Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Управленцы из СГК могут стать фигурантами уголовного дела об обрушении трубы Барнаульской ТЭЦ-2

СУ СКР по Алтайскому краю по результатам доследственной проверки возбудило уголовное дело из-за обрушения трубы Барнаульской ТЭЦ-2, что привело к ограничению теплоснабжения и подачи горячей воды части потребителей. Как сообщается на сайте ведомства, речь идет о нарушении требований промышленной безопасности. Возможные фигуранты в деле не называются, однако, судя по формулировкам следкома, ими в том или ином качестве могут стать представители руководства АО «Барнаульская генерация» или самой «Сибирской генерирующей компании».

По предварительным данным следствия, в 2020 году на ТЭЦ-2 проводилось обследование технического состояния железобетонной дымовой трубы № 2 и газоходов. После проверки руководству предприятия было указано на ограниченную работоспособность трубы 1959 года постройки и на возможность ее дальнейшей эксплуатации только после проведения ремонта. Несмотря на предписания, должностные лица АО «Барнаульская генерация» мер к восстановлению объекта не предприняли. В результате, 11 апреля 2021 года произошло повреждение системы топливоподачи и, как следствие, обрушение дымовой трубы. Аварийная ситуация повлекла за собой ограничение подачи теплоснабжения в дома жителей Барнаула, а также социальные учреждения города.

Следком в итоге возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба). В настоящее время следователями проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование продолжается.

Отметим, что по данным Минпромэнерго Алтайского края, должность директора АО «Барнаульская генерация» занимает Александр Лукьянов, главный инженер — Виталий Паутов. По данным ЕГРЮЛ, от имени юрлица в качестве управляющей организации имеет право действовать ООО «Сибирская генерирующая компания», а в качестве руководителя «Барнаульской генерации» в онлайн-справочниках указан Михаил Кузнецов, обозначенный как гендиректор всего холдинга, но, по данным ЕГРЮЛ, им является Степан Солженицын. Кто принимал решение о продолжении эксплуатации трубы - покажет следствие.

Напомним, что дымовая труба на ТЭЦ-2 частично обрушилась 11 апреля. Обломки повредили систему топливоподачи к котлам. Часть потребителей теплоцентрали переключили на снабжение ТЭЦ-3, еще часть — к районной водогрейной котельной, которая отапливает территорию, ограниченную улицами Попова, Гущина, Озерная и микрорайоном Потока. В Барнауле ввели режим повышенной готовности. Позже СГК стала заявлять, что параметры отопления и горячего водоснабжения у абонентов, которые продолжают получать ресурс с ТЭЦ-2, в пределах нормы. Барнаульцы же указывают, что в некоторых домах в городе стало прохладнее.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 51
Сирия наш!

16.04.2021 09:46

Как ни крути, а виноватым будет кочегар.
Подозрительная организация СГК

16.04.2021 10:08

Как тарифы повышать да с населения драть три шкуры - они первые! А как ремонтировать...
Барнаулец

16.04.2021 10:18

Их еще проверить на шантаж УК и ТСЖ надо, почему в теплые дни они не дают закрывать заслонки для понижения расхода гигакалорий. Топим улицу и платим за это жуликам из СГК.
Гость

16.04.2021 10:18

Папка из правительства сынку отмажет,к бабке не ходи,а виноватым будет кочегарщик по любому,угля много кидал)))
последнему

16.04.2021 10:27

странное у вас представление о ТЭЦ - уголь не кидают уже лет сто как минимум . Это вам не паровоз . И больше чем требуется для выработки заданного количества пара для турбины там не задашь - машинист котла больше сторож у котла , выводить его из аварийного режима когда откажет автоматика . А вот нагрузку задают извне и сколько котлов держать в работе , а сколько в резерве - тут уже местные заправляют . У них и график ППР должен быть - только этот ППР давно превратили в Посидим По...димдим Разойдемся . Это действительно есть и это не отнять . Мы же своего добиваемся чего бы нам это не стоило , денег никто никогда не считал , кроме как на собственном счету .
Последнему

