18+

В алтайском управлении по труду заявили о приближении безработицы к докризисному уровню

В алтайском управлении по труду заявили о приближении безработицы к докризисному уровню

По данным на начало сентября уровень безработицы в Алтайском крае составил 1,5 %, что в два с лишним раза меньше, чем год назад. Руководитель регионального управления по труду Надежда Капура на онлайн-конференции 13 сентября отметила, что краевой рынок труда практически вернулся к допандемийным показателям.

Как следует из публикации профильного ведомства, на начало сентября уровень безработицы к трудоспособному населению достиг 1,5 %, сократившись на 0,1 п. п. по сравнению с августом. При этом годом ранее этот показатель составлял 3,2 %. Сейчас в крае насчитывается 18 337 незанятых граждан, стоящих на учете. Это также более чем в два раза меньше, чем в 2020 году. «На сегодняшний день мы видим восстановление рынка труда, восстановление спроса на рабочую силу. Мы практически выходим на допандемийный уровень. Надеюсь и уверена: к концу года ситуация стабилизируется. Тем более сейчас мы видим, что неуклонно растет спрос работодателей на работников, причем самых разных массовых профессий. Сегодня нужны высококвалифицированные рабочие кадры, необходимы специалисты среднего звена. По некоторым профессиям у нас спрос в разы превышает предложение», - сказала Надежда Капура в ходе онлайн-трансляции.

Согласно данным управления по труду, потребность в работниках в крае действительно продолжила расти к началу осени. На предприятиях было открыто 23 686 вакансий в то время как трудоустроиться пытались всего 20 414 человек. В последние несколько месяцев наблюдался рост обоих показателей, и вопрос нехватки рабочей силы становился все актуальнее. Напряженность на алтайском рынке труда в начале сентября составляла 0,9, то есть на одно место претендует меньше одного соискателя.

В основном дефицит кадров фиксируется в крупных муниципалитетах. В разрезе городов отношение соискателей (6895) к числу вакансий (16 883) составляет 0,4. Например, в Барнауле граждан, ищущих работу, в три с лишним раза меньше, чем необходимо работодателям. При этом надо сказать, что такая ситуация для городов региона в порядке вещей: в сентябре 2019 года наблюдалась нехватка рабочих примерно на том же уровне.

Между тем Надежда Капура рассказала о расхождении показателей безработицы, которые рассчитываются на основе данных опроса Росстата, и фиксируемых обращений в службу занятости. Первый обычно выше за счет того, что охватывает большее число граждан, а также по причине нежелания некоторых обращаться в госорганы. «Если говорить о процентном соотношении, то общая безработица, рассчитанная по международной методологии труда, сегодня насчитывает 5,2 %. Это общероссийский тренд», - отметила чиновница. С ее слов, эта величина постепенно сближается со статистическим уровнем безработицы в крае в 1,5 %, что также говорит о стабилизации рынка труда.

Фото: Вадим Ахметов/ТАСС
 

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 8
7

14.09.2021 08:44

В управлении по труду,безработицы точно нет!
Ага

14.09.2021 09:14

прочитал только первые слова - предупреждают о приближении безработицы ... и в голове сразу мысль " ой , боюсь , боюсь " . Читаю вторую половину фразы - непонятки , к какому такому уровню ? А картинки у вас действительно веселенькие ... цветные пирамидки с цилиндриками и лежа , и стоя . Хорошо потрудились всем коллективом . Пора кой кому уже и диссертацию писать о перспективах развития промышленности до 2050 года . У вас и рынок труда уже есть и кого вы там продаете ? Ум , честь и совесть нашей эпохи ? И спрос опережает предложение ? Печалька ... грусть . Да ладно , пусть .
гость

14.09.2021 09:16

Ага, уж кого -кого, а нахлебников у нас во всех чиновничьих структурах хоть отбавляй. Причём некоторые структуры разогнать, так никто и не заметит. Ну, безработных лодырей прибавится.
житель

14.09.2021 10:16

Вот объясните ---как можно ХВАЛИТЬСЯ УСПЕХАМИ В БЕЗРАБОТИЦЕ !!!! Это стыд , позор ,власти . Чему радуются ---вернулись к прежним показателям .. а В СРАВНЕНИИ С 1913 годом --как?? Дебилизм у власти зашкаливает........Нищих тоже меньше стало на 2 чел!!!!Медали вам чугунные и метлу поганую
Просто

14.09.2021 10:18

Как перед выборами все улучшается...а после них - горькая дейсвительность.
Крым наш!

14.09.2021 10:37

Вот при Леониде Ильиче безработицы не было.
А при Влодимире Влодимировиче есть.
Вопрос,кто поднял нас с колен?
Я предполагаю,что Единая Россия,не?
Просто

14.09.2021 23:46

разъехались нахер отсюда и перестали обращаться в типа "службу занятости".
Гость

15.09.2021 11:12

Пока самозанятым не устроился, хрен кто побеспокоился. Полгода простоял в Службе Занятости и выпнули. Отлично всё у нас!
27.09.2021