Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Малые партии пополнили список желающих попасть в Госдуму от Алтайского края

Российские непарламентские партии утверждают претендентов на мандаты Государственной Думы от Алтайского края. Имена своих представителей уже назвали «Коммунисты России», «Партия пенсионеров» и «Родина». Ряд других политических сил еще не провели съезды, однако также собираются принять участие в гонке. Наиболее серьезная конкуренция ожидается на Рубцовском округе - по некоторым данным, события здесь могут развиваться в формате некоего «электорального эксперимента».

Так, по Славгородскому одномандатному округу (№ 42) пойдут: секретарь барнаульского горкома «Коммунистов России» Александр Андрющенко, замдиректора ООО «Акция-Информ-Плюс», глава алтайского отделения «Партии Пенсионеров» Александр Третьяков, руководитель реготделения партии «Родина» Сергей Убраев. «Новые люди» пока не провели свой съезд - он запланирован на 4 июля, однако претенденты уже известны: по Славгородскому округу партия выдвинет вице-президента Алтайской региональной ассоциации туризма Александру Томашевич. Уже известно, что конкуренцию им составят действующий депутат Госдумы от «Справедливой России – За правду» Александр Терентьев, представитель высшего совета ЛДПР Максим Крайн, координатор движения «За новый социализм», представитель КПРФ Анна Левашева, депутат Госдумы от «Единой России» Иван Лоор.

Бийский округ (№ 41) пополнился кандидатурами персека алтайского крайкома «Коммунистов России» Сергея Матасова и гендиректора ЗАО «Проектно-изыскательский институт «Алтайводпроект» Ивана Макарова, представляющего «Партию пенсионеров». «Родина» по этой территории выдвиженцев не направила. На мандаты здесь также претендуют глава Сибирского сельсовета, эсер Олег Боронин,  координатор местного отделения ЛДПР Максим Железовский, секретарь крайкома КПРФ по работе с молодежью и общественным организациям Антон Арцибашев и депутат Госдумы от ЕР Александр Прокопьев. Как отмечают инсайдеры, НЛ также планируют организовать свою кампанию и на Бийском округе, и здесь, вероятно, стоит ждать сюрпризов.

В Барнаульском округе (№ 39) в борьбу включились секретарь крайкома «Коммунистов России» по рабочему движению, мастер девятого разряда АО «СК Алтайкрайэнерго» Евгений Зырянов и военный пенсионер, председатель Барнаульского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валентин Бороздин, который выступит от «Партии пенсионеров». «Родина» закрывать этот округ своим кандидатом также не стала. «Новые люди» планируют выдвинуть здесь общественницу и предпринимательницу Надежду Зяблицеву. Вместе с тем, в бюллетенях округа можно будет увидеть имена представителей парламентских партий, а именно лидера фракции «Справедливой России - За правду» в АКЗС Александра Молотова, лидера фракции либерал-демократов в гордуме Алексея Скосырского, коммуниста, председателя краевой контрольно-ревизионной комиссии Андрея Кривова, а также члена Госдумы и единоросса Даниила Бессарабова.

Бороться за голоса на Рубцовском округе (№ 40) будут секретарь крайкома «Коммунистов России», предпринимательница Елена Курносова, заместитель директора по науке компании «Малавит» Виктор Дворников от «Партии пенсионеров» и директор ООО «Барнаульская халвичная фабрика» Евгений Астаховский от «Родины». По данным источников «Банкфакса», на рубцовский мандат от «Новых людей» будет претендовать депутат АКЗС, глава Фонда имущества региона Владислав Вакаев. Кроме того, в соцсетях о планах выдвижения объявил экс-депутат Госдумы, бывший персек крайкома КПРФ Сергей Юрченко, который в последние годы не участвовал в публичной политике. Он намерен попытать счастья как самовыдвиженец, для этого ему необходимо собрать подписи избирателей. Также избирательную кампанию на этой территории проведут депутат Алтайского Заксобрания, справедливоросс Людмила Суслова, ее коллеги по парламенту Ирина Шудра (ЛДПР) и Мария Прусакова (КПРФ), вице-спикер Барнаульской гордумы, представитель «партии власти» Сергей Струченко.

