18+

Александр Бастрыкин раскритиковал следователей Алтайского края за «безынициативность» в деле о сиротском жилье

Одна из жительниц Алтайского края в рамках онлайн-приема граждан пожаловалась председателю СК РФ Александру Бастрыкину на то, что ее 20-летний внук не может получить положенное ему как сироте жилье. Уголовное дело о халатности должностных лиц после вскрытия серьезных проблем в этой сфере было возбуждено, но пока это не повлияло на ситуацию. Бастрыкин со своей стороны раскритиковал работу своих подчиненных в Алтайском крае, оставшись недовольным ходом и сроками расследования. Об этом сообщается на сайте федерального ведомства.

О проблемах своего внука женщина рассказала в ходе прием граждан, который Бастрыкин провел в режиме видео-конференц-связи. По ее словам, в 2005 году юноша потерял родителей и остался на попечении бабушки. По закону он может претендовать на получение жилья как сирота, но до сих пор этого не произошло. Сейчас молодой человек проходит срочную службу в армии, и после ее окончания перед ним остро встанет жилищный вопрос: «Ему просто некуда возвращаться», - указано в сообщении ведомства.

Ранее уже сообщалось, что следственные органы СК РФ возбудили уголовное дело о халатности должностных лиц, одному из фигурантов уже предъявили обвинения. Однако Александр Бастрыкин, заслушав доклад о ходе расследования, остался недоволен работой подчиненных в Алтайском крае. Глава СКР отметил безынициативность следователей, которые, по его оценкам, ограничиваются в своей работе формальным подходом и не опрашивают причастных к преступлению должностных лиц в полном объеме.

Бастрыкин потребовал полного отчета о ситуации с жильем для сирот в Алтайском крае и еще раз напомнил об основной проблеме в этом направлении – неосвоении регионом выделенных бюджетных средств на решение этой проблемы. По информации председателя ведомства, в Алтайском крае право на жилье на 1 января 2021 года имеют 5973 сироты. При этом в 2020 году было выделено 926 млн рублей из федерального бюджета и 285 млн рублей - из регионального. Больше половины этих денег не были освоены и, по заверению местных властей, вернулись в бюджет. Александр Бастрыкин потребовал тщательно изучить этот момент и удостовериться, что неосвоенные денежные средства действительно вернулись по назначению.

О схожей ситуации рассказала и жительница Иркутской области, которая семь лет дожидалась положенной ей по закону квартиры в Ангарске. Следственными органами также было возбуждено уголовное дело о халатности, однако расследование затянулось. «Данные уголовные дела должны стать примером для недобросовестных чиновников, которые пренебрегают правами сирот, не обеспечивают их жилищные права. Вы должны проявлять принципиальность и никого не бояться, вот тогда будет результат от вашей работы по данному направлению», - обратился председатель следкома к своим подчиненным. При этом он отметил, что к федеральному центру в вопросах с обеспечением жильем детей-сирот не может быть вопросов. «Деньги выделяются колоссальные на решение проблемы. Но должностные лица на местах не считают нужным решать вопрос, для многих из них он не является приоритетным, поэтому сироты сталкиваются с бюрократией и волокитой. Наша задача – за подобные действия привлекать по всей строгости закона», - резюмировал Бастрыкин.

Следует отметить, что после того, как Александр Бастрыкин обратил внимание на существующую в Алтайском крае проблему с обеспечением жильем ​детей-сирот, СУ СКР по Алтайскому краю возбудило уголовное дело. Фигуранты до последнего не указывались, однако учитывая, что следком изначально назвал ведомства, ответственные за ситуацию, – Минстрой и Региональное жилищное управление - можно было предположить, что следователи найдут ответственных именно там. В результате в феврале 2021 года в министерстве строительства и ЖКХ Алтайского края прошли оперативно-следственные мероприятия. Инсайдер сообщал, что работа силовиков касалась в том числе одного из должностных лиц. Позже СУ СКР по Алтайскому краю подтвердило, что следствие предъявило обвинение начальнику подведомственного Минстрою КГКУ «Региональное жилищное управление» (РЖУ) Евгению Котугину.

