18+

Алтайский госуниверситет предложил «приближенным» архитекторам продумать концепцию нового корпуса

В АлтГУ 17 февраля прошел круглый стол по вопросам проведения открытого конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию нового корпуса, который вуз собирается построить на месте зеленого сквера на площади Сахарова. Любопытно, что разработкой проектной документации по результатам аукциона уже занимается ООО «Архи Групп», так что не ясно, как результаты этого действа могут существенно повлиять на ситуацию. Как полагают общественники, вне зависимости от результатов, проект будет соответствовать изначальным требованиям руководства АлтГУ, а потому конкурс скорее выглядит как формальная демонстрация диалога с общественностью.

Как сообщается на сайте АлтГУ, на круглом столе присутствовал целый пул известных барнаульских архитекторов и застройщиков. Хедлайнером встречи выступал генеральный директор ООО «Архи Групп» Андрей Суртаев. Из его слов следует, что конкурс проводится для того, «чтобы победу одержала действительно оптимальная концепция строительства нового корпуса университета». Здание, по его задумке, должно гармонично вписаться в архитектурную концепцию площади Сахарова и прилегающих участков. Упомянутое мероприятие будет открытым по своей форме, то есть свои концепты может представить любой желающий. Каждую работу будет оценивать жюри.

Интересно, что Суртаев позволяет себе говорить от лица всех коллег-архитекторов о строительстве нового корпуса на месте сквера в положительном ключе. «Профессиональное сообщество архитекторов Барнаула готово обсуждать и работать над концепцией строительства нового корпуса АлтГУ в сквере на улице Димитрова. Я надеюсь, что сообща мы найдем оптимальное проектное решение по строительству данного здания», - приводит его слова сайт университета. Хотя стоит отметить, что многих представителей архитектурного сообщества Барнаула, имеющих, как правило, собственные взгляды на градостроительную политику, на встрече не было.

Из транслируемой пресс-службой АлтГУ позиции участников следует, что вопрос о месте строительства будущего корпуса давно решен. Хотя ни городские, ни краевые власти еще не заняли какой-то однозначной позиции в данной ситуации. Более того, свое слово еще не сказали в Министерстве науки и высшего образования РФ, куда общественники направили письмо с просьбой отговорить АлтГУ от планов застраивать сквер.

По словам архитектора Александра Деринга, который тоже присутствовал на круглом столе, конкурс также будет учитывать результаты градостроительного анализа прилегающих территорий. Из его объяснений «Банкфаксу» следует, что в случае, если результаты будут неудовлетворительными, вполне возможно, что для корпуса будут искать другое место. Однако такой сценарий кажется сторонним наблюдателям маловероятным. При этом не совсем понятно, почему разработкой концепции будет заниматься не ООО «Архи Групп», которое по условиям контракта должно получить от вуза около 19 млн рублей, а участники организованного мероприятия. Станет ли его победитель субподрядчиком и получит ли часть этих денег – не уточняется. Ряд наблюдателей считает, что участие примут в основном студенты и начинающие специалисты, но это позволит АлтГУ отчитаться о демократичности процедуры.

Кроме того, нельзя не отметить, что в задании АлтГУ на разработку проектной документации фигурируют четкие цифры и диапазоны значений, выход за пределы которых в условиях осуществления госзакупки едва ли может быть правомерным. Таким образом, существуют опасения, что результаты конкурса не смогут радикально повлиять на проект. Такого мнения придерживается общественник Данил Дегтярев. По информации Деринга, Дегтярева включили в жюри, однако сам общественник в разговоре с «Банкфаксом» отметил, что с ним до сих пор никто так и не связал по этому поводу, несмотря на намерения, о которых ему говорили представители «Архи Групп». Дегтярев считает, что этот конкурс – лишь попытка формально продемонстрировать диалог с общественностью и тем самым снизить градус напряженности вокруг темы застройки.   

Архитектор Алексей Квасов также поделился своими соображениями с «Банкфаксом». По его словам, сам по себе архитектурный конкурс - это хороший способ поиска оптимальных проектных решений, особенно в случае со столь значимыми для города местами. Однако в данном случае, на его взгляд, идет подмена понятий: вместо истинного конкурентного мероприятия, с помощью которого можно было бы выявить объемы и возможности размещения здания, специалистам предлагают работать в заведомо завышенных объемах возможного строительства на месте сквера. «Иными словами, архитекторам говорят, в какую сторону смотреть а в какую пока не стоит. Принимая условия участия в этой работе, участники в некотором смысле легализуют этот ограниченный подход, открывая в будущем возможности для подобных решений и в других важных местах Барнаула. Поэтому сейчас можно дать только рекомендации участникам и организаторам конкурса все же разработать решения с учетом всей площади Сахарова, как некоего общественного ядра города Барнаула, особенно с учетом будущего строительства жилмассива», - прокомментировал он. 

