Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Обновление недоступно: «два Алтая» оказались не готовы к электронному голосованию на грядущих выборах

Алтайский край и Республика Алтай не смогут принять участие в пилотном проекте Центризбиркома РФ по дистанционному электронному голосованию (ДЭГ). Его планировали запустить на выборах в этом сентябре, но в ряде сибирских регионов, как оказалось, нет технической возможности для реализации проекта. Эксперты полагают, что за полгода ситуация едва ли изменится. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В феврале текущего года ЦИК обратился к регионам с предложением поучаствовать в пилотном проекте ДЭГ. Для участия в электронном голосовании Центризбирком должен отобрать шесть субъектов, включая Москву. Окончательное решение планируется принять в мае, после проведения общероссийской тренировки по тестированию ДЭГ. Регионы должны были определиться до 10 марта и направить соответствующие заявки в ЦИК. В них, в частности, необходимо было указать количество активных пользователей Интернета в соотношении с числом избирателей, качество и гео­графию покрытия Сетью территории субъекта, характеристики санитарно-эпидемиологической ситуации и возможности проведения информационно-разъяснительной кампании о ДЭГ, количество избирателей, зарегистрированных на портале «Госуслуги» и т.д.

Часть сибирских регионов, в том числе «два Алтая» оказались не готовы к шагу в будущее. «У нас недостаточно хорошие качество Интернета и его покрытие в регионе, качество связи не стопроцентное. Это объясняется спецификой горной местности», - объяснили в избиркоме Республики Алтай. В Алтайском крае оказалось, что на Госуслугах зарегистрировано только 53,5 % от общего числа избирателей, объяснила изданию председатель крайизбиркома Ирина Акимова. Из них доля активных пользователей составляет чуть более 10 %.

Схожие проблемы с малым числом пользователей Госуслуг выявили в Хакасии. Новосибирская область не собирается участвовать в пилотном проекте, объяснив это привычкой избирателей к традиционным формам голосования. Судя по всему, местные чиновники просто не хотят оказаться в числе «подопытных». «Хотелось бы понять, насколько будет высок уровень доверия граждан к выборам, проведенным с помощью дистанционного голосования. К тому же председатель ЦИК Элла Памфилова отмечает, что ДЭГ — это только дополнительный способ голосования»,— сообщили в облизбиркоме. Такой же позиции придерживаются и в Красноярском крае. В избиркомах Омской, Томской, Иркутской областей и Тувы не стали комментировать свою готовность к организации электронного голосования.

Политолог Константин Лукин говорит, что для организации ДЭГ регионы заранее должны были провести большую подготовительную работу — расширить покрытие Интернета, сотовой связи, создать базу сотрудников, способных работать с системой, повсеместно внедрить в пользование «Госуслуги», через которые проходит верификация подписей при электронном голосовании. «По моим оценкам, подготовиться к ДЭГ за полгода до выборов практически невозможно»,— говорит эксперт. Он считает, что уже сам запрос от ЦИК к регионам по участию в ДЭГ — сигнал о том, что нужно готовиться к новым формам голосования.

Его коллега Алексей Осипов полагает, что избиркомы не планируют участвовать в проекте не только по техническим причинам, но и из-за возможных вопросов к легитимности выборов: «Мы говорим о вероятных фальсификациях, поскольку в киберпространстве для этого сейчас есть масса возможностей. Отследить такие нарушения будет сложнее, чем бумажные бюллетени».

Напомним, что в сентябре этого года пройдут выборы в Госдуму РФ. Кроме того, во многих сибирских регионах также должны пройти серьезные кампании. В Алтайском и Красноярском краях, Омской и Томской областях состоятся выборы депутатов региональных парламентов. В Кемерово пройдут выборы в горсовет народных депутатов, а в Туве — нового главы республики.

Отметим, что ДЭГ было разработано по заданию Центризбиркома «Ростелекомом». Впервые эксперимент по электронному голосованию проводился на выборах в Мосгордуму в 2019 году, жители трех из 45 одномандатных избирательных округов могли голосовать онлайн через портал mos.ru. Однако тогда отмечалось, что система работала со сбоями. Не в режиме теста ДЭГ применялось на голосовании по поправкам в Конституцию в 2020 году в Москве и Нижегородской области.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 23
Вова, плешивый карлик.

12.03.2021 12:04

Ничего. Есть отработанный механизм трёхдневного голосования на пеньках и в багажниках. И его хватит для победы ЕР.
ФИШЕР И Я

12.03.2021 12:07

Только электронно иначе едросы хер. Что наберут они они уже в полной попе.
Крым наш!

12.03.2021 12:15:07

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Крым наш!

12.03.2021 12:19:42

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Вова, плешивый карлик.

