X
18+

Нерациональное зерно: алтайские сельхозпроизводители могут остаться без господдержки перевозок

3 млрд рублей, которые федеральный центр выделил в 2021 году на поддержку транспортировки сельскохозяйственной и продовольственной продукции, закончились. Как сообщает Российский экспортный центр на своем сайте, поставщикам продукции АПК рекомендуют больше не подавать заявления на получение этой субсидии, поскольку их даже не будут рассматривать. Некоторые участники рынка, как пишет «Коммерсантъ», уже заговорили о возможном сокращении рентабельности экспорта и объемов поставок. В то же время президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман в разговоре с «Банкфаксом» отметил, что в части экспорта за рубеж это едва ли повлияет на производителей из края, поскольку китайское направление все еще остается закрытым. Ранее эксперты уже признавали, что в условиях сильной удаленности региона от портов Китай является наиболее выгодным направлением экспорта, так как даже с учетом господдержки цена доставки резко снижает конкурентоспособность алтайского зерна.

Как указывает Российский экспортный центр, программа поддержки транспортировки сельскохозяйственной и продовольственной продукции предполагает компенсацию 25 % затрат на ее доставку покупателю. Программа касается перевозки из регионов Центрального, Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского федеральных округов, Алтайского края, Новосибирской и Челябинской областей. В 2021 году на эти цели федеральный центр выделил всего 3 млрд рублей, хотя изначально речь шла о вдвое большей сумме. Однако половина в итоге ушла на меры по стабилизации цен на продукты на внутреннем рынке. В итоге, несмотря на то, что заявочная кампания на получение этих субсидий должна была проводиться до 1 ноября, уже сейчас производителям рекомендуют не подавать документы. «Рекомендуем воздержаться от подготовки и отправки заявлений на предоставление субсидии, они будут возвращены заявителю без дальнейшего рассмотрения Минсельхозом России из-за полного исчерпания средств субсидии», - указано на сайте организации.

Представители Российского экспортного центра объяснили «Коммерсанту», что в 2021 году появилась возможность получить эту субсидию через личный кабинет ФГИС «Одно окно». Это существенно ускорило процесс выдачи средств. Вероятно, это как-то связано с тем, что деньги быстро закончились. В 2020 году на те же меры поддержки ушло 4,1 млрд рублей, и тогда средства закончились в ноябре.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский говорит, что эта мера поддержки позволяет производителям из Сибири, Алтая и Поволжья доставлять зерно в порты для экспорта. Теперь, предупреждает он, зерно имеет шанс «зависнуть» из-за высокой стоимости логистики, а сформировавшиеся излишки будут дополнительно давить на цены на внутреннем рынке. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что не получившие субсидии компании вряд ли сократят поставки, но рентабельность экспорта снизится, отмечает он. По словам директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, отсутствие меры поддержки приведет к росту затрат на перевозку в секторе в пределах 25 %, что негативно скажется на объемах, а в некоторых случаях грозит прекращением поставок. Президент ГК «Кабош» (выпускает молоко и сыр) Дмитрий Матвеев также прогнозирует снижение рентабельности экспортных поставок из-за неполученных субсидий. В группе «Черкизово» проводят оценку возможного снижения рентабельности экспортных поставок. В то же время президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман в разговоре с «Банкфаксом» заметил, что, поскольку Китай закрыт для поставок, алтайские производители продукции АПК едва ли остро ощутят на себе последствия отсутствия поддержки.

В Минсельхозе РФ заявили, что подготовили предложения о перераспределении средств федерального бюджета между мероприятиями федерального проекта «Экспорт продукции АПК» для увеличения лимитов на транспортные субсидии, но решение требует поддержки Минфина. Чиновники пока не предоставили свой комментарий.

Отметим, что на этом фоне министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев заявил, что региону следует сократить посевные площади зерновых культур. Он объяснил это тем, что большие остатки зерна способствуют понижению цены, а это экономически нецелесообразно - по крайней мере для бизнеса, а не для населения. «Последние годы на агрономических конференциях мы демонстрируем сельхозпроизводителям баланс урожая и использования зерна. Именно его анализ позволяет предсказать потребность рынка и правильно сформировать структуру посевов. Если остатки зерновых на конец июля превышают в крае 1,1 млн тонн, то их цена падает. Никому это не надо. Исходя из такого остатка, аграриям надо собрать 4-4,4 млн тонн. Мы к такому урожаю и стремимся, сократив посевы зерновых в пользу масличных культур», - сказал он. Интересно, что это мнение идет вразрез с позицией Минсельзхоза РФ, который наоборот призывает усиливать это направление АПК.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
Эсер