По данным следствия, в ходе освоения федеральных и краевых денег начальник госучреждения давал указания своим подчиненным проводить закупки только в крупных городах региона, на рынках которых не было необходимого количества квартир. При этом он не принял мер по проведению тендеров в других 75 муниципалитетах. В результате из 757 сирот, стоящих в общей очереди, жилье получили лишь 247 человек. Сумма освоенных средств в итоге составила около 384 млн рублей, то есть около трети от общего финансирования. Из-за такого халатного отношения к своим обязанностям начальник управления нарушил конституционные права определенной категории граждан.

По данному факту Котугина обвинили в преступлении по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). В данный момент ведется сбор доказательств по уголовному делу. Совместно с сотрудниками краевого УФСБ были проведены обыски по месту работы и жительства фигуранта. Расследование продолжается.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 21
Человек

25.03.2021 17:10

Следователи тоже люди. Кому охота заводить дело на региональную власть? А Бастрыкин- он далеко.
Гость

25.03.2021 17:16

Какой он сирота,если бабка- родственница живая? Давайте всех сиротами оформим для получения квартир. Остальным детям края почему бы тоже не предоставлять жильё?
Ну и ну!

25.03.2021 17:30

6000 сирот в крае???? Даже в войну столько сирот в стране не было! И всем раздать бесплатные квартиры??? А как быть остальным,которые всю жизнь горбатятся на ипотеки и с'емное жилье??? Пусть работают эти сироты и платят за жильё, льготы по оплате можно сделать хотя бы. Да у половины этих сирот как минимум есть родители, но сейчас модно быть сиротой из-за бесплатного предоставления жилья. А этот солдат пусть к бабушке возвращается,живёт и работает как все остальные. На всех квартир не напасешься...
1

25.03.2021 18:04

По закону положено предоставить жилье сиротам, пусть исполняют. Ни один из вас не отказался от тех льгот, что положены по закону. Сироты не хуже остальных...
для 1

25.03.2021 18:39

Согласен,не хуже,но и не лучше! Пусть всем детям и молодежи помогают. Они будущее страны. И нечего всех делить. У всех равные права. Можно тогда и в социальном жилье жить,а то каждому по квартире выложи. Хочется квартиру,ипотека каждому на 20 лет. Так справедливо будет.
сами себе создали проблему

25.03.2021 18:55

идиотским "законом подлецов", запретив иностранное усыновление. А теперь пытаемся решить самими созданную проблему. Вечные две беды России - дороги и дураки.
2

25.03.2021 19:01

Полностью согласна! Сирот жалко,когда они маленькие дети, а когда взрослые дяди и тёти клянчат квартиры, это уже нонсенс! Пусть трудятся и платят за жильё как все остальные, действительно какие- то льготы по оплате можно и сделать.
Тоник

25.03.2021 19:26

Читаю комменты и плачу, Главный следователь просит региональных проработать по закону. В крае закон не для бездомных сирот, многодетных семей и пр. 7800 бездомных сирот +11000 многодетных в очереди на землю, правовое государство?
Ха-ха

25.03.2021 19:57

Чтобы обеспечить 7800 бездомных сирот квартирами, надо построить 26 стандартных 9-этажек! Это целый район города Барнаула! И назвать его: Сиротский район. Пусть строит Жилищная инициатива! А не то появится целая армия бомжей!
Гость

25.03.2021 20:19

На деньги выделенные из бюджета: 1 200 000 даже 1 девятиэтажку не построить. А вы загнули - 26. Эдак весь бюджет края уйдет на жилье сиротам... А где жилье для остальных???
хахе

25.03.2021 20:19

Ха-ха писал(а):
Пусть строит Жилищная инициатива!


