18+

Замдиректора ТФОМС Алтайского края отказался раскрывать свою роль в уголовном деле Ирины Долговой

Октябрьский районный суд Барнаула отправил под арест бывшего зампреда правительства Алтайского края Ирину Долгову. Как сообщается на сайте СУ СКР по Алтайскому краю, следующие два месяца она проведет в следственном изоляторе, будучи обвиняемой в незаконной помощи своему знакомому в получении лекарств. По данным ГТРК «Алтай», этим знакомым является Дмитрий Андреев – заместитель директора территориального фонда обязательного медицинского страхований (ТФОМС). В разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» он не подтвердил и не опроверг эти данные.

По ходатайству следствия Октябрьский районный суд Барнаула избрал меру пресечения в отношении бывшего вице-губернатора в виде заключения под стражу на два месяца. Как следует из видео, опубликованного следкомом с судебного заседания, такое решение было принято в связи с тем, что, экс-чиновница могла оказать негативное воздействие на следствие, в том числе склонить свидетелей к даче ложных показаний или уничтожить доказательства. ГТРК опубликовал кадры оперативной съемки с задержанием бывшего вице-губернатора: силовики пришли к ней в больничную палату Краевой клинической больницы. Обстоятельства ее нахождения в медучреждении не раскрываются, однако известно, что суд не нашел оснований, в том числе по состоянию здоровья, для избрания более мягкой меры пресечения.

По ранее представленной версии, осенью 2018 года Долгова в нарушение закона организовала за счет средств регионального бюджета обеспечение дорогостоящим лекарством своего знакомого, который не имел право на его бесплатное получение. Данные действия повлекли причинение имущественного ущерба бюджету Алтайского края. Следователи совместно с сотрудниками УФСБ по региону продолжают сбор и закрепление доказательств, расследование продолжается.

Как уточняет ГТРК «Алтай», упомянутым знакомым был замдиректора ТФОМС Алтайского края Дмитрий Андреев, ту же информацию ИА «Банкфакс» ранее предоставили источники. При этом ГТРК ссылается на данные следствия, хотя эта информация, по имеющимся сведениям, не публична. По сведениям ГТРК, Андрееву был необходим дорогостоящий препарат, который входит в перечень жизненно необходимых. В итоге Ирина Долгова помогла в его получении на общую сумму 204,5 тысяч рублей. Утверждается, что это лекарство является одним из тех, которые с трудом получают льготники региона.

Сам Дмитрий Андреев не подтвердил, но и не опроверг ИА «Банкфакс» свою вероятную роль в предполагаемом преступлении. «Без санкции руководства я не могу разговаривать на эту тему», - коротко ответил замдиректора ТФОМС корреспонденту информагентства.

Также телеканал сообщил о том, что увидели следователи и сотрудники ФСБ при обысках у Долговой. Откуда были получены кадры оперативной съемки, не раскрывается. Как указывает ГТРК, бывшая чиновница владеет просторной усадьбой в пригороде Барнаула с дорогим убранством и стилизованным под старину летним домиком. При этом данные подробности ее владений подаются как нечто необычное для высокопоставленных чиновников, поскольку оперативники якобы «удивились» увиденному. Отдельно отмечено, что официально Долгова декларировала в собственности лишь квартиру на 64 кв. м, в пользовании у нее недвижимости нет.

Напомним, что о задержании Ирины Долговой стало известно 17 сентября. На текущий момент она обвиняется по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации). Данное преступление карается штрафом от 100 до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 7 лет. Если кроме ущерба в 204,5 тысяч рублей в деятельности обвиняемой не найдут других противозаконных эпизодов, то итоговое наказание может оказаться весьма небольшим. В то же время источники ИА «Банкфакс» не исключают, что приведенные следкомом факты могут пополниться другими обстоятельствами, которые вызвали интерес силовиков.

Уход Долговой с поста вице-губернатора, курирующего социальную сферу, состоялся 21 августа. Тогда губернатор Виктор Томенко принял добровольную отставку своего заместителя с сожалением. Однако источники в региональном кабмине все же указывали на вынужденный характер увольнения, который, судя по всему, был обусловлен целым рядом факторов, включая и возможный интерес правоохранителей, которые провели следственные и оперативно-розыскные мероприятия по месту жительства и предыдущим местам работы экс-чиновницы. Таким образом, силовики могли нагрянуть в правительство, а также в Минздрав Алтайского края, руководителем которого Долгова некогда являлась.

Видео: СУ СКР по Алтайскому краю

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
Он

21.09.2020 11:38

вовсе не знакомый а племянник, Что он может сказать..... Он и говорить то не умеет, даже никогда не скажет,чем он в ТФОМСе занимается. К сожалению таких родственников поставленных сверху полным полно- отсуда и такое управление.
была б на то госпожья воля..............................