15.07.2021 14:03

В советское время за такие мысли нашего минсеха в теплушку и на урановые рудник, позорники. Сокращайте площади...наверное надо сокращать не площади, а лиц в минсельхозе.
Щекотрясы из министерств

15.07.2021 14:46

пытаются решить свои проблемы за счёт аграриев. Всё как обычно.
в теплушку и на урановые рудн

15.07.2021 14:48

Геолог, ты кроме лопаты вообще хоть что-то в жизни знаешь?
последнему

15.07.2021 15:08

тут некий бизнесмен российский , правда с армянской фамилией , даже без участия государства готов третью ветку БАМа в Китай забабахать . Вот ведь чует где можно бабла наварить немеряно , даже по доллару с каждого жителя Поднебесной и уже два миллиарда , заметьте не рублей ... а сидя на продуктах и не иметь выхода никуда , крепко же вас прижали , земледЕльцЫ ...
даже без участия государства готов третью ветку БАМа в Китай забабахать

15.07.2021 15:43

Был такой Ходорковский, тоже без участия государства хотел трубу в Китай строить.
Не гони волну

15.07.2021 15:53

кооператив Озеро вам в помощь .
Гость

15.07.2021 18:00

Вот это новость! Оказывается снижение цен на сельхозпродукцию никому не нужно?! А как же люди?! Простые люди?! Им тоже, как и государству нужно только повышение цен на эту продукцию?! Для кого должно работать государство?! Разве не для граждан своей страны в первую очередь?! Так и спросили бы у этих граждан, что им нужно, повышение или понижение цен?! Ах, снижение рентабельности производителей, перевозчиков и т.д.! Озвучте нынешний уровень этой рентабельности!!! Да зарубежным производителям такая рентабельность даже не снилась! Может кто озвучит уровень рентабельности у наших производителей, дабы я не был здесь голословным? Буду очень признателен!
Оказывается снижение цен на сельхозпродукцию никому не нужно?! А как же люди?! Простые люди?!

15.07.2021 19:30

Ты своё пособие как инвалид умственного труда получать хочешь?
Откуда возьмутся деньги, если всё вокруг станет бесплатное? Нахрена мне лить металл, если за эту отливку никто не заплатит?

Нахрена мне сеять хлеб, если издержки производственные будут выше или равны той цене, по которой я могу его продать?

Заплатить путинским, электроникам, нефтяникам, железнодорожникам, наработаться в сракатень - и остаться без штанов и должным по кредитам за посевной материал и технику?
Для кого должно работать государство?! Разве не для граждан своей страны в первую очередь?!

15.07.2021 19:36

Бинго!
Но причина совсем не в какой-то там жадности аграриев. Причина в том, что за границу продавать выгоднее. Потому что там не сидят у каждой кассы путинские друзья и слуги и не доят частника. Там готовы платить за хороший продукт хорошую цену. В России - нет. Если ты для внутреннего рынка начнёшь делать качественный продукт, ты вы летишь в трубу. Тебе не хватит денег, чтобы прокормить всю эту кодлу российских чинодралов.
Гость

15.07.2021 21:17

Последнему
Так значит гнать надо этих чинодралов паразитов взашей! И начинать надо с выборов в законодательную власть, которая принимает законы в пользу себя любимых и этих чинодралов! Никого из так называемых парламентских партий, никого из нынешних депутатов дармоедов не должно остаться в законодательной власти! Все на выборы с массовым протестным голосованием всей этой своре депутатов и их ставленников чиновников чинодралов, проводящих в стране откровенно антинародная внутреннюю социально-экономическую политику!
Так значит гнать надо этих чинодралов паразитов взашей! И

15.07.2021 21:53

Ух ты, б!..
Как мы раздухарились! Против всей вертикали власти, построенной членом КПСС, офицером госбезопасности, главным чиновником страны президентом Путиным.
Гость

15.07.2021 22:49

А что делать?! Покая такая власть в вертикале, народ под ней даже не в горизонтале, а в известной позе...
ты кого имеешь в виду?

16.07.2021 08:31

последнему писал(а):
тут некий бизнесмен российский , правда с армянской фамилией , даже без участия государства готов третью ветку БАМа в Китай забабахать .


Если Кротенберга, то фамилия у него совсем не армянская. А он уже втихую новую ветку погнал, получив с госбюджета по велению дедушки 300 млрд.(мелочь конечно, но это первый транш). Еще и тувинский фельдмаршал ему туда несколько желдорбатов бесплатной рабской силы отправил в подмогу. Сейчас через госдурку протягивают закон чтобы снова зеков туда отправлять как в советские годы.
Календарь
/ /
03.12.2021