Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Фигуранткам резонансного дела о коррупции в алтайском онкодиспансере скостили сроки

Накануне Алтайский краевой суд рассмотрел жалобы и представления по делу экс-сотрудниц КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», которых ранее признали виновными в нескольких эпизодах взяточничества. Как сообщили в пресс-службе инстанции, фигуранткам немного сократили сроки пребывания в колонии по сравнению с приговором районного суда.

Как было установлено, в 2015-2017 годах заместитель главного врача, главная медсестра и начальник контрактной службы Алтайского онкодиспансера получали взятки от поставщиков медицинских товаров для нужд медучреждения. За плату в размере от 250 тысяч до 4,9 млн рублей они обеспечивали заплатившим им юрлицам победу в конкурсных процедурах на закупку медицинских расходиников и оборудования. В результате общая сумма взяток превысила 20 млн рублей.

По решению первой инстанции замглавврача Ольга Невара за несколько коррупционных эпизодов была приговорена к 8 годам и 4 месяцам колонии общего режима. Также ее лишили права занимать госдолжности на 6 лет. В апелляции срок заключения Невары сократили на 1 месяц, а также убрали дополнительное наказание о запрете работы в госструктурах. Краевой суд также оставил конфискацию имущества, на которое наложено взыскание в пользу государства на сумму взяток.

Вторую фигурантку - экс-главную медсестру Жанну Чичканову изначально приговорили к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы со штрафом в 6 млн рублей и лишением права занимать должности в государственных организациях на 8 лет. Все дополнительные наказания в результате рассмотрения жалобы были упразднены, а срок заключения сократили до 8 лет и 2 месяцев. Помимо этого, постановлено конфисковать имущество Чичкановой на сумму полученных взяток в собственность государства.

Что касается их бывшей коллеги – начальницы контрактной службы медучреждения Регины Муль, то ее срок составлял 8 лет и 2 месяца. Вместе с тем, были наложены штраф в 3 млн рублей и лишение права занимать должности в госструктурах на 8 лет. Дополнительные санкции из окончательного приговора также исключили, а время пребывания в колонии оставили прежним.

Данные решения были вынесены Алтайским краевым судом 19 июля. Требования сторон обвинения и защиты были частично удовлетворены.

Напомним, в декабре 2017 года Алтайский онкологический диспансер оказался в центре коррупционного скандала. Заместителя главного врача по финансовым вопросам Ольгу Невару обвинили в получении взятки в сумме более 1,6 млн рублей. По данным СУ СКР по Алтайскому краю, с апреля по декабрь 2017 года она получала деньги от генерального директора нескольких коммерческих фирм. Как выяснилось, крупные суммы полагались замглавврача за заключение с фирмами госконтрактов и подписание заявок на закупку у них медицинских расходников.

Позже распространилась информация, что к коррупционному скандалу причастны еще два высокопоставленных сотрудника онкологического диспансера, с которыми Ольга Невара делилась частью средств. По имеющимся данным, откат составлял около 10 % от стоимости контракта. Также фигурантом дела проходила депутат Барнаульской гордумы Кристина Юстус. Изначально сообщалось, что несколько лет назад она получила от своей родственницы - сотрудницы диспансера, имеющей отношение к закупкам, 5 млн рублей. Известно, что в то время депутат была предпринимателем. Однако впоследствии выяснилось, что в деле Юстус фигурировала как свидетель, а Регина Муль - ее сестра.

Добавим, что контракт с прежним руководителем онкоцентра, председателем комитета Алтайского Заксобрания по здравоохранению и науке Александром Лазаревым был расторгнут почти сразу после скандала - 29 декабря 2017 года. Формальным поводом для расторжения стало достижение им предельного возраста (в соответствии со ст. 350 ТК РФ должности руководителя и заместителя руководителя медицинской организации могут замещать лица не старше 65 лет). Однако он продолжил деятельность в стенах учреждения, хоть и в другом качестве - возглавил организационно-методический отдел.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 8
гость

20.07.2021 12:33

Какой отменный показательный процесс - как рыбалка, поймали показали - скостили!!!! Судья получит пятак и дисквалификацию?
.

20.07.2021 12:36

Странное какое-то решение суда, за такое в ак обычно условку дают. Что то здесь не чисто
волр должен сидеть в тюрьме............................

20.07.2021 12:36

А "цвет" и один из главных презентателей нашей "любимой" партии самых честных единых друзей России ни при чём.....................
Гость

20.07.2021 13:19

Такими кадрами не разбрасываются!
Поэтому убрали ограничение на работу на госдолжностях!
Гость

20.07.2021 14:09

В мировой практике экономические преступления, в том числе взяточничество, приравнивается по тяжеству к убийству; то есть по-максимуму и безо всяких оговорочных снисхосждений, Удо, условных сроков и т.п.! Но едросовская власть, поскольку по природе своей является воровской, приписала в законах экономические преступления, как не представляющие какую либо угрозу для страны и её граждан! И законы эти приняли единогласно не только едлросовцы, а все парламентские ныне партии! Вот почему перед выборами резко увеличивается количество присадок чиновников различного уровня по экономическим преступлениям?! Да потому что новый созыв госдумы в первую очередь пересматривает закон об обеспечении депутатов в сторону увеличения своего личного материального обеспечения расширения перечня для себя льгот и привелегий, в том числе пожизненных, и расширение гарантий личной безнаказанности, и одновременное с корректировкой этого закона объявляет амнистию по экономическим преступлениям! Они дают волю всем своим ставленникам, соратникам коррупционерам, которых пришлось ради сохранения партийной морды лица на время, для видимости привлечь к суду на потеху толпы! За то, что увёл ведро картошки у соседа - реальный срорк до семи лет! А за взятки в сотни миллионов, за хищения миллиардов из бюджета - условные сроки, домашние арестов, амнистия! Да гнать надо поганой метлой из законодательной власти все ныне парламентские партии, состоящие сплошь из воров и жуликов!!! Все на выборы с массовым протестным голосованием недействительными бюллетенями!!! Ставим кресты во всех квадратиках, как символ того, что на всей этой измывающейся над населением власти пора ставить крест!!! Все на выборы!
Асклепий

20.07.2021 14:24

Собственно,сейчас не только Доктора меднаук, но и рядовые врачи повсеместно готовы за пятак в церкви пукнуть...
Твой пук и копейки не стоит

20.07.2021 16:56

Асклепий писал(а):
Собственно,сейчас не только Доктора меднаук, но и рядовые врачи повсеместно готовы за пятак в церкви пукнуть...
555

22.07.2021 12:55

Смешно, что "светоч очей наших" депутатская чвануша не при делах. Оргметодчик, мл@.....