Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Жители Алтайского края стали реже жениться и рожать детей на фоне высокой смертности

Алтайкрайстат опубликовал данные по естественному движению населения в регионе за январь-июнь 2020 года. Как следует из материалов ведомства, в первом полугодии население края сократилось на 6020 человек. При этом смертность в 1,6 раза превысила рождаемость, а количество браков резко сократилось.

По данным Алтайкрайстата, в январе-июне 2020 года в регионе родилось 9673 ребенка, что на 970 меньше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом умерло в крае 15 693 человека -  в сравнении с первым полугодием 2019 года показатели снизились, однако смертность уже в 1,6 раза превышает рождаемость. Таким образом, естественная убыль населения составила 6020 человек. При этом в ведомстве отметили, что регистрация фактов рождения и (или) смерти в системе ЕГР ЗАГС возможна не в полной мере в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и принятыми карантинными мерами. Поэтому данные о естественном движении населения могут быть дополнены после снятия ограничительных мер.

Непростая ситуация складывается в регионе и с образованием новых ячеек общества. Так, за январь-июнь 2020 года было зарегистрировано всего 3905 браков, что на 1141 меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Правда, и разводов в регионе стало на 815 меньше, чем в первом полугодии 2019 года. Однако их количество (4101) теперь превышает число вновь созданных семей.

Напомним, что на многолетнее пребывание Алтайского края в демографической яме в 2020 году обратили внимание депутаты Госдумы. В начале февраля они создали рабочую группу, чтобы решить проблему резкой убыли населения в крае и ряде других проблемных регионов. Ведут ли депутаты какую-то работу в этом направлении, неизвестно. По официальным данным за 2019 год, население региона сократилось почти на 15,8 тысяч человек. По этому показателю регион оказался в числе лидеров среди других субъектов РФ.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 19
Саурон из Мордора

13.08.2020 11:35

Разрешение на гаремы и высокая материальная поддержка осеменителя - помогут решить эту проблему.
Свадьбы-разводы

13.08.2020 11:35

Статистика из-за коронавируса провисла. несколько месяцев никого не женили. Шпарились молодые без штампика в паспорте.
Что касается смертности, на то видимо и политика такова. Наверное даже в 90-е такого не было.
скоро все передохнем...........................

13.08.2020 11:41

в ближайшие три года планируется урезать финансирование госпрограммы развития здравоохранения более чем на 250 миллиардов рублей и это в вымирающей стране, где молодой семье с двумя детьми практически гарантирована нищета? Даже на фоне коронавируса семьям с детьми дали всего по 10 тысяч. Это ниже официально установленного прожиточного минимума, который сегодня составляет 12130 рублей. Страна с 1991 года только русских потеряла 20 миллионов, а русские — это государствообразующий народ......................
русские — это государствообразующий народ...

13.08.2020 12:00

Нет, вы не правы.
В России государствообразующий народ не русские, не евреи, не узбеки. В России государствообразующий народ - т е р п и л ы. Которые платят и молятся: "лишь бы не было войны".
Гость

13.08.2020 12:17

В России нет националностей,типо русский,армян,еврей,белорус!
Есть олигархи ,которую у своего народа ,украденную родину СССР,похерели полностью:-(((!
Почему можно жить хоть в Антарктиде,хоть в *опе,но не в раше уж

13.08.2020 12:29

Ты хотишь майдан в Минске?
Да вот хер на твою госдеповскую морду!
Петрович

13.08.2020 13:00

Самое страшное происходит сейчас с населением страны-теряем веру в завтрашний день,уничтожаем моральный облик ЧЕЛОВЕКА,отсюда-такие печальные результаты по естественной убыли.
Самое страшное происходит сейчас с населением страны-теряем веру в завтрашний день,уничтожаем мораль

13.08.2020 13:49

Абама, сволочь, гадит!
tratiowequagma

13.08.2020 14:07:35

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Мимоходом

13.08.2020 14:33

Саурон из Мордора писал(а):
Разрешение на гаремы и высокая материальная поддержка осеменителя

Вали назад на свой Алтапресс. Здесь и своих придурков хватает.
Вали назад на свой Алтапресс. Здесь и своих придурков хватает.