Гатилов лучше в Лондон сбежит чем такой чемодан на себя взваливать))). Деньжат на пару особняков в Сохо ему хватит, да и на небедную жизнь тоже.
В наукограде обьявлен конкурс- Лучший город Земли.

25.03.2021 21:13:03

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

25.03.2021 21:51

экс Член Славгородской городской ТИК с правом решающего голоса от ЛДПР.
и так мятежный Егер продолжает:
…Однако Александр Бастрыкин, заслушав доклад о ходе расследования, остался недоволен работой подчиненных в Алтайском крае. Глава СКР отметил безынициативность следователей, которые, по его оценкам, ограничиваются в своей работе формальным подходом и не опрашивают причастных к преступлению должностных лиц в полном объеме.
Тут можно частично поддержать Сашу Бастрыкина.
Полагаю, криминально-комерческий Суск более чем на 75%.
Не каждый гражданин так часто меняет перчатки, как меняются следаки, особенно в Славгородском МСО.
Из-за КРСП №327/2016г поменялось более 10 следователей, 3 руководителя , 6 замов с 2017г Их буквально ЗАСТАВЛЯЮТ фальсифицировать материалы, делать отписки. Буквально боятся дел по расследованию фальсификаций избир/компаний, дел по депутатам /браконьер депутат АКЗС Диркс И В- следователь Р Седешев -подлог., Яровского ГСд Жук А А – УПК РСФСР и ст 102 «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельства» УК РСФСР в редакции 1994г, дело «сгорело», как и контора мясокомбината с реестром акционеров???/, конфликт между Лавренюк В М и Финк Ф Ф , которое закончилось поджогом архива прокуратуры из-за артемий в лихие 90-е. Ремонт музея Славгорода (бывший кинотеатра Авангард» и особняки Сошенко В С., бизнес судьи Нелиной в Хостеле «Интересных услуг», фейк дело якобы насилует «на сухую без растительной анестезии» по мнению иванова Безуглов отправляет на 5 лет строгого. 1-3/2021 (1-157/2020). Кому за это дали досрочно звание?
Эти то дела почему не «поднимают». Буду челом бить просить Сашу Бастрыкина в рамках онлайн-приема аудиенции, ведь РОДИНА МАТЬ в опасности!!!
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РОДИНА МАТЬ в Алтайском крае» А И Егер ЕБЖ долго
Ага

25.03.2021 23:41

Бастрыкин для вас просто Саша , следователи у вас следаки и вы хотите уважительного отношения к себе ? Почетный и заслуженный или все же самопровозглашенный ? У вас случайно не мания величия ? А то это уже диагноз и повод для принудительного лечения в заведениях закрытого типа .
просто Саша , следователи у вас следаки и вы хотите уважительного отношения к себе ?

26.03.2021 11:12

Как работаете, так вас и называют.
guesto

26.03.2021 11:37

Человек писал(а):
А Бастрыкин- он далеко.

Бастрыкин за лупой не видит реальную ситуацию!
Лупы то особо и не надо

26.03.2021 12:51

СК достаточно почитать Отчет Счетной Палаты РФ и понять масштаб проблемы https://ach.gov.ru/checks/k-nachalu-2020-goda-bolee-190-tys-detey-sirot-ne-poluchili-zhile-na-kotoroe-imeyut-pravo .
Ежегодно на исполнение обязательств государства перед детьми-сиротами в консолидированных бюджетах предусматривается более 32 млрд рублей. В 2019 году на эти цели за счет всех источников было направлено 39,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 7,4 млрд рублей (18,8 %), за счет региональных бюджетов – 31,8 млрд рублей (81,2 %).

