Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

«Можно принять закон о запрете кашля»: алтайские депутаты на первой в новом году сессии уточнили требования к митингам

28 января состоялась первая в 2021 году сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания. Депутаты приняли несколько законопроектов, носивших, скорее, формальный характер, а также внесли ряд изменений в работу парламента. Наиболее обсуждаемыми стали вопросы о новых требованиях к проведению митингов, а также о назначении директора Колыванского камнерезного завода - они фактически единственные вызвали полемику и хоть какое-то оживление. Остальные проекты законов получили одобрение народных избранников без лишних слов, при этом они в целом были не слишком активны и даже переговаривались меньше обычного, хотя в зале присутствовало несколько десятков парламентариев.

Первым вопросом сессии, который вызвал оживление среди парламентариев, стало предложение о приведении в соответствие с федеральными нормами закон «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Алтайского края». В частности проект уточнил сроки подачи уведомления о проведении публичной акции, в связи с чем день его получения органом власти в последующем учитываться не будет. Также в новой редакции изложены правила изменения места или времени мероприятия. Вместе с тем, разработчики предложили расширить перечень разрешенных для таких мероприятий территорий. К примеру, закон призван снять запрет на акции в ТРЦ, на рынках и на участках, прилегающих к жилым домам. Помимо этого, законопроект предполагает упразднение нормы, по которой митинги и пикеты были запрещены для проведения ближе 50 м от железнодорожных и автовокзалов, аэро- и речных портов.

Вопросов к разработчикам поправок у депутатов не возникло, поскольку изменения продиктованы федеральным законодательством, однако часть парламентариев воспользовались поводом и трибуной, чтобы выразить свою позицию. Так, избранники высказали недовольство ужесточением требований к митингующим и напомнили коллегам о событиях прошлой недели, когда на улицы многих городов России, в том числе и Барнаула, вышли тысячи протестующих. Коммунистка Мария Прусакова отметила, что «приятность» данного проекта заключается в том, что он поставит на место депутатов, которые в свое время, почти 10 лет назад, превысили полномочия, внеся ряд запретов. В то же время она обратила внимание на нюансы, которые ее не устроили в новом законе. Как заявила лидер фракции КПРФ, власти все больше ужесточают требования к проведению акций протеста и тем самым закручивают гайки, что может привести к общественному бунту. «КПРФ уже давно говорит, что у нас в стране - левый поворот. Это значит, что возмущение граждан достигло крайней точки. Разные «робин гуды», которые воруют лес, повышают пенсионный возраст, могут объявить флешмоб, под эгидой которого люди выходят на улицы. Я говорю о недавних событиях в России. Этот персонаж получил срок не за то, что бабушку перевел через улицу, но в его поддержку выходят люди. <...> Когда КПРФ организует митинги против повышения пенсионного возраста, его не поддерживают так массово <...> События, которые происходили в стране, показывают, что дальше будет только хуже. Власти нужно перестать закручивать гайки <...> Дайте людям легитимно выражать свое мнение», - заявила Прусакова.

Ее поддержал и лидер справедливороссов в АКЗС Александр Молотов. Среди плюсов вносимых изменений он назвал отмену необоснованных запретов проведения митингов и собраний по определенным местам. В то же время эсер напомнил, что ранее они выступали с такой инициативой, но комитет по правовой политике ее отклонил, а после претензий прокуратуры все-таки взял в работу. По мнению Молотова, это показывает, что «партия власти» не желает слышать оппозицию. Ему также остались непонятны некоторые моменты, к примеру, обязанность организаторов митингов обеспечивать санитарную безопасность: «Будет ли это только в период пандемии или всегда?», - а также попытка запретить одиночные пикеты. «Вспомним субботние события, когда столько людей вышли на улицу в знак протеста, они что, все уведомление подавали? Закручивание гаек только порождает насилие», - заключил справедливоросс и добавил, что фракция воздержится при голосовании по данному законопроекту.