21.09.2020 11:40

Такие "усадьбы" с убранством практически у всех высших чиновников и заработаны они "непосильным" то бишь преступным путем можно и нужно пересажать минимум половину правительства и смежных с ним структур и высших чинов-полицейских..............пошуайте по сосновым окрестностям близ Барнаула и Бийска...............
Алексей

21.09.2020 12:25

Зачем раздувать это дело, отпустите ее домой, пусть возместит ущерб и заплатит положенный по закону штраф.
Бомж

21.09.2020 12:41

Можно же,наверное, и нам поселиться в неучтённом особнячке?.. Потом мы иево сажгём... ))))))
Алексею 12.25

21.09.2020 13:10

Родня? Или за копеечку малую радеешь?
из деревни

21.09.2020 13:37

Коммент от Алексея на 12.25. правильный. Впаяйте штраф в размере 100 кратной стоимости и отпустите. Все сидельцы обитают на киче за счёт налогоплательщиков. Может место Долговой оставить за более опасным для общества человеком. А то устроили показуху- бабу в наручники.
Гость

21.09.2020 13:54

Лишить всего и на минималки в соцзащиту, в комплексный центр или дом интернат пускай ощутить всю прелесть жизни на 12000 тысяч
БГГ

21.09.2020 13:59

Долгова принадлежит к местной элите. Попов, ее подчиненный, министр здравоохранения, и губернатор Томенко - к пришлым, красноярским.
идет передел собственности в пользу пришлых временщиков. они даже дома или квартиры не покупают тут, а зачем? пришли на 1 срок, отожмут денежку и на повышение в моську...
Просто так однофамильцы

21.09.2020 14:57

https://www.altairegion22.ru/region_news/Nachalnik-Otdela-Kontrolya-Rashodov-Federalnogo-By155881.html
из деревни

21.09.2020 15:02

БГГ.
А не просветите деревенского насчёт элит. Элита- это по простецкому "клан", контролирующий какое то направление, область. ну что то. Где элиты в крае. При Сурикове была похожая на элиту групка.А щаз?
Гость

21.09.2020 16:23

Конфискация ныне не предусмотрена, так что от делается эта карлинская "дочка" лёгким испугом и останется при всём том, что успела нахапать. А ей этого на десять жизней хватит! Переживать нужно не за неё, а за тех, кто благодаря её работе лишился доступа к медицинской помощи, не получил вовремя полагающиеся ему лекарства и переселился в "могилёвскую губернию" в комнатушку 2х1х2. Как измерить последствия её деятельности? Разве их компенсируют какие-то там штрафы или пара-тройка лет условного? Правящая едросня подстелила себе в законодательстве соломки на все подобные случаи и хапают, сколько успеют, потому как знают, что всё хапнутое при них навсегда останется! Вот так и живём...
сотрудничать всех сдавать и на особый порядок ей выплакивать

21.09.2020 16:39

миллионеры всегда на чужих копейках угорают
Владимир Перерядов

21.09.2020 22:34

Люди, что ж Вы такие кровожадные? Сами, что абсолютно безгрешные? За 200 тыс. готовы растерзать.
бгг

22.09.2020 08:52

из деревни писал(а):
А не просветите деревенского
деревню сложно вывести из вашей головы...
Владимиру Перерядову

22.09.2020 10:31

Да не кровожадные мы, правда, поверьте нам. Мы просто нищие, без положенных нам лекарств и живем намного хуже вас, жадных.
чужой

22.09.2020 11:17

На спортсменов миллиардов нам не жалко, а на лечение дать, задавимся. Не дай бог вам заболеть ни денег ни сил, ни блата ничего не хватит. Лишь бы здоровья хватило, да на пользу пошли эти 200 тыщ. Госпожа Долгова судя по биографии во власти, а значит и в разработке более 20 лет. Или разработчики г...но или ей респект и уважение. Почему-то нравится больше второе.
Владимир Перерядов

24.09.2020 12:10

Если это про меня - Я не жадный. Я всю жизнь живу на одну зарплату. Это правда.
Владимир Перерядов

24.09.2020 17:03

Кто виноват нищим людям, что они нищие? Кто виноват, что у нас в России жизненно важные лекарства - дефицит и , что их без блата или кредита не купишь? Дай бог, что бы Вы не болели и Вам не потребовались такие лекарства и Вам не пришлось бы искать знакомых для приобретения этих лекарств бесплатно или брать грабительские кредиты на их приобретение. Что касается нищих: портфелей, как и в Белоруссии на всех не хватает, а лопат и метел достаточно. Вероятно, это лекарство предназначалось действительно больному человеку, а Долгова не могла отказать по причине своей жалости к человеку. Свое негодование, полагаю, нужно изливать не столько на чиновника, способствовавшего выдаче его (лекарства) без очереди и бесплатно, сколько на ответственных руководящих лиц за финансирование и производство таких лекарств. Всего доброго Вам.
21.09.2021