X
18+

Доля контрафактных сигарет на рынке Алтайского края за квартал увеличилась почти до 25 %

Почти каждая четвертая пачка сигарет на рынке Алтайского края по итогам II квартала текущего года оказалась контрафактной. К такому выводу пришли эксперты международного агентства маркетинговых исследований Kantar. Доля нелегального табака в регионе вдвое больше, чем в среднем по России. Кроме того, аналитики отмечают, что она продолжает расти, и такими темпами скоро может дойти до критических отметок.

По данным исследователей, еще в I квартале 2021 года на рынке Алтайского края доля нелегальных сигарет составляла 19,2 %. По итогам II квартала она достигла уже 24,1 %. В Барнауле этот показатель несколько выше, чем в целом по региону: 25,9 %. Это куда больше, чем в среднем по России (12,8 % контрафакта на табачном рынке). По оценке экспертов индустрии, при таких значениях ущерб федеральному бюджету может составить более 100 млрд рублей за год.

Нелегальный табак в крае на 31,5 % представлен подделками известных брендов. Это объясняется развитостью местных подпольных производств и упрощением поставок табачного контрафакта из-за границы. Алтайский край входит в число наиболее неблагополучных в этом плане субъектов РФ. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Ростовской области, где доля нелегальных сигарет на рынке составляет 56,9 %. Немногим лучше дело обстоит в Северной Осетии, где этот показатель равен 56,5 %. В Астраханской области контрафакт занимает 53,3 % рынка, в Брянской области – 37 %, в Ярославской области – 31,9 %, в Новосибирской области – 24,5 %, а в Челябинской области – 17,2 %.

«К сожалению, мы видим продолжение тренда на ухудшение ситуации практически по всей стране, и в особенности – в крупных городах и региональных центрах. Некоторые крупные города, в том числе миллионники, приближаются к критической доле нелегального рынка в 50 %. Ситуация на таких территориях, возможно, уже требует помощи и внимания со стороны федеральных властей», - рассказал руководитель British American Tobacco Russia Игорь Черкасский. По его словам, главными источниками нелегального табака остаются страны Евразийского экономического союза – Беларусь, Казахстан и т.д. На два упомянутых государства приходится 42,3 % всего контрафакта. Черкасский считает, что основным драйвером развития черного рынка сигарет остается значительная разница в акцизах и свободное перемещение подакцизных товаров в границах Таможенного союза.

В British American Tobacco Russia в сложившейся ситуации властям следовало бы принять дополнительные меры для сдерживания роста черного рынка. В первую очередь, на их взгляд, на ситуацию может повлиять сбалансированный рост акцизов на сигареты в России и повышенные темпы их индексации в странах Евразийского экономического союза. В компании также видят целесообразным ужесточение политики в отношении контрафакта: увеличить штрафы для розницы за его продажу и усилить работу по пресечению схем ввоза такой продукции.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
А надо

19.08.2021 15:57

ещё больше поднять ценник на акцизы. Чтоб казахские сигареты стоили 100 р. , а российские - 500 р. за пачку.

И потом ещё больше удивиться росту "контрафакта" и всякими "феррари" и "ламборджини" таможенников и эфэсбэшников.
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

19.08.2021 15:59

экс Член Славгородской городской ТИК с правом решающего голоса от ЛДПР.
никогда такого не было и вот опять,
…дважды 18 08 21г был в администрации по хоз/делам (в маске и соблюдения соц/дистанции) и мимо проходили чиновники. Особенно понравилась одна, в красивом платье, симпатичная, черноволосая, сосредоточенная /каюсь, мысленно представил себя в её объятьях/ и в тоже время с тоской в глазах порхала с этажа на этаж и на улицу, решая полагаю какие-то вопросы. Потом я её увидел на улице и спросил у инсайдера –ХУ-из? Он удивился, ты, что дед с дуба рухнул, это же глава! Да, видимо старею.
И каково было моё удивление, это моя любимая Попрыгунья Стрекоза. Инсайдер сказал, что денег в бюджете ноль, на носу зима, теплотрассы не заменены, правительство АК кинула главу, ни денег ни труб, руководители ЖКХ меняются как перчатки (Петраков, Нестеренко, сейчас Литаю), о координатора нет.
Прекрасные даны: Заместитель главы администрации города Славгорода
Радионова Елена Эдуардовна с обязанностями и Заместитель главы администрации города Славгорода
Князева Евгения Петровна без обязанностей, на эту роль не подходят.
Нужем №3-й мужик-координатор структурных подразделений администрации города, учреждений и предприятий, а также других организаций по решению вопросов местного значения в сфере жилищного коммунального хозяйства, экологии, градостроительства и архитектуры, а также административной комиссии по легализации в городе наркотрафика, торговли палёнкой и контрафактых т.е. в молём городе формируется малый Афганистан, сигарем (чтобы пополнить бюджет казны)
с перспективой первого зама и замену Попругуньи Стрекозы, раз Томенко её обещал должность в образовании АК, вплоть до «осовбодивщегнгося не в СИЗО» а в правительстве: места И Долговой или С Штань или после выборов 2021, если ПЖиВ удержится у власти.
Поэтому глава как Попрыгунья Стрекоза мечется, чтобы войти в зиму без проблем в в т.ч. в ХКЖ.
Продолжение ...
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслужен
Хм.