«Банкфакс» также связался с другими непарламентскими партиями. Лидер краевого «Яблока» Александр Гончаренко сообщил, что ему известны имена выдвиженцев, но официально они будут утверждены на съезде партии, который состоится 4 июля. При этом он отметил, что партийцы намерены закрыть все одномандатные округа. Глава реготделения «Партии Роста» Антон Литвиненко в беседе с корреспондентом сказал, что в этом году выдвиженцев от них в Алтайском крае ждать не стоит. Судя по сложившемуся разговору, региональная организация не имеет политических планов на обозримое будущее.

Ряд источников указывает, что итоги думской кампании в Рубцовском одномандатном округе сложно спрогнозировать - здесь самый большой «конкурс» на мандат, причем многие партии направили сюда статусных политиков. Инсайдеры считают, что территория может оказаться полем для некоего «электорального эксперимента», согласованного с конструкторами существующей в России политической системы. Так, есть мнение, что здесь будет ограничено использование административного ресурса и кампания станет конкурентной, по крайней мере для внешних наблюдателей.

Мнение о непредсказуемости результатов в этом «лепестке» края появилось еще несколько месяцев назад и укрепилось после отказа действующего депутата Госдумы, единоросса Виктора Зобнева от повторного выдвижения, несмотря на победу в праймериз. Ранее ряд экспертов предполагал, что Рубцовский округ, как и несколько других по стране, якобы «отдали» оппозиции, однако, по актуальным сведениям, пройти в нижнюю палату парламента от этих территорий могут и представители ЕР при условии популярности кандидатов и грамотного использования партийного ресурса. По некоторым данным, территория в Алтайском крае попала в этот перечень из-за традиционного причисления региона к условному «красному поясу» со значительной поддержкой оппозиции. Округ № 40, помимо прочих причин, мог быть выбран в том числе потому, что в него входит Индустриальный район Барнаула, где в «нулевых» высокая доля избирателей ставила галочку в графе «против всех».

Вместе с тем, малые партии утвердили своих списочников. Алтайский край попал в тергруппу «Коммунистов России» совместно с Республикой Алтай и Новосибирской областью. При этом в первую тройку вошли представители края: Сергей Матасов, Елена Курносова, а также первый секретарь бийского горкома Александр Попов. «Родина» не стала объединять Алтайский край с другими регионами. От этой партии первым в списке значится Евгений Астаховский, а вторым – Сергей Убраев. Что касается «Партии пенсионеров», то в их территориальную группу с краем входят Новосибирская и Омская области. Ее возглавляет депутат Новосибирского Заксобрания Александр Аверкин. На втором месте идет директор ООО «Алтайская гидрогеологическая экспедиция» Игорь Шумилов.

Ранее свои списки по тергруппам также утвердили парламентские партии. «Справедливая Россия» объединила край с Новосибирской областью и на первые три места поместила Александра Терентьева, Людмилу Суслову и члена областного Заксобрания Александра Аксененко. Остальные представители большой четверки сформировали свои группы из «двух Алтаев».  Первой в списке ЛДПР значится депутат ГД Елена Строкова, а вторым – Крайн. Тергруппу КПРФ возглавила Прусакова, вторая и третья строчки коммунистов ушли супруге лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина Анжелике Глазковой и депутату райсовета Усть-Канского района Республики Алтай Аржану Бакрасову соответственно. Первая тройка «Единой России» состоит из действующих депутатов Госдумы Владимира Шаманова, Натальи Кувшиновой и Ивана Белекова.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
барнаулец со стажем

02.07.2021 14:37

Можно было остальных и не писать. Правящий режим цепко держится лапками за корыто, ни за что не отпустит его просто так.
Гость

02.07.2021 14:42

Но Лоора прокатить обязательно надо! Пенсионер за 5 лет ничего обещанного не сделал! Пусть сидит на пенсии и грядки полет. Он же аграрий - степняк.
Ойкин

02.07.2021 15:19

Ой, а Убраев не тот, который как фанера прилетел от "Патриотов России"? Такие народу члены полезны как этот болезный ему полезный.
Мнение

02.07.2021 15:23

Сдаётся мне, что спрос на партчленов уже превышает возможность найти столько членов сколько есть партий-что не пивнушка, то политсовет.
ха-ха

