Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Речной вокзал или Нагорный парк: барнаульцы спорят в Сети о месте размещения «орденоносных» букв

2 сентября мэрия Барнаула официально запустила опрос для горожан, от которых требуется предложить свой вариант размещения надписи: «Барнаул Орденоносный» и Ордена Октябрьской Революции. В администрации подчеркнули, что они рассмотрят все предложенные локации, которые будут соответствовать основным параметрам букв. Свои комментарии жители Барнаула могут оставлять в официальных аккаунтах мэрии в соцсетях, к примеру, «ВКонтакте» или в «Одноклассниках». Надо сказать, что горожане довольно активно откликнулись на просьбу властей и уже набросали им несколько вариантов.

По мнению главы города Вячеслава Франка, конструкцию «Барнаул – Орденоносный» и Орден Октябрьской Революции необходимо воссоздать с использованием современных технологий и материалов. «Что касается ее размещения, то мы предлагаем горожанам предложить несколько мест в городе, а потом путем голосования всем вместе его выбрать», - приводят его слова на сайте мэрии. Представители власти уточнили, что место должно соответствовать основным параметрам: размеры букв - 1,5х1,5 м; размеры ордена - 3,5х3,73 м; общая длина надписи - 32 м; толщина - 15 см.

При этом чиновники попросили учитывать, что разместить конструкцию желательно на общественной территории, чтобы была возможность свободного ухода за ней и мониторинга за ее состоянием. «Если у вас есть желание, чтобы надпись «Барнаул – орденоносный» появилась на жилом доме, то тогда необходимо на момент окончания внесения предложений провести собрание жильцов и иметь на заверенный протокол о том, что жильцы дома согласны на размещение данной конструкции на крыше дома», - пояснили в горадминистрации. Прием вариантов продлится до 28 сентября. После этого власти их оценят, и запущено голосование на сайте администрации города.

Между тем жители краевого центра уже начали писать в соцсетях свои варианты. Многие участники опроса высказались в пользу Нагорного парка, здания Речного вокзала, кольца Павловский тракт – улица Малахова и площади Победы. Также немало горожан выразили мнение, что буквы стоит привести в порядок и вернуть их на прежнее место. Впрочем, у барнаульцев есть почти месяц, чтобы определиться с выбором.

Напомним, что металлические буквы «Барнаул орденоносный» демонтировали с крыши дома на проспекте Ленина, 53 в ноябре 2017 года. В горадминистрации тогда объяснили эти меры тем, что аварийная конструкция угрожала жизни и здоровью граждан. Снятую надпись увезли на базу МБУ «Автодорстрой», где она должна была ожидать решения о возможной реставрации. Активисты движения «Суть времени» еще в декабре 2017 года провели круглый стол «Историческое наследие Барнаула (взгляд гражданского общества)», по итогам которого была подписана резолюция с призывом к администрации города вернуть на место металлическую конструкцию, но власти не услышали общественность. Летом 2018 года чиновники из горадминистрации окончательно отказались возвращать памятную надпись на место, мотивировав это несогласием жильцов упомянутого дома. О возможности рассмотреть другую площадку для размещения власти не говорили.

Вопрос о восстановлении демонтированной почти три года назад конструкции «Барнаул орденоносный» вновь стал актуальным после недавней сессии Алтайского Заксобрания. Лидер фракции КПРФ Мария Прусакова в очередной раз призвала вернуть памятную надпись, чтобы действия мэрии по присвоению краевому центру нового звания «Город трудовой доблести» выглядели последовательными. Коммунистку поддержал единоросс Александр Лазарев, который тоже отметил, что буквы стоит вернуть. Франк со своей стороны выразил надежду, что депутаты выступят с соответствующим ходатайством, а также пообещал выехать на место хранения аварийной конструкции вместе со специально созданной рабочей группой. Позже глава города удостоверился, что старую надпись восстановить невозможно и предложил создать новую


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 20
Барнаулец

03.09.2020 11:07

Какие буквы и
где не клей,это не поможет!
Барнаул орденоносный должен быть в каждом из нас,в душе,а не в вывесках едроссовских чиновниках!
А вот

