соврамши ...
ЕР

07.08.2020 17:08

Ещё раз вам безмозглым повторяем, что гептил очень полезен для организма!!!
Es ... Es ... Ja Ja

07.08.2020 17:24

ЕР писал(а):
что гептил очень полезен для организма!!!


Ковид - 19 тоже весьма и весьма пользительный....
кум

07.08.2020 21:21:00

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!