Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Алтайские чиновники готовятся «вылечить» краевое здравоохранение за ближайшую пятилетку

Правительство Алтайского края утвердило программу по модернизации первичного звена здравоохранения региона до 2025 года. Соответствующий документ 15 декабря подписал губернатор Виктор Томенко. На реализацию всех мероприятий, призванных оптимизировать работу медучреждений, решить проблему кадрового голода и материального обеспечения, планируется выделить около 9,6 млрд рублей.

Как указано в паспорте проекта, из указанной суммы 8,3 млрд поступят из федерального бюджета, 191 млн – из бюджета региона и 1,1 млрд – государственные внебюджетные фонды. При этом уже на 2021 год во всех источниках заложено 1,7 млрд рублей.

За основную цель взято повышение доступности медицины для граждан, проживающих в сельских территориях и малых городах с помощью развития инфраструктуры, которая, как следует из документа программы, требует больших изменений. К примеру, отмечается, что в крае имеется 131 населенный пункт с численностью населения менее 100 человек, где существуют проблемы с доступом к медицинским услугам. Ближайшее учреждение здравоохранения находится на расстоянии более 6 км  от этих поселений, а медпомощь здесь оказывают только по вызову бригад и мобильных ФАПов. Примечательно, что 23 из них – пригородные поселки Барнаула.

Согласно данной программе, как ранее анонсировал региональный Минздрав, ожидается, что за пять лет в крае будет построено 130 объектов медицинского профиля. Конкретно на эти цели предусмотрено 6,6 млрд рублей. При этом большая часть работ (на 123 объектах) будет проводиться на базе уже существующих медорганизаций.  Однако предполагается и строительство новых поликлиник, в том числе в Барнауле, Алейске, Камне-на-Оби и в ряде сел. Помимо этого, в ходе программы модернизации власти озаботятся материальным обеспечением медучреждений и пополнением автопарка. 

Также отдельно стоит отметить территориальное планирование оказания медпомощи с учетом населенности муниципалитетов. Разработчики документа отметили, что в некоторых учреждениях Алтайского края обслуживаемая численность населения не соответствует рекомендациям, прописанным Минздравом РФ. В связи с этим программа модернизации призвана решить задачу высокой и низкой загрузки конкретных больниц путем их объединения, укрупнения и преобразования.  По оценке чиновников, в крае имеется 43 медорганизации и 304 структурных подразделения, которые обслуживают население менее рекомендуемой численности. Полностью решить данный вопрос в ходе модернизации власти не берутся. Так, до 2025 года запланированы оптимизационные решения по шести объектам. К примеру, ЦГБ Белокурихи будет оказывать первичную помощь по межрайонному принципу для жителей Солонешенского и Петропавловского районов, бийская ГБ № 2 объединится с больницами № 3 и 4 и т. д.

Проблема учреждений, обслуживающих население более рекомендуемой численности, в основном характерна для малых сельских медорганизаций. В связи с этим некоторые сельские ФАПы преобразуются во врачебные амбулатории, а население перераспределят до нормативных показателей.

По ожиданиям разработчиков программы модернизации здравоохранения, после ее реализации в Алтайском крае повысится доступность и качество первичной медпомощи, снизится смертность, увеличится продолжительности жизни.

Напомним, что в конце 2019 года правительство Алтайского края утвердило государственную программу «Развитие здравоохранения в Алтайском крае», рассчитанную до 2024 года. В ней также прописаны мероприятия по решению проблем в медицине. На весь период реализации планируется направить почти 272,3 млрд рублей.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 44
Антон Получка

18.12.2020 16:32

Судя по тому как они "лечили" посуда-центр, шансов у алтайского здравоохранения выжить к 2025 году нет абсолютно никаких
Врач

18.12.2020 16:34

Можно было так долго и много не расписывать, просто сказать, что медицине на Алтае будет полная полярная лисичка...
Ъ

18.12.2020 16:37

Завтра на пл. Советов как всегда будет акция, почему ее никто не освещает? Если все выйдут, может и медицину отобьем!!!
Врач-психиатр