13.08.2020 14:37

Да!
Не видит, что ли, что здесь сайт свидетелей Карламарла?!
Тут капиталистические конкуренты не нужны!
Саурон из Мордора

13.08.2020 14:46

Дайте ссылку, а то ни разу там не был. Если там тоже есть Саурон, то он фальшивый.
Главная причина сверхсмертности – не коронавирус, а экономический обвал.

13.08.2020 16:48

В 1990-е качество питания большинства россиян резко ухудшилось, но настоящего голода с сотнями тысяч голодных смертей все-таки не было. На хлеб, крупу и «ножки Буша» людям кое-как хватало.

Да, страну захлестнула волна преступности, но число убийств измерялось все-таки десятками тысяч в год, а не сотнями тысяч. Да, при Ельцине Россию затопил дешевый суррогатный алкоголь, в подъездах валялись шприцы. Но опять-таки, как свидетельствует статистика, смертность от алкогольных отравлений, цирроза печени, передозировок и тому подобного никак не дает в 1990-е 600-700 тысяч «дополнительных» смертей в год.

Анализ показывает, что подавляющая часть сверхсмертности ельцинской эпохи пришлась на сердечно-сосудистые заболевания. А главной причиной чудовищного скачка этих заболеваний стал социально обусловленный стресс. Именно так объяснил сверхсмертность девяностых известный российский ученый, доктор медицинских наук Игорь Алексеевич Гундаров. А других внятных объяснений, по сути, и нет.

Похоже, сейчас происходит нечто подобное.

Главная причина сверхсмертности – не коронавирус, а экономический обвал.

Людей начинает убивать стресс, порожденный социально-экономическим кризисом: страх и унижение, которые испытывают люди, теряя работу или сталкиваясь с угрозой ее потерять, не имея возможности платить по кредитам, подвергаясь прессу коллекторов, страшась, что не смогут содержать семью.

Все болезни человека, по сути, носят в той или иной степени психосоматический характер.

Постоянный стресс влияет на сотни биологических показателей – от артериального давления и тонуса сосудов до уровня гормонов – и способен спровоцировать массу болезней и их острых клинических проявлений, в том числе таких, как смертоносные инфаркты и инсульты.

Что касается рождаемости, то в России она падает уже шестой год подряд. Официальная пропаганда пытается свалить все на ельцинское наследие: дескать, в 1990-е родилось мало детей, поэтому теперь мало женщин детородного возраста. Это правда, но не вся.
Выход один: надо срочно принимать масштабные меры социальной поддержки населения

13.08.2020 16:51



Давайте посмотрим, что происходит с суммарным коэффициентом рождаемости. Этот коэффициент, по сути, показывает, сколько детей родит в течение жизни одна женщина при данном уровне рождаемости.

Что существенно, коэффициент не зависит от возрастной структуры населения. Так вот, с 2015 года этот коэффициент упал с 1,777 до 1,504, то есть почти на 20%.

Поэтому глубинная причина падения рождаемости – это падение реальных доходов населения и разрушение уверенности в завтрашнем дне.

В первом полугодии 2020 года рождаемость продолжила падать, но пока это еще просто продолжение уже сформировавшейся тенденции.

Нынешний кризис по понятным причинам на рождаемость еще не успел повлиять: сейчас рождаются дети, зачатые до кризиса. Но когда в следующем году дадут себя знать нынешнее резкое падение доходов, рост безработицы и практически полная утрата веры в будущее, рождаемость резко рухнет даже с нынешнего низкого уровня. И вот тогда вымирание страны пойдет уже практически ельцинским темпами.

Можно сделать следующие выводы.

Меры социальной поддержки, реализованные властью в последние месяцы, не дали должного эффекта. Эти меры носят слишком ограниченный характер. Они не смогли защитить миллионы россиян от падения доходов и безработицы в той или иной форме – прямой безработицы, принудительных отпусков без оплаты, сокращения рабочего времени и соответствующего урезания зарплат.

При этом люди не видят впереди никакого просвета и ждут худшего.

Другими словами, миллионы людей погружены в сильнейший стресс, и это уже дало себя знать резким скачком смертности.