Напомним, что в конце января конкурсная комиссия подвела итоги тендера на определение проектировщиков корпуса. Победителем было признано барнаульское ООО «Архи Групп», которое после заключения контракта на 19 млн рублей должно приступить к работе. Само здание должно быть высотой от пяти до 12 этажей с тремя подземными этажами, в том числе парковочными. Здесь должны разместиться девять поточных аудиторий, библиотека, коворкинг-центры, актовый и конференц-залы, столовые, кафе, кабинеты и т. д. В ситуации конфликта между барнаульцами и АлтГУ краевое правительство и мэрия Барнаула пока держат нейтралитет, но подчеркивают, что итоговый проект корпуса должен будет пройти всестороннюю экспертизу и оценку профильных специалистов, а также самих горожан. При этом интересно, что даже после всего этого выделение средств на проект будет необходимо согласовать на федеральном уровне, чего пока не сделано. Более того, в федеральном бюджете, за чей счет АлтГУ и собирался вести стройку, пока даже не предусмотрено финансирование этого проекта, и этот вопрос будут решать не ранее, чем уже готовый проект пройдет все этапы согласования.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 22
Наивные

19.02.2021 14:30

Кто ж вам разрешит там что-то строить?
Изя из Хайфы

19.02.2021 14:31

Самый лучший вариант построить корпус в место Администрации Алтайского, а её закрыть смысла содержать бездарей, нет . За одно и бюджет по полним. и людей избавим от лишнего геморроя.
Diogen

19.02.2021 14:44

Ну уж если краевая администрация у себя под носом позволит Землюкову построить это чудо барнаульской архитектуры, то её можно смело закрывать на клюшку за ненадобностью. У них вроде бы и зама губернатора по строительству нет.
Гость

19.02.2021 14:57

На 12 этажей 9 "поточных" аудиторий"? А сколько факультетов разместится в этом чуде?
Алексей

19.02.2021 15:30

Гость писал(а):
На 12 этажей 9 "поточных" аудиторий"? А сколько факультетов разместится в этом чуде?


Вы не поняли. Это не для факультетов здание, а для Землюкова.
гость

19.02.2021 15:46

Да никакой это не учебный корпус, а элитный бизнес- центр Землюкова под прикрытием университета. Ну сами подумайте: зачем университету коворкинги и конференц-залы? Это же заведомо коммерческие помещения, назначение у которых одно - сдача в аренду!
А кабинеты? У чиновников АлтГУ что - кабинетов мало? Все просто - их тоже можно сдавать в аренду разным фирмам и фирмочкам, причем задорого - место-то козырное!
А зачем университету еще один актовый зал, да еще буквально в двадцати метрах от уже имеющегося, и отнюдь не маленького? Не на сдачу ли под правительственные мероприятия замахнулся Землюков? А что - денежки-то за аренду таких залов из казны идут нехилые, а тут опять же все рядышком, удобно!
Библиотека? Ну не смешите мои тапочки! Даже "Шишка" уже давно сократила площадь читальных залов, потому что большинство необходимой литературы доступно в электронном виде, к тому же можно легко подключаться к российским библиотекам, в том числе - Президентской, которые уж куда побогаче будут, чем библиотека заштатного провинциального вуза.
И что у нас в сухом остатке собственно для университета? Девять студенческих аудиторий? Вы серьезно?!
Ржунимагу

19.02.2021 16:07

Здание, по его задумке, должно гармонично вписаться в архитектурную концепцию площади Сахарова и прилегающих участков. (с) Аха-ха-ха! Уже одно вписалось - на углу Ленина и Молодежной, дети пугаются. Уродуют город
Оценочное суждение

19.02.2021 16:23

ООО "Архи груп" - обычные жулики и шарлатаны. Неудивительно что именно к ним сержант ППС Землюк обратился. За деньги маму родную нарисуют в гробу.
гость

19.02.2021 16:51

собрали " круглый стол" по интересам, одним 19 миллионов заработать, другому и его команде " поживиться " за счет 1,5 миллиардов , которые они надеются упадут к ним с Москвы и поддакивающие им спецы , и ве вместе сделали вывод в пользу своей "хотелки". Пора этого "ученого деятеля в президентских шароварах" останавливать и отпускать на "вольные хлеба" - надоел он всем. Да и вреда от него больше чем пользы.
Гостю 14.57

19.02.2021 18:36

Про какие факультеты вы спрашиваете? Землюков их давно уничтожил и заменил институтами. А в настоящее время и институты уничтожил, создав из всех институтов один гуманитарный институт. При этом соединил в один институт все несоединимое по образовательным программам и, естественно , по содержанию высшего профессионального образования. В качестве директора созданного института Землюкову нужен назначаемый ректором, лояльный к нему и Землюкову человек, который как держиморда должен обеспечить будущие выборы ректора и теплое, денежное место Землюкову. Этот пройдоха наметил себе две жизни, но вот с Богом забыл договориться.
из АГУ