16.04.2021 10:38

В топку надобно запихать обсиняша,правда,вонять будет плохо:-((((@
Для 10:27

16.04.2021 10:43

"странное у вас представление о ТЭЦ - уголь не кидают уже лет сто как минимум"

Не мудрено иметь такие представления о России, где в 21 веке в каждой деревне туалет на улице, а в городах по нескольку раз в год могут "планово" на целый день отключать воду или электричество.
ушелец

16.04.2021 11:16

Подозрительная организация СГК писал(а):
Как тарифы повышать да с населения драть три шкуры - они первые! А как ремонтировать...[/цитата
Погодите, сейчас еще губернатор подпишет указ, что де мол надо повысить тарифы, что-бы скинуться на новую трубу.
Сирия наш!

16.04.2021 12:32

Как не крути,а конец висит!
адвокат дьявола

16.04.2021 13:03

следственным органам конечно же виднее. Но комментаторам, которые с радостью предвкушают посадки, хочу напомнить старый принцип - был бы человек, а статья найдется. И к вам в гости если придёт вдруг условный следком или еще кто-то, они и у вас в квартире найдут доказательств на несколько уголовных дел. А так хочу еще раз выступить в защиту СГК, хотя не имею к нему особой симпатии. Не надо думать, что СГК это какие-то придурки, которые тупо качают бабки из населения на новую яхту для хозяина олигарха. Там наверняка вполне компетентные люди, которые чётко взвешивают все риски, плюсы и минусы. И которым отвечать не только не перед следкомом, но и перед своим хозяином за выведенное из строя имущетво и недополученную прибыль. Они, - для примера, - вообще предлагали в 2017 году закрыть эту ТЭЦ, потому что она им особо не нужна. А в Красноярске они успели снести в 2018 году 66-летнюю трубу на ТЭЦ и построить новую. Так что не всё так просто
последнему

16.04.2021 13:16

то что не все так просто понятно , только вот сколько предприятий прекратили свое существование с огромным парком зданий , сооружений , станков и это все энергоемкое . Сколько мощностей освободилось и куда перераспределились эти потоки ? Норильский никель , красноярский алюминий - основные потребители электроэнергии - и целые края и области работают на индустрию Дерипаски , Абрамовича , Сечина и иже с ними еще десятка полтора из списка Форбс . Так что не надо петь военных песен - а вот про хозяина речь завели , так кто он это мифический хозяин и почему перед ним ответ держать за неполученную прибыль или сверхприбыль . За дурачков то держать не надо народ . Мягко стелешь - жестко спать .
гость-2

16.04.2021 13:49

..последнему " от 10-27
про ,,сторожа" на котле и пр. вы просто не в курсе чем занимается машинист паровых котлов высокого давления , имеющий 6 разряд/группу/, да и обслуживает он как правило 2 котла, потому как щиты управления сдвоенные.
Прежде чем допустить , вновь принятого человек ,,сторожить ", он проходит и обучение со сдачей экзаменов , стажировку и дублирование .
Люди иногда перед этим , годами работают на нижестоящих должностях
Барнаулец

16.04.2021 14:07

Наконец-то, а то деньги за отопление дерут бешеные, а оборудование не ремонтируют!
Крым наш!

16.04.2021 14:19:40

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
пофиг

16.04.2021 15:24

могут стать, а могут и не стать, без нас разберутся
Dan

16.04.2021 15:29

Подозрительная организация СГК писал(а):
Как тарифы повышать да с населения драть три шкуры - они первые! А как ремонтировать...


