Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

В Горно-Алтайске ввели режим ЧС из-за наступающего по всем фронтам паводка

30 апреля на территории Республики Алтай в связи со значительным потеплением и обильными осадками произошло ухудшение паводковой обстановки в четырех муниципальных образованиях — Горно-Алтайске, Майминском, Чойском и Турочакском районах. Часть жителей пришлось экстренно эвакуировать, а некоторые дороги закрыть для движения. Более того, в республиканском центре ввели режим чрезвычайной ситуации, сообщают «Новости Горного Алтая». К утру 1 мая ситуация несколько стабилизировалась, вода начала отступать. Однако метеорологи прогнозируют новую порцию осадков во второй половине дня. Поэтому спасатели находятся в полной боевой готовности.

Как информирует региональный главк МЧС, в результате повышения уровня воды в малых реках на трех участках автомобильных дорог произошел перелив воды через дорожное полотно. В связи с этим на утро 1 мая закрыто транспортное сообщение: на дороге федерального значения Р-256 « подъезд к озеру Телецкому» в селе Советском (Чойский район); на дорогах регионального значения (4 км) Тулой – Бийка (Турочакский район), в селе Киска (всего 39 домовладений, 127 человек, угрозы подтопления домов нет).

Тем временем в Горно-Алтайске и Чойском районе подтоплено 108 приусадебных участков, в том числе 75 домов, в которых проживает 277 человек, в том числе 26 детей. Из подтопленных домов эвакуировано 49 человек, в том числе пять детей. Развернуто два пункта временного размещения населения общей вместимостью 550 человек: в Горно-Алтайске, в котором размещено два человека, и в селе Чоя, размещенных нет, все они - у родственников. Тем не менее, для проведения работ по эвакуации организована работа семь спасательных групп в Горно-Алтайске и две группы в Чойском районе. Всего задействовано: 117 человек, 39 единиц техники, в том числе шесть плавсредств, из них МЧС России 52 человека, 14 единиц техники, в том числе пять плавсредств.

Как уточнили в МЧС, с 20:00 30 апреля выпадение осадков прекратилось. Наблюдается стабилизация обстановки. Угрозы жизни населению на данный момент нет. По состоянию на 10:00 1 мая в Чойском районе остаются подтопленными 71 дом, в которых проживает 176 человек. Эвакуированы и находятся у родственников 45 человек, из них три ребенка. В Горно-Алтайске на реке Улалушка зарегистрировано падение уровня воды на 1,2 м, в реке Майма - падение на 10 см, дома и приусадебные участки освобождены от воды.

Вместе с тем, на 1 мая ожидаются незначительные осадки по южным районам республики, на данной территории ухудшение паводковой обстановки не прогнозируется, в свою очередь ситуация  в Чойском, Майминском и Турочакском районе и Горно-Алтайске стабилизируется. Тем временем спланирована работа комиссий муниципальных образований по оценке ущерба на территории Горно-Алтайска и Чойского района. Для оценки сложившейся обстановки и координации действий сил территориальной подсистемы РСЧС в Чойском районе работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Алтай с беспилотной авиационной системой.

В правительстве региона в свою очередь сообщили, что глава Республики Алтай Олег Хорохордин проинформирован об осложнении паводковой обстановки в Горно-Алтайске, Турочакском, Чойском и Майминском районах. Первому вице-премьеру Виталию Махалову и председателю комитета по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Алтай Юрию Леонтьеву поручено в постоянном режиме мониторить ситуацию и ежечасно докладывать об оперативной обстановке, связанной с повышением воды в реках. «Несмотря на предстоящие нерабочие дни, все профильные руководители, глава администрации города и все без исключения главы районов должны быть на рабочих местах. Прошу чутко, внимательно и оперативно реагировать на обращения и жалобы жителей, в том числе в сети Интернет. Функционирующий режим повышенной готовности объявлен для всех сил и средств, важно не допустить чрезвычайных ситуаций, человеческих жертв и минимизировать все риски подтопления жилых домов», – заявил глава.

Кроме того, Олег Хорохордин поручил проверить готовность пунктов временного размещения, организовать работу дополнительных водомерных постов и обеспечить полноценное информирование населения о гидрологической ситуации и безопасное функционирование гидротехнических сооружений.

В связи с последними событиями торжественное открытие Доски почета Республики Алтай, запланированное на 1 мая, перенесли на более поздний срок из-за введенного в Горно-Алтайске режима ЧС. Соответствующее решение принял глава региона Олег Хорохордин. «События вчерашнего дня, введение режима чрезвычайной ситуации на территории Горно-Алтайска и борьба с паводком изменили наши планы. Мы обязательно откроем Доску почета позже, а сегодня сконцентрируемся на первоочередных задачах по обеспечению безопасности наших граждан. Я выражаю огромную признательность спасателям, коммунальщикам, волонтерам и всем неравнодушным жителям, с которыми мы бок о бок живем в нашей республике. Ваш труд в такие непростые моменты спасает жизни и помогает устранить последствия природных невзгод», – говорится в первомайском поздравлении руководителя на официальном сайте правительства.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0