Выход один: надо срочно принимать масштабные меры социальной поддержки населения, предлагаемые КПРФ. В частности, выплату всем нуждающимся гражданам пособий в размере двух МРОТ (25 тысяч рублей). Затем нужно брать и реализовывать предложения КПРФ по возрождению промышленности и сельского хозяйства, что выведет страну на траекторию выхода из кризиса.

Эти меры нужно принимать как можно быстрее.
социальная язва

13.08.2020 17:45

Выход один: надо срочно принимать масштабные меры социальной поддержки населения писал(а):
Что существенно, коэффициент не зависит от возрастной структуры населения. Так вот, с 2015 года этот коэффициент упал с 1,777 до 1,504, то есть почти на 20%.

Поэтому глубинная причина падения рождаемости – это падение реальных доходов населения и разрушение уверенности в завтрашнем дне.

Любезный, опять стесняюсь спросить, а почему у нас коэффициент рождаемости больше, чем в Швейцарии или Германии, неужто там люди еще хуже, чем мы живем, а почему этот же коэффициент в Нигере в несколько раз больше, чем в России, неужто Нигер стал у нас самым процветающим государством на планете?)) Ну как над вами горе-АНАЛитегами не ржать)) Подивитесь на коэффициент рождаемости в мире по странам: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83_%D0%BA%D0%BE%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83_%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
Прежде чем пороть чушь, неплохо бы сначала с предметом ознакомиться, чтобы чушь не визжала отчаянно)) Хотя тем, кто здесь умирать собрался из за "невыносимых условий сущчествования" скатертью дорога в мир иной, раз вам здесь все адом кажется, может на том свете полегчает)) Ну хи про хи хи неуместно опять))
ЮРИК СОГОМОНОВ

13.08.2020 19:05

социальная язва писал(а):
все адом кажется, может на том свете полегчает))



Дядя Саша дед говорит что тебя жердью каронного вируса оглоушили.
Короновирусный сифон, ты лучше думку ГАдай, чОму те не сокил... а не ДЫвись...

13.08.2020 20:00

одивитесь на коэффициент рождаемости в мире по странам: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D
===========================================
Согласно данным, опубликованным статистическим ведомством, в первом полугодии 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в России смертность выросла на 3,1%, а рождаемость упала на 5,1%.

Однако наиболее тревожным является тот факт, что негативные демографические тенденции стремительно нарастают.

В июне 2020 года смертность оказалась уже на 18,6% (или на 25,5 тысячи человек) больше, чем в июне 2019-го.

Результат эпидемии COVID-19? Да, но лишь отчасти. Росстат ведет учет смертей от коронавирусной инфекции и утверждает, что в июне 2020 года она стала основной причиной смерти для 5448 человек.

Считается, что коронавирус мог стать основной причиной смерти еще у 1589 человек, но результатами их тестов на коронавирус Росстат еще не располагает. Еще в 1399 случаях предполагается, что COVID-19 повлиял на развитие иных болезней и осложнений, приведших к смерти.

Но получается, что даже если ВСЕ эти люди действительно умерли в результате заражения коронавирусом, это лишь одна треть «дополнительной» июньской смертности! А как объяснить остальные две трети?

25 тысяч «дополнительной» смертности за один месяц – это чрезвычайно много. Ведь если такой уровень смертности сохранится, то это приведет к увеличению числа умерших на 300 тысяч человек в год.

Напомню, что по итогам 2019 года в России смертность превысила рождаемость на 317 тысяч человек. Получается, темпы вымирания страны могут удвоиться одним скачком!

Тревожнейшие демографические данные за июнь требуют самого глубокого и серьезного анализа. Похоже, что на страну надвигается беда, на фоне которой эпидемия COVID-19 просто блекнет.

Государство обязано с привлечением демографов и медиков как можно быстрее разобраться в причинах резкого скачка смертности.

Сергей

13.08.2020 21:35

Зачем рожать, если государство не просило?
Знаю

14.08.2020 15:00

Где рожать то? В районах роддома позакрывали, деньги ломят в "хваленый" "Дар", за 500 - 600 вёрст не очень хочется на этот конвейер, где работают роботы с дежурной улыбкой.