Тарифы повышает государство. Падение трубы не говорит, что ремонтов нет вообще. Если бы не ежегодные ремонты, давно бы уже ничего не работало.
Гостю 2

16.04.2021 15:31

на заре своей юности работал машинистом котла на Бийской ТЭЦ -1 и обслуживал именно два котла - сначала самых дряхлых марки ТП и лишь потом доверили БКЗ , а прежде чем стать машинистом стажировался три месяца и затем сдавал комиссии экзамен . Уж налазился и к барабану котла на 45-ю отметку и реперные отметки засекал во время розжига котла , и с шаровыми мельницами знаком не понаслышке и с багерными насосами . Пароперегреватель и экранные трубы котла тоже не пустой звук . И давление 150 очков и температура остроперегретого пара в 510 градусов по показаниям логометра и манометра до сих пор помню . Хватило двух лет понять что это не мое . Сменил кардинально местожительста , работу нашел по профилю . Так что , шамота вы шамота - жрать хотите ? Да-да-да ...а сношатья ? Нет -нет-нет ! Значит xxxxx - не обед .
Dan

16.04.2021 15:32

Сирия наш! писал(а):
Как ни крути, а виноватым будет кочегар.


Кочегаров там в принципе нет, это же не котельная, чтобы кочегар вручную топливо закидывал.
Dan

16.04.2021 15:35

Барнаулец писал(а):
Их еще проверить на шантаж УК и ТСЖ надо, почему в теплые дни они не дают закрывать заслонки для понижения расхода гигакалорий. Топим улицу и платим за это жуликам из СГК.


Если УК и ТСЖ лень лишний раз отрегулировать температуру, в этом не тепловики виноваты.
Dan

16.04.2021 15:40

ушелец писал(а):
Погодите, сейчас еще губернатор подпишет указ, что де мол надо повысить тарифы, что-бы скинуться на новую трубу.


Тарифы так не работают, чтобы губернатор взял самолично, захотел подписать такой указ и всё, все уже скидываются. Что включать или не включать в тарифы, решают тарифные органы.
городской

16.04.2021 15:47

Для 10:27 писал(а):
"странное у вас представление о ТЭЦ - уголь не кидают уже лет сто как минимум"
Не мудрено иметь такие представления о России, где в 21 веке в каждой деревне туалет на улице, а в городах по нескольку раз в год могут "планово" на целый день отключать воду или электричество.


это не Россия виновата в дремучих представлениях, а нежелание минимально изучить вопрос, прежде чем по нему высказываться. И как должно быть? В деревне 10 человек, до ближайшего города 100 км, канализацию туда потянем? Плановые отключения отменим, аварийные приятнее?
адвокат дьявола

16.04.2021 15:48:35

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

16.04.2021 16:10

городской писал(а):
Плановые отключения отменим, аварийные приятнее?

В развитых западных странах как-то обходятся без ежегодных плановых отключений. И представьте, там тоже бывает центральное отопление, и не всегда здания снабжаются горячей водой автономно.
городской

16.04.2021 17:15

Гость писал(а):
В развитых западных странах как-то обходятся без ежегодных плановых отключений. И представьте, там тоже бывает центральное отопление, и не всегда здания снабжаются горячей водой автономно.


центральное отопление редкость для западных стран. Там, где есть теплосети, есть и плановые отключения, а как иначе их проверять и ремонтировать?
Гость

16.04.2021 17:33

городской писал(а):
центральное отопление редкость для западных стран. Там, где есть теплосети, есть и плановые отключения, а как иначе их проверять и ремонтировать?

Представьте, отключения бывают примерно раз в 5 лет, а то и реже. И не отключают на целый день, а максимум на пару часов с утра, когда все в основном на работе.
БО

16.04.2021 17:40

Гость писал(а):
Папка из правительства сынку отмажет,к бабке не ходи,а виноватым будет кочегарщик по любому,угля много кидал)))


У кого там папка в правительстве? Автоматика через конвейер уголь подает, какой "кочегарщик"?
городской

16.04.2021 18:09

Гость писал(а):
Представьте, отключения бывают примерно раз в 5 лет, а то и реже. И не отключают на целый день, а максимум на пару часов с утра, когда все в основном на работе.


