Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

12.05.2021

Сергей Зюзин

специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле

Козы, люди и козлища

02.04.2021

Ольга Лисица

пресс-секретарь холдинга «Алтайлес»

«Леса осталось на 10-20 лет»

Власти Республики Алтай замалчивают масштабный лесной пожар на одном из горных склонов?

После объявления на Алтае пожароопасного сезона в республике обнаружились первые возгорания в лесах. Накануне местные жители в соцсетях рассказали, что деревья массово горят возле слияния рек Чуя и Катунь. На сегодняшний день огонь еще не потушен, сообщили ИА «Банкфакс» в ГУ МЧС по региону. При этом в ведомстве уточнили, что местные чиновники запретили им раскрывать свои данные о площади возгорания.

6 апреля очевидцы опубликовали видео, в котором запечатлено, как горит лес на горном склоне. По словам автора видео, пламя распространяется возле слияния Чуи и Катуни в Онгудайском районе. Судя по кадрам, огнем поражено несколько участков. Вероятно, площадь пожара может составлять несколько гектаров. Местные жители пишут в комментариях, что с огнем здесь борются уже около четырех дней.

В ГУ МЧС по Республике Алтай ИА «Банкфакс» подтвердили, что на склоне горы в Онгудайском районе возник пожар. В пресс-службе сообщили, что его тушение входит в полномочия Минприроды региона и подведомственных ему учреждений, поскольку это авиационная зона. По данным ведомства, специалисты профильных органов уже работают на месте происшествия, на 7 апреля тушение возгорания продолжается. В МЧС также отметили, что не могут назвать площадь поражения огнем. По словам собеседника, министерство природных ресурсов запрещает спасателям выдавать эту информацию, так как у чиновников она якобы более правильная.

«Банкфакс» попытался узнать площадь горения и принимаемые меры по тушению в Минприроды РА, но руководитель отдела охраны и защиты леса Елена Делдошпоева на звонки не ответила. В пресс-службе ведомства также трубку никто не взял. Официальных сообщений о пожаре и мерах по его тушению не удалось обнаружить на сайтах ГУ МЧС по региону, Минприроды, администрации Онгудайского района. Упоминание о бедствии есть на сайте ФБУ «Авиалесоохрана». В сводке федерального бюджетного учреждения за 7 апреля сказано, что в Республике происходит пожар на землях лесного фонда, огонь прошел площадь 15 га. Однако район возгорания не указан, поэтому достоверно не известно, идет ли речь о том самом случае. Кроме того, в сводке упомянут еще один ликвидированный в республике лесной пожар.

По оперативным данным Минприроды с сайта МЧС, за последние дни имело место лишь одно возгорание в Улаганском урочище, которое было локализовано силами 11 человек. Также было зафиксировано несколько пожаров техногенного характера: в огородах горело сено, загорелся жилой дом в одном из сел Турочакского района, спасатели выезжали на тушение бани в садоводстве возле Горно-Алтайска.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
Михалыч, он же босся

07.04.2021 16:29

15 га леса сгорит. Затем под шумок 150 га вырубят. Спишут всё на пожар.
гость

08.04.2021 17:30

истину глаголешь, везде так
планета Энн

08.04.2021 20:30

Это левый или правый берег Чуи горит? На левом так-то Шавлинский заказник находится. Должны уже давно были в новостях об этом пожаре сообщить.