Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

В Барнауле назревает протест из-за планов строительства многоэтажки на крохотном «пятачке» между домами

Участок уже готовят к строительству
Участок уже готовят к строительству

Жители трех барнаульских домов по улице Гущина обратились к мэру города Вячеславу Франку с жалобой по поводу планов построить между их зданиями еще одну многоэтажку на участке, ширина которого составляет всего 50 м. Они полагают, что еще одно строение существенно ухудшит обстановку в этом и без того плотно застроенном районе. Мэрия Барнаула уже ответила в соцсетях, что не видит нарушений. Между тем ситуация вызвала серьезный резонанс, горожане готовы протестовать против стройки, к решению проблемы уже подключились политики разного уровня.

Как следует из текста обращения, копия которого была опубликована в Telegram-канале «Ленина, 59 «А», жильцы домов по улице Гущина, 157 «А», 150/3 и 150/4 несколько дней назад оказались обеспокоены появлением на участке между ними ограждений и сторожки. Они предположили, что скоро на этом месте начнется стройка, и высказали переживания по поводу ее последствий. «Между домами № 150/3 и № 150/4 расстояние всего 50 м. Сейчас это пространство используется под парковку. Появление жилого дома на участке между указанными домами негативно скажется на качестве жизни более 600 семей», - написали они.

Антон Воробьев убеждает жителей окрестных домов, что стройка законна
Антон Воробьев убеждает жителей окрестных домов, что стройка законна

Позже стало известно, что разрешение на строительство действительно имеется. Судя по приказу мэрии за подписью председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антона Воробьева, копия которого опубликована в Telegram-канале, на этом месте должен появиться 10-этажный дом с подземной парковкой. Площадь застройки будет составлять 355,9 кв. м при том, что сам участок имеет площадь 1,2 тысячи кв. м. Примечательно, что ранее застройщик обращался в администрацию с просьбой дать ему разрешение отклониться от предельных параметров разрешенного строительства, но в феврале этого года получил отказ.

В своем коллективном обращении, под которым подписалось 430 человек, местные жители просят Франка дать разъяснение по данной ситуации, указывая, что не ознакомлены с документами, подтверждающими правомерность начала строительства. Несколько дней местные жители выходили во двор, чтобы обсудить проблему, о чем упоминалось во множестве сетевых сообществ.

6 апреля городские власти отреагировали на ситуацию и на место для разговора с местными жителями направился Антон Воробьев. Об итогах встречи пока не сообщается. В то же время мэрия со своего официального аккаунта в Instagram уже дала комментарий, указав, что участок принадлежит застройщику на праве собственности, а вид его разрешенного пользования предполагает строительство жилых домов. Разрешение на строительство, как указывают чиновники, было выдано на основании необходимого пакета документов, в том числе положительного заключения экспертизы. Похоже, что власти в данной ситуации не видят повода для того, чтобы как-то повлиять на строительство. ИА «Банкфакс» направило запрос в мэрию чтобы уточнить, будут ли в итоге администрацией предприняты какие-либо действия для разрешения конфликта.

К теме тут же подключились представители различных политических сил: депутат Алтайского Заксобрания Владислав Вакаев, покинувший ряды эсеров, его коллега Евгения Боровикова, напротив, примкнувшая к справедливороссам после выхода из ЛДПР, члены «Справедливой России – За правду» Александр Молотов и Людмила Суслова и активист Юрий Красильников. По словам Вакаева, формально застройщик, в роли которого выступает ООО СЗ «Регионстрой», прав: участок находится в собственности, разрешение на строительство было выдано, экспертиза проекта проведена. «Что-то меня заставляет усомниться в разумности и обоснованности этого разрешения. И это «что-то» - элементарный здравый смысл», - написал депутат в своем Telegram-канале, прикрепив к посту снимок участка, который планируется застроить.

Общественник и экс-претендент на пост мэра Барнаула Алексей Шипунов также сомневается в разумности планов застройки. «История с предполагаемым строительством жилого дома по улице Гущина, 150/18 выглядит как неудачная первоапрельская шутка, какой-то сюрреализм. Я не специалист в строительной сфере, с технической точки зрения, но существуют же нормы по пропуску солнечного света, например, по обеспеченности парковочными местами, детскими площадками и т. д.», - указал он.