на локальной котельной может и несколько часов, а половину такого города, как Барнаул, за несколько часов не проверишь. Плюс на западе и цены западные, коммуникации новее
Антиоха

16.04.2021 18:33

Калашника к ответу , разворовали в своё время БТСК с ушлыми ребятами .... а теперь расхлёбываем
гость

16.04.2021 20:19

адвокат дьявола писал(а):
Не надо думать, что СГК это какие-то придурки, которые тупо качают бабки из населения на новую яхту для хозяина олигарха.

Никто так не думает. Просто знают.
Ой, ой, ой, как смешно

16.04.2021 20:22

Dan писал(а):
Тарифы повышает государство.

Государство повышает! Скажи ещё, Путин повышает! Просто так, чтобы граждане страдали. А СГК против повышения, конечно
гость

16.04.2021 20:25

адвокат дьявола писал(а):
Ничего, что СГК вложила 6 МИЛЛИАРДОВ рублей в строительство двух новых энергоблоков на ТЭЦ-2? Я конечно дилетант

Да почему бы не написать, что 6 млд . Но вот потратить можно не только на энергоблоки, но и другие полезные в личном хозяйстве вещи: яхты и прочее...
гость

16.04.2021 20:27

городской писал(а):
это не Россия виновата в дремучих представлениях, а нежелание минимально изучить вопрос, прежде чем по нему высказываться. И как должно быть? В деревне 10 человек, до ближайшего города 100 км, канализацию туда потянем


А в Барнауле в чём причина, что даже в новые коттеджные посёлке в самом городе живут со сливными ямами?
Марк

16.04.2021 20:29

Антиоха писал(а):
Калашника к ответу , разворовали в своё время БТСК с ушлыми ребятами .... а теперь расхлёбываем


Причем здесь дымовая труба? Бетон из нее украли?
гость

16.04.2021 20:30

Ой, ой, ой, как смешно писал(а):
Государство повышает! Скажи ещё, Путин повышает! Просто так, чтобы граждане страдали. А СГК против повышения, конечно


А заявки кто подаёт со слезами, мол, денег опять не хватает на то, на это и опять на то? Жалостливые комиссии рассматривают и от жалости повышают тарифы.
Марк

16.04.2021 20:32

гость писал(а):
Никто так не думает. Просто знают.


"Знающих" у нас немало. Одни "знают", что СССР до сих пор существует, другие "знают", что вышки 5G смертельно опасны, третьи "знают", что их похищали инопланетяне.
городской

16.04.2021 20:45

гость писал(а):
А в Барнауле в чём причина, что даже в новые коттеджные посёлке в самом городе живут со сливными ямами?


причина в том, что они хотят "жить в своём доме и ни от кого не зависеть", а канализацию тянуть дорого. Вот и живут, не зависят
Dan

16.04.2021 20:54

Ой, ой, ой, как смешно писал(а):

Государство повышает! Скажи ещё, Путин повышает! Просто так, чтобы граждане страдали. А СГК против повышения, конечно


И что, повышает-то государство. СГК, как и все ресурсники, подает обоснование, а что останется в тарифе, решают тарифные органы. Путин здесь не при чем, он в тарифных органах не сидит и тарифы устанавливают на уровне региона, а не страны.
Dan

16.04.2021 20:56

гость писал(а):
Да почему бы не написать, что 6 млд . Но вот потратить можно не только на энергоблоки, но и другие полезные в личном хозяйстве вещи: яхты и прочее...


А новые энергоблоки в это время сами вырастут, без вложений?
Да обычно все. Приватизаторы украли нашу собственность и не угробили ее не вкладывая ни копейки в ре

16.04.2021 21:24

Dan писал(а):
Тарифы повышает государство. Падение трубы не говорит, что ремонтов нет вообще.