Свое мнение по вопросу высказал и его коллега по фракции Владислав Вакаев, который рассмотрел новые ужесточения с исторической точки зрения. По его словам, политика запрета собраний и лишения людей возможности высказывать свое мнение никогда не работала. «Мы все больше усложняем этот процесс. Скоро черта будет перейдена, и люди поймут, что провести протест законно невозможно, и уйдут в нелегитимность. Можно принять закон о запрете кашля, но кашель - это естественная реакция организма на заболевание. Митинг - это и есть кашель. Давайте лучше смотреть, чем больно общество, и эти болезни реально лечить», - призвал Вакаев. После этого состоялось голосование: единороссы и «жириновцы» свое мнение не высказали. 46 депутатов поддержали законопроект, 13 воздержались, один не голосовал. В результате он был принят.

Остальные вопросы повестки принимались один за другим, без какого-либо обсуждения. Так, один из законопроектов был связан с изменениями в дорожной сфере, произошедшими на федеральном уровне в 2020 году. Депутаты поддержали запрет на движение по платным автодорогам и по платным участкам обычных дорог без внесения платы за проезд. Теперь использование таких магистралей должно осуществляться только на основании публичного договора с их владельцем. В связи с этим краевые власти ввели понятие оператора, уточнили его полномочия и установили необходимость утверждения правительством края порядка внесения платы. При этом платных дорог в крае на сегодняшний день нет.

Также в связи с изменениями на федеральном уровне парламентарии оставили прежним порядок предоставления компенсаций на оплату ЖКУ для граждан. Ранее планировалось, что уже с 1 января 2021 года потребители, имеющие коммунальные долги за последние три года, не будут иметь на них права. На федеральном уровне эти изменения решили перенести на 1 июля. Алтайское Заксобрание с этим согласилось. По согласованию с федеральным центром депутаты АКЗС также внесли изменения в порядок работы комиссии по аттестации государственных гражданских служащих, замещающих должности государственной гражданской службы в АКЗС. Теперь в состав комиссии должны входить независимые эксперты из научных, образовательных и иных организаций.

Еще одно нововведение, которое вызвало интерес алтайских парламентариев, касалось различного рода цифровых финансовых активов, в том числе цифровой валюты и цифровых прав. Согласно закону, государственные и муниципальные служащие должны будут подавать уведомление о наличии таковых, например, о биткоинах. В ходе голосования спикер АКЗС Александр Романенко отметил, что ни у кого из депутатов Заксобрания цифровой валюты нет, потому проект можно принимать с легкой совестью, что и было сделано.

Кроме того, были внесены коррективы в работу самого парламента. Так, например, трое депутатов решили расширить спектр своей работы в составе комитетов, и коллеги их поддержали. В результате представитель ЛДПР Павел Рего вошел в состав комитета по правовой политике с сохранением членства в комитете по аграрной политике. Его коллега по фракции Дмитрий Степурко вступил в комитет по аграрной политике, сохранив свое место в комитете по экономической политике, промышленности и предпринимательству. А единоросс Артем Шамков вошел в состав комитета по правовой политике с сохранением членства в комитете по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

Стоит отметит, что депутаты снова активизировались в ходе переназначения директора ГУП ДХА «Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова». На пост вновь был предложена кандидатура Андрея Михеева. У эсеров возникли вопросы к самой кандидатуре — они отметили, что у многих складываются ощущение, что поставить кроме Михеева больше некого, поэтому им придется голосовать «за». Представители других фракций попеняли руководству предприятия, что они не умеют презентовать свою продукцию, а потому заказов у завода не так много, как хотелось бы. Особенно данная ситуация задела единоросса, директора «Барнаульского зоопарка» Сергея Писарева. Он заявил, что не видит работы маркетинга и службы продвижения завода, что изделий предприятия в качестве сувениров не найти ни в одной гостинице, и ни в одной туристической лавке, что руководство не следит за рекламными трендами и не стремится рассказать о своем товаре за пределами региона и страны, а сайт не обновляется много лет. В связи с этим он предложил директору свою помощь, назвав себя успешным пиарщиком. Впрочем, его коллега Сергей Приб тут же напомнил, что всего несколько лет назад завод находился в сильнейшем кризисе, а сейчас ситуация выровнялась, поэтому призвал поддержать руководство и помочь ему в развитии. В итоге назначение Андрея Михеева состоялось.

