Календарь
/ /

Автор Telegram-канала Unusual Crimes Barnaul

офицер полиции

«Туалетный ершик седалища подогрел»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

24.02.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

О ситуации в Нижней Петровке

03.02.2021

Сергей Струченко

заместитель председателя Барнаульской городской Думы

«Единая Россия» – партия, которая слышит!

Жители алтайского города обратились к Владимиру Путину из-за непомерной платы за тепло

В сообществе «Ешкин крот» в Instagram опубликовали видеообращение жителей Горняка Алтайского края к президенту России Владимиру Путину. Горожане пожаловались главе государства на непомерно высокие тарифы на тепловую энергию. В квитанциях за декабрь 2020 года многие из них увидели цифру в 10-13 тысяч рублей. Заявив, что местные власти не реагируют на их просьбы о снижении тарифов, они и обратились к президенту. При этом ИА «Банкфакс» не удалось получить комментарий со стороны ООО «Тепловые сети», которое предоставляет гражданам данную услугу, и представителей местной администрации.

Со слов жителей Горняка, в прошлом отопительном сезоне больше 8 тысяч рублей в месяц за тепло они не платили. Однако после повышения тарифа летом 2020 года суммы в квитанциях стали для них катастрофическими. Так, за декабрь многим горожанам пришел счет около 13 тысяч рублей только за отопление, не считая вывоза мусора, водоснабжения и пр. Граждане остались возмущены таким положением вещей. Большинство из них не знают, где взять такую сумму, чтобы расплатиться с энергетиками. Люди пожаловались, что им и так не хватает средств на питание и лекарства, а теперь им грозят долги перед тепловиками.

Возмущенные горожане пришли на встречу к председателю Совета депутатов — единороссу Юрию Федорищеву, но на месте ни его, ни его секретаря не застали. Поэтому жители города обратились к Владимиру Путину с просьбой «урегулировать» вопрос с тарифами за ЖКУ. «На что мы дальше жить будем, как нам дальше поступить, это очень высокие цены!» - заявили они.

Получить комментарий относительно такой высокой цены на тепло в ООО «Тепловые системы» ИА «Банкфакс» не удалось — сотрудники так и не смогли определиться, кто из них сможет оперативно прояснить ситуацию. По данным ЕГРЮЛ, сейчас компания находится в стадии банкротства - в ней ввели финансовое оздоровление. Связаться с администрацией города и Локтевского района на момент публикации также не удалось. Не исключено, что «оздоровляют» предприятие за счет населения - в отсутствие информации у населения рождаются самые разные версии.

Между тем, согласно решению управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 12 декабря 2019 года, с 1 июля 2020 года стоимость 1 Гкал тепловой энергии в Горняке составила 3543,72 рублей, тогда как ранее она равнялась 2783,75 рублей, то есть почти на тысячу меньше. В «Тепловых системах» ранее газете «Моя округа» объяснили причину данного роста следующим образом. При расчете тарифа на очередной период регулятор, в роли которого выступает управление края по государственному регулированию цен и тарифов, делит экономически обоснованные затраты предприятия на полезный отпуск тепловой энергии из тепловой сети (Гкал в год), который утверждается администрацией Локтевского района в схеме теплоснабжения. Так, на 2019 год был утвержден полезный отпуск в размере 53,9 тысячи Гкал в год, на 2020 год - в размере 49,8 тысячи Гкал в год. Снижение почти на 4 тысячи гигакалорий произошло из-за отключения части абонентов от центрального отопления, а также перехода на учет тепла по приборам. Уменьшение полезного отпуска тепловой энергии потребителям и явилось основной причиной роста тарифа на 2020 год, следует из пояснения в СМИ.

