Календарь
/ /
Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Алтайский Минобр высказался о праве учителей на вмешательство в цифровую жизнь подростков

Чиновники из Минобрнауки Алтайского края обозначили границы реакции педагогов на жизнь школьников в Интернете. В ведомстве утверждают, что учитель вправе лишь сообщить родителям, что права их ребенка нарушает та или иная публикация. Иные же проявления могут расцениваться как вмешательство в частную жизнь школьника, нарушающее нормы профессиональной этики. В то же время, как показал недавний случай в рубцовском лицее «Эрудит», не все педагоги следуют этим правилам.

Как следует из ответа пресс-службы Минобрнауки Алтайского края на запрос ИА «Банкфакс», за педагогическими работниками ни региональным, ни федеральным законодательством не закреплена ответственность по мониторингу соцсетей учеников. Максимум, что может сделать педагог, заметив в Сети публикацию, нарушающую права кого-либо из учащихся – это сообщить об этом его родителям или опекунам. К таким случаям можно отнести, к примеру, проявления экстремизма.

При этом претензии к контенту на странице того или иного учащегося, не продиктованные замеченным нарушением законодательства, могут быть расценены как вмешательство в личную жизнь в соответствии с письмом Минпросвещения России и профсоюза работников народного образования и науки РФ «О примерном положении о нормах профессиональной этики педагогических работников»«В соответствии с частью 1 статьи 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени», - указано в документе.

При этом стоит заметить, что скандальный инцидент в рубцовском лицее Эрудит, ученицу которого нашли мертвой у себя дома после беседы с завучем, вполне может быть расценен как нарушение упомянутых министерством норм. Как сообщает Telegram-канал «Подъем», со слов одноклассниц погибшей выходит, что злополучный скандал произошел даже не из-за опубликованного в соцсетях видео с другим лицеистом. Запись у девочки будто бы нашли на самом телефоне, а не в Сети. «Мы стояли с Дашей возле доски и снимали Артема, как он оттирает корректор тряпкой. Она не попала в кадр, как и Артема лицо. По TikTok ее не «спалили», это видео нашли у нее в галерее. Наш классный руководитель проверила телефон — и все», — рассказали школьники. Таким образом, исходя из сопоставления этой информации с позицией краевого Минобра, появляются дополнительные аргументы для разбирательства с завучем.

Напомним, что следователи сейчас ведут разбирательство по факту гибели 12-летней девочки из Рубцовска, чье тело нашли в ее квартире 8 апреля. Дело квалифицировано по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Расследование проходит под контролем прокуратуры. В том числе планируется дать оценку действиям педработников и компетентных органов, отвечающих за развитие и жизнь ребенка. Среди общественности ходит версия о суициде. Однако по словам соседки, лекарств в крови ученицы обнаружено не было. Официальная позиция правоохранителей по этому поводу пока озвучена не была.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 21
Сват

21.04.2021 09:51

Ха.
Прочёл заголовок... Хакнул сразу.
Ведь я как понимаю: ну, есть половая жизнь. Даже у подростков. Но чтоб цифровая? Хм...
Куды мир катится? Кто будет рождаемость в стране поднимать?
На "цифре" много не .... Ну, не рождаются дети от цифры. Мы с Кумом это знаем. Он правда, еще и ориентацию сменил, падла. Но это иная проблема. Не цифровая.
100%

21.04.2021 09:57

нужные органы разберутся в этом вопросе
Костенко лично промолчал

21.04.2021 10:02

но если завиноватят завуча , то обличительная речь им будет сказана
Красавэц !
Гори гори

21.04.2021 10:07

Учителя советской школы никогда не откажутся от того, что бы лишний раз унизить ребёнка и показать всю свою полноту власти над ним.
Екатерина

21.04.2021 10:18

Родители сами должны мониторить соцсети своих детей!!!
Суицид

21.04.2021 10:19

Когда ребёнок из за интернета повешается родители обвинят учителя и школу. Было. Проходили.
Родителям+

21.04.2021 10:22

родителям пофиг, а было бы полезно узнать чем ребенок занимается в интернете
Алена

21.04.2021 10:27

А дороги и цены у нас уже норм. И вирус закончился. На реальную жизнь то тоже внимание обращайте, а то все в виртуале зависают, а на на улицах грязюка.
опять

21.04.2021 10:30

школа виновата(((не берете даже своих детей ответственность, а учителя должны
Ну вот и минобр проснулся!

21.04.2021 10:42

Не прошло и полгода))) Интересно, что минобр предпринял (разумеется, не сейчас, а заранее) для того, чтобы ознакомить всех учителей с документами, на которые он ссылается теперь? Или некогда было, потому что клятвы сочиняли, методички, регламентирующие поведение учителей в сети, и прочую лабуду?
И так и хочется вспомнить историю "учительницы в купальнике"! Это ведь был первый звоночек - и Костенко позорно проиграл! Ну а там, где директору позволено безнаказанно и грубо вмешиваться в личную жизнь учителей, оскорблять их и даже увольнять из-за невинной публикации в личном аккаунте - дети и вовсе беззащитны, тут, как говорится "сам бог велел" бдить и спуску не давать!
Опять

21.04.2021 10:49

Непонятно о чем сей опус. Вроде и новость -не новость. Если аналитическое, не доводов, ни выводов
Гость

21.04.2021 10:51

Что должен предпринять минобр, если даже непонятно от чего девочка умерла. Странная логика.
гость

21.04.2021 11:24

Гость писал(а):
Что должен предпринять минобр


Увы, теперь уже ничего! Теперь другие органы предпринимать будут, надеюсь, и к минобру тоже. А то он все поет да пляшет, а тем временем школы рушатся, ученики гибнут, учителя разбегаются.
Виновато общество

21.04.2021 11:36:57

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Кастенка, кастенкой, а ведьму сжечь!

21.04.2021 12:04

Точка
Да

21.04.2021 12:13

Родители и опекуны должны контролировать ситуацию, чем живёт ребёнок. Учитель отвечает за процесс обучения и происходящее в школе. А у нас в обществе тотальный контроль, только не там где нужно
учитель

21.04.2021 12:54

Ну вот, теперь никакая кдн, никакой минобр не заставит меня мониторить странички учеников. Наконец-то
И будет страна прирастать олигофренами...

21.04.2021 13:32

В целях улучшения демографической ситуации в стране будет принят целый ряд новых законов: родители будут чаще уезжать на дачу, школьные дискотеки будут длиться дольше, а «Балтика-9» будет стоить дешевле.
кум

21.04.2021 17:02:38

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
.......

21.04.2021 18:01

а мне нравится ".... по словам соседки" Это как? сплетни? слухи?
Чучхе

21.04.2021 21:48

Действительно, судить о причинах смерти девочки со слов соседки - это большая групость. Как можно комментировать здесь причину смерти этой девочки, осуждать кого-либо в ее смерти, если у нас недостаточно для этого информации.
Что касается Алтайского минобрнауки, то, по моему мнению, они высказали глупость. Чтобы воспитать ребенка, надо знать о его жизни не только в школе, но и за ее пределами. Все, что публикуется детьми в социальных сетях - должно быть на контроле у классного руководителя.
Но в данном конкретном случае неизвестно, что произошло. Если был досмотр личных вещей (писем, записных книжек, записей на телефоне), то это разумеется не допустимо делать учителю. Но, если учитель комментировал запись на открытой странице ученика в социальных сетях (например, в Тип-Топе), то я считаю этой нормой.