Последним вопросом был рассмотрен отчет начальника Управления Минюста по Алтайскому краю Ларисы Ждановой о деятельности ведомства. Она озвучила основные данные по статистике работы управления и рассказала о достижениях в отрасли. Председатель АКЗС Александр Романенко поблагодарил ее за плодотворный труд, и ее доклад был принят без лишних слов. После традиционной 15-минутки, во время которой депутаты наконец расслабились, первая в 2021 году сессия алтайского парламента была завершена.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 23
Клуб "половина шестого".

28.01.2021 14:09

Вяленькая сессия вяленьких депутатов вяленько просиживает народные деньги. Не пора ли всех их в наш клуб на безвозмездное содержание где по вялости трудовой деятельности и вяленькое кормление?
Ага

28.01.2021 14:49

скоро не чихнуть и не пукнуть без санкций свыше . Наша дума уже напоминает остро и тупоконечников из романа про Гулливера - толкут воду в ступе за крутые " бабки " . Впервые расслабились ... да они всю жизнь на расслабоне
Правильный Аркадий

28.01.2021 15:27

Молодец Мария Прусакова!
Только из за нее пойду голосовать на выборах в Госдуму за КПРФ!
ОТ КПРФ

28.01.2021 15:37

ЭТО ПРАВИЛЬНО-ТОЛЬКО ЗА НЕЁ. НАША МАХА НЕ СТРАШНА, ГРУДЬМИ ПЫШНА, УМОМ В ОТЦА И НЕ ВИДАТЬ ЕЁ БЕСНОВАНИЮ КОНЦА...
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

28.01.2021 15:54

А кто у нас по Конституции народ господа избранники ? Народ и есть власть и она делегировала её вам через избрание. Все погонники , думцы, совфреды президент и его опушка , чинуши ,сидите ничего не производя, на шее народа.Изучите , будьте добры Конституцию до выборов в новый состав.Единственного депутата , кого можно уважать только Марию Прусакову. У нас в Славгороде вообще дошло до абсурда- экс член славгородского ТИКА через генеральную прокуратуру запросил проверку достоверности диплома о высшем образовании у одного из депутатов, а Генеральная спустила всё на места , ну а наша прокуратура не имеет возможности запросить и проверить диплом, так как она у нас беззубая и боиться потревожить её величество председателя славгородского Тика о достоверности принимаемых документов.Вот так то господа! Она у нас и царь и Бог, а прокуроры её подручные, что прикажет , то и исполняют.К такому я пришла мнению.А где же Государственный Надзор ?
Чучхе

28.01.2021 16:07

Мария Прусакова очевидно хотела принизить Навального, сравнив его с Робин Гудом. Но, вообще-то, Робин Гуд - это положительный литературный герой. Все это печально, что алтайских коммунистов сегодня представляет человек со столь низким интеллектом. Я пришел к такому выводу значительно раньше, но всякий раз, к сожалению, в этом убеждаюсь после очередного "яркого" публичного выступления Марии Прусаковой. Типаж "хабалки".
Одно утешает, что со временем пройдет и этот "страшный сон".
И тем не менее, я всегда голосовал и намерен в дальнейшем голосовать за КПРФ. Конкретные партийные персоналии не в счет. Единственная научная и справедливая идеология - марксизм-ленинизм. Воплотить в жизнь эти идеи способна партия ленинско-сталинского типа. Но ввиду отсутствия такой партии в стране, будем поддерживать КПРФ, поскольку сильные позиции КПРФ в российском парламенте - это гарантия для сохранения легальной возможности для воплощения в жизнь идей марксизма-ленинизма. Абсолютно, что со временем в России появятся и достойные пролетарский вождь и подлинная Компартия.
Голосовалке плешивой

28.01.2021 16:54

Правильный Аркадий писал(а):
Молодец Мария Прусакова!
Только из за нее пойду голосовать на выборах в Госдуму за КПРФ!


