Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Жители Алтайского края не могут добиться вакцинации от бешенства после контакта с больным животным

Руководитель Баюновоключевского сельсовета Первомайского района Алтайского края Анастасия Абрамовская уже несколько недель не может добиться того, чтобы ей провели курс вакцинации от бешенства. В сентябре ей пришлось усыпить зараженного домашнего кота, с которым активно контактировала не только она, но и ее маленькая дочь. Для того, чтобы обезопасить себя от последствий царапин, пострадавшим требовалось поставить по шесть доз препарата. Однако женщине с трудом удалось добиться от медиков всего двух прививок. После ей заявили, что вакцин от бешенства за госсчет в крае попросту нет, и предложили главе искать их своими силами. Тем временем в Минздраве края в ответ на вопросы ИА «Банкфакс» заявили, что аккурат 12 октября вакцина поступила в регион, однако женщина уверяет, что ее до си пор никто об этом не уведомил. Также она утверждает, что замминистра Наталья Белоцкая, которая в курсе проблемы женщины, лишь отмахивается от ситуации.

Как рассказала Анастасия Абрамовская, в августе 2020 года домашний кот ее семьи заболел - у него замечали слюноотделение, однако не брали это во внимание, поскольку он вел себя довольно спокойно. 13 сентября его состояние значительно ухудшилось, и животное увезли в ветклинику, там врачи посчитали, что он отравился, и назначили ему капельницы. «После введения медикаментов в него как бес вселился, он стал бросаться и вести себя буйно. Мы отправились в СЭС, где его тут же усыпили. Голову кота забрали на анализ. 18 сентября пришли результаты, согласно которым кот был болен бешенством. Я тут же обратилась к начмеду в своем селе, но та посоветовала идти к хирургу в Березовскую ЦРБ. Дело в том, что мы с котом активно контактировали, на руках от него были царапины, я вытирала ему слюну, не зная, что он заражен, поэтому могла быть тоже больна и всерьез обеспокоилась, в отличие от врачей, которые до сих пор от меня отмахиваются и называют меня ненормальной», - пояснила собеседница.

Женщина обратилась в ЦРБ к местному хирургу, тот заявил, что вакцины от бешенства в наличии нет, и порекомендовал искать ее самостоятельно. Однако после того, как глава сельсовета подняла шум на краевом уровне, препарат сразу нашелся, и 19 сентября ей поставили первую прививку из шести. Через несколько дней была повторная вакцинация, после чего ей сказали, что препарат вновь закончился. Женщина обратилась за помощью к замминистра здравоохранения края Наталье Белоцкой, та пообещала помочь, но вестей от нее так и не было. «Позже я узнала, что она и не собиралась ничего делать, назвав меня ненормальной. А инфекционист ЦРБ заявил прямым текстом, что если бы я была заражена, давно бы уже умерла», - пожаловалась собеседница.

Между тем ее дочери-школьнице вакцину вообще отказались ставить, заявив, что она не имела прямого контакта с котом. Хирург заверил женщину, что этого не требуется. Однако 22 сентября у ребенка поднялась температура. После двух недель приема антибиотиков состояние не улучшилось, и 5 октября девочку увезли в Краевую детскую больницу с диагнозом мигрень. Там ребенка полностью обследовали, и по результатам она оказалась якобы полностью здорова. В то же время состояние девочки не улучшалось. Анастасия Абрамовская утверждает, что в течение трех дней говорила врачам о случае с котом, но те не брали его во внимание. Только спустя трое суток они попросили справку и поставили ребенку две вакцины. Мать предупредили, что запасов хватит только на три процедуры, а потом им придется ставить оставшиеся в своей больнице. Но там снова заявили, что вакцины нет.

Глава сельсовета уже несколько раз обращалась к хирургу ЦРБ, тот уверяет женщину, что находится в поисках вакцины, но ее якобы действительно в крае нет. Между тем у самой женщины срок на поставку третьей дозы уже прошел. В барнаульском травмпункте, где вакцина все же оказалась, ей пообещали поставить, но узнав, что она просрочила дату, отказались, заявив, что сначала ей нужно поставить иммуноглобулин, а потом начинать вакцинацию заново. Женщина уже обратилась в Сети к губернатору края Виктору Томенко, направила несколько писем в Минздрав региона, но отклика ни у кого пока не нашла.

