Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Житель Барнаула пожаловался на «поборы» администрации рынка ВДНХ за торговое место на муниципальной земле

Барнаульцы в Сети обсуждают видеозапись, которую сделал горожанин, не пожелавший платить за «торговое место» на парковке у рынка «Эко Ярмарка». Он уверен, что плата взымается безосновательно, поскольку парковка не принадлежит организации, а расположена на муниципальной земле. В соцсетях также указали, что чиновники сами отвели это место под социальную ярмарку. В то же время директор «Эко Ярмарки» Марина Капиева высказала ИА «Банкфакс» свою позицию, согласно которой администрация рынка берет деньги законно, и даже пригрозила автору видео ответственностью за ведение съемки конфликта с охранником.

Запись была опубликована в сообществе «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте». Неизвестный мужчина сделал ее на минувших выходных на территории стихийно сформировавшейся барахолки возле рынка «Эко Ярмарка» на Взлетной, 2 «К». Он запечатлел, как к нему подходит охранник и требует заплатить 50 рублей за занятое «торговое место» на парковке. Автору видео даже предложили выдать некий чек за произведенную оплату, однако он отказался, назвав его бумажкой и заявив, что у него вызывает сомнения законность такого сбора, учитывая, что администрация рынка не является ни владельцем, ни арендатором земельного участка под парковкой. «Ну собирайся, уезжай тогда. Во дворе продавай», - ответил на это охранник, в нецензурной форме потребовав не тратить его время и идти разбираться с директором «Эко Ярмарки». Мужчина заметил, что якобы уже связывался с руководством организации 18 апреля, но не получил четких ответов на свои вопросы. Позже охранник пытался пристыдить продавца, указывая, что «за него» в итоге платят пожилые люди, но так и не смог переубедить автора видео.  

Директор «Эко Ярмарки» Марина Капиева в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» подтвердила, что земельный участок, на котором сформировалась барахолка, не находится в собственности или аренде у рынка. В то же время, по ее словам, чиновники обязали ее убирать эту территорию. Под видом сбора на оплату этих услуг «Эко Ярмарка» и установила мзду для продавцов. «Нам администрация дала распоряжение, чтобы мы эту барахолку убирали. Поэтому и деньги взимаются - с пенсионеров 50 рублей, с остальных 100 рублей. У совсем малоимущих, конечно, деньги никто не берет. Эти средства идут на уборку, и то их не хватает. Мусор вывозят, снег зимой чистят, туалет общественный - тоже чистят наши сотрудники. Кто это будет делать бесплатно? Мне эта барахолка тут не нужна. Администрация тоже не знает, как с ними бороться», - объяснила директор. Она отметила, что все сборы проходят через кассу, с этих денег рынок платит налоги.

При этом тех, кто отказывается платить, охрана вполне может выгнать с парковки, заявила собеседница. Основания для этого остаются неясными: если рынок не имеет правоустанавливающих документов на землю, то и законность осуществления распорядительных функций вызывает сомнения. Если же торговля лоточников действительно незаконна, то меры должны принимать чиновники, но никак не управленцы «Эко Ярмарки». «Банкфакс» со своей стороны направил запрос в мэрию Барнаула, чтобы уточнить, действительно ли взимание платы за место является обоснованным.

Отметим, что Капиева также заявила, что сама будет жаловаться на автора видео в полицию и прокуратуру, а возможно и подаст в суд, чтобы добиться удаления ролика со всех площадок. Она полагает, что тот вел съемку незаконно, к тому же нецензурно выражался в отношении охраны. Мат самого охранника Капиева объяснила тем, что «бузотер» уже успел порядком потрепать нервы всем работникам рынка, устраивая скандалы. Кроме того, по ее словам, этот мужчина действительно звонил ей в воскресенье, 18 апреля, чтобы выяснить, законно ли взымается плата. При этом, как она утверждает, он представился сотрудником городской администрации. «Я ему говорю: «Раз вы представитель администрации, то у вас должно быть наше письмо, подписанное главой администрации Индустриального района Сергеем Татьяниным, в котором указано, что мы собираем деньги на уборку территории». Я попросила его представиться, он называл мне фамилию. Я позвонила потом в администрацию - мне сказали, что такого человека у них нет», - рассказала Капиева.

Со слов Марины Капиевой, у торговцев, облюбовавших парковку в качестве места для барахолки, была возможность самостоятельно следить за этой территорией. Еще когда рынок не был построен, торговцам предложили пустырь рядом со стройкой в качестве площадки. Заодно им порекомендовали создать кооператив, чтобы работать официально и следить за состоянием участка, однако те якобы отказались от этой затеи. «Меня уже и прокуратура проверяла – ничего не нашла. Они жаловались и в прокуратуру, и в администрацию района, и чуть ли не губернатору Алтайского края Виктору Томенко. Я всем уже ответила. Это больной вопрос для нас. Я тонны мусора вывожу, при том, что моя там только часть асфальта. А приходится мне всю территорию убирать. Сами они отказались свой кооператив создавать», - посетовала Капиева, заявив, что она была бы рада, если бы барахолки перед рынком не было вовсе.

По ее признанию, окончательно изгнать продавцов не выходит. Даже в период, когда многие торговые объекты не работали из-за пандемии, на барахолке все равно собирались люди, срывая ограждения. «В этом году нам предложили в администрации: давайте будем их разгонять. Ну, мы попытались. Неудачно. Разогнать их можно только предоставив какое-то другое место», - посетовала директор.

