18+

Чиновники и энергетики «прописали» Бийску переход на метод «альтернативной котельной»

Администрация Бийска и теплоснабжающая компания «Бийскэнерго» подготовили совместное обращение в правительство РФ о введении единой ценовой зоны на территории муниципалитета. Об этом на аппаратном совещании краевого кабмина сообщил министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка, сообщается на сайте ведомства. Расчет тарифов на тепло по так называемому методу «альтернативной котельной» уже действует в Барнауле и Рубцовске, а распространение этой практики на наукоград было лишь делом времени.

Мэрия Бийска и АО «Бийскэнерго» (подконтрольно «Сибирской генерирующей компании») подписали обращение об отнесении города к единой ценовой зоне теплоснабжения. По словам главы Минпрома Алтайского края Вячеслава Химочки, это позволит городу обрести долгосрочного инвестора, который вложится в модернизацию и ремонт тепловых сетей и оборудования. При этом губернатор региона Виктор Томенко отметил, что инвестиции на ремонт коммунальной инфраструктуры поступят в первые два-три года.

«Переход Бийска на ценовую зону по методу альтернативной котельной позволит на ближайшие 10 лет принять изменения цены на тепловую энергию для потребителей и даст возможность инвестору компенсировать свои затраты в течение значительного времени без резкого одноразового роста тарифов на тепло», - говорится в официальном сообщении властей.

Отметим, что разговоры о внедрении «альтернативной котельной» в наукограде начались еще в октябре 2019 года. Тогда представители СГК заявляли «Банкфаксу», что такие планы существуют, но пока они не оформлены документально. Однако можно сделать вывод, что на тот момент энергетики уже были уверены в успешной реализации этой идеи. Так, еще в октябре 2018 года компания предложила обновление системы теплоснабжения Бийска путем переключения абонентов малых котельных на мощности своей ТЭЦ. Эту инициативу поддержали муниципальные и краевые власти. Так, в конце 2019 года администрация Бийска выкупила котельную в районе Заречья для включения ее в общегородскую тарифную систему.

Добавим, что ранее «альтернативная котельная» уже была внедрена в других городах присутствия СГК – сначала в Рубцовске, а потом в Барнауле. Такая новация предполагает постепенное повышение цен на тепловые услуги компании в пределах роста индекса потребительских цен плюс 2 %, что должно компенсировать инвестору вложения в инфраструктуру. Делать выводы об эффективности такого сотрудничества пока рано, однако барнаульцы и рубцовчане уже высказывали высказывали недовольство в связи с постоянным повышением цен на тепло.

Другие новости по этой теме:

  Газ долой: министр промышленности заявил о нецелесообразности ухода барнаульских ТЭЦ с угольной генерации
  СГК посулила Барнаулу еще больше ремонтов после перехода в ценовую зону в 2020 году
  СГК предлагает распространить рубцовский принцип «тепловых» тарифов на Барнаул и Новоалтайск
  Мэрия Барнаула раскритиковала подразделение СГК за развороченную после ремонта сетей дорогу
  До белого каления: теплоэнергетики Алтайского края решили «нагреть» потребителей в наступившую жару
  Экономия по-черному: Минпром отдал на откуп собственников пристрастие барнаульских ТЭЦ к угольной «игле»
  Власти Бийска выкупили проблемную котельную ради создания единой ценовой зоны
  Представители СГК прокомментировали свое возможное участие в «энергетической» судьбе проблемного алтайского города
  СГК может перевести еще один алтайский город на метод «альтернативной котельной»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 12
Из Рубцовска

11.08.2020 15:13

СГК сразу подняли на 27% тариф, пообещав дальнейшие повышения не выше установленного правительством коэффициента. Соврали. Каждый год поднимают выше , чем другие отрасли жкх. Бийские депутаты, аууу!
Гость