Фото: Владислав Вакаев

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 27
Такие дела

07.04.2021 09:26

Ну тут только грудью защищаться, и по закону смотреть площадь придомовой территории, положенной такому МКД, а за выдачу разрешения на строительство в таких обстоятельствах к ответу надо призывать.
АГУ

07.04.2021 09:32

А где же наши защитники города от строительства нового корпуса АГУ. Что-то не видно этих кнехтов - борцов за городскую архитектуру. Дегтярев, ау!!!!
Ага

07.04.2021 09:33

строительная отрасль пожалуй единственное что еще возможно в стране - материалы для строительства завозятся из за границы , что то вроде цемента , свое .... и главное это быстрые деньги . Поставили "свечку " , продали квартиры , отбили затраты , и еще на булку с маслом и икрой останется . Ну , а где " живые деньги " , там везде крутятся " жучки " и всяческие барыги и прощелыги . А архитекторы живые люди и живут днем нынешним , что будет после них их мало колышет . Точно так же и мнение окружающих людей , им на это начхать , сами то живут в коттеджах загородных и губы трубочкой , знай посвистывай лопушкам в уши .
Россия странная страна.....

07.04.2021 09:36

Где всё незаконное, если очень хочется - законно........
Гость

07.04.2021 09:42

Ознакомьтесь с положительной экспертизой по стройке, в ней может оказаться много интересного
Виктор

07.04.2021 10:10

Я думаю что строительство высоток в городе связано с двумя факторами, это коррупция и глупость. Жить более комфортно в малоэтажных домах и ни что в строительстве таких зданий не препятствует. У нас достаточно территорий для такого строительства.
Куда катимся?

07.04.2021 10:21

Есть Минстрой, инспекция градостроительная, гасн, градсовет, Администрация города! До фига чего есть, а ума и совести нет! Вот и ляпают застройщики что и как бог на душу положит.
пенсионерка

07.04.2021 10:24

Живу в этом доме, окна квартиры выходят на предполагаемое строительство и получается мне строят тюрьму. Вид из окна вверх, вниз, направо, налево кирпичная стена до которой 15 метров. У меня нет автомобиля и я за парковку не борюсь, понимаю что у застройщика всё законно, НО Я КРОТОМ ОТ ЭТОГО НЕ СТАНОВЛЮСЬ поймите же чиновники и законники МНЕ НУЖЕН СВЕТ, я жива и не надо мою квартиру превращать в гроб, даже на законных основаниях. ОПОМНИТЕСЬ.
УГА

07.04.2021 10:58

АГУ писал(а):
А где же наши защитники города от строительства нового корпуса АГУ.

вашего ректора по кустикам ловят
поздняк метаться

07.04.2021 11:11

славик с подельником воробьем обратно бабло уже не вернут регионстрою. Продолжение славных традиций свечковтыкания бавариных-колгановых-савинцевых разными мудриками-шониями-комяковыми.
гость

07.04.2021 11:13

А где же "все заслуженный архитектор" антонов, яро выступающий против строительства нового корпуса АлтГУ?
Где его принципиальное мнение по данному вопросу?
ха-ха

07.04.2021 11:36

Бабло животворящее в любую точку Барнео хоть стоэтажку построить поможет!
Витус

07.04.2021 13:35

Почему нельзя застроить ту же Яму, которая там совсем рядом, и видна на фотографиях? И не свечками, а домами средней этажности
гость

07.04.2021 14:05

АГУ писал(а):
А где же наши защитники города от строительства нового корпуса АГУ. Что-то не видно этих кнехтов - борцов за городскую архитектуру. Дегтярев, ау!!!!


Совершенно не та ситуация, чтобы бросаться защищать жителей этих домов, они сами выбрали квартиры в домах без света, без воздуха, окна в окна, без двора, без благоустройства, свой так называемый двор превратили в парковку.

Сквер с АЛТГУ это другая история
гость

07.04.2021 14:08

Витус писал(а):
Почему нельзя застроить ту же Яму, которая там совсем рядом, и видна на фотографиях? И не свечками, а домами средней этажности


потому что люди покупают квартиры в таких домах, не покупали бы, не строили
Сирия наш!

07.04.2021 14:10:18

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Сирия наш!