Ранее, до 2019 года, управление устанавливало тариф выше того процента, который утвержден правительством РФ (также вносились изменения в краевые стандарты на субсидии) на основании решения Совета депутатов о согласии с ростом предельного индекса платы граждан. Потребители, имеющие право на субсидию, могли покрывать часть расходов благодаря данной материальной поддержке. Остальные же граждане имели возможность снизить свои расходы только за счет более рационального потребления ресурса (при наличии прибора учета), оплачивая по факту потребленного количества тепловой энергии. Ведь влиять на величину тарифов ЖКХ россияне не могут.

Теперь же увеличение тарифа возможно только в том случае, если в районный бюджет будет внесена статья расходов, касающаяся компенсационных выплат гражданам в связи с повышением тарифа. И в декабре прошлого года при утверждении бюджета района на 2020 год соответствующая статья была включена. Если бы городские депутаты осенью согласились с установлением на территории Горняка предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в размере 10 %, то потребители получали, в пределах этого повышения, компенсацию в виде субсидий из средств краевого бюджета, как и ранее, а оставшуюся разницу – в виде компенсаций из бюджета района. Теперь же основная нагрузка легла именно на районный бюджет.

Впрочем, стоит отметить, что с 1 января 2021 года в прежнее решение о тарифах на тепло в Горняке были внесены коррективы и теперь стоимость составит 3388,32 рублей за 1 Гкал — немногим меньше, чем было до этого. Таким образом, чиновники попытались снизить накал недовольства, однако эта капля в море, похоже, уже не повлияет на упаднические настроения жителей, у которых нет таких денег. Примечательно, что в долгосрочных параметрах урегулирования цен и тарифов столь резкого повышения стоимости данной услуги не было заложено.

Справка:

Услугами централизованного теплоснабжения в Горняке пользуется 3951 абонент (7283 человека). Из них своим правом получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в настоящее время воспользовались 1250 семей, что составляет 32 % от общего числа собственников (нанимателей), являющихся клиентами ООО «Тепловые системы».


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 22
555

13.01.2021 17:44

НИКТО ВАС не УСЛЫШИТ, хоть ЗАПИШИТЕСЬ, и до ПРЕЗИДЕНТА ВАШЕ ПИСЬМО не ДОЕДЕТ...
вы как царю челобитную подаете, смерды?

13.01.2021 18:01

Еще и уважаемым его обзываете. На коленях стоять, глаза не поднимать! Славить подвиги царька первым делом(крымняш-сирияняш-венесуеланяш) потом просить просьбу! А то как с флагАми бегать по площадями хороводить про даунбасняши, так первые, а как за тепло платить, так сразу сдулись?
гость

13.01.2021 18:23

впору уже как на Украине перекрывать дороги из-за грабительских тарифов на воду и отопление
пенсионер

13.01.2021 18:26

даже на еду пенсии не хватает заплатишь жкх, мусор сиди лапу соси твари жкхашные
Гость

13.01.2021 18:31

Такое ощущение живем в 18 веке
Гость

13.01.2021 18:33

вы как царю челобитную подаете, смерды? писал(а):
А то как с флагАми бегать по площадями хороводить про даунбасняши, так первые, а как за тепло платить, так сразу сдулись?

Многим просто извилин не хватает, чтобы понять, что это звенья одной цепи.
Алексей. Бийск.

13.01.2021 18:41

Вы явно не жили в 18м веке и не представляете тех проблем.

1250 семей оформили субсидии. Остальным тоже нужно выбрать такой путь!

А частный сектор экономичнее перевестись на индивидуальное отопление, как это сделано в Европе в подавляющем числе государств..
Гость

13.01.2021 18:46

Как бы вас за экстремизм не привлекли, уважаемые жители Горняка. Дело такое... Запросто. Как посмели вы быть недовольными?
к сожалению, процентам 70-ти

13.01.2021 19:58

Гость писал(а):
Многим просто извилин не хватает, чтобы понять, что это звенья одной цепи.