11.08.2020 16:28

Небольшая, но существенная неточность в тексте новости. Рост тарифов не является компенсированием ранее произведенных компаний вложений. Назначение роста тарифов - предварительный сбор с потребителей средств, за счёт которых и будут производиться все последующие работы. Своих средств компания никуда не вкладывает, кроме карманов учредителей и топменеджмента. Пока за счёт роста тарифов с потребителей не будет собрана нужная сумма, никакие работы не начнутся. Очень хитрый и сверх доходный бизнес, для собственного капитала вообще безрисковый! Вот так и живём... Чубайсовская схема обдираловки населения бессмертна!...
Станислав

11.08.2020 16:50

Гость писал(а):
Небольшая, но существенная неточность в тексте новости. Рост тарифов не является компенсированием ранее произведенных компаний вложений. Назначение роста тарифов - предварительный сбор с потребителей средств, за счёт которых и будут производиться все последующие работы.


Вы описываете то, что было до альткотельной. И то не совсем верно, например если зимой что-то прорвет, а деньги на ремонт потрачены, никто не будет ждать, пока с потребителей будет собрана нужная сумма. Но к инвестициям такая тарификация не располагала, да. А альткотельная как раз нужна для того, чтобы ресурсники были уверены, что когда они инвестируют деньги и снизят таким образом себестоимость, им за это не снизят тариф и они смогут вернуть свои инвестиции.
как то все витиевато

11.08.2020 16:56

инвестиции , тарифы , вложения , предварительный сбор . А что себестоимость правда снизят и за счет чего или кого ?
Гость

11.08.2020 17:43

Для Станислава
Чубайс, когда обосновывал десятикратный рост тарифов на электроэнергию, в результате чего рентабельность РАО ЕЭС взлетела выше 800%, публично вешал лапшу на уши о том, что суммы эти необходимы для покупки электростанций в бывших союзных республиках, а после такого наращивания основных фондов компании себестоимость электроэнергии резко снизится и тарифы автоматически упадут в два раза ниже прежних. Комиссия при правительстве разрешила ему ввести эту схему, то есть не кредит банковский брать, а собрать деньги напрямую с потребителей для обозначенных целей. В результате за счёт средств, собранных с потребителей, была увеличена собственность компании, одним из мажоритапрных акционеров которой и являлся Чубайс, то есть и капитал его компании и его личный капитал значительно возросли. Сразу после этого компания была реструктуризирована, никакого снижения себестоимости электроэнергии не произошло, не произошло и обещанного снижения тарифов, акционеры остались при своём значительно выросшем капитале, а придуманная Чубайсом схема существования коммунальных и энергокомпаний за счёт средств, собираемых с потребителей, до сих пор жива, и тарифы именно по этой схеме постоянно растут. То, что вы написали - это такая же лапша на уши, какую чубайс людям развешивал! А деньги на предстоящие ремонты, плановые и аврийные, в рост тарифов уже заложены!!! Зачем здесь людей обманывать?!!
Предыдущему

11.08.2020 18:55

В Бийске если оставить все как есть, значит потерять и Водоканал и котельные. Администрация в Бийске это ставленники предыдущих управленческих персонажей. Малые котельные впихнули в Водоканал и покупают уголь для них по завышенным в два раза ценам. Что бы потребители не вынесли их из кабинетов, разницу между ценами на тепло основной ТЭЦ и малых котельных , компенсируют из городского бюджета. Зам мэра Ломоносова, которая присматривает что бы мэр Студеникин "все правильно делал" спец в приватизации через банкротство, ранее работала в Водоканале. Глаз положили на Водоканал, а пока он будет банкротиться, деньги вся старая шобла зарабатывают на угле. Передачей малых котельных в СГК и установлением "Альтернативной котельной" удастся и прекратить субсидии т.е воровство из бюджета через субсидии и сохранить Водоканал в городской казне.
Чтоб вас всех

11.08.2020 18:59

воров мор взял!
Станислав

11.08.2020 19:32

как то все витиевато писал(а):
инвестиции , тарифы , вложения , предварительный сбор . А что себестоимость правда снизят и за счет чего или кого ?