Тем временем в Минздраве края редакции не указали на дефицит, но признали, что недавно вакцина была закуплена в количестве 2500 доз и теперь находится на складе «Аптек Алтая». Препарат уже начал поступать в медицинские организации края. Однако Анастасию Абрамовскую пока об этом никто не уведомлял. Вероятно, ей самой придется искать ее в медучреждениях. «Боюсь, что к нам в ЦРБ она поступит к концу года», - заявила она.

Напомним, что подобная ситуация уже была год назад, когда в медучреждениях Алтайского края наметился дефицит антирабических вакцин от вируса бешенства. Об этом ИА «Банкфакс» сообщал житель Новоалтайска, чья мать Надежда Кузьмина после нападения бродячей собаки получила отказ в полноценном лечении из-за нехватки препаратов. Факт недостаточного количества данных вакцин в алтайских больницах редакции тогда подтвердили и в региональном Минздраве. «Сложная ситуация с поставкой антирабической вакцины складывается не только в Алтайском крае, а в целом по России. Связано это с производством вакцины (в России остался один производитель, второй завод – на реконструкции). После проработки вопроса с Минздравом России Алтайскому краю была выделена 1 тысяча доз, и 12 июля 2019 года вакцина поступила в травмпункты края», - поясняли в ведомстве. 


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
ха-ха

13.10.2020 08:38:00

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ерунда

13.10.2020 08:41

котики-это хорошо
кум

13.10.2020 08:43:20

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Змеелов

13.10.2020 09:00

Ну уж если и от бешенства не прививают, значит дела совсем плохи. Страшнее этой заразы мало что есть.
Сват

13.10.2020 09:02:57

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Геноцид по рецепту Минздрава

13.10.2020 09:07

Бешенство - это 100% смерть! При обращении в Минздрав АК, к врачам и т.д. советую использовать все возможные средства для записи полученных ответов. Далее - прокуратура, уполномоченный по правам человека и прочие инстанции. Писать что либо в СМИ в АК - это переливание из пустого в порожнее. Собака лает - караван идет!
кум

13.10.2020 09:09:25

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
а мне

13.10.2020 09:20

по барабану
Гость

13.10.2020 09:40

Может так случиться,что уколы от бешенства уже ставить бесполезно, раз прошло несколько недель!
Гость

13.10.2020 10:02

Она чьей партии холоп будет? Небось ЕР? Так пусть разделит с партией ответственность за состояние здравоохранения в стране и в крае.
Гость

13.10.2020 10:04

Осталось распространить бешенство, тиф, холеру и будет полный порядок.
вакцин по краю попросту нет

13.10.2020 10:07

а бешенство прогрессирует . Тоже накроет как ковид - будет сплошь разжижение мозгов , как у английских коровок .
Сват

13.10.2020 10:09:29

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

13.10.2020 10:24

Гость писал(а):
Осталось распространить бешенство, тиф, холеру и будет полный порядок.


Раз вакцины прячут, значит есть приказ распространять. Иначе ни один нормальный человек не откажет в лечении. А людям отказывают и ещё врут, что нечем лечить.
Гостю в 10.04

13.10.2020 11:15

А про бубонную чуму забыли, а она тоже на подходе.
Есть

13.10.2020 12:47

одно простое средство: разогнать Минздрав АК нах, а министра отдать под суд. Неплохо также привлечь о к ответу того, кто поставил на пост отъявленного жулика.
Я

13.10.2020 16:05

Так вот же в чем дело: "Связано это с производством вакцины (в России остался один производитель, второй завод – на реконструкции)". КАК??? так получилось, что жизненно важная вакцина для такой гигантской страны производится на ОДНОМ!!! заводике???
В СТРАНЕ НЕТ АДЕКВАТНОЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ! Одни производят фуфломицин, как голиковы-христенко, другие бурду на китайском субстрате, третьи тупо перепродают. Население РФ зависит от импортных лекарств, действенных своих практически нет. Ну и что в связи с этим можно сказать про национальную безопасность?? Кто развалил отечественную фармакологию, микробиологию? Обама? Или все те же рожи - скворцовы, голиковы, христенки и их, прости господи, начальник??
владелец трёх кошек

14.10.2020 00:48

раз в год сделай прививку на вет участке и живи спокойно...завели животное будь добр прививай вам же спокойнее будет..когда поймут животное это не игрушка для ребёнка