Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Скандальный алтайский единоросс сохранил мандат после претензий прокуратуры к его декларации

На очередной сессии Советского районного Совета депутатов Алтайского края было рассмотрено представление прокуратуры, касающееся нарушений, обнаруженных в декларации единоросса Максима Шаталова. Ранее прокурор района заявлял ИА «Банкфакс», что депутата могут лишить за это полномочий. Однако Шаталов отделался предупреждением. Данную информацию редакции подтвердили в администрации Советского района.

Об интересах надзорного ведомства к Максиму Шаталову стало известно из ответа прокуратуры на обращение одного из местных жителей, который пытался уличить депутата в финансовых нарушениях. Как следует из документа (копия имеется в распоряжении «Банкфакса»), сотрудники прокуратуры провели проверку и выявили, что Шаталов действительно внес в свою декларацию неполные сведения о доходах за 2019 год. Это стало основанием для внесения представления в Совет депутатов.  Однако коллеги депутата пришли к выводу, что лишение мандата — слишком суровое наказание для него, и вынесли ему предупреждение. Кроме того, в администрации района редакции уточнили, что Шаталова призвали обратить внимание на требования к предоставлению сведений о доходах и имуществе.

Между тем источники ИА «Банкфакс» в Советском районе сообщили, что такая позиция Совета депутатов не устроила прокурора. Предположительно, он намерен оспорить данное решение в суде. Впрочем, подтвердить эти сведения из первых уст не удалось — прокурора Сергея Суханова не оказалось на месте, а сотрудникам районной администрации об этом ничего неизвестно.

Стоит также отметить, что со слов инсайдеров, в отношении Максима Шаталова могли возбудить уголовное дело по ст. 289 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность). Источники утверждают, что расследованием занимается 2-й отдел СУ СКР по Алтайскому краю. Однако в региональном следкоме данную тему комментировать отказались.

Напомним, что ранее в отношении Шаталова проводилась проверка по факту возможного совершения им действий, которые могут квалифицировать по ст. 173.1, 200.4, 204, 285, 286, 289 УК РФ. В прошлом году Бийский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Алтайскому краю вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не обнаружив состава преступления. Однако в конце сентября 2020 года прокурор района данное постановление отменил, материалы были направлены следователям для проведения дополнительной проверки. Не исключалось, что ситуация повлечет возбуждение уголовного дела.

Между тем источники редакции утверждали, что в декларации речь шла о доходах, полученных Шаталовым от участия в предпринимательской деятельности ООО «Совтранс», которое может быть незаконным. В качестве незадекларированного дохода якобы рассматривалась квартира в новом ЖК в Барнауле. Схожие нарушения могли стать основанием для проверки следкома, которые и привели к возбуждению уголовного дела. Пока данную информацию подтвердить не удалось.

Добавим, что ранее депутат Максим Шаталов уже был фигурантом громкого скандала. С 3 по 14 июня 2019 года антимонопольная служба изучила документацию, касающуюся трех угольных закупок МУП «Тепловик» в 2018 году. По итогам проверки управление пришло к выводу, что предприятие нарушило требования закона о контрактной системе, связанные с особенностями закупок, осуществляемых муниципальным унитарными предприятиями, а также со способами определения поставщиков. В результате было принято решение передать материалы дела должностному лицу УФАС по Алтайскому краю для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Руководителем советского МУПа как раз являлся депутат местного райсовета от «Единой России» Максим Шаталов, который приходится родственником учредителю другого коммунального предприятия ООО «Советский водоканал» Наталье Шаталовой. При этом даже телефоны у двух организаций являются общими.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
Гость

24.12.2020 15:38

Едросорвцы правят в стране бал и обеспечивают сами себе полную безнаказанность даже при откровенно нарушении с их стороны закона!!! Единственная возможность от них избавится - массовая явка на предстоящие выборы с протестным голосованием!!! Ни одного из этих паразитов не должно остаться в законодательной власти!!! Предвидя такую ситуацию многие из рядов этих паразитов пойдут на выборы в шкуре беспапртийных самовыдвиженцев!!! Обратите на это особое внимание!!! Ярчайший пример - кидалово избирателей губернатором, который прикинулся на время выборов беспартийным, а после их окончания сразу в ступил в ряды партии паразитов!!! Будьте бдительны!!! Ни одного едросорвца или их адепта не должно остаться в законодательной власти!!!
Гость

24.12.2020 20:06

Очень недальновидно садиться на скамью подсудимых второй раз по одной и той же причине
Из Славгорода

24.12.2020 21:06

Вот видим результат работы прокуратуры! Прокурор Руднев, наведите порядок в Славгороде. Кандидаты в депутаты шестого созыва и сейчас седьмого созыва добивались отмены выборов шестого созыва потому что за 2015-2016 годы депутатами вообще не сдавались декларации, а в 2017 году кандидаты в депутаты написали заявления в прокуратуру.Прокурор Носков Д.С. нарушив, закон ответил немыслимым лукавством.Люди подали в суд, судья , нарушив закон , перенесла заседание,дала возможность написать депутатам за день декларации, когда эти портянки принесли в суд, были попутаны дни-недели, а депутат Агафонова-Безвесельная Л.Н. в то время находилась вне города.Прокурор вообще не явился на суд, просто отписался.Сейчас тоже идут суды,но у нас конкретно процветает негласный сговор между администрацией, прокуратурой , судом. Коррупция ?
Не удивительно

25.12.2020 11:12

А если еще проехать по адресам владения членов ЕР и сравнить данные задекларированного ими имущества, то работы прокуратуре будет минимум на 2 года без выходных
Мнение

25.12.2020 22:10

Странные люди эти депутаты. Директор МУП Шаталов проворовался, глава тоже одной ногой в тюрьме а они отписки пишут.
Район этот к Смоленскому пора присоединить. Нету там власти
Мнению

25.12.2020 22:36

Неее с Алтайским надо объединять.