02.07.2021 15:31:47

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

02.07.2021 16:43

Ну тут уж и не знаешь, что сходу сказать... Нужно погулять по сайтам этих партий, посмотреть, за чей счёт существуют, что обещают, чем занимались и что сделали за межвыборный период, что из себя персонально представляют их лидеры. Пожалуй только с "Коммунистами Росси" все понятно - пустое горлопанство. Ну и персоналии от "Партии пенсионеров" все из коммунячьекомсомольской номенклатуры и доверия им никакого нет. С Вакаевым тоже, в общем-то, всё понятно... Но для окончательных выводов нужно, конечно, время... Но смысла голосовать за какую-то из этих малых партий, пожалуй никакого нет. Почему? По всем упавшим в избирательную урну бюллетеням будет определено три показателя: общая численность принявших участие в голосовании, количество действительных бюллетеней и количество недействительных бюллетеней. Победителем будет объявлен тот, кто получит больше любого другого в действительных бюллетенях. А это по-любому будет ЕР, малые партии получат по минимуму, но при этом голоса за них увеличит количество действительных бюллетеней и уменьшит количество недействитиельных. Это приведёт к выгодному для победителя значению показателя - % поддержки от принявших участие в голосовании. А для того, чтобы было выражено недоверие населения всем правящим партиям, что соответствует действительности, этот показатель должен быть менее 40%! То есть количество недействительных бюбллетений должно быть более 60%! Получается, что в конечном итоге голосование за эти малые партии фактически будет являться поддержкой едросовцев, которые в действительных бюллетенях однозначно получат большинство - изберком постарается! Надежней всё-таки сделать бюллетень недействительным, не давая таким образом едросне шансов заявлять о себе, как о представителях большинства населения! Все на выборы! Даёшь недействительные бюллетени!
не пойму

02.07.2021 18:20

Гость писал(а):
Надежней всё-таки сделать бюллетень недействительным, не давая таким образом едросне шансов заявлять о себе, как о представителях большинства населения! Все на выборы! Даёшь недействительные бюллетени!

А, что потом?
Повторные выборы?
Может лучше умное голосование, чем недействительный бюллетень?
Хотя оч. сомневаюсь, что среди кандидатов есть алтайские Енгалычева, Бондаренко ..., которые готовы противостоять действующему режиму?
да не будет никакого "потом"

02.07.2021 18:43

не пойму писал(а):
А, что потом?
Повторные выборы?


ЕР победит в первом туре с 77%. Камунякам 12%, Жирикам -5%, срунам - остальное. Готов забиться с любым на пузырь хорошего коньяку.
Гость

02.07.2021 19:20

Да, в действительных бюллетенях именно такой расклад и будет! Больше, чем уверен, что эжти цифры изберком уже заложил в проект отчёта и сделает всё, чтобы их выполнить! Но если действительных бюллетеней будет меньше 50%, то что делать с конституцией, в которой прописано, что власть принадлежит народу, а победителям по факту результатов голосования большинство этот самого народа отказала в праве представлять во власти интересы народа?! Забавная получится ситуация и интересно было бьы посмотреть, как едлросовцы себя в ней поведут?!
глупый вопрос

02.07.2021 21:00

Гость писал(а):
что делать с конституцией, в которой прописано, что власть принадлежит народу,


Вам же наглядно показали прошлым летом что делать с конституцией на пеньках и в багажниках Нив.
Гость

02.07.2021 21:52

Пример некорректный. Это совсем другая ситуация.
Алтай

05.07.2021 09:32

Все на выборы, голосовать только за одну партию, сегодня к ней примкнуло большинство оппозиции.
главное голосовать против Единой России, голоса складывать только в ,,одну корзину, реально это за КПРФ.
Победить левым фронтом, а затем навести порядок в левом движении, в том числе и в КПРФ.
НИКАКОГО ПРОТЕСТНОГО ГОЛОСОВАНИЯ, НИКАКИХ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ БЮЛЛЕТЕНЕЙ,.ю
КТО призывает к последнему , он или не понимает, или играет скрыто на руку Едросовцам, как бы он их здесь не оскорблял.
савсем бальной?

05.07.2021 15:26

Алтай писал(а):
реально это за КПРФ.
Что сделала КПРФ за 30 лет для жителей страны? Только за Коммунистов России!!! Против всех парламентских партий!