Однако этих средств недостаточно для устранения накопившейся задолженности. По оценке Счетной палаты, для того чтобы обеспечить жильем всех детей-сирот, у которых такое право возникло и не реализовано, требуется единовременно почти 264,5 млрд рублей. Если же объем финансирования сохранится на уровне 2019 года, то для полного погашения задолженности перед детьми-сиротами потребуется не менее 6–7 лет.
В этом же Отчете аналитика 80 % сирот в РФ это сироты при живых родителях, причем до 60% из них живут в семьях с ближайшими родственниками ( бабушки, дедушки, дяди тети), которые за них еще и опекунские получают. А дальше у этих социальных сирот право на квартиру, может хватит как говорят здесь многие это социальное иждивенчество в государственных масштабах поддерживать?
гость

26.03.2021 23:52

1 писал(а):
По закону положено предоставить жилье сиротам, пусть исполняют. Ни один из вас не отказался от тех льгот, что положены по закону. Сироты не хуже остальных...


А какие льготы нам положены? После развода я детские ни разу не получила. Бывший официально не трудоустраивался, справки по з/п не было, а значит и 150р. детских или сколько там не знаю, фигушки. Как мы без этих деньжищ жили так прямо и не знаю. Это только кредиты многомиллионные ворюгам в банках спокойно выдают, зная, что те и копейки не вернут.
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

28.03.2021 13:26

экс Член Славгородской городской ТИК с правом решающего голоса от ЛДПР.
и так мятежный Егер продолжает:
В семье будущего Чела в «Законе» родилась Принцесса Гюля.
Семья души в ней не чаяли, красива, озорна, подвижна, но после подвижных игр на теле без видимых причин регулярно появлялись синяки. Родители полагали, что виновны в «наследственном» васкулите, когда сосуды лопаются даже без прикосновения, образуется кровоподтек, это становится причиной появления синяков.
Поэтому папа став человеком в «Законе» (работник прокуратуры, федеральный судья и ККС за постоянные КЭШ БОРЗЫМИ ЩЕНКАМИ дисквалифицирован: …в связи с утратой доверия..) всю свою энергию и полученные вознаграждения потратил в т.ч. на образование красавицы дочери, чтобы она стала заслуженным юристом, лично участвовал в подсадке принца на «белом» коне.
Набравшись умы разуму, оставшись без наставника папы, наша Принцесса решила сама устроить свою личную жизнь, сняв для это цели некоего Санчо, повела его и в Загс и на венчание.
Судьба дала им троих прекрасных детей, но наша Принцесса стала тяготится своего Принца не на белом коне, и тогда у ней созрел план, ведь она кровинка Чела в «Законе», и ей передались иные неблаговидные методы «красиво и публично», не потеряв «лицо члена» адвокатской палаты, а также подрастающих детей отказаться от «брачных уз», т.к. Принцесса завела «новый» роман.
Для это цели Принцесса зная о . «наследственном» васкулите, начала негласно сотрудничать и разрабатывать «план» развода с Санчо совместно с правоохранительными и судебными органами
Т.к. она Принцесса, то регулярно посещала салоны, примерочные, где приходилось переодеваться, показывая свои прекрасные черты частично оголенного тела и обслуживающий персонал интересовался: откуда у Вас принцесса это синяк?
Санчо- коротко отвечала Принцесса.
Итак продолжалось до того, как, Принцесса «набрала» фейк -свидетелей
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода А
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

