Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

«Собрать все в одном месте, все перекрыть»: транспортный коллапс омрачил юбилейный День города в Барнауле

Многие день города провели в пробках
Многие день города провели в пробках

Празднование 290-летия Барнаула 19 сентября привлекло внимание множества горожан, которые, вероятно, устали сидеть дома в период пандемии и захотели приобщиться к культурной программе, пусть и усеченной властями. Однако в итоге тысячи барнаульцев не смогли увидеть ни авиашоу «Стрижей», ни салют, ни посетить прочие увеселительные мероприятия, простояв в многокилометровых пробках, которые образовались из-за перекрытых улиц и большого ажиотажа. Свое недовольство жители города высказали в соцсетях. В мэрии ситуацию пока не прокомментировали.

В День города 19 сентября в Барнауле перекрыли сразу несколько участков улиц на разные промежутки времени: проспект Социалистический на отрезке площади Сахарова, четную и нечетную стороны проспекта Ленина – от проспекта Строителей до улицы Партизанской, нечетную сторону Ленина от улицы Молодежной до Димитрова. Кроме того, ради авиашоу пилотажной группы «Стрижи» были закрыты несколько дорог в районе Нового моста и речного вокзала. В связи с этим была изменена схема движения общественного транспорта.

Эти обстоятельства, а также массовый интерес барнаульцев к празднику стали причинами многокилометровых пробок, которые не могли рассосаться на протяжении нескольких часов. При этом еще с утра на сайте мэрии города публиковалось объявление с рекомендацией ГИБДД гражданам отказаться от использования автомобилей. Госавтоинспекция настоятельно советовала приезжать на праздник на общественном транспорте. Многие горожане этому совету внимать не стали, что привело к 10-балльным заторам на проспекте Красноармейском и других крупных магистралях, в связи с чем передвижение на автобусах, троллейбусах и даже трамваях также было затруднено, и при этом люди были вынуждены находиться скученно в тесном пространстве длительное время.

Первые лица Барнаула и края поступили более грамотно, решив размять ноги
Первые лица Барнаула и края поступили более грамотно, решив размять ноги

Это стало причиной негодования жителей города, которое вылилось в соцсети. «Браво организаторам: загнали людей в горлышко с двумя дорогами, и то одну перекрыли. Предупреждали, что вчера палатку на том берегу надо было ставить и заночевать. Пробки просто дичайшие, пришлось машину бросать на Первомайском и дальше на трамвай. Лично к «Стрижам» у меня претензий нет - их пригласили, они прилетели. Все, что вокруг происходит - полный маразм. Собрать все в одном месте, все перекрыть, поставить пол города в пробку. Кто-то вообще по другим делам и планам оказался в этом хаосе. Идеально! Сейчас еще салютом приправят и День города удался. Господа уже выстроились на мосту в ожидании просмотра, собственно как и для просмотра «Стрижей», - писали горожане в комментариях сообщества Barnaul 22 «ВКонтакте».

В итоге многие не добрались до основной площадки праздника – набережной Оби. По мнению некоторых барнаульцев, решение властей о переносе основного действа на географический край города было, мягко говоря, недальновидным. К тому же организаторы заранее не подумали, что это станет причиной массовых заторов. «Нафига салют перенесли на край города? До Сахарова хоть как-то доехать можно, Речной вообще не вариант, пробка с четырех часов туда. Самое время подумать и оповестить об организации трафика. Насколько же мэрия и ГИБДД недальновидные и не учатся из года в год. Жуть. Как всегда ничего не организовано, Автобусов нет, трамваи - это отдельная песня. Город в пробках, от «Алтайки» до Барнаула была пробка 7 км. Прилетели «Стрижи», и весь город встал колом», - возмущались горожане.

Удаленный комментарий со страницы Томенко в Instagram
Удаленный комментарий со страницы Томенко в Instagram

Жалобы барнаульцев просачивались везде, в том числе и в комментариях аккаунтов официальных лиц. К примеру, по Сети разошелся комментарий одного из пользователей, который оставил свой резкий отзыв на странице губернатора Виктора Томенко. В результате он был удален, как и многие другие критические комментарии, которые исчезают по воле модераторов аккаунта.

Некоторые барнаульцы остались довольны празднеством
Некоторые барнаульцы остались довольны празднеством

Впрочем, были и те, кто оказался доволен праздничной программой, и никакие пробки их впечатления не омрачили. В основном довольны остались те, кто предпочел в этот день пешее передвижение по городу. Кстати, делегация алтайского политбомонда также решила в этот день прогуляться пешком.

Под конец празднований, когда салют уже стих, барнаульцы еще несколько часов не могли выбраться из района речного вокзала. Теперь пробки были в обратную сторону, а общественный транспорт, работа которого была в тот день продлена и усилена, не справлялся с потоком пассажиров.