03.09.2020 11:11

Твоего Орального Новичком причестиле,не?
Зодчий

03.09.2020 11:12

У многоэтажки последнего пепелища на ул.Пролетарская.Центр города,чо!.. )))))))
село

03.09.2020 11:15

Хорошо бы, заезжая в город видеть эту надпись. И чтобы эти буквы были видны издалека.
guesto

03.09.2020 11:24

на здание краевой администрации пусть прилепят
дизайнер в пятом поколении

03.09.2020 11:25

буковки эти надо разместить на привокзальной площади, чтобы все кто приезжает в город сразу их видели
гость

03.09.2020 11:25

Как и все фабрики, заводы города отправить вслед на металлолом.
Гость

03.09.2020 11:29

Запустить дирижабль с присобаченными к нему буквами-издалека видно будет. Опять же,можно время от времени дирижабль крепить в разных местах,что-бы все горожане видели,восхищались и проникались...
Опять играете на наивности населения

03.09.2020 12:49

гордится былыми заслугами как бы не пристало нынешней власти - их то вклад в эти заслуги НУЛЕВОЙ . Так патриотизм не прививается - историю вспять не повернуть . Ну было когда то такое событие и теперь чтож об этом кричать на каждом углу ? Не с того боку заезжаете , господа . Вы сначала создайте что нибудь СВОЁ , чем действительно можно гордиться . А так это фикция или подмена понятий . Можно гордиться подвигами своих отцов , дедов , матерей , но это должно быть в душе у каждого . Уроки патриотизма проводите в школах и достаточно . Вырастут и сами поймут " что такое хорошо и что такое плохо ".
По существу

03.09.2020 14:39

А в чем проблема - пункты приема цветмета не хотят их принимать? Или они не из цвет.металла? Тогда - на ближайший полигон ТБО. Вместе с орденом и Октябрьской революцией. И Сеятеля прихватите с Октябрьской площади.
Гость

03.09.2020 14:39

Понятное дело на нагорном кладбище,- слово БАРНАУЛ уже есть, остается дописать ОРДЕНОНОСНЫЙ и подписать выполнение работ по установке всех 19 букв...
Правильный Аркадий

03.09.2020 15:49:02

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Предлагаю изготовить все буквы алфавита

03.09.2020 16:22

и передвигать их согласно решениям партии и правительства не только по Барнаулу, но и по всему Алтайскому краю.
Правильно!

03.09.2020 16:37

Опять играете на наивности населения писал(а):
Уроки патриотизма проводите в школах и достаточно . Вырастут и сами поймут " что такое хорошо и что такое плохо ".

А еще лучше - без всяких "уроков патриотизма" (тем более что само словосочетание абсурдно. Урок может быть рукоделия, рисования, английского языка, гимнастики, истории - но не скорби, памяти, гордости и патриотизма).
Пусть просто учатся читать, мыслить, получать информацию и критически ее осмысливать - вот тогда действительно поймут что такое хорошо и что такое плохо. Без всяких букв, патриотизмов и октябрьских революций. И тогда страна действительно может стать лучше.
yanochkakrapivina

03.09.2020 20:03:10

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Читатель

03.09.2020 20:33

Если уж так необходима какая-то гигантская надпись, напишите что-то вроде "Барнаул - город трудовой доблести", и пусть какой-нибудь новый орден дадут с нейтральным названием. Но реанимировать тему награждения орденом несуществующей с прошлого века страны (да еще и спорное название у ордена) - не самая лучшая идея. Лет через 10 опять придется запускать общественное обсуждение, ломать эти буквы и придумывать новое.
Крайнему

03.09.2020 22:02:25

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
читать, мыслить, получать информацию и критически ее осмысливать - вот

03.09.2020 23:55

Это вы щас экстремизм пропагандируете. А это, как сказала защитница прав зэчек в России, "какая ваша фамилие, дайте запишу"
Гость

04.09.2020 12:02

"Барнаул без воров " это лучше, в ногу со временем и очень злободневно, перед новым мостом со стороны Н. Алтайска
ха-ха

06.09.2020 13:47

на помойку эти букаффки вместе с камуняками