07.04.2021 14:12:47

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
пенсионерка

07.04.2021 15:06

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БАРНАУЛА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 04.02.2021 №114

Об отказе в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства на земельном участке по адресу: город Барнаул, улица Гущина, 150/18

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, пунктами 1, 6 части 11 статьи 33 Правил землепользования и застройки городского округа – города Барнаула Алтайского края, утвержденных решением Барнаульской городской Думы от 25.12.2019 №447 (далее – Правила), на основании заключения по результатам общественных обсуждений по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства от 28.12.2020, рекомендаций комиссии по землепользованию и застройке от 15.01.2021
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Отказать в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства на земельном участке площадью 1200 кв.метров, кадастровый номер 22:63:010531:921, по адресу: город Барнаул, улица Гущина, 150/18, в части максимального процента застройки в границах земельного участка – 77,2% и минимального отступа от границ земельного участка по следующим причинам:
несоответствия документам территориального планирования (согласно положению о территориальном планировании Генерального плана городского округа – города Барнаула Алтайского края, утвержденного решением Барнаульской городской Думы от 30.08.2019 №344, коэффициент застройки для функциональной жилой зоны (зона застройки многоэтажными жилыми домами) – 0,4) и градостроительного зонирования (согласно части 8 статьи 56 Правил минимальные отступы зданий, строений, сооружений от границ земельных участков устанавливаются в соответствии с требованиями технических регламентов, норм
пенсионерка

07.04.2021 15:17

Земельный участок по ул.Гущина,150/18 принадлежит застройщику на праве собственности. Вид разрешенного использования - «многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)». Разрешение на строительство выдано на основании необходимого комплекта документов, в том числе положительного заключения независимой экспертизы проектной документации, которое является подтверждением ее соответствия требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды и государственной охраны объектов культурного наследия и др., а также заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, результатам инженерных изысканий.
пенсионерка

07.04.2021 15:25

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА ПРОКУРАТУРОЙ.
Гость

07.04.2021 20:12

Кто живет в этих домах? Явно понаехавшие. Вы сознательно покупаете квартиры в этих человейниках. Чем Вы недовольны? Езжайте обратно в деревню и там митингуйте. Там и воздух и свет.
Михалыч, он же босся

07.04.2021 20:34

Гость писал(а):
Вы сознательно покупаете квартиры в этих человейниках.

В таких человейниках живёт пол Барнаула. Что все сами виноваты, что другого жилья они себе позволить не могут?
Такое жильё в стране с такими богатыми земельными ресурсами в принципе не должно существовать. Ни в Барнауле, ни в другом российском городе.

Вот те кто такие человейники возводит, и те чинуши, которые дают добро на такую застройку - настоящие преступники. Их просто надо вешать за я.ца.
пострадавшие

09.04.2021 23:00

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОБЛЕМ ЖИТЕЛЕЙ домов ул. Гущина (р-н Кардиоцентра)

1. Жители квартир с 1 по 10 этаж трёх домов будут хронически страдать:
 от недостатка света солнечного и просто дневного, из-за постоянной тени противоположных домов, особенно в зимний период.
 от неприятного психологического ощущения закрытости пространства и ограниченности свободы видом в окне очень близкой стены противоположного дома.
 от ощущения присутствия посторонних людей в личном пространстве, из-за крайней близости чужих окон противоположных домов.

2. Уже сейчас на три высотных дома недостаточно места для отдыха детей, особенно подростков. Отсутствуют места для катания на велосипедах, роликах и скейтбордах. Недостаточно лавочек для отдыха мамочек и пожилых людей. С возведением ещё одной высотки проблема станет бедствием.

3. Вокруг наших домов скудное количество газонов и зеленых насаждений из-за дефицита придомовых территорий, с возведением нового дома можно будет констатировать полное отсутствие территории.

4. В настоящее время автовладельцы испытывают недостаток парковочных мест, и возведение нового дома вызовет катастрофический дефицит автомобильных парковок, это, несомненно, будет провоцировать блокировку подъезда к нашим домам спецтехники - скорой, аварийной, пожарной, уборочной и др.

5. На данный момент место нашего проживания с большой натяжкой можно назвать удовлетворительной городской средой, а с момента возведения ещё одного дома окружающая среда станет вредоносной для человека.