18.12.2020 16:38

И их вылечим, которые общество врачуют и дома не ночуют. Я готов за треть суммы избавить краевое правительство от членов с ЗПР.
Виктор

18.12.2020 16:44

Меня в этом проекте пугает слово ОПТИМИЗАЦИЯ. Уже один раз оптимизировали, дохнем как мухи.
777

18.12.2020 16:54

они кроме как сокращать учреждения и штатные единицы делать ни чего не умеют
Врач

18.12.2020 17:11

Я закончила медуниверситет, поехала в район, дали холупочную квартиру, ЗАСТАВИЛИ взять миллион, иначе кроме голого оклада ни чего не получишь.
Потом началось глумление, прессование и прямое давление на выживание меня из ЦРБ. Там събшаяся мафия от гл.врача до санитарок. Нельзя пускать чужаков, Гл. врач и его "элита" занимают по 4-6 должностей - за сутки рабочего времени получают оплату за 48 часов. Они не хотели меня туда пускать. Нашли много поводов изгнать меня из больницы. Довели до суда, изгнали уже как третьего врача за три года из этой больницы. Вынуждена теперь бросить место, квартиру, возвращать уже почти потраченный на ипотеку миллион нечем!
Говорить что я в шоке значит ничего не говорить. Меня судом судят, за то что я просила заплатить мне за сверхурочные! Я проиграла, меня уволили, потребовали я сдала квартиру теперь Минздрав требует вернуть миллион а его нету, я взяла квартиру в ипотеку первым взносом и год платила! Я люблю папу, я его не послушалась, я боюсь ему сказать что я дура! Что мне делать.?
ая мама врача

18.12.2020 17:34

мою дочь то же выгнали и так же , прячемся теперь от приставов за этот проклятый миллион лучше нарынке торговать чем врачом людей спасать будьте вы прокляты с вашим минздравом и президенстскими програмами
Алексей

18.12.2020 17:40

Каж жаль что в это время прекрасное чинвники уже будут другие и опять будут обещать. Краю без изменения федеральной политики а здравоохранении решить проблемы не возможно. Нужны бюджетные деньги и не малые
Антон Получка

18.12.2020 17:41

Врач и я мама врача
Не первый раз слышу подобные истории, в том числе и в других регионах, похоже это система
Славгород

18.12.2020 17:50

Санитарка звать Томарка.
Нас то не трогайте, пощупайте Григоровича, вот где собака порылась.
В клятву Гипопократа нужно внести пункт о смертной казни за её нарушение.
Законы то о медиках про хорошее думали а сделали из врачей коммерсантов. теперь врачам платят за больных а не выздоровевших. они и нас теперь всегда маленько недолечивавют чтоб доплаты всякие получать.
Ненавижу врачей!
777

18.12.2020 17:56

Славгород писал(а):
Санитарка звать Томарка[
Ну по тому что, вы не ходите к врачам это заметно, а надо бы, я посоветовал начать с психиатрического диспансера
Славгород

18.12.2020 18:09

Санитарка звать Томарка.
Ага! Зайдите в урологию, там кровати по железу написано что из Германии .. получены по репарации в 1945 году. можете посмотреть.
там Грачи РАБОТАЮТ, храни их Господь и Татьяну Степановну за верность профессии и людям. ИМ люди свечи ставят и молятся за их здравие.
А этого ............................, ............., .........., Григоровича ............ в общем осиновый кол ему в задницу.
Крым наш!

18.12.2020 18:12

Нам чиновники из года в год што нибудь обещают. Больше всего мне нравяца обесчания Влодимира Влодимирыча. У него это лутше всего получается. Поэтому его потреоты и увожают.
Врачу

18.12.2020 18:16

Жалко тебя девушка от всей души,но это видно система ни кому не нужная и всех устраивающая. Про совмещение должностей я вам скажу одно,в любой районной больнице всё нужно начинать с Главного бухгалтера ,главного экономиста которые так спеты в работе,оклады делают таким спецам как завхоз,как юрист ну а Главную как обижать то.За что они получают такие зарплаты,находясь на работе с 9 до 16.30. А врачи бедные ночуют сутками на работе да ещё приходится выслушивать оскорбления от Главного, нету девушка справедливости и вашем случае,и пожаловаться некому.Если бы следственные органы были заинтересованы,проверили бы штатное расписание я думаю многое всплывёт.Например медсёстры Новичихинской ЦРБ куда только не обращялись,а воз иныне там.
добавлю Славгороду