ТВбыдловизор свое дело делает. Из человеков - в зомби. Орденоносные пропагандоны киселевы-соловьевы(шапиро)-поповы-скабеевы и пр.гебнявая сволочь.
Скажем дружно

13.01.2021 20:03

Спасибо коммунистам края за такую ситуацию
Рубцовск

13.01.2021 20:18

У меня счёт за декабрь 15000₽.
СГК - альтернативная котельная.
Бийск- приготовиться!!!!
Ульянов

13.01.2021 20:25

Алексей. Бийск. писал(а):
Остальным тоже нужно выбрать такой путь!


Мы пойдём другим путём.
Левша

13.01.2021 20:31

Алексей. Бийск. писал(а):
А частный сектор экономичнее перевестись на индивидуальное отопление, как это сделано в Европе в подавляющем числе государств..

Так у них в Европах и конституцию никто не обнуляет, и «ружья кирпичом не чистят». Что нам на них ровняться?
Андрей

13.01.2021 20:41

А губернатора в Алтайском крае нет. Нигде и ни в чем. Поэтому и местные власти оборзели и спелись с самыми богатыми людьми в деревнях - хозяевами теплоснабжающих организаций, и тарифного регулирования нет, как и начальника в краевом органе. И правда, тишайший и добрейший губернатор.
Гению Алешеньке

13.01.2021 20:45

Алексей. Бийск. писал(а):
А частный сектор экономичнее перевестись на индивидуальное отопление, как это сделано в Европе в подавляющем числе государств..


В России до сих пор 29% частных домов отапливаются дровами и углем. Зато зарплата путинского кореша Миллера - ок.5 миллионов руб. В ДЕНЬ. Про какую ИКАНОМИКУ ты тут втираешь 11-рублевый?
Всё просто

13.01.2021 21:37

Истопники уверены, что в Горняке
Всё просто

13.01.2021 21:39

работают богатые пограничники и шахтеры
Пенсионер

14.01.2021 08:50

Еще совести хватает спросить, где Вы работаете, какая разница, тебе вопрос задали с какого перепуга ценник такой на тепло??? И на Барнаул валить не надо, все уже знают откуда ноги растут, уши свободные нашла поездить??? Тебя посадить на пенсию, и поживи в квартире, где температура 14 градусов... Вроде глава, а ничего сказать не может, даже тут врет, что кто получает субсидию, те и компенсацию получают, зачем врать??? Может уже хватит народ оббирать???
ПРАВДА

14.01.2021 13:24

Все неудачи в Алтайском крае, это кадры, а кадры утверждает губернатор! Каков губернатор - такие и кадры!!! Если посмотреть биографию этих кадров, то мы увидим, что НЕТ В БИГРАФИИ ПРОФЕССИОНАЛОВ!!! Есть б биографии несколько высших, в том числе Президентская академия... есть диссертации и так далее.. Посмотрите на биографию Томенко(!!???), посмотрите на биографию СНЕСАРЯ (!!!!????), посмотрите на биографию Лукьянова (!!!???), посмотрите биографию Чеботаева (!!!???)...... Потому и Алтайский край в ЗАДНИЦЕ!!!! Губернатор Томенко - прописан в Москве, семья в Москве, вся недвижимость в Москве... а Алтайский край это территория временного бизнеса в целях обогащения, а все проблемы граждан Алтайского края не проблема губернатора и его команды)))
совесть

14.01.2021 21:20

нет совести у глазуновой, вытаращит свои коровьи глаза, двух слов связать не может, это глава, ПОЗОРИЩЕ.Все нажраться не может, нет управы. но есть Божья кара, гореть ей в аду, сучке
горняк

14.01.2021 21:22

если бы вы только знали как ее жители ненавидят, только депутаты, с которыми делится, ей песни хвалебные поют. ТВАРЬ ненасытная
снизить стоимость комуналки на 90%

15.01.2021 06:55

Рубцовчане присоединяются к обращению! у нас тоже беспредельный зашквал в квитанциях!