Отметим, что позиция «Эко Ярмарки» не встретила понимания и у пользователей соцсетей, которые в основном сошлись на том, что поборы, вероятно, незаконны. Более того, они указывают, что место у рынка было указано администрацией как место социальной ярмарки. Некоторые отметили также, что на домовладения и торговые точки накладывают обязательства убирать прилегающую территорию, и это повсеместная практика.

Видео: «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 17
Зато

27.04.2021 10:06

какие сиськи у Маринки...
Гость

27.04.2021 10:12

Как может быть руководителем, такой безграмотный юридически, да и вообще безграмотный человек, как Капиева? Капиева, у кого должен был получить разрешение на съёмку конфликта этот пенсионер? Ответь? Читала капиева хоть что нибудь вообще, кроме Инстаграмма?
guesto

27.04.2021 10:51

Муниципалитет не хочет заниматься плошадкой, поэтому передали эту задачу Капиевой, что тут непонятного. Передали, как обычно, через одно место, незаконно, это ж фишка мэрии города Б - делать все через Ж
Павел

27.04.2021 11:03

Кто в городе хозяин ?
хватит время красть - это аргумент

27.04.2021 11:49

какой-то мутный хер в робе на лавэ требует свою бумажку поменять
Ага

27.04.2021 12:37

вернулись в девяностые похоже . Помню возле дома кооператоры заасфальтировали площадку завезя сначала гравий и затем асфальт . То есть изначально сделали по уму . Затем из досок сколотили прилавки примерно на двести мест и сверху навес от дождя и снега , покрыли железом от старых бочек из под карбида . Стихийный рынок вещевой организовали и торговали китайским добром с областной барахолки . По утру двое- трое хлопцев с бритыми затылками и бычьими шеями в трениках ходили и продавали билеты , похожие на билеты в баню или на автобус , по сто рублей с торговца . Недовольных спроваживали чуть ли не пинками иногда применяя даже рукоприкладство . Доллар тогда стоил в районе пяти рублей , то есть за день срубали до четырех тысяч в переводе на доллары . Рядом в здании был и обменник валюты и " жучки " всякие крутились - скупали все , ваучеры , часы в желтых корпусах , дойчемарки . И пили баночное пиво эти самые " быки " в трениках Адидас . Так продав одну " копейку " вазовского производства зарождался российский бизнес . Потом уже стали появляться видики - шмидики и японские иномарки сильно бу , но для наших самое то . Прошло почти тридцать лет , а замашки те самые , из девяностых . Красиво жить не запретишь .
Витус

27.04.2021 12:56

Ну какие кооперативы? Должно же быть место, куда старушка-вдова может вынести на продажу пиджаки умершего мужа. Как на площади Сахарова, где каждую субботу на парапетах торгуют читаными книжками и всякими поделками, и алоэ в горшках
Конрад_Маюнов

27.04.2021 13:15

И такие неучи занимают посты!
Съемка у нее запрещена...
Даже магазин - общественное места, а тут парковка, вдобавок, муниципальная, и охранник при исполнении. Здорова, нет?
Адвокат

27.04.2021 15:07

Доброго дня, на счет грамотности и разрешения права на съемку, хочу отметить читайте сначала законы, а потом высказывайтесь .
ФЗ № 51 от 30 ноября 1994 г. (ГК РФ). В этом законе указаны несколько правил о видеосъемке физических лиц — граждан РФ
ФЗ № 149 от 27 июля 2006 г. Об информации. В этом законе приведены основные правила и запреты видеосъемки физических лиц и работников в публичных разнообразных местах (ТРЦ, парки и др.)
P.S. Всем хорошего дня и положительных эмоций!
Гость

27.04.2021 16:32

А учредитель Эко Ярмарки ВДНХ Степурко Анна Юрьевна
гость

27.04.2021 18:42

Что за Капиева? Не из Горняка ли бизнесменша? Попала по дружбе со Степурко? Если она, то на неё похоже путаться с хапугами. И сисястость тоже на неё указывает как и безграмотность. Безбашенная , правда по той же безграмотности.
О, Госпидя

27.04.2021 18:44

Зато писал(а):
какие сиськи у Маринки...


Какие там сиськи, жира кг 90 и всё.
Адвокату

27.04.2021 19:52

Ты где диплом юриста покупал? В подземном переходе? Внимательнее почитай эти законы!
Марина Зингер

27.04.2021 20:00

Да тут хуже.

Общая дозволенность видео/фотосъёмок ни к чему не привела.

У абонентов уши опухшие, глаза красные, а толку?!
kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
Марина Зингер

27.04.2021 20:02

У них же как.

Сниму, выложу, под закон общий подведу.

Юристов тьма, суды простите уже завалены этим дерьмом

Куда катимся друзья, товарищи?!
kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
Гость

28.04.2021 06:48

Там барахолка по воскресениям, с 6 утра места занимают летом и до 12 дня. Откуда там тонны мусора? Может и чистят, но раз в месяц. Снег этой зимой один раз почистили под праздничное мероприятие. Самые блатные места возле здания ярмарки, там и суше и убирают получше, но там только 2 ряда, а вот остальные 5-6 рядов уже в грязи растилаются. Ноя так думаю, что скоро там строить будут, место больно выгодное.
Гость

28.04.2021 15:53

Да ничерта там не чистят. А директор и правда хабалка с 90-х. Администрация вообще на ВДНХ борзая. Всю зиму снега поуши. Весной раз прочистили кусок у белого входа и все.