Чо удивляемся то обычное дело?
Городскому

16.04.2021 21:24

А Вы точно уверены, что 6 млрд - это только вложения хозяев, а не инвестиционная составляющая в тарифе для потребителей?
гость-2

16.04.2021 21:54

,,гостю 2" от 15-31
Что сказать , то хотел ? Какой ты умный и ушлый со своим ,,профилем "?
Действительно не у каждого ,,профиль " - очко железное , после разрыва экранной трубы на котле, поэтому и уходят.
Не знаю , что уж с твоей памятью /,,прожрал", ,просношал" или на ххххх променял/, но многое из того что ты ,,помнишь" ошибочно, ну да ххххх с тобой
марку-незнайке

16.04.2021 23:08

Марк писал(а):
"Знающих" у нас немало

Ты бывал в СГК? Общался с руководителями? Нет? Незнайка ты наш!
гость

16.04.2021 23:10

Dan писал(а):
Кочегаров там в принципе нет, это же не котельная, чтобы кочегар вручную топливо закидывал.

Когда говорят про стрелочника, ведь всем понятно, что стрелки переводятся автоматически
инициатива

16.04.2021 23:13

Городскому писал(а):
А Вы точно уверены, что 6 млрд - это только вложения хозяев, а не инвестиционная составляющая в тарифе для потребителей?

Вот именно! Если мы инвесторы, когда проценты заплатите, прибыль-то хорошую имеете.
причем эта прибыль просто разворовывается а производство рушится как та труба

17.04.2021 03:47

инициатива писал(а):
Если мы инвесторы, когда проценты заплатите, прибыль-то хорошую имеете.

Точка
гость

17.04.2021 09:26

городской писал(а):
причина в том, что они хотят "жить в своём доме и ни от кого не зависеть", а канализацию тянуть дорого. Вот и живут, не зависят


Они не просто строят, где хотят, земли выделяют, обещают всю инфраструктуру. Кстати, губер тоже сливной ямой пользуется?
городской

17.04.2021 16:04

Городскому писал(а):
А Вы точно уверены, что 6 млрд - это только вложения хозяев, а не инвестиционная составляющая в тарифе для потребителей?


где я что-то писал про 6 млрд и о том, откуда они идут? Даже если это инвестиционная составляющая, что это меняет?
городской

17.04.2021 16:07

инициатива писал(а):
Вот именно! Если мы инвесторы, когда проценты заплатите, прибыль-то хорошую имеете.


если через тариф инвесторы возвращают инвестиции, потребители от этого инвесторами не становятся
городской

17.04.2021 16:12

гость писал(а):
Они не просто строят, где хотят, земли выделяют, обещают всю инфраструктуру. Кстати, губер тоже сливной ямой пользуется?


вот кто обещал им инфраструктуру, с того её пусть и спросят. А то построили дом в чистом поле, теперь коммуникации нам проведите, которые дороже дома будут в десять раз. Взрослые люди должны понимать, что за всё надо платить, что в частном секторе, что не в частном, за коммунальные услуги и свои хотелки по инфраструктуре в том числе
Марк

17.04.2021 17:43

марку-незнайке писал(а):
Ты бывал в СГК? Общался с руководителями? Нет? Незнайка ты наш!


Ага, а ты типа общался с руководителями СГК и они тебе сказали "мы придурки, тупо качаем бабки с населения" )))
гость

18.04.2021 09:00

городской писал(а):
гость писал(а):
Они не просто строят, где хотят, земли выделяют, обещают всю инфраструктуру. Кстати, губер тоже сливной ямой пользуется?


вот кто обещал им инфраструктуру, с того её пусть и спросят. А то построили дом в чистом поле, теперь коммуникации нам проведите,


В черте города какое поле? И где здесь в частном секторе центральная канализация? Мусор вывозить не могут организовать , чтобы ну хотя бы чисто было, деньги заплатите, а всё, кроме пузырьков из ванной комнаты, вывозите куда хотите за отдельную плату.