18.12.2020 18:17

Главного врача Славгородской ЦРБ Григоровича даже в депутаты не выбрали что говорит о его популярности в народе. Почти полмиллиона зарплаты в месяц любого подонком сделает, а он и не против , деньги не воняют.
которая Врачу

18.12.2020 18:23

Расплакалась, реву . Спасибо за сочувствие, Вы явно из наших. Спасибо!
гость

18.12.2020 18:31

Врач писал(а):
Что мне делать.?

1. Вы нормальный человек в стране, где создана такая система управления на всех уровнях.
2. Получите консультации у юристов соцзащиты.
3. Миллион Вы не потратили, а отдали его вместе с квартирой, если вложили в ипотеку. Вам должны вернуть платежи за год.
4. Любите себя, семью. Формула успеха: движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма.
Побед без неудач не бывает. Путь к успеху лежит через упорство и умение учиться на ошибках, Опыт, "сын ошибок трудных", великое дело.
Томарке

18.12.2020 18:35

Всей палатой стали на четвереньки и нашли!!! Там правда на кроватях по железу проштамповано " доич германия и 1943 год" ! Ужас!
Постановили всей палатой ОПУСТИТЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ДИМКУ ГРИГОРОВИЧА ПРЯМО НА ЭТИХ КРОВАТЯХ. Ради этого даже наши слабые ... напрягуться!
гостю

18.12.2020 18:50

Такие железяки как Вы издают законы потом, на них основываясь, выносят судебные решения. Люди страдают, теряют веру в справедливость!
Не бойся врага, в крайнем случае он может убить
Не бойся друга, в крайнем случае он может предать
Бойся равнодушного, ибо с его молчаливого согласия и совершаются на Земле все самые страшные преступления
А девочке советую - расскажи всё папе, он поможет.
гость

18.12.2020 18:53

По ожиданиям разработчиков программы модернизации здравоохранения, после ее реализации в Алтайском крае повысится доступность и качество первичной медпомощи, снизится смертность, увеличится продолжительности жизни.
СВЕЖО ПРЕДАНИЕ, ДА ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ.
гость

18.12.2020 19:02

Грядёт новая оптимизация медучреждений.
Всем

18.12.2020 19:08

Кто не хочет помогать настоящим Врачам!
Чтоб вас лечили депутат Григорович и депутат Ушанев!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Просто

18.12.2020 19:35

Врач писал(а):
Я закончила медуниверситет, поехала в район, дали холупочную квартиру, ЗАСТАВИЛИ взять миллион, иначе кроме голого оклада ни чего не получишь.
По
Не про Топчихинскую ли ЦРБ речь идет? Или в любом ЛПУ АК главный врач со своими прикормышами не дает никому житья? Виктор Петрович, прежде чем заморачиваться на хорошие дела проведите аудиторскую проверку по всем лечебным учреждениям!
Хирург

18.12.2020 19:56

Исправлять систему здравоохранения может только мартышка:
- съел крокодил кого то, наказать собрались звери на суд
мартышка предлагает отрубить голову, некоторые возражают - не гуманно и предлагают отрубить хвост
мартышка согласна - "Во во, отрубить хвост по самую шею!"
Это уже крайне необходимо сделать в здравоохранении.
соседка Шурика

18.12.2020 20:38

«И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат… и меня вылечат»
Соседка Шурика

18.12.2020 21:22

Пьяница проспится а дура ни когда.
Гость

18.12.2020 21:55

Пока в здравоохранение работают такие как Пильщиковы мама с сыном из Лебяженской туб.больницы ни о каком порядке и разговаривать нечего
Ой, мало 5 лет

18.12.2020 22:32

Вон, царю 20 лет не хватило, чтобы окончательно Россию скален поставить. Ещё лет 15 нужно.

