Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

«Гречневые» гиганты Алтайского края заявили о приостановке производства из-за затоваривания рынка

Около 40 % предприятий Алтайского края по переработке гречихи приостановили свою деятельность из-за затоваривания складов, которое вызвано временным запретом экспорта, введенного в рамках госрегулирования цен для внутренних потребителей. Об этом «Коммерсанту» заявили участники рынка, сетующие на падение закупочных цен и потери прибыли, несоизмеримые с уменьшением цен в рознице.

Во избежание резких скачков стоимости гречки в магазинах Минсельхоз РФ полностью запретил вывоз за пределы страны гречихи, крупы крупного помола из нее и обрушенного зерна. Данное ограничение действует с 5 июня по 31 августа. Предполагалось, что это может привести к заморозке стоимости пачки гречки для российских потребителей, которая с начала года выросла на 4,4 %. Однако, как отмечают алтайские производители, это также спровоцировало сокращение рынка сбыта со всеми вытекающими проблемами.

Так, по словам коммерческого директора ООО «Производственная компания «Сибиряк» Евгения Помещикова, из-за запрета экспорта в крае встала работа примерно на 40 % заводов по переработке гречихи. «Заводы не работают, потому что нет сбыта. У нас полный склад крупы. Какую-то часть продаем, какую-то — производим, где-то встаем на реконструкцию, чтобы время не терять. Полностью завод останавливать — колоссальные убытки. Но кто-то и на это идет, потому что выхода нет», - сказал специалист. Он предположил, что предприятиям придется простаивать до конца лета, когда ограничение на вывоз будет снято.

Директор ООО «Колос» Сергей Бенслер подтвердил, что спрос на сырье со стороны производственников сегодня снижен. «Буквально две недели назад я не мог продать гречиху. Говорят: крупа «встала», закупать не будем. Это говорит о том, что продукт есть и ограничивать экспорт не нужно. Зачем нужны такие потрясения?» - считает бизнесмен. При этом в ООО «Целина» сообщили, что не испытывают проблем со сбытом, дефицита сырья у них нет, предприятие работает в плановом режиме.

Между тем в краевом управлении по пищевой промышленности признают, что на рынке гречневой крупы сегодня наблюдается напряженность. По словам главы ведомства Александра Большакова, она связана с закрытием экспорта, в то время как для российского рынка производится ровно столько, сколько потребляется. «Каждое предприятие сейчас работает, исходя из наличия сбыта: есть сбыт — оно работает, нет — не работает», - сказал чиновник. Он также отметил, что работа некоторых заводов может быть приостановлена из-за планового ремонта, обновления оборудования или подготовки к новому урожаю.

По данным Евгения Помещикова, в месяц в Алтайском крае отгружалось около 180 вагонов гречневой крупы. Треть из них уходили на экспорт. Основными импортерами выступали Белоруссия, Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан. «Закрыли экспорт и по 60 вагонов за июнь и июль остались, но не нужно столько гречневой крупы для России. Получается, что мы этими 120 вагонами гречки уже закрыли производство на август, который еще не начался», - отметил спикер.

С его слов, такая ситуация уже привела к падению закупочных цен на сырье сельхозпроизводителей – с 45 тысяч до 38 тысяч рублей за тонну. По мнению Помещикова, конечный потребитель при этом не заметит большой разницы в стоимости пакета гречки, которая может сократиться на 8 рублей, тогда как предприятия потеряют десятки миллионов.

Сергей Бенслер же считает, что текущая закупочная цена средняя, и при ней гречка в магазине должна стоит в пределах 70-80 рублей. «Сети накручивают минимум 100 %. Если переработчик поставил гречку на рынок по цене 55 рублей за пачку, то на прилавке она будет стоить 110», - сказал специалист.

По информации замгендиректора Института конъюнктурного аграрного рынка Ирины Глазуновой, на данном этапе закупочная цена на гречиху в Алтайском крае сформирована на уровне 37-39 тысяч рублей за тонну. «Традиционно экспорт гречневой крупы не очень значителен и составляет небольшую долю от производства. Однако в текущем сезоне он заметно вырос», - отметила эксперт. С ее слов, из 443 тысяч тонн произведенной крупы в сезон 2019-2020 годов на экспорт направили 17,8 %. По некоторым прогнозам в текущем году будет произведено 425 тысяч тонн, из которых за границу отгрузят 21,6 %.

При этом по мнению директора «Совэкон» Андрея Сизова, оценка алтайских производителей по доле экспорта гречневой крупы в 30 % завешена. «Экспортная кампания в этом году уже закончена, даже если бы не было запрета, экспорт бы, скорее всего, остановился», - считает он. В то же время он отметил, что многие ограничения 2021 года серьезно ударили по Сибири, где «сельское хозяйство и так не процветает». «Это и экспортные пошлины на рапс, и запрет на экспорт гречки. Это плохой сигнал для производителей гречихи и гречки, потому что доступность экспорта позволяет сельхозпроизводителям надеяться на то, что не будет провала цен, к примеру, из-за высокого урожая», - сказал Сизов.

Напомним, что стоимость гречки для конечных потребителей является предметом постоянных проверок и ограничений со стороны регуляторов и других органов власти. Цены на крупу периодически подскакивают, как например, это было в прошлом году, когда президент Владимир Путин поручил снизить стоимость продовольственных товаров. В Алтайском крае это объяснялось сокращением урожая, вызванным засухой, приведшей к тому, что пострадало порядка 50 % посевов гречихи в регионе. Сегодня продуктовая инфляция является одной из основных обсуждаемых проблем, в том числе на федеральном уровне. Между тем среди розничных покупателей стало своего рода традицией запасаться гречкой в период нестабильности, что в свою очередь зачастую сначала приводит к резкому росту цен, а затем - к падению спроса из-за формирования запасов у населения.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
Ибо нехрен

21.07.2021 15:43

Цены на зерно (на всё) конские и необоснованные. Скотину кормить нечем, а продавать получается ниже себестоимости. Скоро мяса в стране не будет, благодаря мудрой политике едерасов.
Гость

21.07.2021 15:49

В предверии уборочной, в ожидании нового урожая началась игра на понижение цены.
Гость

21.07.2021 16:22

Заигрались и производители ,и торговые сети ,виновных нет ,это нужно было сразу сделать ибо в нормальной стране не может быть повышения цен в 2 ,а то и 3 раза.
Происходящему есть ПРИЧИНА.

21.07.2021 17:20:09

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

21.07.2021 17:23

во-первых все мельницы и крупорушки летом встают на ремонт и дезинфекцию и шуметь об остановке не чего. Во-вторых не надо было задирать цены ,в частности "уважаемому депутату АКЗС Бенслеру( что-то в статье не указали об этом)
1

22.07.2021 10:42

Все делают для создания дефицита продуктов, по моему в 90 е это уже было