Лысый, а что, в раше уже у животных есть право голоса?
чучханчику

28.01.2021 17:03

Такой большой, а в сказки веришь...
как всегда

28.01.2021 17:48

Бессвязный набор словес от Прусачки и осторожное заигрывание СРунов со старшими товарищами из ЕР(КПСС). Профукали вы своих избирателей, господа соглашатели.
Последнему

28.01.2021 19:39

Дак ты,чмырь русский язык выучи,а то на мове на русскоязычных сайтах тябя ссуть понимать трудно:-((((
[удалено модератором]

28.01.2021 20:07:42

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ru.банок

28.01.2021 20:43:41

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

28.01.2021 21:09

Правильный Аркадий писал(а):
пойду голосовать на выборах в Госдуму за КПРФ!
Видите ли. КПРФ накануне решительного обновления. Зюганов в обозримой перспективе будет смещен, партия возьмет курс на реальную политическую борьбу, весь мусор и балласт примазавшийся к ней и делающий бизнес на партии, будет выброшен в окно. Возможно-пластиковое. Это вам как бонус, про пластик-то...))
Татьяна

28.01.2021 22:11

Уже давно ясно, что коммунисты слились в едином порыве с теми, кого в народе считают либерастами. Их уже не отличить от адептов секты лешеньки навального.
коммунисты слились в едином порыве с теми, кого в народе считают либерастами.

28.01.2021 22:44

"Татьяна" , ты бы перестал тень на плетень наводить. А то выглядишь как педераст.
Раисся вперде

29.01.2021 00:33

Татьяна писал(а):
Уже давно ясно, что коммунисты слились в едином порыве с теми, кого в народе считают либерастами.


Вольфсониха, тебе опять твойный муж вместо корвалола в стакан ЛСД накапал?
smeheptgrohip

29.01.2021 04:32:03

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
МДА....ПРОБЛЕМА РЕШЕНА....

29.01.2021 04:43

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край писал(а):
Единственного депутата , кого можно уважать только Марию Прусакову.
уважаем дружно прусакову за поднятие пенсионного возраста и слив выборов губернатора. ай да маша продажная ты наша.
АКЫН

29.01.2021 09:06

Как надоели на лобном месте общественной огласки партейные прокладки под именами Женек, Машек вся ценность у которых в районе между ляжек.
гость

29.01.2021 12:05

"По согласованию с федеральным центром депутаты АКЗС также внесли изменения в порядок работы комиссии по аттестации государственных гражданских служащих, замещающих должности государственной гражданской службы в АКЗС"

Меня давно мучает вопрос - почему у нас в стране не соблюдается закон о конкурсе вакансии на гос. службу? - от слова совсем не соблюдается. Всё по блату и по знакомству. И нарушает его в первую очередь президент, когда назначает губернаторов. Те, в свою очередь, формируют свою вертикаль власти. Если чиновник оплошал, его рокируют в другой регион, и он перетаскивает прошлую вертикаль как хвост за собой. Куда не ткни, везде нарушение этого закона. Томенко перевели в наш регион, за ним потащился хвост его знакомых, которых он ставит уже в нашем регионе, начиная от министров, до зав. поликлинники. Взять ЯНАО - перевели из другого региона министра культуры, он бессовестным образом перетаскивает хвост бывших знакомых за собой, назначая их сразу директорами музыкальных школ. В масштабе страны это просто бедствие. Отсюда коррупция, кумовство и конца этому беспределу не видно.
Чучхе

29.01.2021 13:55

Я подробностей не знаю, кого конкретно "перетащил" за собой Томенко в Алтайский край. Но в принципе ничего криминального в этом не вижу, если руководитель хочет работать со своей проверенной в деле командой (если, конечно, речь не идет о близких родственниках). Он людей знает, он к ним привык, они с ним тоже сработались. Что же здесь плохого?
гость

29.01.2021 19:29

это называется кумовство и блат, плохо что так близоруки. Это корень коррупции
Чучхе

31.01.2021 00:58

Корни коррупции кроются в капитализме. Пока мы не уничтожим капитализм, будет сохраняться и коррупция.