6. Жители дома 150/3 обмануты застройщиком. При покупке квартир у застройщика, будущие жители были ознакомлены с другим проектом придомовой территории и ни о каком соседствующем на расстоянии 15 метров высотном доме речи не было.

7. Мы обращаемся к прокуратуре г. Барнаула провести расследование на предмет соблюдения прав и интересов жителей домов 150/4, 150/3 и микрорайона в целом, как со стороны застройщика, так и со стороны комитета по строительству и архитектуры.

8. Мы жители ул. Гу
пострадавшие

09.04.2021 23:03

8. Мы жители ул. Гущина имеют право и настаиваем получить письменные официальные ответы на вопросы:
ВОПРОСЫ К ЭКСПЕРТАМ
 Почему при оформлении экспертного заключения проекта строительства отсутствие некоторых нормативов, наличие погрешности законодательства, неточность регламентов были использованы в пользу застройщика как разрешающий фактор, а не в пользу жителей соседствующих домов, так как нарушаются их интересы?
 Где прописаны права и полномочия экспертов, что в случае так называемых «дыр законодательства» эксперт может принимать самостоятельное решение в пользу застройщика без учета интересов зависимых физических лиц?
 Почему эксперты игнорировали Постановление №114 от 04.02.2021 "Об отказе в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства на земельном участке по адресу: город Барнаул, улица Гущина, 150/18"?
 Был ли выезд экспертов на территорию предполагаемой застройки?
 Как учитывали эксперты общий план микрорайона?
пострадавшие

09.04.2021 23:06

ВОПРОСЫ К ЗАСТРОЙЩИКУ
 Почему был изменен план придомовой территории дома 150/3, когда на момент распродажи квартир покупателям демонстрировали другую планировку территории?
 Почему не рассмотрены другие варианты использования земельного участка, где интересы жителей не страдают или напротив присутствуют. Например, подземная и наземная парковка с зоной отдыха и спорта на крыше объекта?
 Почему не учитывается Постановление №114 от 04.02.2021 "Об отказе в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства на земельном участке по адресу: город Барнаул, улица Гущина, 150/18"?
пострадавшие

09.04.2021 23:09

ВОПРОСЫ К КОМИТЕТУ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ
 Есть ли план строительства города Барнаула и Ленинского района в частности улицы Гущина?
 Как ведется контроль над обеспечением развития комфортной городской среды по ул. Гущина?
 Почему при вводе в эксплуатацию дома 150/3 игнорировали отклонение планировки придомовой территории от проектного варианта?
 Почему при выдаче разрешения на строительство не учитывалось Постановление №114 от 04.02.2021 "Об отказе в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства на земельном участке по адресу: город Барнаул, улица Гущина, 150/18"?
 Почему выдали разрешение при явном противоречии интересов застройщика и граждан? Не проведен опрос по согласию на строительство жителей соседних домов?
 Проводилась ли проверка полномочий, квалификации и компетентности экспертной организации?
 Почему при наличии противоречий не провели вторую уточняющую экспертизу с целью выяснения безопасности проекта строительства для граждан соседних домов?
 Почему при разрешении строительства отсутствие некоторых нормативов, наличие погрешности законодательства, неточность регламентов были использованы в пользу застройщика как разрешающий фактор, а не в пользу жителей соседствующих домов, так как нарушаются их интересы?
 Почему не предложили застройщику другой земельный участок, а данный спорный не перевели в собственность города?
 Предвидел ли комитет объем и остроту последующих проблем, выдавая разрешение на строительство?
 Каким образом планировали компенсировать, устранять возникающие проблемы ухудшения среды проживания граждан по ул. Гущина?
 Деятельность комитета по строительству и архитектуры создана и работает, в чьих интересах? Администрации? Горожан? Бизнеса?
 В городе Барнауле, какие правила сосуществования Чиновники и Бизнес для Граждан или Граждане для Бизнеса и Чиновников? Закон и Деньги в интересах Человека или Человек для Денег и Зак
пострадавшие

09.04.2021 23:12

ЗАПРОС К ДЕПУТАТАМ
 Мы избиратели требуем от своих представителей должной защиты наших интересов по существу выше обозначенных проблем. Иначе зачем все эти выборы?
 Почему в крае за 20 лет не приняты строительные нормы расстояния между жилыми высотками?