19.02.2021 19:17

Гостю 14.57 писал(а):
Про какие факультеты вы спрашиваете? Землюков их давно уничтожил

И это правда: что сейчас делает он из 5 факультетов/институтов - уму не постижимо. Причем его идеи в "жизнь" проводит держиморда Жданова Е, которая даже помыслить иначе, чем приказал Землюков не смеет. Сразу ответ: "нет Землюков это не разрешит", или "Он мне за эти ваши идеи такое сделает..." И ни у кого не возникает вопрос А ОН КТО, чтобы сделать?.
гость

19.02.2021 19:22

из АГУ писал(а):
А ОН КТО, чтобы сделать

Ответ: зарвавшийся, зажравшийся хам. Свято уверен, что его никто не остановит, хотя по натуре трус, как только ему хоть кто-то мало-мальски не подчиняется, он с ним дальше не связывается. Держится в сторонке, как бы еще не прилетело. Вот если объединиться и дать отпор, тогда и правда восторжествует, не все же ей скривдиваться
07

19.02.2021 19:27

Оценочное суждение писал(а):
ООО "Архи груп" - обычные жулики и шарлатаны. Неудивительно что именно к ним сержант ППС Землюк обратился. За деньги маму родную нарисуют в гробу.

Кстати, судя по фото на сайте АГУ, Землюкова на этом округлом столе не было. Подставил вместо себя проректора Ильиных О.Ю. а сам в отпуск укатил (устал , не молоденький ведь). А ректор Бочаров с ковидом борется, приболел. Но ведь ничто им не помеха- даешь новый корпус! (читай: ДЕНЬГИ ДАЕШЬ!)
из АГУ

19.02.2021 19:34

Гость писал(а):
На 12 этажей 9 "поточных" аудиторий"? А сколько факультетов разместится в этом чуде?


Только один и то остаток от Гуманитарного, все рушит на своем "прямом" пути. Причем понимает даже , что не прав, но его слово должно победить. Не дело, а слово. Разрушитель и Упырь, под этими эпитетами вошел в историю АГУ. Никто добрым словом не вспомнит. Даже приближенные к телу... все с затаенной надеждой ждут- когда его не будет.
rojkovarenata

19.02.2021 20:50:23

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Привет из медуниверситета

20.02.2021 01:27

Коллеги, держитесь! Мы с вами! БФ нас бесплатно пиарит . Но этой желтухе от нас благодарности не дождаться. Одно плохо, что и у вас и у нас есть «коллеги» готовые на свой вуз чудовищные помои лить. Но это все к ним и вернётся)))
100%

20.02.2021 11:25

Изя из Хайфы писал(а):
самый лучший вариант построить корпус в место Администрации Алтайского, а её закрыть смысла содержать бездарей, нет . За одно и бюджет по полним. и людей избавим от лишнего геморроя.


согласны на 100%
ё

20.02.2021 11:31

гость писал(а):
элитный бизнес- центр Землюкова под прикрытием университета. Ну сами подумайте: зачем университету коворкинги и конференц-залы? Это же заведомо коммерческие помещения, назначение у которых одно - сдача в аренду!


Да уже сейчас на Димитрова актовый зал, переименованный в Концертный успешно сдается в аренду. Студентов туда не пускают, они на ступеньках перед залом репетируют, а то еще затопчут ковролин в зале. Пандемия немного помешала и дальше бабки рубить, но скоро все возвратится: и администрация края, и Ракшин с Марийкой и другие заполнят все 400 мест. А у Сережи Землюкова карман оттопырится . И будет так!
Фактограф

20.02.2021 14:25

и
faktograf22

20.02.2021 14:38:53

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
слетелись эти зодчие

20.02.2021 17:30

на запах крупных купюр , которые пока не напечатаны
ночной гость

22.02.2021 23:54

Судя по конкурсной документации, было два серьёзных ограничителя для участия в торгах. Залог 5 миллионов и BIM-технологии. Но это не всё. Местные проектировщики знают или догадываются об особых отношениях суртаевской конторы и универовского начальства, поэтому и не стали заявляться. Пришельцам это было невдомёк. Всего заявилось 9 участников, среди которых, например, были москвичи и СибСтрИн. Суртаев в общем делает грамотный ход. Когда нет собственных идей и необходимой компетенции, поиметь чужие идеи. Молодёжь это наиболее креативный класс. Накидать идей могут кучу. Затем назначить главного архитектора из местных корифеев и пусть он бодается с краевым градосоветом и другими инстанциями, которые прерогативны в согласованиях.
24.09.2021