Предполагали ли власти города, что перенос основной площадки празднования вызовет такие транспортные проблемы, неизвестно. Принимались ли какие-то особенные меры по разгрузке дорог и выводу на маршруты дополнительных единиц общественного транспорта, непонятно. Впрочем, если чиновники и пытались как-то исправить ситуацию, то очевидно, что это у них не получилось. В мэрии Барнаула оперативно получить комментарий по этому поводу «Банкфаксу» не удалось, в связи с чем был направлен запрос. Ясно только то, что по итогам прошедшего дня города организаторам таких мероприятий стоит сделать определенные выводы, чтобы такие проблемы не всплыли вновь. С учетом вероятной застройки в ближайшие годы площади Сахарова праздники оттуда наверняка придется переносить, и перед властями стоит непростая задача организации трафика, чтобы ситуация не повторялась.

Фото: Telegram-канал «Барнаульский нытик», администрация Барнаула, сообщество Barnaul 22 «ВКонтакте»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 21
456

21.09.2020 10:21

Ясно только то, что по итогам прошедшего дня города организаторам таких мероприятий стоит сделать определенные выводы
*********************

Ну это было бы так будь у нас адекватное руководство. Ну а судя по тому, что удаляют критические комментарии из соцсети губернатора, ничего решать они не собираются.
!

21.09.2020 10:31

Странно!
В барнауле по большому счету 3 улицы (комсомольский, красноарм. и Ленинский), по двум можно приехать и уехать в центр-из центра. Зачем ехать в такой день на машине в центр если по определению понятно что будет перекрытие дорог и коллапс.
Но то что общественный транспорт при этом никак не работал - это спасибо руководителям города и края! Молодцы!
456

21.09.2020 10:46

Зачем ехать в такой день на машине в центр если по определению понятно что будет перекрытие дорог и коллапс.

Вопрос ставится так: Или ваша семья в пробке будет сидя в машине час в телефоне ковыряться? Или стоя час в битком забитом полном автобусе рисковать подхватить корону? Для меня ответ очевиден.
гость

21.09.2020 10:53

По-моему, власти решили провести очередной эксперимент с переносом праздничным мероприятий с площади Сахарова. эксперимент с треском провалился, как, впрочем, и предыдущий - с переносом елки на площадь Свободы. Ума много не надо было, чтобы это понять заранее. Но уж сильно у кого-то ручонки чешутся застроить Сахарова. И карманы уже оттопырены.
Ну вот,

21.09.2020 10:57



Заныли барнаульцы. Праздники им нужны, но не любые, а с комфортом. Ваши бы печали жителям сельской местности.
Единственный аспект, заслуживающий внимания в этом обсуждении - а надо ли уничтожать площадь Сахарова ради прихоти некого пока неизвестного застройщика? Нужен ли очередной человековейник в центре города?
Гость

21.09.2020 11:04

Еще раз подтверждается тот факт, что Бареаул стал большим колхозом
Между делом

21.09.2020 11:08

Мне было очень и очень наплевать и на стрижей и на салют. Мне просто срочно надо было выехать из города в районе 8 часов вечера и это оказался не преодолимый квест. Долбонутые людишки бросали свои ведра на колесах в два ряда на проезжей части. Просто где ехал там остановился и ушел. А доблестные гаишники не предпринимали к ним НИКАКИХ МЕР, кроме как дополнительно перекрывали улицы. Попробуй сегодня остановится посреди проезжей части просто так - сразу найдутся и гаишники и эвакуаторы. Или встань например около Леруа на место со значком инвалида - моментально найдется эвакуатор. Причем у того Леруа для инвалидов выделено мест примерно 50. Но ни разу я не видел, чтобы столько инвалидов враз приехали в Леруа за покупками. Значит понятно зачем там столько этих мест и дежурящий за углом эвакуатор.
Организация движения просто отсутствовала. Стоишь в пробке, стоишь долго и терпеливо и раз перед тобой перекрывают улицу!
ВЛАСТЬ! Неужели нельзя было четко продумать и главное оповестить о точном времени перекрытия улиц? А на тех улицах, которые не перекрывались, обеспечить как минимум отсутствие просто стоящих машин долбонутых граждан, которые не понимают, что так делать нельзя, потому что нагрузка на эти улицы и так увеличивается и не все едут на праздник. Неужели даже такая задача непосильна для руководства города и края?
Ведь может такое быть, что у кого-то праздник, а у кого-то и нет. И почему тот у кого совсем не праздничное настроение должен в буквальном смысле страдать от празднующей толпы и абсолютно дебилизированной власти, включая как региональную так и городускую.
приговор......................

21.09.2020 11:17

Как можно относиться к власти которая кроме порождения нищеты ни к чему априори не способна..................
Гость

21.09.2020 11:46

О бокс, как много в этом слове для быдла русского слилось! Какой же праздник без мордобой...
гость

21.09.2020 11:58

гость писал:

О бокс, как много в этом слове для быдла русского слилось! Какой же праздник без мордобой...