19.08.2021 16:00

А чего ожидали то? Пачка самых дерьмовых легальных сигарет стоит 110 рублей, а контрафактных - 70. Я курю 54 года, но легальное курево не по карману. Естественно, я покупаю контрабанду. По моему сугубо личному мнению, повышение цен га легальный табак не имеет никакого отношения к борьбе с курением.
А паташты Вы твари абарзели вканец с Акцизами

19.08.2021 16:01

И ЗОЖей долбанутых привлекли еще, 300% на торговле наркотой вам не до хрена?
Точка
В первую очередь, на их взгляд, на ситуацию может повлиять сбалансированный рост акцизов на сигареты

19.08.2021 16:03

Ага. Чтобы корова давала больше молока и меньше жрала, нужно её больше доить и меньше кормить.

Экономисты, твою ж мать...
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

19.08.2021 16:03

экс Член Славгородской городской ТИК с правом решающего голоса от ЛДПР.
никогда такого не было и вот опять,
Продолжение
..Посмотрел на лицо на фейк-сайте администрации и сравнил с живым лицом 18 09 2021г, к сожалению как и я глава сильно повзрослела, полагаю взвалила на себя не посильную ношу и как сказал инсайдер идут поиски на координатора структурных подразделений администрации города города…т.е. очередного сидельца - камикадзе, согласовывая кандидатуру в полиции, ФСБ, прокуратуре и правительстве АК. Отбраковка сильная, практически у всех кандидатов – рыльце в пушку.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.

ха-ха

19.08.2021 16:15

Да летом то хорошо,хожу бычки собираю,потрошу,да сушу!
Вот зимой засада,как бычки из под снега выкапывать,то?!
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

19.08.2021 16:45

Славгород рыдай ! Сегодня 19 августа на сайте администрации г.Славгорода выставлено сообщение о назначении бывшего выгнанного из милиции г.Славгорода начальника ОБЭП Кравцова Виктора Николаевича, первым замом по ЖКХ главы администрации . Егер у тебя не полная информация. Город не переживёт ещё одного "порядочного" мента. У нас оказывается не празднуется ни один из полковников. Полагаю , что окончивший университет МВД РФ в Санкт-Питербурге и есть самый главный решала в Славгороде, а не ГОСУДАРЕВО ОКО! Ну сейчас польётся и спирт и сигареты контрафактные и наркотики.А всё шло к этому .Глава Подгора ничего в Славгороде не решает .Будут налажены Кравцова старые точки.Смертность будет в разы больше.Ну, понимаю в Славгороде коррупция и воровство не заканчивалось, куда смотрит Томенко и его министры ? С Горбуновым облажались по полной, и снова наступают на одни и те же грабли.
7

19.08.2021 16:52:23

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Любопытный

19.08.2021 17:06

Интересно,что скажет по этому поводу ярый борец с курением Герасименко,поглощавший в молодости по две пачки вкусных сигарет каждый день?
Тесть

19.08.2021 17:14

для ха-ха: тююю, ты шо, не знаешь, где найти бычки зимой? Все знают, ищи под жëлтым снегом.
путину

19.08.2021 21:38

А нехрен грабить людей своими налогами. Вот научимся ещё бензин из навоза делать, то вообще пойдёшь лесом в свою сирию.
Из Славгорода

19.08.2021 22:27

Ооо даааа... Ну с кадрами у нас в Славгороде всегда был напряг, но поставить замом человека который крышивал торговлю спиртом и тд, это смелый поступок. Ну что же давайте полюбуемся его работой... ВЕДЬ ЭТО НАШ БУДУШИЙ МЭР!!!!
Егеру Александру Ивановичу

20.08.2021 02:25

Ну хватит уже дурака включать!
Ты прошёл уже много экспертиз. Все уже успокоились - трогать не стоит, себе дороже.
Отключи свою манию величия и начни говорить без предисловий не состоявшихся должностей.
А так ты везде либо бывший либо не состоявшийся. А по сути ни кто.
Просто как человек с обострённым чувством справедливости.
Чтобы Тебя, (извиняюсь Вас) читали, а не просто промахивались мимо Ваших постов.
Пиши как просто "Егер А.И." тогда тебя читать будут! И отвечать взаимно.
Календарь
/ /
26.11.2021