А тут - медецына! Наука!
Лет на полста минимум нужно планы писать. И деньги чтоб вперёд.
ПОСЛЕДНЕМУ

18.12.2020 23:30

Расшифруй, ты про чо?
Анастасия г. Новоалтайск

19.12.2020 00:20

«Во время губернаторства Виктора Томенко никакие больницы не закрывались, и закрытия не планируется». Так планируется или не планируется? Надо морально готовиться к тому, что к 2025 году наших детей по скорой начнут возить в Новосибирск.
Читаем между строк

19.12.2020 05:52

Закроют оставшиеся бесплатные медучреждения, переходим на платную медицину. На это выделено красноярским залетным 9.6 млрд рублей.
Вещий Олег

19.12.2020 09:14

Антон Получка писал(а):
Судя по тому как они "лечили" посуда-центр, шансов у алтайского здравоохранения выжить к 2025 году нет абсолютно никаких


из ГИМНА едироссов 2025

-Всё до основания в Раше мы разрушим,
А затем,
Все до единого,- слиняем за бугор...
Камень-на-Оби

19.12.2020 11:38

Томенко бездарный руководитель региона, что с этим делать? Его назначили, народ не спросили, что в крае творится все знают, а наказаний нет, а безнаказанность ведёт к беззаконию.
А то, что людям тяжело, это правда.
Пенсии копеечные, з/п тоже не айс, медицина в плачевно состоянии, в образовании ужас.... Зато путину томенко уже о считался какой он молодец.
Олегу

19.12.2020 15:55

Вещий Олег писал(а):
из ГИМНА едироссов 2025

-Всё до основания в Раше мы разрушим,
А затем,
Все до единого,- слиняем за бугор...


Так это гимн коммунистов. Они все разрушали до основания. Результат налицо. Только вот за бугром их никто не ждет, в скрепной придется подыхать с внуками, которые не успели гражданство США и Британии получить. Тсарь не выпустит - боится один остаться в бункере.
Сергей

19.12.2020 18:02

Для начала надеемся пнут под зад министра Табуреткина!
Врачу

19.12.2020 23:07

Врач,столкнулась с системой Путиной ,по которой разрешено оставлять все выделенные деньги из бюджета в больичках,поликлинниках,школах и т п Это правило ввели где то пять смь лет назад,раньше остатки возвращались в бюджет в конце года неизрасходованные.Официально разрешено делить излишки между своими в коллективе,поэтому чем меньше народа,тем больше денег достанется остальным и эти остальные начальство и приближённые. Врачам дают мизер.Пока это правило не будет отменено,искусственный дефицит персонала будет поддерживатся всеми силами и мизерными окладами и выгоном молодых специалистов,которые по программам едут работать.Так что главврач ничего не нарушил,имеет право грести деньги и держать минимальный штат.Скоро будут здания больниц с одним начальством и одним врачом многостаночников.
***

19.12.2020 23:17

"Пропал дом..." (с) Ф. Ф. Преображенский
Медик

20.12.2020 00:01

Правительство, минздрав, ау, кто работать то будет в этих ваших объектах медицинского профиля? Опять выкатили грандиозные планы и думают, что одним строительством новых фапов/амбулаторий помогут помирающему здравоохранению.
я так думаю

20.12.2020 04:52

Скажи папе что ты его любишь
Яна

20.12.2020 04:57

Мне бы такого папку!
Шурику сисянисту

20.12.2020 10:19

Олегу писал(а):
Они все разрушали до основания



А для чего германцы пужнули отравой Лёньку -сисяна ?
Добрый Топорок

20.12.2020 12:22

О люлей губер от деда получил... Клоуны
Ну теперь полный конец

21.12.2020 07:40

Здравоохранению. Набор слов уже отработан: Объединение, укрупнение, нагрузка. Ни хрена доступность ехать к врачам за 140-150 км. когда автобусное сообщение уничтожено. Скоро бабка повитуха главный человек на деревне будет. Чтоб вы сдохли СВОЛОЧИ.