Иронично, но не по адресу: народ, который вы тут походя называете быдлом, бокса не просил - эту развлекуху придумала наша местная городская власть. А что: дешево и сердито! И "звезду" приглашать не нужно - это ж сколько денег можно в свой карман "сэкономить"! Так что вопросы - к предыдущему мэру, как его по батюшке, Дугин, кажется? Кстати, где он сейчас, болезный? Что поделывает? Надеюсь, падающим деревом его не пришибло - а то не все выпилить-то успел?
Очень жаль!

21.09.2020 12:06

гость писал(а):

О бокс, как много в этом слове для быдла русского слилось! Какой же праздник без мордобой...

Иронично, но не по адресу: народ, который вы тут походя называете быдлом, бокса не просил - эту развлекуху придумала наша местная городская власть. А что: дешево и сердито! И "звезду" приглашать не нужно - это ж сколько денег можно в свой карман "сэкономить"!


Барнаульцы не сумели или не захотели использовать созданные властями идеальные условия для самого массового митинга, демонстрации и ещё чего угодно, позволяющего горожанам выразить своё отношение к их затеям и затратам.
Вот не ломанулись бы жители города поглазеть на "стрижей", "ремесленников", "салют" и прочие диковинки и пусть бы политбомонд списал расходы на развлекуху исколючительно на самих себя.

А так-то да, "быдло" было, смотрело, ликовало, а возмущаться оно просто привыкло, без этого не может.
Гость

21.09.2020 12:09

Трамваи и автобусы по Красноармейскому шли вообще пустые. Если вы пустоголовые не можете расстаться на один день со своим корытом на колесах так это ваши проблемы!!!
Рома

21.09.2020 12:19

Все эти праздники города,сжигание тела Ленина,полет Стрижей,это всего лишь предлог отвлечь от состояния экономики страны быдлоту,ходящую на эти мероприятия!
Голосуй за ер ,
Сразу будешь,типо гей!
Эл

21.09.2020 12:25

гость писал(а):
По-моему, власти решили провести очередной эксперимент с переносом праздничным мероприятий с площади Сахарова. эксперимент с треском провалился, как, впрочем, и предыдущий - с переносом елки на площадь Свободы. Ума много не надо было, чтобы это понять заранее. Но уж сильно у кого-то ручонки чешутся застроить Сахарова. И карманы уже оттопырены.

Совершенно верно! Переносить основную площадку для празднований из центра на самую окраину, да еще и закупорив единственный пока выезд на тот берег - это не просто ошибка, это клиническая картина идиотизма. Да и салюты, будь они неладны, с Сахарова видела четверть города из дома, не вливаясь в толпу на Сахарова. А если и шли люди, то потом пешком расходились. Но делать эти фейерверки в самой низкой точке города - это сильно! Пробки, набитый битком транспорт, коллапс и все такое прочее с нами тогда пожизненно.
гость

21.09.2020 12:57

Пробки, набитый битком транспорт, коллапс и все такое прочее с нами тогда пожизненно


Да если бы только это! На набережной народа было - не протолкнуться, вся гора в несколько ярусов плотно утрамбована людьми. И еще минимум столько же туда просто не смогли добраться из-за "гениальной" организации движения. А теперь представьте, что было бы, если бы все желающие таки добрались бы! Боюсь, что жертв было не избежать... А случись чего, не дай бог! Узкая лестница, узкие высокие террасы с хлипкими ограждениями, единственный узкий длинный выход с набережной. Вся эта толпа просто оказалась бы запертой между горой и рекой, достаточно малейшей искры паники - и... Какому идиоту вообще пришло в голову собирать там столько людей?!
Да ладно.

21.09.2020 14:25

Гость писал(а):

Еще раз подтверждается тот факт, что Бареаул стал большим колхозом


Какой там колхоз! В колхозах работали.

Барнаул - это сплошной базар под названием ТРЦ.

Китайско-турецкого пошиба.
456

21.09.2020 15:47

Ну эти стрижи меня вообще разочаровали,даже пару бомб на Ленина 59 не сбросили.
Смешно!

21.09.2020 15:57

В субботу полгорода на набережной да в транспорте часами давились, как сельди в бочке - и никаких тебе масок и дистанций! А утром в магазин за хлебушком зашел - на кассе масочку требуют надеть, а то, дескать, не продадим! Где логика-то, господин губернатор? Может, пора уже отменять маскарад, особливо после субботнего действа? Ну чего, правда, людей-то смешить да себя позорить?
Родина моя Скорбна и нема… Родина моя, Ты сошла с ума

21.09.2020 15:57

Восьмой десяток лет омывают не дожди
твой крест,
То слёзы льют твои великие сыны
с небес,
Они взирают с облаков, как ты под игом дураков
клонишься,
То запиваешь и грустишь, то голодаешь и молчишь,
то молишься.
Осип

21.09.2020 23:03

Стрижи - молодцы. Все остальное - г....но...
гость

22.09.2020 20:19

Стрижи красаацы!