Возьмем теплосети. Если к примеру все трубы отремонтировать, надо будет тратить меньше на ремонты, соответственно будет снижение себестоимости. Если тариф будет считаться от себестоимости, как сейчас, служба по тарифам скажет, так у вас издержки снизились, надо тариф снижать. То инвестор вложит денег, чтобы зарабатывать меньше. Соответственно мотивация вкладываться у инвестора отсутствует.
Если максимальная планка тарифа определена объективно, а не от себестоимости, инвестор наоборот будет заинтересован приводить все в порядок и снижать себестоимость. В результате у инвестора появляется возможность вложить много денег, но в будущем отбить затраты, а у нас появляются отремонтированные трубы.
Станислав

11.08.2020 19:36

Гость писал(а): Чубайс, когда обосновывал десятикратный рост тарифов на электроэнергию

Причем здесь вообще Чубайс и тариф на электроэнергию, когда речь про отопление?

Гость писал(а): деньги на предстоящие ремонты, плановые и аврийные, в рост тарифов уже заложены

Вот именно, сколько ремонтов заложено в тариф, столько и делается. А нужно делать в разы больше, чем заложено в тарифе, соответственно, нужны инвестиции и механизм их возврата.
Вот я наивный все думал что

11.08.2020 20:28

коммунальные платежи с нас берут за поддержание жилого фонда в пригодном для постоянного проживания состоянии , и год из года этот самый жилой фонд будет хорошеть да хорошеть . А оказывается все эти платежи идут на содержание всей этой шобалы гребалы и на их хотелки ввиде дорогих коттеджей для себя любимых , на дорогие авто , на вкусную пищу и развлечения на Мальдивах и в Турции в Анталиях . А мы поганцы платим мало за мусор , за воду , за канализацию , за содержание и благоустройство околодомовой территории . Короче , с одной овцы три шкуры надобно содрать и чтоб она не блеяла при этом нужен наркоз ввиде вот таких побасенок . А овес нынче действительно дорогой
Гость

11.08.2020 21:12

Для 18:55
Безусловно, это проблема. То, что раньше рстаскивали чиновники по карманам через субсидии и завышение цен на уголь из бюджета, теперь пойдёт через повышение тарифов в карманы акционеров СГК и аффилированных с ней чиновников, которые эти тарифы ежегодно будут поднимать с дополнительным процентом. То есть ситуация выглядит следующим образом: потребитель исправно плоатил и платит налоги в бюджет за счёт которых должна была быть решена проблема с котельными, но эффективные управлоенцы от правящей партии её не решили; теперь, помимо налоговых платежей в бюджет, потребитель ещё и из своего кармана выложит свли кровные рублики собственникам коммерческой компании. Хорошо, если проблема будет решена, но как относиться в таких случаях к государству, которое поёт сладкие песни о стремлении повышать уровень жизни населения, опустошая при этом его карманы?!! Почему в государстве на управляющих должностях находятся в полной безответственности и безнаказанности упомянутые персоналии?!! Ну а что касается самой этой коммерческой компании, то я выше всё сказал о том, как устроен их "бизнес" под крылом того же государства. Вот так и живём...
Гость

11.08.2020 21:24

Для Станислава
Ещё раз: никаких инвестиций собственного капитала эта компания не делает, она работает только на те деньги, которые предварительно собраны с потребителя. Дальше схему этого "бизнеса" объяснять не буду, умному достаточно. А Чубайс здесь при том, что разработанная им для энергетиков схема жизни за чужой счёт, не вкладывая в дело ни копейки собственных средств, благополучно распространилась при поддержке государства и на газовиков и на всю коммуналку. Вот так и живём...
Календарь
/ /
22.10.2021
21.10.2021