18+

«Наглая клевета»: алтайский легкоатлет Сергей Шубенков прокомментировал «наветы» СМИ о допинге

Именитый алтайский спортсмен Сергей Шубенков назвал безосновательными попытки уличить его в приеме допинга. Легкоатлет написал в своем Instagram, что никогда не использовал «запрещенку», и выступает резко против нее. Ему действительно пришло письмо от AIU (независимая организация по борьбе с допингом в легкой атлетике), однако оно не имеет отношения к фуросемиду. При этом эксперты спортивной сферы предполагают, что в отношении призера мировых первенств могла произойти целенаправленная провокация.

Как указал спортсмен, в связи с этой историей он в один миг «проснулся знаменитым». При этом он подтвердил, что на протяжении карьеры никогда не употреблял допинг и напомнил, что многократно высказывал свое отношение к «допинговым жуликам».

Сергей Шубенков, чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами:

Вся информация про то, что я употреблял фуросемид, и что его обнаружили в пробе — это наглая клевета, выдуманная безымянным «источником»! Такого никогда не было! А новостные ленты бросились задорно репостить вброс, не проверяя, откуда он взялся. Что ж, бывает… проехали...

Тем не менее, мне действительно пришло письмо от AIU. Оно вообще ни разу не про фуросемид. Раскрывать детали этого конфиденциального письма я пока не могу из юридических соображений. Лишь обращу внимание на то, что я не подвергнут никаким ограничениям и тренируюсь в обычном режиме.

Спасибо всем, кто «новостям» не поверил.

Мать спортсмена в свою очередь рассказала «Толку», что Сергей Шубенков готовится к вскрытию второй пробы его анализов. При этом он пребывает в шоке. «Это дурость. Сейчас смотрят, кто руки не мыл, якобы выявили 1/125 часть таблетки, или одноразового приема», - сказала женщина. Также она отметила, что эти обвинения не вяжутся с его соревновательной практикой.

В причастность уроженца Барнаула к «грязной» игре также не особо верит министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев. По его словам, сообщение о допинге может быть провокацией. «Мы всегда с нашими спортсменами от начала и до победы. Фуросемид, мельдоний – это препараты, которые 30 лет назад применялись. Это совсем уж глупое обвинение. Сергей кристально чист, а какие-то провокации могут быть. Все на машинах ездят, а здесь предъявляют человеку, что он на телеге катается», - заявил изданию чиновник.

Похожего мнения придерживается и директор центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края Владимир Альт. Он считает, что пока нет официальных подтверждений, предположения об употреблении спортсменом допинговых препаратов можно считать фейком.

Напомним, что целый ряд спортивных СМИ заявили о причастности Шубенкова к допингу. По опубликованным сведениям, в его организме нашли фуросемид, который кроме сгона веса используется, в том числе, для сокрытия следов более серьезных препаратов, запрещенных на спортивных соревнованиях. На данный момент у бегуна якобы есть шанс опровергнуть обвинения с помощью второй пробы. При этом его личный тренер вовсе заявил, что и в первом анализе следов вещества не было, и официальных подтверждений претензий действительно нет. Отмечается, что если вещество и было найдено, то оно могло попасть в кровь спортсмена случайно.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 18
Крым наш!

28.01.2021 16:30:40

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ну как всегда

28.01.2021 16:33

Вот так сразу и бездоказательно можно назвать человека ... расом и типа нетрадиционной ориентации . И доказывай потом что нормальный и не любишь мужиков потных и вонючих . Как легко бросить дерьмом в человека , зная заведомо что за слова отвечать не будешь . И понеслась нелегкая в геометрической процессии . На одном конце деревни пукнешь , пока придешь на другой конец , а там уже говорят что по полной облажался ...
Оценочное суждение

28.01.2021 16:34:21

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
4

28.01.2021 16:36

Делать больше нечего как оговаривать аж всю Россию каким то шубенковым. Нефиг препараты юзать просто и все дела, что этому, что остальным.
Научился у нацлтдера врать

28.01.2021 16:47

Ни мне ни моим родственникам эти дворцы никогда не принадлежит, другие да, э эти нет.
Оболгали и этого патриота
перевод на русский...............................

28.01.2021 17:00

........оно не имеет отношения к фуросемиду.................. я употребляю кокаин....................
Сейчас этот позор России и края

28.01.2021 17:13

Будет отмазываться завертелся как вошь на гребешке
бывший спортсмен

28.01.2021 17:31

Провокация, наглый вброс, клевета, атака на Россию...Сколько пафоса и попыток выставить себя жертвой темных сил, окруживших Расеюшку))) Быстро научился у Помета, молодец.
А г-н Перфильев соврамши(30 лет мельдоний не применяется). Еще не затих моче-мельдониевый скандал после сочинской Распилиады с подменой пробирок с мочой. Память отшибло Перфильев?
да..

28.01.2021 18:43

Дыма без огня не бывает......
ЖАК ШИРАК

28.01.2021 19:33

ВСЕ ШИЗДЕЦ ТЕБЕ СЕРЕЖЕНЬКА. ОТБЕГАЛСЯ И ОТПРЫГАЛСЯ
Неужели этот дармоед

28.01.2021 22:04

Пойдёт работать на завод ?
бегуну

28.01.2021 23:00

если чист , продолжай и доказывай свою чистоту
не повезло тут родиться - маму санкциями карьеры лишили , тебя дрочат...
будь русским , беги быстрее всех !
smeheptgrohip

29.01.2021 04:41:43

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Нет у меня позиции

29.01.2021 11:32

Практика показала что если попался значит все.
ПРАВДА

29.01.2021 11:58

Дешевый трюк дешевого спортсмена, который неоднократно заявлял в СМИ, что он самый лучший и всегда всех критиковал в том числе и руководство спорта! Но мы знаем, что этот спортсмен никогда и ни кому не пожертвовал часть своих средств!!! Последнее время этот спортсмен нашел средства на изготовление Баннеров с размещением СЕБЯ, собственной персоны и своих членов семьи... птицу видно по помету!!!
Да гнать его надо

29.01.2021 13:26

Отсюда ссаными тряпками!
Землячок

29.01.2021 15:14

Ну да, ну да! Уже по Российским каналам объявили о допинге Шубенкова. Вот так зарабатывается слава. Высокомерие его шкалит..
правде

29.01.2021 16:33

как спортсмен очень хорош он - цифры его бега посмотри и кого он оббежал
как человек и гражданин - это оценивается по другому секундомеру после выстрела пистолета стартового
21.09.2021