28.03.2021 13:32

для суд/мед/эксперта маненко и следователя едешева и последующего судебного процесса у езрукова по разводу с опостылевшим Принцем, т.к. «приехал» новый Принце на белом железном коне.
В один из сладких ночей, после обновления Конституции РОДИНА МАТЬ,
Принцесса дав снотворное Принцу до того, как Принц по обоюдному согласию Принцессы красиво вошел в неё, убедившись, что Принц крепко спит,
с фейк- заявой (напомню, осуществляя с силовиками свой план «освобождения от постылого Принца» и последующего «плодотворного» сотрудничества с ними в качестве «дежурным адвокатом»)
крадучись приехала в дежурную часть о якобы НСДХ Принца в отношении Принцессы,
вопреки устоявшейся норме– т.е проведением в «сухую» всеми способами как это делал Токбалинов по КРСП №327/2016г НДСХ Принцем в отношении Принцессы …без растительного масла… и забора.
Мгновенно «подготовленный» наряд прибыл и скрутил разбуженного и ничего не подозревающего Принца и следователь едешев СУск по отработанной схеме слепил уг/дело на основании фейк экспертизы маненко и …показаний работников салона???
При этом «потерпевшая» и фейк-свидетели отказались от проверки показаний на полиграфе и проверки на ВИЧ, а вдруг опостылевший Принц, не смотря на то, что уже были встречи с Принцем на железном коне, как Токбалинов заражён 4-й стадией?
Фейк- финал - 1-3/2021 (1-157/2020) и «подорвано доверие к институту адвокатуры, органам предварительного следствия и правоохранительной системы в Российской Федерации в целом».
Полагаю, что будет возбуждено дисциплинарное производство и в действиях коллеги будут усмотрены не только нарушения положений ст. 25 «Соглашение об оказании юридической помощи» ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», но и УПК РФ и УК РФ в отношении ОПС силовиков –суда.
Тут и сказки конец, кто прочитал молодец.
Разоблачение СУСка в фальсификации дел о сокрытии НДСХ читайте на моём
TELEGRAM-канале «Родина Мать зовёт». Документы и факты. Ничего личного
Или я опять добросовестно заблуж
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

28.03.2021 15:16

и так мятежный Егер продолжает:
Как утверждает сама Анастасия Садриева, она неоднократно обращалась с заявлениями в прокуратуру и СК по поводу убийства её отца, её футболили, пока сама не попала в эту систему.
Но ведь все потерпевшие не могут стать прокурорами и следователями, мест просто не хавтит.
Посмотрел на ТВ канале «Россия 24» 27 марта 2021, 06:20
Расследование Эдуарда Петрова. "Дочь за отца"
Анастасия Садриева из СК 20 лет искала убийц своего отца, застреленного в подъезде 1997. начить, чтобы по КРСП №327/2016г за сокрытие НДСХ работниками прокуратуры и СК по АК и привлечения их к отвественности по УК РФ, мне тоже нужно 20лет обивать пороги подразделения Саши Бастрыкина, как это сделала А Садриева. Но не факт, я просто в ЭТОЙ ЖИЗНИ не успею купить в одном из метро бандитской неправосудной россии диплома о высшем юридическом образовании, чтобы попасть работать с СК.
Выход полагаю один!
Готовить к выборам в ГД и АКЗ сторонников массового неповиновения граждан и вопреки руководству «АЛТКИКФЮРЕРБУНКЕРа» и «СЛАВТИКФЮРЕРБУНКЕРа» массово прийти на избирательные участки ЛИЧНО
(по интернету полагаю будет как в США по почте - манипуляции, что подтверждают и в СК по выборам в Пензе арестованного за взятки губернатора Белозерцева, хотя в 2014г на фейк- губернатор Сашко Карлин тоже «выбирался» по прозрачным конвертам фейк- досрочников)
и мирно сменить коррумпированную власть вплоть до бездействующих «юристов» в СК, ген/прокуратуры и судах. Кремль будет конечно недоволен, но ЕС и США сохранят средства и будут избирателям аплодировать
Хочется верить, что енерал-майор А М Хвостов после публичного недовольства его работой Бастрыкинм, всё же исправит «ошибку» в слове ФУЙ фейк-Акта 13 07 2016, 28 11 2017 и 13 07 2017г по умышленному уничтожению вещественных доказательств и сокрытия следствием НДСХ с ВИЧ 4 стадии г-на А А Россоха и будет возбуждено уголовное дело в отношении как Токбалинов, так и тех кто ЕГО крышует до сих пор.
Или я опять добросовестно заблуждаю
20.09.2021