12.03.2021 12:58

Думаю, что единственный шанс хоть как-то повлиять на результаты это всем недовольным принести на выборы плакат с надписью "Навальный" и развернуть его на участке. Устроить обыск всех или не допускать людей полицаи не смогут, впрочем как и арестовать всех кто придёт с плакатом. Так станет понятно сколько народа и за кого.
Eвгений.

12.03.2021 12:59

Сколько надо столько и нарисуют - Как в святой Америге .
Гость

12.03.2021 13:10

Ээх по старинке вбрасывать придется, что Витюлëк савсем ниже и ниже край опускает
всем недовольным принести на выборы плакат с надписью "Навальный" и развернуть его на участке.

12.03.2021 13:12

Не.
Это могут расценить как попытку срыва выборов.

Кстати, вас, как организатора, уже за этот комментарий могут привлечь к уголовной ответственности.
Да уже

12.03.2021 13:13

Началось комплексный центр соцзащиты на входе лежат брошюры Данилки бесорабова
Вова, плешивый карлик.

12.03.2021 13:17

всем недовольным принести на выборы плакат с надписью "Навальный" и развернуть его на участке. писал(а):
Это могут расценить как попытку срыва выборов.

Кстати, вас, как организатора, уже за этот комментарий могут привлечь к уголовной ответственности.

В этой стране могут что угодно и как угодно расценить, впрочем и привлечь могут хоть кого и за что угодно. Закон здесь давно уже не работает. Есть только беспредел силовиков которые что хотят, то и делают.
гость

12.03.2021 13:31

ВРау уже развернул плакат - теперь парится в казематах, строча оотуда в свой ФБ.
Интересная житуха у современных арестантов, гаджеты у них почему не изымают?
Кстати, под вовой плешивым карликом не врау тут пописывает?
Пригожинцу дырявому

12.03.2021 13:48

Сколько надо столько и нарисуют - Как в святой Америге .
---------------
Портянка, прекращай валить с больной головы на здоровую. В Америке, слава Б-гу, Чурова нету, это тебе не пуйлостан, там некому голоса недостающие рисовать.
Вова, плешивый карлик.

12.03.2021 13:57

гость писал(а):
ВРау уже развернул плакат - теперь парится в казематах


Так вот и я о том же, что при этом режиме человеку якобы дают выбор. Например, можно включить телевизор и выбрать там канал, хотя мы знаем, что все каналы транслируют только одну точку зрения. Можно прийти на выборы и выбрать кандидатов, которые такие же как и каналы в телевизоре. Но вот только стоит попытаться высказать свою точку зрения , которая не устраивает режим и всё ты уже преступник.
Eвгений.

12.03.2021 14:42

Для 13.48

Америга более богатая и экономически развитая страна , там вместо Чурова доминион. И ещё BLM.
****

12.03.2021 15:03

>>. И ещё BLM

Зато там нет росгвардии, ОМОНа, казаков, ЕР, Рогозина с его Ромкосмосом, духовных скреп, импортозамещения, крымнашего, Соловьева с Киселевым, и прочих прелестей пуйлостана. Да, и самое главное - там нету Путина, несменяемого уже 20 лет.
Eвгений.

12.03.2021 15:10

Глупенький , там у всего что ты перечислил другие названия.
Не Евгений

12.03.2021 15:17

>>там у всего что ты перечислил другие названия.

Да шо ты, блэт, говоришь?! Соска пригожинская.
Eвгений.

12.03.2021 15:34

Да я тебе больше скажу мы теперь все знаем твои сокровенные страхи: как " авторитетный психотерапевт" я тебе посоветую написать на листочке бумаги свой комментарий от 15.03 а потом его сожгёшь ( не сожрёшь) а именно сожгёшь то ты сразу почувствуешь себя человеком уверено смотрящим в завтрашний день.
Сирия наш!

12.03.2021 15:36

Eвгений. писал(а):
Глупенький , там у всего что ты перечислил другие названия.

Нам за работу плотют наши рубли, а им ихние доллάры. Они тупые! Потомушто потреоту доллάры не нужны.
гость

12.03.2021 17:42

ну и что, сложно что ли вести параллельный подсчёт голосов каждой партией на своих сайтах?
Сирия наш!

12.03.2021 17:58

гость писал(а):
параллельный подсчёт голосов каждой партией на своих сайтах

В России одна партия - Единая Россия! А все остальные - её недоразвитые филиалы для "плюрализма".
Радует

12.03.2021 22:44

На избирательных комиссиях считают люди и их много, плюс есть наблюдатели. Сложнее жульничать. А через интернет всё зависит от одного програмиста и тот, наверняка, полковник.
q6fzf67b1xu0h

13.03.2021 02:31:13

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!